УЗДГ вен нижних конечностей — метод диагностики (технологии 2019)

Что такое УЗИ и УЗДГ сосудов ног?

Если в назначениях врача фигурирует УЗДГ вен нижних конечностей, что это такое?

Это исследование, которое проводится для обнаружения любых патологических изменений венозных сосудов, в частности:

  • варикозного расширения вен;
  • аневризмы;
  • тромбов;
  • атеросклеротических бляшек;
  • недостаточности клапанов вен;
  • спазмов сосудов.

К ультразвуковому допплерографическому исследованию нижних конечностей нет противопоказаний, метод позволяет безопасно и быстро исследовать большое количество крупных и мелких сосудов. Рекомендуется делать УЗДГ артерий и вен при следующих жалобах:

  • отечность ног;
  • постоянно ледяные ноги, зябкость, нарушение кровообращения;
  • сосудистые боли;
  • болезненность в мышцах голени, бедра, стопы;
  • гематомы неясного происхождения;
  • узлы и визуально заметное увеличение вен;
  • онемение пальцев ног, покалывание, затекание;
  • трофические язвы;
  • тяжесть в ногах, быстрая усталость при ходьбе, физической нагрузке.

Своевременное обследование помогает диагностировать на ранней стадии тромбофлебит, рефлюкс венозной крови, атеросклероз, варикоз, стеноз сосудов, нарушение кровоснабжения.

Самый высокий риск пострадать от заболеваний сосудов ног наблюдается у следующих групп пациентов:

  • курящие люди;
  • лица пожилого возраста, особенно если в анамнезе есть инфаркт миокарда;
  • беременные женщины;
  • пациенты, которые перенесли операцию на сосудах (вследствие варикоза или тромбоза);
  • пациенты с повышенной массой тела;
  • пациенты с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови;
  • страдающие от сахарного диабета.

trusted-source

УЗДГ сосудов нижних конечностей позволяет оценить состояние всех вен и артерий: и поверхностных и глубоких. Сложности могут возникнуть с определением состояния совсем мелких кровеносных сосудов. С помощью этого исследования обнаруживаются любые отклонения от нормы. Как работает УЗДГ?

Ультразвук, проходя через среду, частично отражается. Чем плотнее среда, тем больше она отражает высокочастотных волн. Датчик принимает отправленные обратно волны, и на монитор выводится картинка. По этому принципу летучие мыши ориентируются в полете, а подводные лодки — в рельефе морского дна.

Когда ультразвук проходит сквозь движущуюся среду (кровь), его частота изменяется не так, как при отражении от статичной среды.

Соответственно, можно получить представление:

  • о скорости движения крови;
  • о плотности сосудов;
  • о просвете вены (сужена она или расширена);
  • о глубине залегания вен и артерий нижних конечностей;
  • о наличии каких-либо посторонних новообразований (тромбов);
  • о направлении кровотока (в норме от поверхностных вен в глубокие, при рефлюксе — в обратном направлении);
  • о давлении в венах.

Список показаний датчика выводятся на монитор. Специалист по расшифровке УЗИ (сонолог) прикладывает датчик к контрольным точкам на ногах пациента и получает представление о клинической картине. Это очень точный метод исследования, совершенно безопасный для здоровья и информативный для постановки диагноза.

Двухмерной ультразвуковой допплерографией, или УЗДГ артерий называется неинвазивное и абсолютно безболезненное исследование клапанного аппарата, глубоких и поверхностных вен. В основе данного метода лежит эффект Допплера – изменения частоты ультразвуковых волн, отражающихся от двигающихся молекул крови.

Полученные сигналы фиксируются сверхчувствительными датчиками и передаются на аппарат-допплерограф, который воспроизводит картинку в графическом или звуковом режиме.

Ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ) является способом исследования кровопроводящей системы при помощи ультразвука с использованием эффекта Доплера. Процедура позволяет выяснить, с какой скоростью кровь течет по сосудам, а еще – какова их структура.

Отражение ультразвука от движущегося потока, обработанное компьютером, показывает подробную «карту», на которой легко можно определить проблемные области, где течение крови затруднено. Аналогично видно, как работает система сосудов головного мозга.

Делается УЗДГ глубоких вен нижних конечностей, средних, крупных сосудов головы (глаз), шеи, сердца, нижних и верхних конечностей. Обследование назначают еще при беременности, чтобы определить, как работают плацента и маточные артерии.

УЗДГ далеко не образец нового поколения ультразвуковых методик, скорее наоборот. Однако допплерография помогает отследить кровоток в венах и артериях. Это отличная возможность верно лечить неврологические заболевания. УЗДГ артерий нижних конечностей помогает выявить изменение кровотока:

  • при сужении;
  • закупорке артерий;
  • окклюзии.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бандаж для тазобедренного сустава: как выбрать и правильно пользоваться

УЗДГ вен нижних конечностей, или допплерография, применяется специалистами для оценки степени проходимости крови по сосуду. С помощью графического, звукового и количественного показателей специалист может регистрировать состояние кровотока и составляющих сосудистой стенки.

УЗИ глубоких вен
УЗИ глубоких вен нижних конечностей

Комплексное УЗГД нижних конечностей включает в себя контроль следующих венозных сосудов: большой подкожной и малой подкожной вены, нижней полой вены, бедренной, подколенной и подвздошной вены, а также глубоких сосудов голени.

Одним из важных аспектов, который оценивает врач УЗИ, это функциональное состояние клапанов внутри венозных сосудов, а также возможность прохождения крови внутри вен. С этой целью специалист определяет различные изменения в нормальном потоке крови, равномерность наполнения сосудистого русла, наличие всевозможных закупорок, которые могут быть вызваны тромбом или атеросклеротической бляшкой.

Для прохождения процедуры пациенту будет необходимо снять всю одежду, которая расположена ниже пояса, так как она может создавать помехи при выполнении обследования. После того, как больной расположился на специальной кушетке, на поверхность его ног наносится специальный гель, который усиливает передачу ультразвуковых волн из аппарата к тканям организма.

УЗГД нижних конечностей
Комплексное УЗГД нижних конечностей

Когда пациент принял правильное положение на кушетке, дело переходит в руки профессионального врача. С помощью специального датчика он осматривает все интересующие его зоны и сосуды, изображение которых передается на экран аппарата.

Важность регулярного прохождения обследования (группы риска)

Многие думают, что болезнь сосудов ног сказывается лишь на их внешнем виде. Да, например, при варикозном расширении вен ноги выглядят достаточно некрасиво — вены расширены, имеется большое количество узлов и шишек.

Но это далеко не самая страшная проблема. Патологии вен грозят и другими опасностями.

Часто варикозное расширение вен приводит к тромбофлебиту. При данном заболевании в венах нарушается кровоток, в большом количестве образуются тромбы, которые с легкостью могут попасть в другие важные системы организма.

Попадание тромба в легочную систему грозит самое меньшее реанимацией, худший вариант — летальный исход.

Именно регулярное прохождение УЗДГ позволяет предупредить все эти проблемы, поэтому если врач назначил обследование — не стоит откладывать, ведь от этого может зависеть не только красота и здоровье ног, но и жизнь.

УЗДГ вен нижних конечностей — метод диагностики (технологии 2019)

Также об исследовании стоит задуматься людям, у которых повышенный риск столкнуться с патологией сосудов.

Сюда можно отнести людей, страдающих от лишних килограммов, у кого физически тяжелая работа, кто длительное время находится в стоячем положении. Также в группу риска входят женщины в период беременности и те, чьи родственники страдают от сосудистых патологий.

Виды ультразвукового исследования сосудов

Процедура ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей представляет собой простую, распространенную и безопасную методику обследования, не имеющую абсолютных противопоказаний. С помощью процедуры получают точную информацию о состоянии артерий.

Суть исследования заключается в проникновении волн разной плотности сквозь границы тканей. Ультразвук отражается от тканей и фиксируется оборудованием, которое визуально отображает информацию. В итоге врач получает картину состояния сосудов ног. Все виды УЗИ делятся на допплерографию, сканирование и триплексное обследование.

Оценивание сосудов и обнаружение патологий нижних и верхних конечностей осуществляется ультразвуком.

Метод помогает установить имеющиеся проблемы и прописать грамотное лечение выявленных венозных отклонений.

При помощи УЗИ можно диагностировать заболевания на ранней стадии.

Качественная диагностическая оценка возможна за счет вычисления следующих параметров:

  • диаметр просвета;
  • оценка стенок;
  • анализ тока крови;
  • особенности кровотока с помощью специального триплексного 3 D-режима.

УЗДГ с легкостью выявляет нарушения кровотока, но установить причину получается не всегда. Этот метод не визуализирует стенки сосудов и их патологические изгибы, а они воздействуют на скорость тока крови и его качество.

При проведении УЗДС на монитор транслируется двухмерное цветное изображение исследуемого сектора конечности. Плюсы методики – объективность результатов, возможность получить данные о структурных изменениях в стенках.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как на пкт принимать тамоксифен

В реальном времени фиксируются фоновые и индуцируемые показатели кровотока, проводится проверка кровеносных периферических систем. Методика выясняет причины непроходимости системы кровообращения, дает информацию о клапанах вен.

УЗИ сосудов нижних конечностей этого типа самое быстрое по времени, точное, но цена на него выше, чем на остальные. Оно расширяет возможности дуплексного, добавляя режимы цветного допплера, т.е. цветного изображения движения крови в сосудах, по которому более наглядно можно судить о направлении кровотока и его скорости, а также позволяя более точно оценить проходимость сосудов и степень стеноза. Достигаются три цели, что и определило название метода – триплекс:

  • исследуется анатомия сосудов;
  • оценивается кровоток;
  • производится точная оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.

Сколько стоит сканирование сосудов?

Цена на УЗДГ, УЗДС артерий ног зависит от того, в какой клинике будет делаться процедура. В частных медицинских учреждениях стоимость исследования выше, чем в государственных. Однако большинство современных диагностических центров работает на новейших аппаратах, что позволяет правильно устанавливать диагноз и своевременно проводить лечение.

В Москве и других крупных городах УЗИ вен нижних, верхних конечностей в среднем будет стоить от 2 до 5 тыс. рублей, в областных больницах расценки низкие, но ценовая политика зависит от уровня аккредитации лаборатории. Чтобы узнать, во сколько обойдется обследование, необходимо позвонить оператору клиники.

Ультразвуковое дуплексное сканирование кровеносных сосудов нижних конечностей является неинвазивным, высокоинформативным методом диагностики облитерирующих заболеваний. По его результатам выявляют воспалительные, патологические процессы в крупных артериях, расширение поверхностных и глубоких вен, обнаруживают тромбы, окклюзии просвета, нарушение кровообращения.

Средняя цена на УЗДГ вен ваших нижних конечностей – от 1000 до 2500 рублей. Часто на такое обследование дает направление лечащий врач. Однако если имеется необходимость или желание пройти УЗДГ вен, то можно обратиться в:

  • частную клинику (узнавая про цены, уточните, входит ли в стоимость услуги расшифровка результатов);
  • обычную поликлинику Москвы, где делают УЗДГ и имеются платные услуги;
  • поликлинику по месту прописки (направление дает врач-терапевт, необходим страховой полис), услуга будет бесплатной;
  • частную лабораторию.

Узнайте, сколько стоит и где можно сделать узи сосудов головы и шеи.

Средние цены в РФ и за рубежом

Допплерография сосудов ног может разделяться на УЗДГ только артерий или артерий и вен. В первом случае стоимость обследования будет ниже и составлять в среднемрублей. Во втором случае стоимость обследования будет начинаться отрублей.

Успешное диагностирование заболеваний сосудов ног возможно только благодаря использованию инновационного оборудования и внимательного исследования опытными специалистами. После выполнения исследования флебологом решается вопрос о необходимости дальнейшей диагностики: флебографии, дуплексном сканировании, КТ-флебографии, флебсцинтиографии и пр.

Ультразвуковая допплерография в оценке степени ишемии нижних конечностей

Тяжесть ишемического синдрома нижних конечностей при окклюзирующих заболеваниях брюшной аорты и ее ветвей обусловлена недостаточностью периферического кровообращения и зависит от локализации окклюзии или стеноза, наличия многоэтажных поражений, проходимости дистального сосудистого русла и степени развития коллатерального кровообращения.

Клиническое описание тяжести сосудистого заболевания конечностей было впервые предложено R. Fontaine, который выделял 3 стадии: перемежающаяся хромота (I), боль в покое (II) и гангрена или язвы конечностей (III).

Позднее эта градация была расширена разделением больных с перемежающейся хромотой в зависимости от дистанции ходьбы. На этом принципе построена классификация, разработанная А.В. Покровским в 1979 г., которую используют и в настоящее время.

УЗДГ вен нижних конечностей — метод диагностики (технологии 2019)

Согласно этой классификации, I стадия заболевания — боли в нижних конечностях — возникает после прохождения более 1000 м; IIА — дистанция 200-1000 м; IIБ — дистанция 25-200 м; III — дистанция менее 25 м или боль в покое; IV- наличие гангрены или язв конечностей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Йод при варикозном расширении вен

Степень ишемических проявлений в нижних конечностях определяют суммацией гемодинамического эффекта выраженности и этажности поражения сосудистой системы нижних конечностей на периферическом уровне, и потому изменения регионарной гемодинамики в дистальных отделах могут быть критериями в оценке степени ишемии нижних конечностей.

Проведенное раздельно для больных с одно- и многоэтажными окклюзия-ми при одной и той же степени ишемии изучение регионарной гемодинамики показало, что достоверной разницы параметров регионарной гемодинамики между этими группами больных нет.

Несомненно, архитектоника тромбооблитерирующего поражения оказывает влияние на течение и сроки хронической артериальной недостаточности. Однако стадию заболевания определяет функциональное состояние регионарного кровообращения.

В клинической практике наиболее принятой является оценка степени ишемии нижних конечностей по величине основных параметров УЗДГ (ССД и ИД на уровне лодыжки, ЛСК) в сопоставлении с формой допплерограммы.

В то же время полезным оказывается сопоставление параметров артериального и венозного давления на основе определения постокклюзионного венозного давления на уровне лодыжки (ПОВД) и расчетного артерио-венозного индекса (АВИ), вычисляемого по формуле: АВИ=ПОВД/ССД х 100%.

Методика определения ПОВД та же, что и ССД: при снижении компрессионного давления в IV манжете на лодыжке первые пульсовые удары соответствуют ССД, а при дальнейшем снижении давления регистрируют низкочастотный венозный шум, момент появления которого отражает величину ПОВД.

Сопоставление данных ультразвуковых методов с изучением микроциркуляции кожи ног по результатам лазерной допплерометрии и чрескожного мониторирования парциального давления О2 и СО2 показало, что у некоторых больных, отнесенных к IV стадии, показатели регионарной гемодинамики соответствуют II стадии, а трофические язвы возникали в результате травматического повреждения целостности кожных покровов в условиях нарушенного кровообращениями не являлись истинными ишемическими язвами.

Таким образом, оценка степени ишемии нижних конечностей при наличии язвенно-некротических изменений является наиболее сложной задачей, требующей комплексного подхода на основе изучения состояния макро- и микрогемодинамики.

Повышение ПОВД и АВИ на фоне снижения сегментарного систолического давления достоверно отмечают во II стадии ишемии, что обусловлено результатом сброса артериальной крови из артериол непосредственно в венулы, минуя капиллярное ложе.

Целесообразность артерио-венозного шунтирующего кровотока заключается в том, что он способствует увеличению скорости кровотока по магистральным артериям ниже уровня окклюзии и тем самым, предотвращает их закупорку.

Уменьшающийся по мере нарастания ишемии артериальный приток приводит к снижению значений ПОВД. Однако величина АВИ, отражающего состояние шунтирующего кровотока, практически не меняется, а нарастающая гипоксия тканей является результатом снижения кровообращения мягких тканей стопы на фоне нарастающего истощения второго механизма компенсации — дилатации системы микроциркуляции с угнетением вазоконстрикторных реакций.

Измерение ПОВД и АВИ позволяет понять процессы развития хронической ишемии нижних конечностей и формирования механизмов компенсации кровообращения, к которым относят артерио-венозный шунтирующий кровоток и вазодилатацию в системе микроциркуляции.

При оценке степени ишемии по данным неинвазивной диагностики необходимо принимать во внимание этиологию заболевания. Так, при сахарном диабете (а также при облитерирующем эндартериите, тромбангиите) показатели гемодинамики могут значительно отличаться от таковых при атеросклерозе, особенно в начальный период заболевания сахарным диабетом, что связано с преимущественным поражением артерий стопы при сохраняющейся проходимости артерий голени до уровня лодыжки в течение длительного времени.

УЗДГ вен нижних конечностей — метод диагностики (технологии 2019)

При сахарном диабете показатели ИД у лодыжки будут соответствовать норме или превышать ее, а изменения допплерограмм у лодыжки и на уровне тыла стопы будут незначительными и не соответствующими тяжести ишемических поражений в пальцах стопы.