Может ли рентген обнаружить грыжу позвоночника

Видно ли грыжу позвоночника на рентгене: необходимость рентгенографии, что покажет, подготовка, когда обследование нежелательно, передовые технологии

Если человек обращается к врачу с жалобами на боли в спине, то в первую очередь специалист выдает направление на рентгенографию, т. к. с ее помощью удастся установить причину возникновения болезненных ощущений. Рентген при грыже позвоночника является самым распространенным методом обследования.

Если человек обращается к врачу с жалобами на боли в спине, то в первую очередь специалист выдает направление на рентгенографию.

При появлении болей в спине по непонятным причинам метод поможет исключить такие варианты возникновения грыжи, как травма, врожденная патология, искривление позвоночника и др. Но если причиной болей стало выпадение хрящевого диска, увидеть это на рентгене невозможно.

Симптомы, которые сопровождают грыжу позвоночника, зависят от того, в каком месте она находится. По локализации можно определить следующие типы:

  1. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Признаками патологии становятся болезненные ощущения в области поясницы. На первом этапе развития грыжа тревожит постоянными тупыми болями. Они усиливаются после физических нагрузок, длительного пребывания в одном положении или при внезапном напряжении мышц. При компрессии (защемлении) нервных волокон появляется онемение в конечностях. В ходе развития заболевания боль распространяется на область бедер, ягодиц, ног. Наблюдается нарушение осанки, т. к. ее изменением человек пытается уменьшить боль.
  2. Межпозвоночная грыжа шейного отдела. При таком виде грыжи из-за компрессии нервных волокон появляются боли в руке. Неприятные ощущения распространяются от плеча до кисти, могут сопровождаться онемением или покалыванием. Нередко боли возникают внезапно и тут же быстро пропадают. При данном виде грыжи часто наблюдается потеря подвижности пальцев, появляются трудности при попытке их сжимания.
  3. Межпозвоночная грыжа грудного отдела. Боли беспокоят человека в верхней части спины и в области диафрагмы. При кашле, чихании ощущения становятся более сильными. Если грыжа, разрастаясь, затронет спинной мозг, то может развиться миелопатия, которая проявляется общей слабостью, потерей равновесия при ходьбе, проблемами при мочеиспускании и дефекации. Такой вид грыжи чреват параличом ног.

Симптомы, которые сопровождают грыжу позвоночника, зависят от того, в каком месте она находится,к примеру в поясничном отделе.

При первых болезненных ощущениях в области межпозвоночного столба следует обращаться к врачу.

Совет

Иногда при межпозвоночной грыже на снимке можно наблюдать незначительную вогнутость позвонков.

Если при грыже произошло выпадение пульпозного ядра, то трансформация позвоночника становится более отчетливой. Нередко наблюдаются краевые разрастания, появление остеофитов.

При запущенных формах заболевания межпозвоночная щель сильно уменьшается. Но такие проявления возможны не только при грыже позвоночного столба, но и при спондилезе, болезни Бехтерева и др.

Рентген межпозвоночной грыжи предполагает подготовительную работу, которая зависит от того, какая область позвоночника будет исследована.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Недержание мочи после удаления рака простаты

Они могут дать неточную картину развития патологии.

Чтобы результаты при рентгенологическом исследовании поясничного отдела были достоверными, пациенту необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. До процедуры обследования придерживаться рациона, исключающего все продукты, которые могут стать причиной брожения или образования газов, например капусту, молоко, бобы, картофель и др.
  2. Провести очищение желудка с помощью клизмы. Такой способ применяется в случаях, если нужно провести срочное обследование.
  3. Не следует принимать пищу за несколько часов до посещениея рентген-кабинета.

При приеме некоторых лекарственных средств, например ферментных, можно получить более точную картину течения заболевания.

Диагностирование грыж

Большинство межпозвоночных грыж определяется в грудном и поясничном отделах позвоночника. Для того чтобы диагностировать у больного межпозвоночную грыжу, применяются следующие данные и методы исследования:

  1. Косвенные признаки на рентгенограмме, свидетельствующие о выпадении межпозвоночных дисков.
  2. Неврологические изменения, диагностируемые при осмотре неврологом.
  3. Локальные нарушения чувствительности. Они являются следствием сдавления нервных корешков, выходящих из спинномозгового канала через межпозвоночные отверстия в месте грыжевого выпячивания. Сужение щели приводит и к сужению этих отверстий, защемлению корешков.
  4. Нарушения двигательной активности в нижних конечностях по той же причине.
  5. Снижение сухожильных рефлексов.
  6. МРТ, КТ, электронейрофизиологическое обследование.

Рентгенологическое исследование является наиболее простым и дешевым методом диагностики патологий позвоночника.

Однако оно не всегда достаточно информативно. Наиболее достоверным методом диагностирования грыжи является МРТ. Информативна и КТ. Эти методы могут быть назначены первично, без предварительной рентгенографии, или назначаются после нее для подтверждения диагноза.

Однако возможность выполнения МРТ и КТ есть не в любой клинике. Есть они только в крупных медицинских учреждениях и относительно больших городах. К тому же они ощутимо дороже. Поэтому, иногда именно рентгенологический метод может стать основным. Хороший специалист может диагностировать грыжу с большой долей вероятности, учитывая клинические проявления, косвенные признаки, данные осмотра больного.

Рентгенологические признаки появляются при долго протекающем остеохондрозе, развитии грыжи значительных размеров.

К сожалению, на ранних стадиях изменения определяются только на КТ и МРТ. Но в начале заболевания, когда жалобы еще неярко выражены или отсутствуют, пациенты не обращаются за медицинской помощью. Только на поздних стадиях, когда боль становится значительной, пациенты приходят к врачу. В таких случаях изменения на рентгеновском изображении уже определяются.

Лечение

Оперативное лечение является крайней мерой и назначается довольно редко. Это связано с тем, что вмешательство в естественный процесс восстановления позвоночника может только ухудшить состояние больного. Операция показана больным с прогрессирующим характером заболевания, сильными болями, слабостью и онемением, при неэффективности консервативного лечения (не менее месяца).

Устранение дегенеративных процессов в межпозвоночном ядре может быть консервативным и оперативным. При запущенных стадиях, когда есть риск возникновения паралича и потери чувствительности в нижней части спины, врачи назначают хирургическое вмешательство. В случае, если грыжа проявляет себя менее агрессивно, специалисты пытаются устранить ее медикаментозно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение аденомы простаты живой и мертвой водой

В комплексе с лекарственными препаратами могут использоваться обезболивающие блокады. Кроме того, эффективным средством в борьбе с межпозвоночной грыжей являются упражнения лечебной физкультуры и гимнастики.

Устранение болевого синдрома – главная задача лекарственной терапии. В таком случае хорошо помогают препараты нестероидной группы. Они не только эффективно обезболивают, но и устраняют воспаление в поврежденных тканях, снимают отек в них. К наиболее действенным относятся:

  • Мовалис;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен;
  • Кеналог.

Стоит отметить, что нестероидные лекарства раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Поэтому не рекомендуется длительное лечение подобными препаратами. Их использование назначает врач, и только на период острых болей.

Довольно часто медикаментозное лечение имеет незначительное действие или оказывается малоэффективным. В таком случае больному предлагают сделать специальную процедуру – рентген-контролируемую блокаду.

Суть такого метода заключается в том, что с помощью специального аппарата в область образования грыжи вводятся обезболивающие средства и специфические гормоны. Вся процедура занимает мало времени, и уже через несколько часов пациента отпускают домой.

Стоит отметить, что результат зависит от размера грыжи и ее давления на защемленные волокна нервов. Обычно такая процедура позволяет надолго отсрочить новые рецидивы. Кроме того, рентген-контролируемые блокады значительно облегчают состояние пациента, и дают возможность уменьшить размеры патологического нароста. Это происходит за счет медикаментозного лечения, которое применяется в период затишья болезни.

В комплексе с медикаментозным лечением больному часто назначают физкультуру и элементы гимнастика. Подобная терапия чаще всего применяется, когда размеры грыжи совсем незначительные (1–5 мм).

  1. Горизонтальное положение (лицом вниз) на твердой поверхности. Одновременно приподнять грудную клетку и ноги. В итоге должен получится прогиб спины в виде лодочки.
  2. На большом мяче или на стуле, лежа лицом вверх, выгнуть спину. Напрячься должна именно пораженная грыжей область.
  3. В горизонтальном положении прижать спину к полу, руки зафиксировать вдоль тела. Стараться поднять ноги от пола на 15–20 см, напрягая тазовую часть и поясничный отдел.
  4. Стать на колени, опереться на ладони об пол. Поднимать в одночасье руку (правую) с ногой (левой) и наоборот.

Все движения фиксировать на 5–7 секунд в момент наибольшего напряжения мышц.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) можно считать одним из самых современных неинвазивных (то есть — без разрезов или уколов) методов исследования человеческого тела.Он основан на способности атомов водорода, из которых состоит организм человека, возбуждаться в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

Как и при КТ, во время МРТ создаётся серия снимков тканей и органов пациента в разных проекциях. Для этого он ложится на специальный подвижный стол, который перемещает тело внутрь узкого тоннеля томографа (этот аппарат называется «МРТ закрытого типа»).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Причины возникновения бурсита и их особенности

В этот момент врач находится в соседнем помещении (поскольку его компьютер не будет работать в магнитном поле), но может общаться с вами посредством микрофона и динамиков. МР-томограф издаёт достаточно громкий шум, поэтому во время обследования вы можете использовать наушники или беруши.

Процедура занимает от 20 минут до часа, и некоторые пациенты испытывают дискомфорт от долгого неподвижного лежания в узком пространстве. Кроме того, МРТ закрытого типа невозможно проводить людям, которые вследствие крупного телосложения или , сопровождающегося большой окружностью талии, не помещаются в аппарат.

В целях решения этих проблем сравнительно недавно в эксплуатацию ввели МР-томографы открытого типа, магнит которых имеет С-образную форму. Такие аппараты имеют меньшую мощность, чем МРТ закрытого типа, поэтому их используют в основном в качестве дополнительного исследования или для подтверждения уже установленного диагноза.

МРТ применяют для исследования головного мозга и позвоночника, оценки состояния внутренних органов и сосудов, а также для проведения хирургических вмешательств под визуальным контролем.

Для улучшения качества изображений часто проводят МРТ с контрастированием. Вещество, применяемое при этой процедуре, называется гадолиний — в отличие от йодсодержащих контрастов, применяемых в рентгенографии, КТ и ПЭТ, оно редко вызывает аллергические реакции.

Вред для здоровья и противопоказания

Некоторое время назад этот метод называли ядерно-магнитной резонансной томографией (ЯМР-томографией), однако, чтобы подчеркнуть полную безопасность исследования с точки зрения радиации, его сменили на МРТ. И действительно, принцип МРТ не имеет никакого отношения к рентгеновскому излучению. Даже при неоднократном прохождении этого исследования у больных не наблюдалось никаких последствий для здоровья.

Однако поскольку для проведения процедуры пациент помещается в сильное магнитное поле, у метода есть одно существенное ограничение: в момент обследования в теле человека не должно присутствовать никаких металлических имплантатов. К ним относятся кардиостимуляторы, хирургические скобы, ферромагнитные осколки и т. д.

При этом наличие современных металлокерамических зубных коронок не является противопоказанием к проведению МРТ. Исследование с контрастированием нельзя проводить людям, страдающим некоторыми видами анемии, тяжёлой патологией почек, а также тем, кто применяет бета-блокаторы и Интерлейкин 2.

К относительным противопоказаниям к МРТ относят первый триместр беременности (влияние сильного магнитного поля на развивающийся эмбрион изучено недостаточно), клаустрофобия, психические расстройства, наличие татуировок с содержанием металлических соединений, необходимость в постоянном контроле жизненных показателей пациента.

МРТ можно проводить даже маленьким детям, но обычно его делают под общей анестезией, поскольку ребёнка трудно уговорить провести 20 минут без движения. Однако, в последнее время получают распространение учебные фильмы и комиксы, благодаря которым многие малыши соглашаются лежать неподвижно во время исследования.