Физиология предстательной железы

Механическая — моторная функция

Расположенные в капсуле, а также внутри паренхимы гладкомышечные волокна являются непроизвольным сфинктером

. Кроме того, важную роль играют пучки гладкомышечной ткани, окружающие кольцевыми и продольными слоями не только всю железу в целом, но и каждую дольку в отдельности, образуя единую сократительную систему, обеспечивающую быструю эвакуацию секрета из предстательной железы при эякуляции.

Внешнесекреторная функция

Вырабатываемый простатический секрет (сок) содержит специфические элементы, жизненно важные для поддержания активности, удлинения срока жизни и энергетического обеспечения сперматозоидов. В норме простатический сок выбрасывается через уретру наружу в момент эякуляции, он увеличивает объем семенной жидкости и осуществляет ее ощелачивание. За сутки у мужчин зрелого возраста образуется до 2 мл сока с рН 6,3-6,4.

В составе секрета содержится большое количество преломляющих свет зернышек, которые являются специфическим секреторным продуктом железистого эпителия предстательной железы (ПЖ) и придают ее секрету молочный вид. Они принадлежат к липидам (группа фосфатидов), к которым относится лецитин.

В секрете простаты содержится спермин, который придает семени его характерный запах. В эякуляте он существует не в свободном виде, а в виде фосфата спермина. Кристаллы фосфата спермина образуются только после эякуляции в результате соединения спермина с фосфорной кислотой, освобождающейся после расщепления холинофосфорной кислоты под влиянием фосфатазы.

О значении спермина, а также содержащегося в семенной плазме спермидина ничего определенного сказать нельзя. Они, по-видимому, способствуют поддержанию на соответствующем уровне концентрации водородных ионов.

Содержание спермина колеблется в пределах 254-3180 т/мл. Средняя концентрация спермина равна 1320 мг/мл.

Секрет простаты содержит также два фермента — фибринолизин и фибриногеназу. Они принимают участие в разжижении семени и переводят в жидкое состояние свернувшийся эякулят. Фибринолизин является весьма сильным протеолитическим ферментом; 2 мл этого фермента в состоянии разжижить 100 мл человеческой коагулированной крови. Количество фибринолизина у человека больше фибриногеназы.

физиология предстательной железы

В секрете ПЖ имеется в значительном количестве лимонная кислота: содержание ее колеблется от 480 до 2688 мг%, по данным A.Harvey (1951) — 479 мг%.

Лимонная кислота в секрете простаты появляется с наступлением половой зрелости и исчезает после кастрации; нормальная концентрация восстанавливается после введения тестостерона. Зависимость между образованием лимонной кислоты и содержанием тестостерона настолько отчетливо выражена, что можно по количеству лимонной кислоты в секрете простаты судить о функциональном состоянии клеток Лейдига.

Функциональное значение лимонной кислоты в секрете предстательной железы и семенной плазме еще недостаточно выяснено. Можно предположить, что она имеет отношение к свертыванию и разжижению семени, а также к образованию ионов кальция и активации гиалуронидазы. Определение количества лимонной кислоты в семени можно использовать для выяснения функционального состояния предстательной железы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечится ли рак предстательной железы

Определение концентрации лимонной кислоты проводится в фильтрате семени, освобожденном от белков. Оно основано на окислении лимонной кислоты в пентабромацетат с последующей экстракцией петролейным эфиром и оценивается колориметрически.

Секрет ПЖ является одним из наиболее богатых источников кислой фосфатазы в человеческом организме. В простате имеется также и щелочная фосфатаза, но количество ее невелико. Образование кислой фосфатазы в простате, как и лимонной кислоты, тесно связано с инкреторной функцией зародышевых желез, оно резко повышается при половом созревании и угасает с прекращением образования тестостерона в яичках. Эстроген вызывает снижение содержания кислой фосфатазы в сыворотке подобно эффекту кастрации. Применение андрогена, наоборот, вызывает значительное ее нарастание.

Фосфатаза простаты играет, по-видимому, роль в процессе оплодотворения, однако какие-либо достоверные данные в пользу этого отсутствуют. Она, возможно, принимает участие в углеводном обмене сперматозоидов. Несомненным является то, что под действием фосфатазы происходит расщепление холинофосфорной кислоты семенной плазмы на холин и фосфорную кислоту.

В течение 20 мин после эякуляции количество фосфорной кислоты повышается от 10 до 60 мг%. В результате этого происходит значительное обогащение эякулята свободным фосфором и холином. Согласно исследованиям Werner и Becker (1956), холин оказывает сенсибилизирующее влияние на клетки. Так, например, опухолевые клетки под влиянием холина становятся более чувствительными к рентгеновскому излучению.

Для их разрушения требуются дозы в 2 раза меньшие, чем для опухолевых клеток, не обогащенных холином. Таким образом, возможно, что фосфатаза оказывает косвенное сенсибилизирующее влияние на сперматозоиды. Наиболее удобным методом определения фосфатазы является метод Кирберга и Мартини, предложенный ими в 1950 г. Количественное содержание фосфатазы вычисляется по количеству образованного фосфорпентоксида в единицу времени (Р2О5/30 мин). Нормальное содержание фосфатазы в простатическом соке составляет 100-300 Р2О5/30 мин.

Эндокринная (инкреторная) функция

Хотя убедительных данных в пользу эндокринной функции предстательной железы до сих пор нет, существуют весьма тесные взаимоотношения между простатой и другими органами, например яичками.

Опыты на гипофизэктомированных животных (крысах, собаках, морских свинках, макаках резусах) показали, что введение экстракта яичек задерживает наступление атрофии простаты и вызывает увеличение ее массы у старых особей. Аналогичное действие оказывает введение тестостерона, при этом особенно стимулируется развитие железистого эпителия ПЖ и максимально нарастает его секреторная деятельность.

Клинические наблюдения также показали, что кастрация мужчин вызывает изменения роста и развития предстательной железы. В зрелом возрасте кастрация сопровождается атрофией простаты. Кастрация же, произведенная тогда, когда предстательная железа еще не достигла полного развития, вызывает остановку ее роста. Таким образом, развитие и деятельность данного органа находятся под влиянием андрогенной функции яичек.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак предстательной железы - Болезни онкологии

В свою очередь, ПЖ оказывает влияние на функцию яичек. Согласно опытам Serralach и Pares (1911), экстирпация предстательной железы у собак сопровождается атрофией яичек и исчезновением сперматозоидов в семени. Впрыскивание экстракта ПЖ влияет на сперматогенез: малые дозы экстракта возбуждают, большие — угнетают сперматогенез. Наблюдения других авторов также показали, что половые органы собаки, кролика, морской свинки быстрее развиваются после применения экстракта простаты и половое созревание наступает преждевременно.

Н. А. Белов (1912) считал, что яички оказывают на предстательную железу прямое действие, а простата на яички — перекрестное. Деятельность предстательной железы возбуждается при усиленной функции яичек и угнетается при понижении их функции. Наоборот, усиленное всасывание в кровь секрета ПЖ угнетает деятельность яичек, в то время как уменьшение всасывания секрета возбуждает их функцию.

Центральным органом — мишенью для тестостерона (Т) является предстательная железа (рис. 1.14).


Рис. 1.14. Феномен Белова (простато-тестикулярное взаимодействие)

Известно, например, что чем чаше совершается половой акт, тем сильнее стремление к нему. Это можно объяснить тем, что при активной половой деятельности большие количества секрета предстательной железы выбрасываются наружу, в результате чего в кровь поступают его малые дозы, что приводит к усилению функции яичек и повышению полового влечения. Наоборот, чем реже совершается половой акт, тем меньше стремление к нему, так как поступающий в больших количествах в кровь секрет ПЖ тормозит деятельность яичек.

Не умаляя значения приведенных исследований, следует, однако, сказать, что они не являются достаточными для заключения о внутрисекреторной деятельности предстательной железы.

Из инкретов этой железы в настоящее время наиболее изучены простагланлины, оказывающие влияние на глалкомышечные структуры во всем организме и в самой железе.

В. Н. Ткачук, А. Г. Горбачев, Л. И. Агулянский (1987) провели исследование влияния комплекса пептидов, выделенных из ПЖ животных, на гладкую мускулатуру мочевого пузыря in vitro. Было выявлено резкое повышение тонуса детрузора, причем этот эффект не снимался введением в-блокаторов, м-холинолитиков и блокаторов серотониновых рецепторов мочевого пузыря. Следовательно, на функцию гладкой мускулатуры оказывают тонизирующее влияние не только липиды — простагландины, но и белковые структуры — пептидные регуляторы предстательной железы.

Абсорбционная функция

Предстательная железа так же, как и придаток яичка, семенные пузырьки, ампула семявыносящего протока, реабсорбирует тестикулярный секрет и обладает резорбционной возможностью в отношении секрета, продуцируемого собственным эпителием. Всасываясь в кровеносное русло, секрет этой железы тормозит функцию семенников, а также оказывает угнетающее влияние на умственную и физическую работоспособность.

ПЖ находится в структурно-функциональном единстве с добавочными репродуктивными железами, что убедительно доказано работами A. Sikorski (1983). В отдаленные сроки после простатэктомии в добавочных половых железах крыс автор обнаружил гистологические элементы удаленного органа.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Узловая гиперплазия предстательной железы что это такое

Функция «гормонозависимого органа-мишени

В литературе достаточно широко освещен вопрос о гормональных влияниях на предстательную железу. Значительные успехи в этой области достигнуты благодаря  применению радионуклидных и электронно-микроскопических методов исследования. Структура и функция ПЖ находятся под контролем андрогенов, эстрогенов, стероидных гормонов и гормонов гипофиза (рис. 1.15, 1.16).

Рис. 1.15. Действие андрогенов на функцию эпителия предстательной железы. 
T — тестостерон; 5aR — 5-альфа-редуктаза; дгТ — дигидротестостерон; А — активирующая субстанция, АдгТ — активный ди гидротестостерон.

Рис. 1.16. Взаимосвязь гормонопродуцирующих и гормонозависимых органов с предстательной железой.
Т — тестостерон; Е, — эстрон; Е2 — эстрадиол; АКТГ — адренокортикотропный гормон; ГППГ — глобулин, превращающий половые гормоны; ФСГ — фолликулостимулирующий гормон; ЛГ — лютеинизирующий гормон; ДНК, РНК — нуклеиновые кислоты.

Различные части ее имеют и разную гормональную чувствительность. По мнению G. Vernet (1962), эстрогены стимулируют переднюю, а андрогены заднюю часть органа. В плазме и ядрах эпителиальных клеток предстательной железы обнаружены рецепторы половых гормонов, обладающие высокой органо- и гормоноспецифичностью. Как гормонозависимый орган, простата является основной мишенью андрогенов яичка (см. рис. 1.14).

В норме биологически активен в ней андроген — 5-дигидротестостерон. Под влиянием половых гормонов находится ультраструктура и функция эпителия железы. Повышение уровня тестостерона пропионата в крови приводит к усилению, а повышение уровня эстрогенов — к резкому снижению кровотока в ней. Экспериментальными работами показано непосредственное действие на ПЖ гормонов гипоталамуса (см. рис. 1.16).

Барьерная функция


Важность выполнения барьерной функции предстательной железы связана с особенностями ее анатомического расположения. В частности, она препятствует проникновению возбудителей инфекции из мочеиспускательного канала в верхние мочевые пути. Эту функцию железа выполняет как сфинктер уретры, а также за счет присутствия в ее секрете

иммуноглобулинов А и G, лизоцима. J. Kohlicek и соавт. (1974) отметили выраженный антибактериальный эффект секрета ПЖ в отношении патогенных грамотрицательных бактерий. Очевидно, не последнюю роль в барьерной функции этой железы играют факторы клеточного иммунитета.

Итак, предстательная железа обладает большими функциональными возможностями, занимает центральное место в ряду репродуктивных органов мужчины, находится в тесных анатомических и функциональных взаимоотношениях с ними и является специфическим гормонозависимым органом.

Щетинин В.В., Зотов Е.А.