Как питаться при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

2 степень

На 2 стадии из-за нестабильности позвонков мышцы спины постоянно напряжены. Позвонки становятся повышено подвижными и боль нарастает. Пациенты жалуются на утомление поясницы и дискомфортные ощущения.

Болевой синдром становится регулярным, сильным и устойчивым. Требуются лекарства. Движения уже заметно скованы, изгиб поясницы сглажен в незначительной степени.

Причины возникновения остеохондроза:

  • неподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • поднятие больших тяжестей;
  • монотонная офисная работа;
  • очень высокие каблуки;
  • сутулость;
  • не очень удобное положение во время сна;
  • неправильно подобранный матрас;
  • неудобная подушка;
  • дефицит в организме элементов фосфора и кальция;
  • недостаточное содержание витаминов С, D, В;
  • различные травмы.

 Очень часто от остеохондроза позвоночника страдают спортсмены. При чрезмерно интенсивных физических нагрузках происходит ускорение износа суставов, межпозвонковых дисков, и связок, что в дальнейшем приводит к серьёзным последствиям.

Остеохондроз позвоночника в МКБ-10 находится под кодом М 42.

М 42 включает в себе такие коды:

  1. Юношеский остеохондроз М 42.0.
  2. Остеохондроз у взрослых М 42.1.
  3. Остеохондроз неуточнённый М 42.9.

Остеохондроз удачно поддаётся лечению на сегодняшний день благодаря современным технологиям и правильно подобранным медикаментам. Его достаточно внимательно изучили в течении долгого времени, классифицировали, и подобрали оптимальные методы для устранения этого заболевания, чтобы в дальнейшем человек не чувствовал себя неполноценно, а мог и дальше работать, заниматься активным отдыхом, и многое другое.

Если вникнуть во всё это, то всё же от человека зависит, придётся ли ему долго и упорно лечиться от остеохондроза или просто не допустить такое заболевание.

Наше здоровье находится в наших руках. Об этом нужно помнить в те моменты, когда мы сидим сгорбившись, когда изгибаемся в неудобных позах перед телевизором, что искривляет наш позвоночник, или когда поднимаем большие тяжести.

Мы сами себе вредим и даже не задумываемся о том, чем это может обернуться для нас. Потом начинаем жаловаться на острую боль и скованность, хотя ничего не сделали, чтобы это предотвратить. Необходимо быть внимательным к себе и следить не только за внешним лоском, но и за осанкой.

​желатин​​Ожирение – одна из косвенных причин болезни​​Предпочтение следует отдавать салатам, винегретам, овощам и фруктам, облепихе, нежирному отварному мясу, изделиям из муки грубого помола. Резко ограничить или полностью исключить употребление бобовых, жирных мясных бульонов, виноградного сока, винограда, сдобы, специй, рафинированных продуктов и щавеля.​

​Новый взгляд на лечениеКак бывший “трудяга” смог избавиться от артрита и остеохондроза за месяц?Далее…​​Ноющая боль в крестце и пояснице​​Переохлаждение​

​Наследственность​​Вегетарианская диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника более мягкая. Она накладывает запрет только на употребление мяса. Из ее недостатков стоит отметить нехватку витаминов В12 и D. Она сопровождается низкой усваиваемостью железа, что несет в себе риск анемии.

​Как видно, ничего особенного в таком питании нет, и все мы знаем об этих здоровых принципах, но почему-то не соблюдаем их. Чтобы не перечислять продукты, которые можно употреблять, а которые желательно исключить, мы приведем в качестве примера пищевую пирамиду здорового питания.

​, и устранение излишнего веса важно и для профилактики, и для лечения заболевания.​​не находится в одном положении долгое время​​Болезнь обычно провоцируется малоподвижностью, нарушением обмена веществ, избыточным весом, неправильным поднятием тяжестей и еще некоторыми причинами.

​.​​– способствует обострению таких заболеваний как радикулит, невралгия, люмбаго (прострел).​​. Существуют случаи, когда родители передают ребенку осанку, походку, где нагрузка позвоночника распределяется неравномерно, что в итоге вызывает повреждение межпозвонковых дисков.

По наследству можно получить особенность строение ткани хряща, особенности физических и химических свойств, что впоследствии вызывает повреждения межпозвонкового диска, так как плохо переносится нагрузка, соответственно повышается риск повреждения.​

​Любая выбранная диета при остеохондрозе шейного отдела не исключает разгрузочных дней – творожного или овощного. Это необходимо делать один раз в декаду. Не помешает дополнительное употребление витаминных или минеральных комплексов.​​На начальной стадии заболевание проявляет себя очень слабо, что выражается в появлении слабых болей в нижней части спины, появляющихся при физическом усилии.

​Существует ещё один сложившийся общественный​​Растительная пища должна составлять преобладающую часть рациона. Фрукты и овощи, помимо того, что в них содержатся витамины и микроэлементы, помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения.​​Питание при данном заболевании требует внести серьёзную коррекцию в рацион потребляемых продуктов.​

​соблюдать правильную позу при работе​

​Остеохондроз поясничного отдела, прогрессируя, может привести к образованию межпозвоночной грыжи. Болевой синдром, который возникает при защемлении нервного корешка в пояснице, носит название люмбоишиалгия. При ней боли могут сопровождаться онемением нижних конечностей. Если защемление нерва сопровождается воспалительным процессом, то речь идет о радикулите.

В этом случае необходимо комплексное медикаментозное воздействие, которое будет направлено на активизацию регенерации тканей дисков и восстановлению их нормальных физиологических параметров. Простое использование мазей не остановит процессов дистрофии диска, а лишь снимет боль.​​Установление предварительной диагностики осуществляют с помощью первичного осмотра пациента.

Осмотр проводит медицинский специалист этой области, в связи с жалобами пациента на изменения проявляющиеся ограничением подвижности или болевым синдромом. Позвоночник поясничного или крестцового отдела исследуют в положении сидя, лежа, а также как в движении или покое.

​Сама по себе диета не может выступать панацеей от остеохондроза. Она должна сочетаться с медикаментозным лечением и комплексом упражнений, направленных на укрепление мышечного каркаса и суставов.​​При наступлении второй стадии заболевания происходит более серьёзные изменения, которые вызывают уже более серьёзное истончение дисков.

Это вызывает ущемление нервных корешков в области поясницы и крестца. Боль уже более яркая и сильная, распространяется с нижней части спины на ноги.​​Часто можно найти информацию о “чудодейственном” питании при грудном, поясничном или при шейном остеохондрозе, мол, посиди недельку-другую на такой диете – и все, как рукой снимет.

Запрещенные продукты

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

При остеохондрозе позвоночника запрещено употреблять пищу, которая содержит экстрактивные вещества, пурины. Это объясняется тем, что такие продукты способствуют отложению солей, из-за них увеличивается проницаемость слизистых оболочек органов ЖКТ и быстрее всасываются токсины. По этой причине следует отказаться от щавелевой кислоты, так как она относится к растительным пуринам.

Запрещено пить крепкий чай, кофе, а также газировки, так как они ускоряют вывод кальция и цинка. Важно ограничить количество жиров, простых углеводов, так как они способствуют набору веса. Из-за большого количества пряностей и острых блюд повышается аппетит, ускоряются дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках.

Важно. При остеохондрозе нужно сократить количество пищи, богатой на пищевые добавки Е, которые ухудшают работу пищеварительной и костно-мышечной системы.

Фастфуд

Вредная еда ускорить прогрессирование остеохондроза

Медики выделили список продуктов, блюд и напитков, от которых лучше отказаться:

  • хлеб из пшеничной муки, свежая выпечка;
  • скоропортящиеся кондитерские изделия, например, торты, а также мороженое, конфеты;
  • супы с жирным мясом;
  • консервированные, копченые изделия, соленья, маринады, магазинные соусы;
  • колбасы, сало;
  • маргарин, твердые животные жиры, например, смалец;
  • перец, горчица, хрен;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь и т. д.

Эти продукты способствуют нарушению обменных процессов, набору веса, быстрому развитию позвоночных патологий.

Больному остеохондрозом нужно исключить:

  • острые;
  • копченые;
  • сладкие;
  • излишне соленые;
  • пряные блюда.

На весь период лечения желательно отказаться от кофе, чая, алкоголя, газировки. Стоит отметить, что эти продукты наносят вред и абсолютно здоровому человеку, не нуждающемуся в особенном питании.

Сладкие, жирные, соленые, острые блюда не перевариваются на все 100% пищеварительной системой. В результате остатки пищи остаются в желудке, кишечнике, провоцируя процесс брожения. У человека нарушается клеточный обмен, замедляется циркуляция крови, увеличивается масса тела.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела не подразумевает исключение поваренной соли, так как отложение солей на суставной и костной массе не является первопричиной болезни. В большинстве случаев причину деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата нужно искать в малоподвижном образе жизни, в отсутствии нагрузок на позвоночник.

Одним из самых коварных напитков для людей, страдающих болезнью позвоночника, считается кофе. Он вымывает из организма необходимый ему кальций и другие микроэлементы. Заменой в этом случае могут служить соки или некрепкий чай. Если отказаться от любимого энергетика сложно, то исключают кофеин, вместо которого употребляют цикорий.

Сладкие сорта винограда, щавель (из-за кислоты), крепкие напитки (чай и кофе), а также сладкие газировки, пряности (перец, хрен, горчица и другие), острые блюда, продукты с пищевыми E-добавками, неблагоприятно действующими на пищеварительную и опорно-двигательную систему, являются нежелательными компонентами дневного рациона.

Кроме тортов, пирожных, мороженого и мармелада диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других его частей не должна содержать: наваристых бульонов и супов из них; маргарина, а также жиров (кулинарный, бараний и говяжий); вяленой рыбы и маринадов; мясных и рыбных консервов; колбасных изделий; солений домашних и покупных, копченостей и сала.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Симптом ласега и другие при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе: лечебная диета, полезные продукты, чего нельзя есть

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основано на диете №15 по Певзнеру. Общее суточное количество калорий, рекомендуемое к потреблению – 2600 ккал. Диета направлена на физиологическое восстановление организма после перенесенных повреждений, воспалительных процессов, деструктивных изменений позвоночника. Оптимальное витаминно-минеральное обогащение диеты №15 даст возможность организму восстановиться за 2–3 месяца.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.

Добавьте в рацион:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Второе – следуйте рекомендациям диеты №15, ограничьте количество углеводов, жиров, увеличьте содержание белков суточного рациона. Старайтесь пить в день более 2 литров воды.

Третье – придерживайтесь комплексного подхода в лечении болезни. Правильно питайтесь, пейте витамины, хондропротекторы, уделите внимание физиотерапевтическим комплексам.

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано. Они способствуют вымыванию кальция из организма, ухудшению обмена веществ и увеличению веса.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
  • Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
  • Сладкое и мучное.
  • Макаронные изделия.
  • Уксус, приправы, горчица.
  • Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
  • Копченая, вяленая и жареная пища.
  • Свинина и другие жирные вида мяса.
  • Спиртные напитки.
  • Маринованные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые и сильно соленые блюда.
  • Сладкая газированная вода.
  • Жирная еда.

Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.

Базовая диета при остеохондрозе позвоночника является физиологически полноценным рационом, в который включено оптимальное количество протеинов и жиров, но значительно снижено количество углеводов (за счет быстроусваиваемых) и поваренной соли. Из суточной потребности человека в нутриентах выделены: белки, масса которых должна составлять около 90 г (из них 50 г протеина – животного происхождения);

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Диета при остеохондрозе позвоночника имеет свою специфику, но в ней нет ничего сложного. Придерживаться правильного режима, пить определенное количество воды, не употреблять «опасные» продукты. Все это, в сочетании с ЛФК, пилатесом, массажем даст положительный результат. Если же стадия заболевания серьезная, то стоит «сесть» на четко прописанную доктором диету, так как там уже идут не обратимые процессы разрушения.

Советы профессионалов, которыми стоит воспользоваться:

  1. Снизить вес. Если больной имеет лишний вес, то это самое первое, что нужно сделать это сбросить лишние килограммы, так как носить дополнительный груз- это прямая нагрузка на пострадавший позвонок;
  2. Добавить в рацион растительную пищу. Овощи и фрукты играют важную роль в наполнении организма микроэлементами и витаминами, которые ему крайне необходимы;
  3. Вычеркнуть из рациона приправы и рафинированные углеводы. Такие не полезные продукты влияют на обменные процессы. Кроме того, нагоняют аппетит, что может привести к набору ненужной массы.

При остеохондрозе показаны следующие продукты:

  1. Растительная пища – овощи и фрукты, зелень – источник витаминов и клетчатки. Из ягод полезна облепиха и брусника.
  2. Кисломолочные и молочные продукты – источник кальция, фосфора и витамина D.
  3. Обогащенные белком мясо, яйца, семена, цельное зерно участвуют в формировании хрящей.
  4. Морепродукты.
  5. Продукты с желатином и коллагеном – желе, холодец, заливная рыба.
  6. Натуральные масла.

При остеохондрозе лучше придерживаться бессолевой диеты всю жизнь, заменить сахар на сухофрукты и мед. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна. Интервалы между приемами пищи – не более 4 часов. Питание дробное, частое, малыми порциями, в одинаковое время. Водный режим – 1,5 л в сутки чистой воды.

Главный критерий диеты — низкокалорийность.

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при остеохондрозе основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мед;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Правильное питание позволяет предупредить развитие остеохондроза, так как полностью насыщает клетки структур позвоночника полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Верно подобранный рацион повышает болевой порог, и боль беспокоит человека меньше. Стол № 8 нормализует массу тела, а лишний вес и остеохондроз имеют прямую связь — лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и диски.

alt
Употребление соли сводят до минимума.

Различные варианты рациона с преобладанием или ограничением каких-либо продуктов направлено на улучшение работы организма и предотвращение обострения остеохондроза. Для усиления лечебного эффекта у мужчин и женщин рекомендуется бессолевая диета, «Кинодиета» или соблюдение разгрузочных дней.

Полезные продукты

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Советуем прочитать: какие витамины принимать при остеохондрозе?

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела.

Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин.

Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Советуем прочитать: можно ли употреблять алкоголь при остеохондрозе?

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как правильно делать баночный массаж спины?

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

  • Советуем прочитать: соль и масло от шейного остеохондроза.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

1 день

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.

2 день

  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;

3 день

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.
  • Обязательно почитайте: витамины для позвоночника

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Признаки и симптомы

Начальные стадии патологии диагностируются редко ввиду скудности признаков. Развитие остеохондроза обычно постепенное. Проявлений заболевания очень много.

Общие симптомы можно объединить в несколько групп:

  1. Ишемический синдром – развивается из-за сдавливания артерий, проходящих через позвонки. Нарушается питание в ногах и органах малого таза.
  2. Позвоночный синдром – скелет больного деформируется под воздействием нарушений в нервно-сосудистом пучке. Появляется сутулость, атрофируются мышцы, становится напряженной походка.
  3. Болевой синдром – основной. Его сила зависит от степени патологии. Первое время боль ощущается только при выполнении физических нагрузок. Но по мере развития остеохондроза острая боль или прострел возникает даже при чихании, кашле. При пальпации можно ощутить уплотнение мышц.
  4. Статический синдром – трансформация позвонков ведет к их небывалой подвижности, из-за чего возникают сколиозы и кифозы. Затем гибкость позвоночника теряется и человек не может полностью выпрямиться.
  5. Неврологический синдром – результат ущемления нервных окончаний. Снижается чувствительность кожи, движения ног становятся затрудненными, вплоть до паралича, парезов. Может отмечаться гипергидроз с ознобом.

Онемение, мышечная слабость и боль говорят о прогрессировании заболевания. При отсутствии лечения боль распространяется дальше. Снижение чувствительности кожи ног идет по типу «лампасов». При разных уровнях поражения в ногах появляется слабость, мышцы гипотрофируются и одна нога «худеет».

Корешково-сосудистые признаки становятся следствием защемления нервно-сосудистого пучка. Проявляются интенсивными болями, которые протекают по типу невралгий и настолько специфичны, что их выделяют отдельно.

Зажатый, воспаленный и отекший нервный корешок очень чувствителен на любое раздражение. Боль возникает внезапно, пронзает поясницу и отдает в ногу, поэтому ее называют «люмбаго» или «прострел». Натуживание приводит к усилению болевых ощущений.

https://www.youtube.com/watch?v=xxo66-M-MgU

Если корешок – часть седалищного нерва, боль «стреляет» сквозь ягодицу в подколенную ямку и ниже – это называется «люмбоишиалгией». Она сопровождается холодом или жаром в пояснице и ногах.

Острым люмбаго считается в течение 1-2 недель, после чего переходит в хроническое воспаление..

​На следующей стадии развития заболевания симптомы пояснично-крестцового остеохондроза уже нельзя не заметить, так как боль становится постоянным спутником заболевшего и появляется даже от незначительных нагрузок. Происходит это от того, что фиброзные кольца практически полностью разрушены, межпозвоночные грыжи неизбежно возникают в местах нарушений целостности хрящей. Именно это вызывает приступы достаточно сильных болей.​

​Ниже приведено самые популярные псевдодиеты, которые можно встретить даже на авторитетных сайтах о здоровье.​​, согласно которому остеохондроз является следствием «высыхания» межпозвоночных дисков. С одной стороны, это действительно так. Однако это «высыхание» происходит не потому, что человек мало пьёт, а о того, что позвонкам​​Также в морепродуктах содержатся и мукополисахариды, о которых уже упоминалось выше.​

​Вообще, острые, жирные блюда и рафинированные углеводы вредны и здоровым людям, так что исключение их из меню можно применить и в качестве​​держать поясницу в тепле, в сухости, избегать сквозняков​​В зависимости от поражения различных корешков при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника возникают и различные боли:​

​:​​Происходят разрушения пульпозного ядра, то есть в центре диска позвоночника​​. Например, остеохондроз поясничного отдела позвоночника может активно развиваться у молодых спортсменов, в связи с несоответствием возможности ткани хряща, выдерживать чрезмерные нагрузки.​

​К ее преимуществам относятся выведение солей, снижение общего индекса массы тела, очищение всего организма. Однако ее смогут соблюдать исключительно те люди, которым знакомо чувство самодисциплины.​​Последняя стадия заболевания характерна постоянным наличием болей сильной интенсивности. Строение позвоночника в нижней части сильно изменено, что приводит к инвалидности.

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза на этой стадии уже невозможно.​​Она предполагает употребление большого количества риса (не соленного и запаренного кипятком) на протяжении 40-45 дней. Якобы за это время рис выведет все шлаки с кишечника и обострение остеохондроза пройдет.

Во-первых, за такое время пройдет любое обострение даже без лечения, во-вторых, никаких шлаков в кишечнике не существует (эпителий, который выстилает изнутри кишечник, обновляется раз в три дня, потому ничего не может “прилипнуть” к нему, а перистальтика все непереваренные вещества выталкивает наружу).

Рацион при остеохондрозе

Диета при шейном остеохондрозе включает:

  • белое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фасоль, бобы, горох;
  • молочные продукты;
  • отварную говядину, крольчатину, индейку и телятину;
  • вареные яйца;
  • белокочанную капусту, лук;
  • бананы;
  • орехи разных видов;
  • отрубной хлеб.

Пример меню:

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай.
  • Обед. Легкий суп или борщ без мяса и овощной салат.
  • Полдник. Печенье и фруктовый сок.
  • Ужин. Вареная нежирная рыба и рис.
  • В перерывах фрукты и сырые овощи.

Все блюда необходимо запекать в духовке, варить или готовить на пароварке. Жареное запрещено. Добавлять небольшое количество соли нужно только после приготовления блюда. Также диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует как можно реже пить крепкий кофе, напиток можно заменить цикорием или разбавлять молоком.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует увеличить количество блюд, содержащих кальций. Он укрепляет отдел крестцового позвоночника и способствует выздоровлению.

В ежедневный рацион необходимо включить по минимум 2 порции молочных продуктов, орехи, каши, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Наиболее богаты кальцием:

  • творог, молоко, кефир;
  • сыр, брынза;
  • овсяная каша;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • кунжут, миндаль;
  • рыба на пару;
  • вареный горох, бобы, фасоль.

Пример сбалансированного питания на один день:

  • Завтрак. Творожная запеканка, чай.
  • Обед. Суп без мяса, морепродукты, отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Небольшая порция ягод или фруктов.
  • Ужин. Салат и котлеты на пару.
  • В перерывах яблоки.

Отсутствуют какие-либо ограничения, кроме общих. В целом необходимо просто придерживаться здорового питания.

Чем должен питаться человек с диагнозом «шейный остеохондроз»? Диета таких пациентов должна основываться на вегетарианских супах без жира, яйцах, рыбе, морепродуктах, мясе нежирных сортов, овощах, фруктах, несладких соках. «Лакомствами» для межпозвонковых дисков и позвонков считаются: груши и яблоки, клубника, малина, земляная груша (топинамбур), чечевица, тыква, салат, фундук и соевые йогурты.

Диета больных остеохондрозом, осложненным артрозом, требует увеличенного количества протеинов в пище, но запрещает цельное молоко, которое можно заменить кисломолочными продуктами. Свои особенности рациона существуют и для пациентов с диагнозом «поясничный остеохондроз».

Диета

При остеохондрозе следует отказаться от жирной и жареной еды в пользу фруктов, овощей и других полезных продуктов

При шейном и грудном остеохондрозе питание должно быть дробным (5–6 раз). Количество соли и простых углеводов (сдобная выпечка, сладости и т. д.) нужно ограничить. За сутки нужно употреблять от 1,5 л жидкости. Следует отказаться от жирных, жареных, острых блюд. Овощи рекомендуется варить, готовить на пару, но есть только через 3 часа после приготовления. И также нужно поступать с рыбой и мясом.

Шейный и грудной остеохондроз допускает включение в рацион простых углеводов, но в ограниченном количестве. Постное мясо, рыбу нужно готовить на пару, отваривать, запекать (без масла). Больным рекомендуется употреблять морепродукты, овощные супы, яйца, молочные продукты. Из напитков противопоказаны только газированные и алкогольные.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела: разновидности терапии, а также показания к применению этого способа, сочетание с ЛФК и домашнее лечение

Справка. При остеохондрозе шейного и грудного сегмента повысить эффективность диеты помогут витаминно-минеральные комплексы, которые назначил врач.

Поясничный остеохондроз требует уменьшить количество соли или вообще отказаться от натрия хлорида. Это касается также кофе и газированных напитков. А в остальном пациент может употреблять привычную еду. Но чтобы добиться лучших результатов лечения, рекомендуется делать упор на здоровую пищу.

Рацион таких пациентов должен включать: супы на овощном бульоне, яйца, рыбу, морепродукты, мясо нежирных сортов, овощи, фрукты, несладкие компоты.

У пациентов имеющих данную патологию рацион должен быть из следующих составляющих:

  • — микроэлементы, способствуют укреплению хрящевой ткани;
  • — жиры, участвуют во многих важных процессах организма, употреблять необходимо в ограниченном количестве;
  • — белки, обеспечивают правильное развитие соединительной ткани;
  • — Углеводы, обогащают организм витаминами.

Врачи рекомендуют: основная часть рациона при остеохондрозе должна состоять из свежих овощей, фруктов, очень полезны фруктовые, овощные соки, но только свежевыжатые (не путать с соками из пакетов). Нет ничего вкуснее, полезнее салатов из свежей капусты, помидоров и огурцов, редиса и морковки.

Богаты полезными веществами свекла и белокочанная капуста. Лучшая заправка к салатам из свежих овощей – оливковое или качественное подсолнечное масло, пряности, приправы лучше не применять, а для придания салатам пикантного вкуса можно использовать лимонный сок.

Диета при остеохондрозе должна быть сбалансированной, а потому в меню больного необходимы белки. Необходимое количество белков содержится в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, речной и морской рыбе, молочных продуктах, мясе, твороге, мясе курицы. Но, при остеохондрозе лучше не увлекаться мясом, больше употреблять рыбу.

Белок может содержаться не только в продуктах животного происхождения, есть растительный белок, входящий в состав бобовых, орехов, грибов, баклажанов, семечек, необработанных семян пшеницы, гречихи, кукурузы.

Некоторые больные считают, что диета при остеохондрозе – это полное исключение жиров. Но, это ошибочное мнение. Жиры должны присутствовать в пище больных остеохондрозом поясничного отдела.

При этом дневная норма жиров не должна превышать более 80г, из этой нормы, при правильном питании, 35% должны составлять жиры животного происхождения, а 65% – растительные жиры.

Список разрешенных продуктов

  • В рацион питания разрешено включать различные супы и другие первые блюда (борщ, рассольник, щи, солянка) приготовленные на некрепких неконцентрированных бульонах.
  • Хлеб рекомендуется ржаной или зерновой из грубой муки.
  • Красное мясо и птицу следует использовать нежирных сортов и можно готовить любым способом.
  • Рекомендуется включать в рацион белую и красную рыбу, морепродукты, куриные яйца в любом виде.
  • На гарнир можно употреблять различные крупы и рис, макаронные изделия из муки твердых сортов.
  • Обязательно ежедневно употреблять кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог, молоко, твердые сыры, сметану.
  • В рационе должны присутствовать в широком ассортименте овощи, как сырые, так и после кулинарной обработки. В овощные салаты необходимо добавлять молотое кунжутное семя и семена льна. Важно включать в рацион различные виды растительных масел, масло сливочное.
  • Обязательным является присутствие в рационе питания таких блюд как заливная рыба, студень и блюда на основе желатина — кисели и фруктовые желе.
  • Из напитков рекомендуется употреблять компоты, настой шиповника, отвары трав, зеленый чай, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Рыбу и другие морепродукты готовят в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла. Яйца употребляются только в отварном виде или готовятся как паровой диетический омлет. Если ЖКТ хорошо переносит молочные продукты, то их обязательно включают в рацион.

Также при заболевании позвоночника нужно регулировать суточную норму соли — не более 3-4 г, сахара (который лучше заменить медом) – не более 35 г. Не стоит забывать о «скрытом» запасе этих вкусовых веществ в продуктах. Также в питании при остеохондрозе приветствуются: зерновые каши и ржаной хлеб, максимум даров природы (овощей и фруктов), гречка, растительное масло, печень птицы и зелень (исключение составляет только щавель).

Больным необходимо восполнить запасы коллагена, который является компонентом соединительной ткани.

Справка. Суточное количество белков в рационе составляет 1/3 от общего содержания полезных веществ. Важно потреблять протеины растительного и животного происхождения, так как они необходимы для построения новых клеток.

Меню нужно пополнить кальцием, магнием, фосфором, марганцем, которые участвуют в обмене остеоцитов (клетки костной ткани). При дефиците магния кальций вымывается из костей, оседая в почках. Фосфор необходим для нормального развития костных структур, также он участвует в кроветворении. Марганец нужен для питания хрящевых прокладок, которые не имеют кровеносных сосудов.

И также рацион должен содержать необходимые витамины. Холекальциферолы облегчают усвоение кальция, а вместе с ретинолом они участвуют в кальциево-фосфорном обмене. Благодаря токоферолу нейтрализуется действие свободных радикалов, ускоряется регенерация тканей (в том числе костной), замедляются возрастные изменения организма.

Все вышеописанные вещества содержат такие продукты, блюда и напитки:

  • хлеб ржаной или отрубной;
  • холодец, заливное, желе;
  • постное мясо, например, индюшатина, крольчатина, курятина;
  • молоко и продукты из него: творог, кефир, твердый сыр и т. д.;
  • гречка, кукуруза, пшено, нешлифованный или бурый рис;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • морская рыба, морепродукты;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • морская капуста;
  • фруктовое или ягодное желе, повидло, мед;
  • фильтрованная вода, зеленый чай, компоты, морсы, отвар шиповника и т. д.

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.