Биохимический рецидив рака простаты после радикальной простатэктомии и лучевой терапии

Почему возникает рецидив рака простаты

Повторное появление злокачественных клеток в предстательной железе может объясняться разными факторами, которые негативно повлияли на организм пациента. В большинстве случаев они связаны с неполным удалением раковой опухоли. Как правило, после операции врачи не диагностируют рецидив. К такому диагнозу они приходят лишь после того, как мужчина проходит лучевую или химиотерапию. Именно на данном этапе определяется биохимический рецидив онкологического заболевания.

Медики заметили определенную тенденцию у пациентов с раком предстательной железы. Рецидивы случаются обычно у тех мужчин, которые занимались лечением опухоли на 3 или 4 стадии развития. На этом этапе новообразование развивается из метастатического узла.

Биохимический рецидив, так и другие формы вторичной патологии, зависит от ряда факторов:

  • Степень дифференцировки (шкала Глисона);
  • Стадия развития рака;
  • Распространение новообразования;
  • Наличие в лимфатических узлах метастазов;
  • Уровень ПСА;
  • Динамика развития патологического процесса.

Рецидив может касаться не только предстательной железы, но и соседних тканей. Довольно часто он затрагивает легкие и кости.

Как правило, новая волна заболевания развивается по причине неправильного или несвоевременного лечения либо из-за индивидуальных особенностей организма.

При борьбе с онкологическими заболеваниями врачи никогда не дают точных прогнозов, поскольку риск рецидива остается высоким практически всегда.

Во время второй «волны» мутированные ткани могут быстро распространиться по организму, поражая легкие, костную систему, печень, головной мозг, поэтому повторный рак крайне опасен для жизни больного.

Выделяют несколько возможных причин рецидива онкологии простаты, разберем их подробнее.

биохимический рецидив рака простаты

Удаление злокачественной опухоли в предстательной железе не всегда гарантирует полное выздоровление. По статистике у 50% пациентов на протяжении десяти лет после операции наблюдается повторное развитие онкологического процесса. Почему возникает рецидив рака простаты, и какие последствия вторичного поражения?

При биохимическом рецидиве повторно развивается раковая опухоль в малом тазу, несмотря на радикальное вмешательство. Данный процесс характеризуется повышением уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови. Этот показатель позволяет диагностировать рак простаты на раннем этапе развития, когда отсутствуют другие симптомы.

В норме уровень ПСА не превышает 0,2 нг/мл. В случае, если после операции два анализа крови показали повышение данного показателя, проводится дополнительная диагностика пациента на предмет обнаружения опухоли. Ввиду того что биохимический рецидив наступает примерно в 50% случаев, мужчинам после радикальной простатэктомии рекомендуется регулярно обследоваться у врача в течение нескольких лет.

При повторном развитии злокачественной опухоли патологический процесс приобретает локальный либо генерализованный характер. Оба состояния дифференцируются между собой после следующим признакам:

  • временной интервал, прошедший с момента операции;
  • особенности опухоли, определяемые по классификации TNM;
  • степень дифференцирования клеток, определяемых по шкале Глисона;
  • временной промежуток, в течение которого число ПСА увеличилось вдвое.

При локальном рецидиве раковая опухоль не выходит за пределы предстательной железы. Этот вид обострения возникает обычно через 3 года после хирургического вмешательства. Для локализованного рецидива характерны следующие особенности:

  • раковая опухоль не развивается до четвертой стадии;
  • выявляются умеренно- либо высокодифференцируемые клетки;
  • показатель ПСА удваивается не менее, чем за 11 месяцев.

При генерализованном рецидиве раковые клетки распространяются за пределы предстательной железы. Эта форма развивается раньше локализованной. Генерализованный рецидив характеризуется быстрым ростом злокачественного новообразования и, как следствие, уровня ПСА. В ходе исследования биоптата выявляются низкодифференцированные клетки.

Причины рецидива онкологии простаты

Полное исцеление от рака простаты в основном наблюдается при своевременно назначенной терапии на 1-2 стадии заболевания. Вероятность рецидива существенно возрастает при появлении инфильтрации и метастазирования в соседние органы. Ранняя диагностика — залог успешной терапии онкологии.

Рецидив рака предстательной железы возникает у пациентов, игнорирующих рекомендации лечащего врача относительно образа жизни и отказа от вредных привычек. За десятилетия борьбы с онкологическими заболеваниями, были разработаны эффективные превентивные меры, увеличивающие период между ремиссией и возвращением патологии.

Основные причины ремиссии:

  • Инфильтрация рака в семенные пузырьки.
  • Классификация опухоли 8-10 баллами по Глисону.
  • Положительный хирургический край.

В последнем случае, во время радикальной хирургии удалены не все опухоли. Если есть высокая вероятность рецидива, в качестве превентивной меры проводится химиотерапия, назначается прием гормонов.

На вероятность рецидива влияет еще несколько факторов, напрямую связанных с выбранным методом терапии.

  1. Неудачное хирургическое вмешательство. В случае, когда предыдущая операция была выполнена недобросовестно и не были удалены все злокачественные клетки;
  2. Реакция организма человека на лучевое или биохимическое воздействие. После лучевой терапии, или проведённой химиотерапии, есть риск, что вместо закрепления процесса выздоровления у пациента возникнет так называемый биохимический рецидив рака простаты. Недуг возвращается, спровоцированный лучевым и биохимическим воздействием.
  3. Запоздалое первое лечение. Распространенной проблемой является то, что пациенты оттягивают визит к врачу до последнего, тем самым запуская состояние своего здоровья. Если первое лечение рака простаты было проведено на поздних стадиях развития, то вполне вероятен рецидив.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бубновский о простатите: лечение и упражнения || 4 упражнения от простатита доктор евдокименко

Какова вероятность, что возникнет биохимический рецидив рака предстательной железы? По статистике, болезнь вновь возвращается в 15-20% случаев.

При этом рецидив аденомы предстательной железы (доброкачественного новообразования) возникает лишь в 2-10% случаев.

Биохимический рецидив рака простаты после радикальной простатэктомии и лучевой терапии

Точно объяснять причины повторного развития недуга объяснить не могут. Но медики утверждают, что основным предрасполагающим фактором является генетика.

В 2008 году в США были проведены клинические исследования. В ходе экспериментов было выявлено, что риск возникновения простатита или рака предстательной железы напрямую зависит от генетики. Если отец страдал этими болезнями, то вероятность их появления у сына составляет 30-45%.

К предрасполагающим факторам можно отнести:

  • Ошибки хирурга. Часто бывают случаи, что в ходе оперативного вмешательства медики не полностью иссекают злокачественные клетки. В таком случае существует высокая вероятность рецидива.
  • Наличие заболеваний мочеполовой системы. Если мужчина страдает от хронического простатита, пиелонефрита и других заболеваний мочеполовой системы, то риск рецидива возрастает в среднем на 25-30%.
  • Несвоевременное лечение. Если хирургическая операция производилась на 3-4 стадии рака, то могут остаться метастатические узлы. Они, в свою очередь, становятся причиной повторного образования опухолей. Более того, при появлении метастатических узлов повышается вероятность поражения других внутренних органов метастазами.

А почему бывает рецидив после лучевой терапии? Медики считают, что даже при облучении некоторые раковые клетки могут выжить. В таком случае может произойти рецидив и даже развиться осложнения. Производить лучевую терапию повторно бессмысленно.

Онкологическая патология в предстательной железе встречается практически у каждого десятого мужчины преклонного возраста, при этом рак простаты становится причиной смерти у более, чем 70% мужчин старше 60 лет.

Как предупредить развитие патологии и распознать ее на ранних стадиях, и возможно ли вылечить рак простаты?

Одной из распространенных форм рака у мужчин является рак предстательной железы

Истинные причины биохимического рецидива установить не удается. К числу вероятных факторов, провоцирующих повторное появление раковой опухоли, относятся индивидуальные особенности организма либо неправильное (несвоевременное) проведение радикальной простатэктомии. В связи с указанными факторами врачи никогда не дают точные прогнозы по поводу будущего пациента, так как всегда сохраняется вероятность рецидива рака.

Повторное появление злокачественного новообразования более опасно, чем первое. Объясняется это тем, что при рецидиве метастазы нередко распространяются по всему организму, поражая легкие, головной мозг, печень.

Появление опухоли после простатэктомии чаще обусловлено тем, что в рамках операции врач удалил не все злокачественные клетки. Последние по действием провоцирующих факторов разрастаются, способствуя рецидиву рака. Неполное иссечение пораженной ткани в ходе радикальной операции считается основной причиной повторного образования опухоли.

Реже рецидив наблюдается после лучевой или химиотерапии. Опухолевый процесс в данном случае возникает вследствие аномальной реакции организма на проведенное лечение. Кроме того, лучевая и химиотерапия не способны полностью устранить злокачественные клетки.

Последняя вероятная причина рецидива — позднее обращение к врачу по поводу рака простаты. Опухоль, удаленная на последней стадии развития, чаще повторно появляется. Связано это с тем, что на 3 и 4 стадиях нередко формируются метастазы, которые способствуют рецидиву опухоли.

Клиническая картина

Биохимический рецидив рака простаты после радикальной простатэктомии и лучевой терапии

При РПЖ простатического типа, то есть онкологии простаты, опухоль может начать вновь расти. На первом этапе развития она не будет давать о себе знать. Поэтому у пациента создается иллюзия, что он совершенно здоров. Но со временем у него проявятся характерные для биохимического рецидива при карциноме симптомы:

  1. Ощущение переполненного мочевого пузыря, которое наблюдается на протяжении всего дня и ночи;
  2. Нарушение мочеиспускания и ослабевание струи;
  3. Болезненность в нижней части живота;
  4. Обострение позывов в туалет ночью;
  5. Постоянные боли в позвоночнике и тазовой области.

Пациента начнут мучить общая слабость и недомогание. Постепенно у него пропадет интерес к еде. При обнаружении тревожных признаков необходимо немедленно записаться на прием к врачу. Если больной не приступит к лечению, то раковые клетки продолжат распространяться по организму.

Виды лечения рака простаты

Способы хирургического доступа к предстательной железе для проведения радикальной простатэктомии отличаются уровнем травматичности и проводятся либо обычным набором хирургических инструментов, либо с применением высокоточного современного оборудования с минимальными повреждениями наружных кожных покровов. Выполнение операции выбранного типа проходит в соответствии с общепринятой техникой для каждого типа хирургического вмешательства.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ограничения после лазерной коррекции зрения

Современная хирургия, благодаря развитию медицинского оборудования, использует в работе научные достижения, которые позволяют делать операции с высокой точностью под визуальным контролем на мониторе. Восстановление после радикальной простатэктомии, проводимой эндоскопическим методом, проходит быстрее, а степень риска возникновения послеоперационных осложнений уменьшается. От уровня оснащения медицинского учреждения и от квалификации хирурга зависит успех операции, а также скорость реабилитации.

Для эффективной борьбы с заболеванием, которое вернулось, следует установить конкретный вид рецидива. Иными словами, проблема вернулась в той же форме, в которой и была, или же теперь рак принял другие формы.

Чтобы определить точный вид рецидива, специалистам необходимо учесть, каким именно методом лечился рак, а так же установить, сколько времени прошло после операции, выяснить характеристику опухолевого процесса по TNM-классификации и прояснить другие крайне важные в этом вопросе моменты.

prosto3_12_10.jpg

Пациенту будет необходимо пройти ряд процедур, такие как МРТ, радиоизотопное сканирование и КТ. Врачи, прежде всего, должны диагностировать вид опухоли.

Существует две формы опухоли, а именно:

  • Локализованная;
  • Распространенная (рак распространяется на другие органы).

Время развития биохимического рецидива после лучевой терапии

Биохимический рецидив может развиваться в течение длительного периода после проведения лучевой терапии. Так, в мультипентровом исследовании Shipley и соавт. 5-летняя вероятность безрецидивного, по данным ПСА-мониторинга, периода течения составляет 65,8%, a Kuban и соавт. сообщают о 59% безрецидивной выживаемости в течение 5 лет и 53% — в течение 8 лет.

В работе Swanson и соавт. минимальный период наблюдения за больными после ДЛТ составил 22,9 года, при этом вероятность развития биохимического прогрессирования отмечалась на протяжении всего этого времени. Более половины случаев развития рецидива были зарегистрированы после 10 лег наблюдения, а некоторые рецидивы выявляли после 20 лет.

Повторным развитием злокачественного процесса после радикальной терапии предстательной железы называют биохимический рецидив рака простаты. Данное состояние является угрозой для здоровья и жизни пациента, поэтому оно требует немедленного лечения.

рецидив рака простаты после лучевой терапии

Выявляется рецидив при помощи современных диагностических методов.

Его симптоматика на начальном этапе слабовыраженная, поэтому врачи настаивают на том, чтобы в течение некоторого времени после операции больной регулярно проходил обследование на предмет развития патологического процесса в простате.

Признаки рака в предстательной железе при рецидиве

Клинические симптомы возвращения заболевания мало чем отличаются от первичных признаков патологических изменений. На ранней стадии раковая опухоль развивается без каких-либо проявлений. По мере прогрессирования онкологических процессов появляются: нарушения мочеиспускания, болевой синдром, гематурия, увеличение ночных позывов в туалет.

Как правило, первые признаки рецидива онкологии предстательной железы появляются, когда заболевание находится в запущенной стадии. Бессимптомное развитие резко сменяется ярко выраженными клиническими проявлениями.

Благоприятный прогноз на успешную терапию дает исключительно ранее диагностирование рецидива, поэтому от пациента требуется регулярно, каждые 3 месяца посещать лечащего врача, проходить обследование организма и сдавать анализы на ПСА.

Лабораторные симптомы рецидива рака простаты

Клиническая симптоматика заболевания определяется локализацией рецидивного новообразования и распространенностью онкологического процесса. На начальных стадиях рецидив рака простаты может протекать бессимптомно. При увеличении диаметра местной рецидивной неоплазии возникают симптомы, обусловленные механическим сдавлением мочеиспускательного канала, проходящего через предстательную железу или ложе удаленной простаты (в случае предшествующего оперативного вмешательства). Отмечаются частые позывы на мочеиспускание, прерывистое болезненное мочеиспускание, гематурия, никтурия, жжение во время и после мочеиспускания.

Наряду с перечисленными симптомами при рецидиве рака простаты могут наблюдаться расстройства половой сферы, в том числе – импотенция, эректильная дисфункция и гематоспермия. Возможны боли в паховой области. При проведении ректальной пальпации предстательной железы выявляется опухоль. При дальнейшем увеличении размеров местного рецидива отмечается прорастание шейки мочевого пузыря и прямой кишки. Возникают острая задержка мочи, запоры и примеси крови в каловых массах.

Проявления системного рецидива рака простаты определяются локализацией метастазов. Чаще всего страдает опорно-двигательный аппарат. При метастазах в кости (обычно в поясничный отдел позвоночника, реже в грудные позвонки, кости таза, бедренные кости и другие костные структуры) возникают боли в зоне поражения, при крупных очагах возможны патологические переломы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что нужно делать после биопсии предстательной железы — АНТИ-РАК

Метастазы в легких проявляются болями в груди, кашлем и кровохарканьем. Поражение периферических отделов легких может протекать бессимптомно. Для рецидива рака простаты с метастазами в печень характерны боли, гепатомегалия и желтуха различной степени выраженности. Метастазирование в почки сопровождается болями в поясничной области, дизурией и гематурией. При метастатических опухолях мозга выявляются упорные головные боли, тошнота, рвота.

биохимический рецидив рака простаты

В 1999 году было установлено, что рецидив злокачественной опухоли простаты обязательно сопровождается увеличением уровня ПСА (простатического специфического антигена). Это открытие изменило подход к диагностике заболевания и обусловило увеличение роли лабораторных исследований в процессе выявления рецидивов рака предстательной железы. Появилось новое понятие – биохимический рецидив рака простаты (ПСА-рецидив). Широкое внедрение лабораторных методов диагностики данной патологии позволило обеспечить раннюю диагностику рецидивных процессов и увеличить долю радикальных методов лечения.

Увеличение уровня ПСА может быть обусловлено как развитием рецидива рака простаты, так и наличием оставшихся нормальных клеток предстательной железы в области ложа удаленного органа. Дифференциальную диагностику локальных рецидивов рака простаты, системных процессов и увеличения уровня ПСА, обусловленного оставшимися клетками предстательной железы, осуществляют с учетом исходного уровня простатического специфического антигена, скорости его прироста и времени удвоения.

Установлено, что спустя 5 лет с момента выявления биохимического рецидива летальный исход наступает у 4%, спустя 15 лет – у 15% пациентов с биохимическим рецидивом рака простаты. Всего 15% больных погибает от прогрессирования заболевания, при этом средняя продолжительность периода между повышением уровня ПСА и наступлением смерти составляет 13 или более лет.

www.krasotaimedicina.ru

Время до развития биохимического рецидива после радикальной простатэктомии — значимый предиктор клинической прогрессии, отдаленного метастазирования и раковоспецифической смертности

Е.И. Велиев1, Е.А. Соколов1, О.Б. Лоран1, С.Б. Петров2, И.В. Лукьянов1, А.В. Серегин1, А.Б. Богданов1

1Кафедра урологии и хирургической андрологии ГБОУДПО РМАПО Минздрава России, Москва;

Симптомы биохимического рецидива рака простаты

2ФГБУ«Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России,

Санкт-Петербург

Контакты: Егор Андреевич Соколов rmapo@yandex.ru

Простатспецифический антиген является чувствительным маркером рецидива рака предстательной железы (РПЖ) после радикальной простатэктомии (РПЭ), позволяющим прогнозировать развитие клинической прогрессии и отдаленного метастазирования задолго до их появления. Цель исследования — анализ взаимосвязи времени до развития биохимического рецидива (БХР) после РПЭ с развитием клинической прогрессии, отдаленного метастазирования и смерти от РПЖ.

Подавляющее большинство БХР (80,5 %) выявлено в первые 2 года после РПЭ, а рецидив в течение первого года сопровождался наибольшей частотой клинической прогрессии, метастазирования и смерти от РПЖ. Корреляционный анализ показывает: время до БХР после РПЭ имеет статистически значимую обратную связь с развитием клинической прогрессии (rs = —0,43, p