Лфк реабилитация после перелома плечевого сустава

Анатомия и механизм травмы

При переломе плечевой кости нарушается ее анатомическая целостность. Травме подвержены люди разных возрастных категорий и социального статуса.

  1. Верхняя часть плечевого сустава состоит из шейки и головки, находящихся внутри суставной сумки. При переломе хирургической шейки плеча, который возникает, когда травмирующие факторы воздействуют на верхнюю часть сустава, могут возникнуть тяжелые последствия, так как травма возникает внутри плечевого сустава.
  2. Посредине находится диафиз плеча, который еще называют его телом. Это самая длинная часть из всей кости плеча.
  3. Нижний отдел, где плечо сочленяется с предплечьем, называется дистальной или мыщелковой частью плеча. Во время физического воздействия на эту часть, возникает чрезмыщелковый перелом.

Самым опасным является открытый или закрытый внутрисуставный перелом, так как при его возникновении могут повреждаться нервы и сосуды, что становится причиной кровоизлияния и пареза в будущем. Независимо от того, в какой части локализовано повреждение, реабилитация после перелома плеча занимает немалое количество времени и требует от пациента полной ответственности.

Виды переломов плечевой кости и принципы лечения

Физиотерапия рекомендована с самых ранних сроков после травмы. Многие процедуры разрешается проводить даже при наличии несъемной гипсовой лонгеты. Физиолечение позволяет ускорить процессы регенерации за счет стимуляции местного кровотока, обмена веществ, ускорения процессов клеточного деления. Однако по этой же причине физиопроцедуры противопоказаны при наличии онкологических болезней.

Чаще всего пациентам с вывихом плечевого сустава рекомендуют следующие физиотерапевтические методики:

  • Амплипульс;
  • Инфракрасное излучение;
  • Ультразвуковое воздействие;
  • Магнитотерапию;
  • Электростимуляцию;
  • Ультрафиолетовое облучение (УФО);
  • Лазеротерапию;
  • Электрофорез;
  • Ультравысокочастотную (УВЧ) терапию;
  • Ударно-волновую терапию;
  • Индуктотермию.

Лфк реабилитация после перелома плечевого сустава

Болевой синдром лучше всего устраняют амплипульс и УФО, поэтому их часто назначают на ранних стадиях восстановительного лечения. Уменьшают воспалительный процесс УВЧ и магнитотерапия. На кровоток в большей степени воздействуют инфракрасное облучение и электрофорез, на функцию нервных волокон – электростимуляция. Ускорению регенерации лучше всего способствуют магнито- и лазеротерапия.

Плечевая кость достаточно длинная, и перелом может произойти на любом ее участке:

  • анатомическая шейка плеча (внутрисуставный перелом);
  • хирургическая шейка плеча (внесуставный перелом);
  • диафиз плеча (основная часть кости);
  • дистальный отдел (ближе к локтю).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Топинамбур для лечения артроза - Все про суставы

Особенно опасны переломы хирургической шейки плечевой кости, так как они могут привести к повреждению сосудисто-нервного пучка, а значит, к кровоизлиянию и возможному парезу в будущем.

Лечение перелома плечевой кости обычно консервативное (репозиция отломков, гипсование и наблюдение), но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Начало лечения обычно совпадает с реабилитационным периодом.

Основная цель реабилитации – добиться восстановления полной амплитуды движений. Комплекс упражнений корректируется лечащим врачом и врачом лечебной физкультуры индивидуально для каждого пациента. ЛФК способствует расслаблению мышц, правильному сопоставлению костных отломков, уменьшает болевой синдром, активизирует процессы регенерации и адаптации.

Лечение

Перед периодом реабилитации человеку предстоит пройти лечение, которое подбирается исходя из вида перелома. Внесуставный перелом проходит без смещения костных отломков, поэтому при грамотном лечении кости восстановятся в короткие сроки.

Иммобилизация осуществляется с применением обезболивающего средства (чаще всего – новокаина). Для фиксации доктор пользуется слинг-повязкой, либо суппортами. По истечении трех дней начинается щадящая разработка руки после перелома плечевой кости. Начинать следует с легкой гимнастики, которая выполняется одними только пальцами.

При переломе, отягощенном смещением отломков, терапия занимает более длительный период времени. Большим является и срок реабилитации. При смещении отломков без оперативного вмешательства не обойтись. Доктор, проводя операцию, установит головку плеча в анатомическое положение и соединит ее с лопаткой.

После этого пациенту накладывается гипсовая повязка. Многие интересуются, как разрабатывать руку после перелома, если она еще находится в гипсе? Упражнения после перелома плеча должны начинаться до того, как больному снимут гипсовую повязку.

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Повышение потенции у мужчин после 40 таблетки

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Показания к применению ЛФК

ЛФК назначают практически при всех вариантах вывиха плеча. Показаниями к занятиям служат:

  • Передний, задний или нижний неосложненный вывих после вправления и иммобилизации;
  • Осложненные вывихи после оперативного вмешательства;
  • Сочетанная травма плеча, которая включает также переломы или разрывы внутрисуставных структур;
  • Иммобилизационный, функциональный и восстановительный периоды после травмы.

Уже в первые сутки после вправления начинают делать активные упражнения для лучезапястного сустава, пальцев руки, а также занимаются дыхательной гимнастикой. На 3-5 сутки можно выполнять изометрические упражнения, при которых сокращаются мышцы, а сама конечность остается неподвижной. Полноценные тренировки становятся доступными только в восстановительный период.

ЛФК плечевого сустава используют как реабилитационное лечение после травмирований и заболеваний, связанных с повреждением суставов. К занятиям приступают только в период ремиссии болезни, после этапа иммобилизации после травмы. С помощью упражнений развиваются частично или полностью атрофированные мышцы, сами суставы.

Тренировки являются отличным восстанавливающим средством для разновозрастных пациентов. Однако не стоит приступать к занятиям, если у пациента есть одно из противопоказаний:

  • Сильный болевой синдром в области плечевого сустава;
  • Заболевания инфекционного характера, сопровождающиеся повышенными показателями температуры тела;
  • Опухоли злокачественного характера;
  • Воспалительные процессы;
  • Скачки артериального давления;
  • Острое отравление;
  • Заболевания нервной системы.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Реабилитация после эндопротезирования (замены) коленного сустава: восстановление после операции

Перед тем, как приступить к тренировкам, следует ознакомиться с правилами выполнения упражнений в период реабилитационного лечения и строго следовать им:

  • Приступают к тренировкам только после назначения врача;
  • 1-2 занятия проводят под руководством инструктора ЛФК;
  • Во время обострения болезни, появления болей занятия прекращают;
  • Перед тем, как приступить к занятиям, нужно проверить уровень артериального давления, температуры тела;
  • Если после занятий самочувствие пациента ухудшается, нужно проконсультироваться с врачом по пересмотру комплекса упражнений или замене отдельных его частей;
  • Только регулярные занятия дадут стабильный, эффективный результат.