Лечебное питание при межпозвоночной грыже

Что происходит при межпозвоночной грыже

При подозрении на грыжу нужно обязательно посетить врача – хирурга или невролога. Сильные боли – это признак начавшейся деформации. Если процесс не приостановить, то диски, разделяющие позвонки, сместятся. Далее на их фиброзных оболочках образуются трещины и разрывы, а содержимое выходит наружу. Сам же смещённый диск сдавливает нервные окончания, что иногда приводит к онемению и обездвиживанию конечностей.

Медики поясняют, что само заболевание в своём развитии проходит ряд последовательных стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Более подробно они рассмотрены в таблице.

Стадия болезни Происходящие изменения Эффективные способы терапии
Пролапс Межпозвоночный диск незначительно смещается от центра Состояние легко вернуть в норму, если исключить воздействие факторов, которые приводят к развитию патологии
Протрузия Диск сместился и изменил форму, но ещё не вышел за границу позвонка Пациенту требуется срочное обследование и назначение лечения. Эффективны лечебная гимнастика, диета
Экструзия Диск выходит за границу позвонка, что провоцирует усиление неприятных симптомов Для устранения болезненности назначают медикаменты, а для предотвращения развития патологии – ЛФК и лечебную диету
Секвестрация Конечная стадия грыжи, на которой фиброзное кольцо диска повреждается, а его внутреннее содержимое – студенистое ядро – выходит наружу. Появление острой боли связывают со сдавливанием нервных окончаний Лечение должно быть комплексным. Терапия на конечных стадиях предполагает новокаиновые блокады для снятия спазмов, медикаменты для предотвращения воспаления. В качестве дополнительных мер используются физиопроцедуры, а также корректируется рацион питания


Стадии развития грыжи позвоночника

Врачи поясняют, что межпозвоночная грыжа – не редкость. Эта болезнь беспокоит людей при:

  • избыточном весе;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • травмах, падениях, ударах;
  • диагностированном остеохондрозе;
  • искривлении позвоночника;
  • нарушениях метаболизма;
  • злоупотреблении курением.

Кроме того, риски усиливаются, если человек ведёт преимущественно сидячий образ жизни, а его род деятельности тоже связан с низкой активностью. Согласно статистике, поясничный отдел обычно поражается у людей старше 35 лет.


Сидячий образ жизни — одна из причин возникновения грыжи позвоночника

На заметку! Межпозвоночную грыжу нельзя оставлять без внимания. Болезнь успешно поддаётся терапии при обнаружении её на ранних стадиях. Для выздоровления врач обязательно порекомендует соблюдать диету.

Значение правильного питания для позвоночника

Часто причиной межпозвоночной грыжи поясничного отдела является нарушение обмена веществ, при котором диски не получают достаточно питательных веществ. Учитывая серьезность заболевания, больному необходимо не только медикаментозное лечение и физические упражнения, но и соблюдение особой диеты, ускоряющей процесс выздоровления. Питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно исключать всю вредную пищу и быть правильно подобранным.

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно содержать полный комплекс витаминов и минералов. Львиную долю в этом играет кальций, но и другие вещества должны поступать к месту локализации патологического образования для устранения воспаления и возобновления всех необходимых функций. (См. также: физиолечение при грыже поясничного отдела позвоночника ).

Участвует в формировании красных кровяных телец в костном мозге.

В период обострения патологического состояния необходимо увеличить прием всех полезных элементов. Для этого можно обратиться к специалисту, который подберет грамотный комплекс в таблетированной форме. Иногда такие поливитаминные составы назначаются при соблюдении определенной диеты, в качестве вспомогательного источника микроэлементов.

Одной из причин образования межпозвоночной грыжи является дефицит необходимых веществ, питающих ткани диска. Его нормальные анатомические и физиологические показатели обеспечиваются за счёт непрямого кровообращения, осуществляемого в процессе диффузии из периферийных сосудов самого диска и прилегающего тела позвонка.

Для поддержания оптимального статуса диска требуется, помимо питания, удаление продуктов метаболизма. При дистрофических изменениях в мышечно-связочных тканях позвоночника нарушается кислородный и питательный обмен, что увеличивает риск образования грыжи или усугубляет уже запущенный процесс её формирования.

Кроме того, фактором, инициирующим развитие грыжи позвоночника, считается также избыточная масса тела, создающая чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и являющаяся причиной нарушений протекания биохимических процессов в организме.

Ввиду этого правильная организация питания, лечебная диета позволяют:

  • вывести из организма токсичные продукты метаболизма;
  • сбалансировать содержание и восполнить дефицит в организме питательных и витаминно-минеральных веществ;
  • купировать патологические и стимулировать регенеративные процессы в тканях позвоночного диска;
  • обеспечить здоровый темп похудения и уменьшения веса, снизив тем самым избыточное давление на поясничный отдел позвоночника.

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?


Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы. Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродукты К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Скрежет в легких

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.
  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.
  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.
  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Питание при грыже позвоночника в поясничном отделе

При грыже позвоночника диетологи советуют придерживаться той схемы питания, которая сочетает поступление достаточного количества белков, строительного материала клеток, с ограничением калорийности рациона.

Такая диета не только учитывает потребности соединительных тканей, но и способствует снижению излишней массы тела, усугубляющей нагрузку на поясничный сегмент позвоночника.

Несмотря на то, что ряд экспресс- и монодиет дают положительные результаты в борьбе с лишним весом, при грыже позвоночника они крайне не рекомендованы, так как похудение в этих случаях происходит за счёт вывода жидкости из организма. Кроме того, ввиду присутствия в рационе ограниченного количества продуктов, организм не будет получать комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов.

Изменив рацион, больной может избежать появления болей в поясничном и других отделах позвоночника из-за отложения солей или уменьшения толщины хрящевых дисков. Помимо этого, правильное питание будет способствовать ускоренному восстановлению нервных волокон и кровеносных сосудов, расположенных в том отделе позвоночника, где происходит патологический процесс.

В результате этого будет улучшено кровоснабжение тканей, газообмен и доставка к ним питательных веществ.Из-за невозможности выполнять физические упражнения и двигаться в прежнем режиме больные могут начать набирать вес, что негативно сказывается на позвоночнике.

Как большинство лечебно-профилактических диет, при грыже позвоночника питание представляет собой сбалансированное меню и строгие ограничения по количеству и качеству определенных продуктов в нем. Обязательными к соблюдению являются следующие принципы здорового питания:

  • Полное исключение переедания или поступления в организм быстрых углеводов, способствующих набору веса. Такое ограничение особенно полезно будет тем, кому требуется похудение из-за наличия лишнего веса.
  • Обогащение рациона продуктами, богатыми минералами и коллагенами, которые будут способствовать восстановлению хрящей межпозвоночных дисков поясничного, грудного и шейного отдела.
  • Обязательно включение в рацион витаминов, способствующих более полному усвоению минеральных веществ, а также восстановлению нервных волокон.

В отличие от других диет, питание при грыже позвоночника не содержат строгих ограничений в отношении сладких и мясных блюд, чего нельзя сказать о копченостях и соленьях. В целом, эта диета легче переносится больными, привыкшими не сдерживать себя в гастрономических изысках для похудения.

Для каждого пациента необходимо подобрать индивидуальный рацион исходя из веса, особенностей протекания заболевания и общего состояния здоровья. Основными пунктами правильного питания являются:

  1. Употребление необходимого количества жидкости. При этом в рационе важно применять не напитки (кофе, соки, чай и пр.), а именно чистую воду. Вода, которую употребляют во время еды, выступает в качестве помощника пищеварению, а не как источник полезной влаги. В зависимости от способа жизни, уровня физической активности и климатических условий суточные дозировки, могут существенно изменяться, но не должны быть меньше 2-3 литров.
  2. Устранение раздражающих и вредных продуктов. В таком патологическом состоянии желательно полностью исключить употребление соли, так как она негативно влияет на подвижность суставов. Острая, соленая и сладкая пища должны минимизироваться в рационе больного.
  3. Большое количество белков. Структурные компоненты позвоночника нуждаются в аминокислотах, которые можно получить, употребляя белковую пищу животного происхождения. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от вегетарианства, так как растительная пища не содержит данных микроэлементов.
  4. Максимальное насыщение пищи витаминами. Витаминные комплексы влияют на многие процессы организма – кроветворение, нервные импульсы, восстановительные процессы и пр. Поэтому для восстановления дисков их необходимо получать в достаточном количестве. Естественно, специалист может подобрать витаминный комплекс в таблетированной форме, но витамины, содержащиеся в пище, усваиваются значительно лучше.
  5. Снижение калорийности пищи при избыточном весе. В позвоночнике перераспределение основной нагрузки приходится на поясничный отдел, что и приводит к образованию выпячивания. Снижая массу тела можно существенно облегчить общее состояние и снизить болевые ощущения.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Елена малышева про простатит - Лечение потнеции

Правильное питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела нуждается в корректировке не только употребляемых продуктов, но и самом режиме:

  1. Последняя порция еды должна поступать за 4 часа до сна. Если голод сильно тревожит, то за несколько часов до сна разрешается съесть некалорийную пищу (например, кефир или яблоко). Такие границы во времени связаны с замедлением к вечеру всех обменных процессов, пища будет застаиваться, а ограниченная подвижность в этот момент может привести к накоплению лишнего веса.
  2. Важно правильно распределять порции. Чаще всего специалисты советуют такую пропорцию: завтрак – 25%, обед – 35%, перекусы – 25%, ужин – 15%. Но лучше разделить всю пищу на 5-6 порций и принимать в течение дня в небольшом количестве. Так организм перестроится в нужное русло и начнет распределять питательные вещества, а не отлаживать их «до лучших времен».
  3. Чистая и качественная вода – основа восстановления. Каждое утро необходимо начинать со стакана чистой воды, а за несколько часов до приема пищи можно выпивать и больше. Это улучшает состояние кожи и способствует снижению аппетита.
  4. В холодильнике не должно быть вредных продуктов, таких как майонез, соусы, кетчупы и пр.
  5. Копченая рыба чаще всего обрабатывается химическим раствором, а не в настоящей коптильне. Вредные вещества, поступающие в организм, существенно снижают водный баланс, что негативно сказывается на хрящевой ткани.
  6. Еда должна быть в удовольствие, поэтому если нет желания, то не нужно пересиливать волю. В таком случае полученные вещества на пользу не пойдут.

Человеку трудно внести сразу все изменения в свою жизнь, поэтому все необходимо делать постепенно. Через некоторое время организм перестроится и будет воспринимать новый режим должным образом. Не стоит сразу выполнять все ограничения, ведь стрессовые факторы могут негативно отразиться на всем организме, а в первую очередь пострадают самые уязвимые и проблемные места.

Помимо правильного питания, больному с поясничной грыжей необходимо выполнять физические упражнения. Каждое движение подбирается индивидуально, после детального изучения истории болезни. Четко выполняя назначения и советы врача, можно полностью избавиться от грыжи уже через шесть месяцев.

Можно сразу отметить уникальное средство для лечения заболеваний позвоночника, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт об ортопедическом пластыре « ZB PAIN RELIEF ». Масштабные клинические исследования были проведены в Стокгольмском медицинском университете (Швеция) в 2020 году. Всего в них участвовало более 1000 мужчин и женщин с различными заболеваниями позвоночника и суставов, которые на протяжении 2-х недель использовали ортопедические пластыри « ZB PAIN RELIEF ». Результаты исследований удивили даже врачей!

Боли, как острые, так и ноющие, прошли у большинства испытуемых в течение 1-3 дней после начала использования пластырей. У более чем 70% участвующих в исследованиях появились значительные сдвиги в лечении хронических заболеваний позвоночника и суставов.

Больше об этом пластыре вы можете узнать по ссылке дальше – «ZB PAIN RELIEF ».

Лечебное питание всегда является неотъемлемым компонентом терапии любого заболевания. В основе патологического процесса обычно лежит нарушение обмена веществ, поэтому важно их адекватное поступление в организм. Быстрое восстановление после болезни зачастую опирается на правильно подобранную врачом диету. Она должна включать не только режим приёма пищи и сочетания блюд, но и различные комбинации витаминов и минералов.

Грыжа межпозвоночного диска всегда является исходом разрушительного заболевания – остеохондроза. Эта болезнь поражает в основном мужчин трудоспособного возраста, и по своему механизму аналогична любой травме. Повреждения опорно-двигательного аппарата редко вызывают у людей желание изменять своё питание, в отличие от болезней желудка или кишечника. А костная и хрящевая ткани суставов, ввиду медленного восстановления, требуют много питательных элементов для регенерации.

Поэтому после перенесённой грыжи поясничного отдела заботы о правильном питании ложатся на плечи пациента. Проконсультировать по этому поводу может и врач, но восстановление в течение нескольких месяцев требует ответственности от больного.

На срок реабилитации необходимо кардинально изменить свою и диету, а также включить в неё некоторые витамины и микроэлементы.

Изменив рацион, больной может избежать появления болей в поясничном и других отделах позвоночника из-за отложения солей или уменьшения толщины хрящевых дисков. Помимо этого правильное питание будет способствовать ускоренному восстановлению нервных волокон и кровеносных сосудов, расположенных в том отделе позвоночника, где происходит патологический процесс.

В результате этого будет улучшено кровоснабжение тканей, газообмен и доставка к ним питательных веществ.Из-за невозможности выполнять физические упражнения и двигаться в прежнем режиме больные могут начать набирать вес, что негативно сказывается на позвоночнике.

В связи с этим специалисты настаивают людям с диагностированной межпозвоночной грыжей перейти на рекомендуемую ими диету. Это позволит сохранить вес в норме, предотвратить избыточные нагрузки и, как следствие, поможет избежать усугубления болезни.

Питание при межпозвоночной грыже

Развитие этого заболевания всегда происходит на фоне остеохондроза позвоночника – оно является осложнением этого длительного процесса. Постепенное разрушение хрящевого диска при необычной нагрузке приводит к необратимым последствиям:

  1. Остеохондроз с годами преобразует межпозвоночные хрящи – в их внешнем кольце начинают формироваться трещины.
  2. Деформация всего позвоночного столба нарушает устойчивость, после чего нагрузка на спину распределяется неравномерно.
  3. Происходит избыточное давление на передние отделы межпозвонковых суставов, что приводит к смещению внутренней мягкой части диска назад.
  4. Такое состояние сохраняется в течение длительного времени, если не возникает значительная нагрузка на поясничный отдел.
  5. Сильное давление на передний край суставов вызывает поднятие тяжести в положении наклона. При патологических изменениях в диске достаточно одного случая – и наружная капсула разрывается.
  6. Через образовавшийся дефект «выпадает» внутреннее мягкое ядро – выпячивание в виде грыжи. После этого появляются симптомы – нестерпимые боли в спине, которые вызваны давлением на нервные корешки.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Седалищный нерв - причины, симптомы, что может помочь уменьшить боль, факторы риска, лечение

Организм человека распознаёт эти механизмы как травму, и начинает усиленно замещать дефект соединительной тканью – рубцом.

В наше время процесс обычно прерывается своевременной операцией – удалением грыжи. После неё наступает важный этап – укрепление суставов повреждённого поясничного сегмента. Поэтому изменяется обмен веществ в этом отделе, который характеризуют определённые особенности.

Межпозвоночная грыжа является не совсем типичным повреждением – восстановление после неё требует равноценного питания всех отделов сустава. Это связано с избыточной мобильностью поясничного отдела позвоночника – помимо опорной функции, он участвует в любом движении конечностей и спины человека.

Травма вызывает резкую активацию процессов восстановления, но характер питания человека не всегда может обеспечить возросшие потребности. Для регенерации межпозвоночного сустава требуются не только питательные, но и минеральные вещества:

  • Для быстрого образования прочного рубца из соединительной ткани потребуется калорийная пища, содержащая достаточно белка. Причём важно распределить приёмы еды равномерно в течение суток, чтобы создать непрерывность механизмов восстановления.
  • Необходимо пить достаточно жидкости, так как вода составляет значительный процент в составе хряща. Она позволяет улучшить питание и тонус ткани межпозвоночного сустава, увеличивая её объём. Также достаточное потребление жидкости выводит шлаки, которые образовались в результате повреждения.
  • После грыжи травмированному хрящу требуется для восстановления его же составляющие – гликозаминогликаны. Эти природные полимеры содержатся в любой пище животного происхождения, попадая туда из суставов и костей. Но в кишечнике человека они плохо усваиваются, поэтому должны быть в питании с избытком.
  • Для укрепления суставов поясничного отдела в питание обязательно следует включить витамины и минералы. Они ускоряют энергетические процессы в костной ткани, которые необходимы для её достаточной плотности и прочности.

Чтобы создать адекватное восстановление после грыжи, необходимо все эти вещества заключить в составе диеты. Она не обязательно должна состоять из однотипных блюд, так как реабилитация может длиться несколько месяцев.

Если вам наскучило какое-либо блюдо, то можно смело заменить его другим. Но делать это нужно не отходя от принципов питания – режим и основные составляющие диеты неприкосновенны.

Как после любой перенесённой травмы, диета должна быть длительной, а также включать все необходимые пищевые компоненты. Многие придерживаются принципов диетотерапии максимум месяц или совсем забывают о ней, считая её несерьёзным мероприятием. Хотя правильное питание ничем не отличается от физиопроцедур, которые ускоряют процессы восстановления.

После перелома или вывиха люди редко выходят на работу в течение нескольких месяцев, но при грыже поясничного отдела реабилитация занимает не больше 3–4 недель. Чтобы сохранить положительные результаты и требуется сознательность пациента – соблюдать принципы диеты хотя бы не меньше трёх месяцев. В обратном случае можно ожидать скорого возвращения болезни, так как человек возвращается в привычные условия труда.

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы


Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах. Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.