Что такое радиочастотная денервация фасеточных суставов

Как проводят процедуру

Подготовка к процедуре состоит из нескольких этапов:

  1. Вначале пациент сдает общий анализ крови и мочи.
  2. Проводится исследование крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
  3. Делаются рентгенография легких, магнитно-резонансная томография, электрокардиограмма.
  4. Обязательно наличие заключения невропатолога.

Не рекомендуется прием пищи за восемь часов и употребление жидкости за два часа до операции.

Высокочастотная денервация

Радиочастотная денервация позвоночника проводится с местным обезболиванием и контролируется интероперационным рентгеном. Фасеточная ризотомия предполагает прохождение токов высокой частоты через ткани организма к нервным окончаниям и их разрушение. Обязательным условием успеха является обеспечение полной неподвижности пациента, чтобы ввести электроды максимально точно.

  • В нервной ткани делают прокол, и вводят иглы, на концах которых установлены маленькие электроды, через которые проходит ток.
  • Преодолевая сопротивление тканей, температура пластин повышается.
  • Результатом воздействия становится прижигание нерва.
  • В процессе воздействия могут возникнуть небольшие болезненные ощущения.
  • Вся процедура занимает не больше 40 минут.

Преимущества применения РЧД позвоночника:

  • высокая эффективность при минимальных временных затратах;
  • быстрое восстановление;
  • улучшение качества жизни;
  • местная анестезия является достаточной мерой;
  • воздействие производится только на небольшой участок, который хорошо контролируется;
  • процедура не травматична, хорошо переносится, риск развития побочных эффектов практически отсутствует;
  • возможно повторное проведение РЧД.

Получения положительной динамики во многом зависит от полного предоперационного обследования, которое включает:

  • рентген легких.
  • заключение невролога;
  • МРТ;
  • общий анализ крови и мочи, исследование крови на RW, гепатит, ВИЧ;
  • ЭКГ.

Радиочастотная денервация суставов требует соблюдение мер предосторожности:

  • некоторые ограничения в приеме пищи – нельзя есть в течение восьми часов перед процедурой и пить – в течение двух;
  • при использовании инсулина доза его введения в день процедуры должна быть скорректирована;
  • решение о прекращении приема лекарств принимает специалист;
  • существует необходимость воздержаться от управления транспортными средствами в течение 12 часов после проведения процедуры.

Лечебный эффект от проведения процедуры заметен сразу, болевой синдром исчезает. Окончательный результат можно оценивать по истечении полутора месяцев, так как в отдельных случаях эффективность проявляется только после этого периода.

Эффективность такого лечения в различных случаях может сохраняться до нескольких лет. Во многих случаях пациенту требуется заниматься лечебной физкультурой, чтобы восстановить и разработать сустав. Если не провести обезболивание, человек не сможет заниматься – боль не позволит ему нормально двигаться. После проведения процедуры пациенты приступают к занятиям, что помогает избежать операции вовсе или отложить ее на длительный срок.

Если необходимые меры не принять своевременно, боль станет для человека постоянным ежедневным испытанием, а об активном обрезе жизни речь вообще не может идти, ведь даже самые простые движения будут даваться с трудом.

Процедура радиочастотной денервации в Клинике боли ЦЭЛТ проводится в два этапа:

  • На первом этапе проводится диагностическая блокада ветвей нервов, иннервирующих сустав, позволяющая убедиться в том, что денервация подходит пациенту. Подготовительный этап предусматривает введение местного анестетика непосредственно к веткам нервов. В случае, если эффект обезболивания будет хорошим, процедура будет проводиться дальше;
  • На втором этапе проводится радиочастотная денервация фасеточных суставов, при которой через иглу, введённую в область нерва, проводится электрод и создаётся зона теплового воздействия. В результате нерв разрушается и становится неспособным к передаче импульсов.

В нашей Клинике боли оба этапа проводятся амбулаторно под контролем высокоточного рентгеновского аппарата. Это позволяет сделать процедуру высокоточной, с тщательно контролируемым воздействием. Современное оборудование, применяемое для проведения, обеспечивает плавное дозирование высокочастотного электрического тока в самых различных режимах, что обеспечивает безопасность процедуры.

Врачи, выполняющие радиочастотную денервацию фасеточных суставов

Отзывы о врачах оказывающих услугу – радиочастотная денервация фасеточных суставов

Противопоказания

Радиочастотная денервация проводится для лечения боли в шее и пояснице, вызванной деструктивными процессами в фасеточных суставах.

Одним из основных показаний для радиочастотной денервации является боль в любом отделе позвоночника в том числе и в области копчика, а период присутствия таких болей должен быть не менее чем шесть месяцев.

Ещё одним показанием является отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения таких болей или нестойкий, недолгий эффект от консервативного лечения.

Показанием также является уменьшение болей после проведения такой процедуры, как блокада. И отсутствие каких либо улучшений после проведения физиотерапевтических процедур.

  • Спондилоартроз. Самая распространенная причина боли в грудном и шейном отделе – фасеточные суставы. При лечении наблюдается неэффективность инъекций, которые действуют кратковременно или дают частичный результат. РЧД позвоночника в данном случае является предпочтительной манипуляцией, блокирующей боль в течение более длительного времени.
  • Дискогенная боль. Ее распространение чаще всего происходит при патологии нижних отделов позвоночника, когда пациент чувствует сильные боли в районе поражения, передающиеся в руки и ноги. Ситуация усложняется ограничением подвижности. Использование РЧД в таких случаях показывает эффективность, если не требуется оперативное вмешательство.
  • Если причиной боли является стеноз позвоночного канала, использование РЧД – самая эффективная и предпочтительная мера.
  • Боль в области копчика также может быть облегчена методом РЧД копчикового нерва.
  • Сильная постоянная или приступообразная головная боль.

Манипуляцию не проводят, если у пациента:

  • поврежден спинной мозг;
  • анемия в тяжелой форме;
  • лихорадка;
  • тяжело протекающее инфекционное заболевание;
  • ухудшение состояния здоровья.

При наличии этих симптомов пациенту показано консервативное лечение.

Врач анализирует состояние пациента, имеющиеся показания и противопоказания, чтобы определить целесообразность назначения радиочастотной денервации.

Проведение РЧД позвоночника показано при болях, вызванных различными патологиями позвоночника дегенеративно-дистрофического характера, например, при спондилоартрозе, при котором поражаются фасеточные или дугоотростчатые суставы.

Проводить процедуру запрещается в следующих состояниях:

  • при повреждении мозга;
  • при лихорадочных состояниях;
  • при тяжелой анемии.

А также процедура не проводится при общем плохом состоянии пациента.

Спондилоартроз

Спондилоартроз (фасет синдром) является частной формой остеоартроза, представляющего собой гетерогенную форму заболеваний, различных по клинической картине и исходам, в основе которых лежит поражение всех составляющих элементов сустава – хряща, субхондральной кости, связок, капсулы и периартикулярных мышц.

Основным клиническим проявлением спондилоартроза является боль в спине,отдающая периодически в ноги возникающая при движении, изменении позы туловища и проходящая в покое; но, по мере прогрессирования заболевания,может появляться утренняя скованность.

Метод радиочастотной абляции базируется на физическом принципе термокоагуляции и основан на эффекте выделения тепловой энергии при прохождении через биологические ткани токов ультравысокой частоты.

Электрод, подключенный к генератору тока, подводится к анатомической области, месту деструкции через изолированную иглу-канюлю. Интенсивность нагревания ткани зависит от ее сопротивления. Используется радиочастотный генератор Multigen фирмы stryker который обеспечивает напряжение в цепи и соединен проводами между двумя электродами.

Электрический ток проходит между активным или повреждающим электродом, погруженным в ткани тела, и индифферентным или рассеянным электродом. Теплопродукция, а вследствие этого и абляция нерва, происходит только вокруг неизолированного кончика активного электрода.

Радиочастотное лечение проводится изолированными иглами длиной 100 – 150 мм с рабочей оголенным концом на срезе 5-10 мм. Под контролем визуализации кончики игл помещаются точно сбоку от межпозвонковых суставов в месте прохождения срединной ветви межпозвонкового нерва.

После установки игл проводится стимуляция малым током частотой 100 Гц для чувствительных волокон и 2 Гц для двигательных, при этом ощущение гудения или покалывания при менее 0,5 В указывает на оптимальное приближение иглы к нерву. После введения небольшого количества местного анестетика кончик иглы нагревается до 80 С на 90 секунд.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Простые базовые упражнения для королевской осанки [Гимнастика для исправления осанки] - Фитнес

Это приводит к коагуляции нерва, но и вызывает небольшое повреждение окружающих тканей. Затем вводится некоторое количество смеси местных анестетиков и метилпреднизолона и игла извлекается. Этот процесс повторяется с каждым болезненным суставом над уровнем.

Эффективность процедуры

Госпитализация не нужна. Операция проводится под местной анестезией. О самой технике, выполнения можно сказать, что она несложная. В нужные места устанавливаются специальные иглы – канюли. Затем в них вводится электрод, подключенный к радиочастотному генератору.

  • Для визуального контроля за операциями на суставах позвоночника в Клиническом госпитале на Яузе применяется комплекс интраоперационного контроля С-дуга производства фирмы Philips.
  • И фасетопластика и денервация фасеточных суставов — практически амбулаторные процедуры. Они длятся менее часа и не требуют госпитализации.
  • Анестезия применяется как местная, так и общая. Последняя необходима для иммобилизации, обеспечения неподвижности пациента. Этого требует точность манипуляций.
  • Операцию проводят обычно на нескольких уровнях (сегментах), часто с обеих сторон.
  • Послеоперационный период — до 2 суток. Из них 1-2 часа постельного режима, затем, в тот же день пациент может вернуться домой, а через пару дней — к обычному образу жизни. Правда, сразу после операции не стоит садиться за руль, а пожилым пациентам желательна помощь сопровождающего в дороге домой. Иногда рекомендуют ношение полужесткого корсета в течение недели.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе с помощью современной диагностической аппаратуры быстро и точно выяснят причину болей в спине, проведут адекватное, щадящее оперативное вмешательство, которое надолго избавит от боли.

Записаться на консультацию к специалистам Центра вертебрологии и эндоскопической хирургии позвоночника Клинического госпиталя на Яузе можно через специальную форму на сайте или позвонив по указанному на этой странице номеру телефона.

Операция радиочастотной денервации не требует длительной госпитализации в стационаре и сложной предварительной подготовки пациента. Операция проводится в операционной комнате l5 клиники, под местной анестезией, то есть не погружая пациента в сон. Наш опытный врач, при вспомогательном контроле прибора флюораскоп, вводит в область проекции нервов, которые болят у пациента, специальные иглы, которые называются канюли.

После правильного установления игл, что перепроверяется аппаратом, к иглам подключается электрод и начинается процедура радиочастотной абляции нервов. Во время прохождения тока у пациента может возникнуть ощущение покалывания, жжения или небольшой, привычной боли.

Вопрос:Насколько болезненная радиочастотная денервация?

Ответ: Как было описано ранее, операция включает в себя введение через кожу и мышцы специальных игл- канюлей, что больно так же как простой укол в мягкие ткани таза. Но, как говорилось ранее, вся операция проводится под местной анестезией которая делается в области установки игл, что в значительной мере снижает болевые ощущения.

Вопрос: Возможно ли провести операцию радиочастотной денервации под общим наркозом?

Ответ: Нет, это невозможно, так как во время операции врач должен 100% убедиться, что иглы –канюли установлены в самое нужное место, а достичь этого можно только получая обратную связь от пациента, чего нельзя получить если он спит.

Вопрос:Чего следует ожидать после радиочастотной денервации?

Ответ: Сразу после операции может быть чувство дискомфорта в месте где устанавливались иглы, но это чувство уменьшается приёмом НПВС препаратов в течении одного либо двух дней. Основная же боль в спине уменьшается или полностью исчезает сразу после операции.

И конечно же стоит понимать, что после операции нужно будет избегать серьёзных физических нагрузок: таких как, подъём тяжёлых вещей, любая работа выполняемая внаклонку, а также занятий спортом. Такие ограничения будут наложены на пациента в течении двух недель.

Так же пациенту будут назначены нестероидные противовоспалительные препараты ингибиторы ЦОГ-2.

От пациента в течении первых двух недель не потребуется проводить специальные восстановительные мероприятия, но опять же стоит помнить, что каждый человек уникален и могут быть свои нюансы в каждом конкретном случае.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эффективные хондропротекторы для суставов - какие лучше? Хондропротекторы для спортсменов

Вопрос: Что делать после радиочастотной денервации?

Ответ: Практически сразу после операции и получения рекомендаций от врача, нужно поехать домой, и соблюдать конкретно ваши рекомендации. Однозначно одно – вы можете выполнять любые действия, если при этом нет нестерпимой боли.

Вопрос: Можно ли будет идти на работу, на следующий день после радиочастотной денервации?

Ответ: Как правило, люди могут вернуться к работе уже на следующий день. Однако стоит помнить, что есть виды работы, которые будет затруднительно выполнять из-за болевых ощущений в месте установки игл. Такие ограничения у данных пациентов, как правило, имеют место в течении нескольких дней.

Вопрос: Насколько долго будет длиться эффект от радиочастотной денервации?

Ответ: Эффект от процедуры может длиться от 18 до 36 месяцев, и этот срок будет напрямую зависеть от того насколько вы тщательно будете соблюдать рекомендации врача, как тщательно вы будете избегать тех действий, которые привели Вас к необходимости проведения данной операции.

Вопрос: Поможет ли мне процедура радиочастотной денервации?

Ответ: Все люди разные, поэтому однозначно утверждать, что «да» или «нет» мы не можем. Однако, по наблюдениям, можно сделать вывод, что если пациент положительно отреагировал на диагностическую блокаду, то и радиочастотная денервация поможет. А если положительной реакции на диагностическую блокаду не было, то возможно и на операцию положительная реакция будет не велика.

Вопрос: Какие есть побочные эффекты и риски при радиочастотной денервации?

Ответ: В подавляющем большинстве случаев побочных эффектов и каких-то рисков нет. Но стоит понимать, что поскольку будут устанавливаться иглы через кожу и мягкие ткани, могут остаться синяки. Ну, а каких-либо серьёзных побочных эффектов или осложнений замечено не было.

Записаться на приём к специалисту можно, позвонив по телефону 83955661040 или по форме записи через сайт. При записи через сайт действует скидка 10%

Запись на приемОтзывы о нас

Понравился материал? Поделитесь в соцсетях! 

Радиочастотная денервация фасеточных суставов: отзывы

Вот что думают о дерецепции врачи.

Станислав Евгеньевич Весельский, врач-нейрохирург, Москва

«Радиочастотная денервация позвоночных суставов проводится в случае неэффективности остальных методов лечения. Перед ее проведением необходимо тщательное обследование пациента. По нашим данным, дерецепция позволяет купировать болевой синдром на длительный срок, если пациенты соблюдают все врачебные рекомендации. Обычно осложнений после данной манипуляции не бывает.»

Дмитрий К., 59 лет:

«Долгое время болела спина. Пошел на прием к врачу. После обследования выставили диагноз: спондилоартроз. Назначали и миорелаксанты, и противовоспалительные, и таблетки, и уколы. В начале болезни на некоторое время это приносило результаты.

Но потом состояние стало ухудшаться, боли стали нестерпимыми, а противовоспалительные лекарства не помогали. Врач рассказал, что есть такая операция. Я решил оперироваться. Очень боялся, что будут какие-нибудь осложнения. Но все прошло удачно, безболезненно и быстро. Боль исчезла через пару дней после операции.

Прошло уже 8 месяцев, боль не возвращается. Хоть операция и недешевая, но я доволен ей. Всем рекомендую.»

Марина Ф., 63 года

«В один момент появились резкие боли в спине. Не могла разогнуться. Невролог назначил миорелаксанты и противовоспалительные препараты. Боль стихла. Через пару месяцев все повторилось. Прошла то же самое лечение, боль исчезла, но появилась снова через две недели. Причем, никакие препараты уже не помогали.

Стала искать информацию об этом в интернете. Увидела операцию радиочастотной денервации позвоночных суставов. Решила делать. Операция прошла очень быстро, я даже ничего не почувствовала. Восстанавливалась после нее около двух месяцев. Боли прошли сразу после вмешательства.

Прошло два года, боли пока меня не беспокоили, осложнений не было. Рекомендую.»

Радиочастотная денервация позвоночных суставов – операция выбора при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии. Данный метод эффективно и без осложнений помогает избавиться от болевого синдрома в спине.