Оперативные вмешательства при анкилозе ВНЧС. Операция по методу П.П.Львова.

Осложнения и период реабилитации

Когда анкилоз приобретает сложную форму, вмешательство становится более объемным. В таком случае может быть проведена операция по удалению головки и части кости. Эти элементы в последующем заменяются металлическими или металлокерамическими протезами.

Сложная форма анкилоза ВНЧС требует использования протезов

Поверхность головки отделяется от прежнего костного сращения, а затем формируются ее новые очертания. В итоге образуется новое суставное сочленение. Период реабилитации после такого вмешательства может затянуться на несколько месяцев. Восстановление проходит под наблюдением специалиста.

Пациенту рекомендуется постепенно начать отказываться от жидкой диеты и пробовать питаться твердой пищей. Сначала это размягченные продукты, содержащие комочки. Затем человек учится интенсивно пережевывать сырые овощи и орехи. Ускорить такой процесс позволяет лечебная гимнастика лицевых мышц.

Нужно понимать, что без хирургического лечения анкилоз ВНЧС может спровоцировать серьезную деформацию в области лицевого скелета. Поэтому важно не только своевременно обратиться за помощью к специалисту при таком заболевании, но и постараться предупредить его возникновение.

12724

0

Анкилоз
— это стойкая деформация височно-нижнечелюстного сустава
с ограничением или полной неподвижностью нижней челюсти вследствие фиброзного или костного сращения суставных поверхностей.

Термин анкилоз (от греч. ankylos — искривленный) не объясняет сущность заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Впервые этот термин был применен к конечностям, согнутым под углом и неподвижным в суставе.

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
представляет исход различных заболеваний и повреждений сустава.

Наиболее частыми причинами анкилоза височно-нижнечелюстного сустава являются остеомиелит нижней челюсти, гнойное воспаление сустава, гнойный средний отит. Самое раннее повреждение височно-нижнечелюстного сустава с последующим развитием анкилоза возникает при наложении акушерских щипцов на головку плода при осложненных родах.

В более позднем возрастном периоде у детей и у взрослых повреждения височно-нижнечелюстного сустава возникают вследствие прямых ударов в область сустава или подбородка при столкновении на транспорте, при падении с высоты. В этих случаях страдают наиболее слабые звенья нижней челюсти — суставные отростки и суставная впадина. Переломы суставных отростков отличают значительные смещения отломков с кровоизлиянием в полость сустава.

Патологические изменения в височно-нижнечелюстном суставе локализируются в области разрушенных участков суставных поверхностей, где разрастаются грануляции, позднее превращающиеся в фиброзные спайки между лишенными хрящевого покрытия суставными поверхностями возникает фиброзный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.

С течением времени фиброзные спайки в суставе окостеневают, развивается стойкая неподвижность нижней челюсти — костный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.

Острое воспаление из сустава нередко распространяется на прилежащие к суставу костные и мягкие ткани, что приводит к развитию

Рубцовых и костных сращений между височной костью, ее скуловым отростком и всем верхним отделом нижней челюсти.

Двухсторонние анкилозы височно-нижнечелюстного сустава встречаются реже, чем односторонние и, как правило, являются следствием двухстороннего перелома суставных отростков нижней челюсти в детском возрасте, своевременно нераспознанных и рационально нелеченных, а также следствием сепсиса новорожденных.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Фторхинолоны 4 поколения для лечения простатита

Анкилозу височно-нижнечелюстного сустава, сформировавшемуся в период роста, сопутствует нарушение роста нижней челюсти в длину — микрогения.

Одностороннему анкилозу височно-нижнечелюстного сустава сопутствует односторонняя микрогения; при двухстороннем анкилозе формируется двухсторонняя микрогения. Развитие в периоде роста сочетания анкилоза височно-нижнечелюстного сустава и микрогении обусловлено тем, что эти два самостоятельных заболевания вызываются общими причинами.

Механические повреждения височно-нижнечелюстного сустава и гнойные артриты не только разрушают хрящевые поверхности, вызывая патологические сращения суставных поверхностей, но также поражают расположенные в головке суставного отростка зоны роста нижней челюсти в длину, что в свою очередь приводит к развитию микрогении.

Самым ранним и совершенно патогномоничным признаком развития внутрисуставных фиброзных спаек является полное отсутствие скользящих боковых движений нижней челюсти на стороне поражения — не вообще, а справа или слева, справа и слева (Лимберг А. А., 1971).

Исследование подвижности суставной головки нижней челюсти производят путем ощупывания ее пальцем непосредственно впереди от козелка уха или через переднюю стенку слухового прохода. При этом отведение нижней челюсти ограничивается приблизительно до 1 см между резцами и совершенно отсутствуют движения суставной головки вперед, а следовательно, и боковые движения переднего участка нижней челюсти в противоположную сторону (Лимберг А. А., 1939).

Нормальное открывание рта соответствует ширине трех средних пальцев человека, помещенных между зубными рядами на уровне резцов.

Следует иметь в виду, что измерение величины открывания рта только линейкой в миллиметрах, без сопоставления с шириной трех средних пальцев обследуемого, является неточным, так как у разных людей и в различном возрасте абсолютная величина открывания рта отличаются в значительной степени.

При одностороннем фиброзном анкилозе височно-нижнечелюстного сустава открывание рта уменьшается, первым признаком анкилоза является отсутствие боковых скользящих движений суставной головки в пораженном суставе, но сохраняются такие движения в противоположном здоровом суставе нижней челюсти.

https://www.youtube.com/watch?v=5Y0zQ-WnydQ

Постановка диагноза определяется учетом анамнестических данных, планомерным обследованием больного, использованием рентгенографии.

Клинический пример.
Мальчик, 7 лет, перенес гнойный артрит в первые дни жизни, на лечение поступил в возрасте 7 лет. Ограничение открывания рта, деформация левого височно-нижнечелюстного сустава и ветви нижней челюсти позволяют установить наличие фиброзного анкилоза левого височно-нижнечелюстного сустава и заподозрить сопутствующую анкилозу левостороннюю микрогению.

Одностороннее укорочение ветви и тела нижней челюсти при микрогении вызывает асимметрию лица, деформацию зубных дуг и прикуса. Укороченная больная сторона лица становится более выпуклой по сравнению с уплощенной и смещенной внутрь противоположной здоровой стороной, подбородок отклоняется от средней линии лица в сторону недоразвитой его половины.

Асимметрия лица в результате нарушения роста нижней челюсти в длину
— левосторонняя микрогения, сопутствующая левостороннему фиброзному анкилозу височно-нижнечелюстного сустава. Левая ветвь нижней челюсти короче правой на 20 мм. Подбородок отклонен от средней линии на 15 мм влево

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом плюсневой кости: сколько ходить в гипсе, как заживает стопа

Вторичные нарушения формы зубных дуг при односторонней микрогении характеризуются:

  • несимметричным сужением с западанием верхней челюсти на стороне, противоположной укорочению нижней челюсти;
  • выступанием переднего отдела верхнечелюстной зубной дуги;
  • укорочением альвеолярных отростков обеих челюстей на стороне поражения сустава с отклонением в язычную сторону боковых зубов нижней челюсти.

Цифровые показатели отставания в росте ветви и тела нижней челюсти можно установить, сопоставляя результаты измерения расстояния между соответствующими точками на обеих половинах лица.

Для определения длины ветви нижней челюсти измеряют расстояние между серединой козелка ушной раковины и краем нижней челюсти в области ее угла. Разница установленных величин длины ветви на здоровой и на недоразвитой стороне составляет величину укорочения ветви нижней челюсти в результате поражения центра роста, расположенного в головке суставного отростка.


Определение размеров нижней челюсти:

а — определение размеров тела нижней челюсти; б — определение размеров ветви и тела

Об укорочении ветвей нижней челюсти при двухсторонней микрогении, сопутствующей двухстороннему анкилозу височно-нижнечелюстного сустава, можно судить на основании известных соотношений между длиной ветви нижней челюсти и шириной пальцев кисти обследуемого.

Известно, что при нормальном развитии скелета лица и конечностей, длина ветви нижней челюсти соответствует ширине четырех пальцев кисти обследуемого.

Величину отклонения подбородка от средней линии лица определяют следующим образом: на уровне зрачков больного горизонтально устанавливают линейку, а от нее спускают перпендикуляр, пересекающий край нижней челюсти. Величина отклонения подбородка от средней линии лица составляет расстояние по горизонтали от перпендикуляра до середины отклоненного подбородка.

Следует иметь в виду, что нарушение формы челюстей и лица при односторонней микрогении может быть резко выражено, хотя анкилоз височно-нижнечелюстного сустава носит фиброзный характер.


Диагноз: левосторонняя микрогения и фиброзный анкилоз левого височно-нижнечелюстного сустава после гнойного артрита, перенесенного в первые дни жизни:

а — до лечения; б — после лечения

На рентгенограммах лицевого черепа и нижней челюсти видны резко выраженная асимметрия лица, деформация и укорочение нижней челюсти, подтверждающие два диагноза: левосторонняя микрогения и левосторонний анкилоз височно-нижнечелюстного сустава.


Деформация левого суставного отростка

При костном анкилозе височно-нижнечелюстного сустава наступает стойкая неподвижность нижней челюсти, сопутствующая микрогения может быть выражена в разной степени, особенно резко при двухсторонних поражениях зоны роста в головке суставного отростка нижней челюсти.

Клиническое наблюдение. Больная Б., 16 лет. В возрасте 3 лет перенесла воспалительный процесс в левой височной области. Рот закрылся через год после прекращения воспаления, сохранились качательные движения в правом височно-нижнечелюстном суставе.


Прикус у больной Б., 16 лет

Диагноз: костный анкилоз левого височно-нижнечелюстного сустава, левосторонняя микрогения нижнечелюстного сустава

Двухсторонний анкилоз может быть фиброзным или костным с обеих сторон, или костным с одной стороны и фиброзным — с другой, наступает стойкая неподвижность нижней челюсти.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение простатита луковой шелухой в домашних условиях


Больной, 15 лет

Диагноз: двухсторонняя микрогения и анкилоз височно-нижнечелюстных суставов после сепсиса
:

а — вид больного спереди; б — вид сбоку

Укорочение нижней челюсти при двухстороннем поражении ее зон роста может быть неодинаковым, в этих случаях подбородок не только западает назад, но и может быть отклонен от средней линии лица в сторону более укороченной ветви нижней челюсти.

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава необходимо дифференцировать со стойкими ограничениями подвижности нижней челюсти, причины возникновения которых не обусловлены патологическими процессами в самом суставе.

К таким процессам надлежит отнести следующие:

  • воспалительные контрактуры жевательных мышц; они сопровождаются увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов;
  • оскольчатые переломы скуловой кости и скуловой дуги со смещением отломков, препятствующих движению венечного отростка нижней челюсти;
  • внутрисуставные фиброзные и костные разрастания между бугром верхней челюсти и венечным отростком нижней челюсти;
  • новообразования, особенно костные, расположенные в области скуловой дуги или ветви нижней челюсти;
  • инородные металлические тела, внедрившиеся в крыловидно- челюстное пространство при ранениях и механических повреждениях;
  • рубцы кожных покровов лица, подкожной жировой клетчатки и слизистой оболочки полости рта, особенно в задних ее отделах.

Перечисленные причины стойкого ограничения подвижности нижней челюсти — контрактуры нижней челюсти — характеризуются тем, что патологический процесс локализуется вне височно-нижнечелюстного сустава.

В связи с этим при контрактурах нижней челюсти отсутствуют характерные для анкилоза височно-нижнечелюстного сустава рентгенологические признаки:

  • утолщение и укорочение суставного отростка;
  • заращение суставной щели;
  • нарушение роста нижней челюсти в длину на стороне поражения сустава.


Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава представляет тяжелое страдание, нарушающее функцию питания.

Сопутствующая анкилозу височно-нижнечелюстного сустава микрогения
искажает лицо больного, что угнетает его психику.

https://www.youtube.com/watch?v=E9C5H5HrDd8

Лечение анкилоза височно-нижнечелюстного сустава и сопутствующей ему микрогении — хирургическое. Его цель — восстановление подвижности нижней челюсти, исправление формы лица и нарушений прикуса зубов. Эти задачи с успехом могут быть решены с использованием комплексных методов лечения.

«Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области»
под ред. А.К. Иорданишвили

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – фиброзное или костное сращение суставных поверхностей, обусловливающее частичное или полное исчезновение суставной щели.

Классификация

1. По этиологии:

Инфекционный,

Травматический.

2. По морфологическому субстрату процесса:

Костный (чаще у детей и юношей),

Фиброзный (у лиц зрелого возраста).

3. По локализации процесса:

Односторонний,

Двусторонний.

4. По степени распространения спаек:

Неполный, или частичный,

Полный, или распространенный.

5. По характеру сопутствующих изменений костей лица:

С микрогенией,

Без микрогении.