Сколиоз 4 степени операция последствия: подготовка и реабилитация

Кифопластика и вертебропластика: что лучше?

Хирургические вмешательства выполняют на поясничных и грудных отделах, преимущественно с целью устранения дефектов костной ткани по причине остеопороза. Рассмотрим все показания, итак, прохождение вертебропластики и кифопластики рекомендуется, если диагноз показал:

  • компрессионный перелом на фоне остеопороза при снижении показателей высоты тела позвонка не больше чем на 70%, сопровождающегося болью на уровне поражения;
  • остеокластические разрушения позвонков при множественной миеломе, остеолитических метастазах;
    тотальное и субтотальное поражение позвонка гемангиомой агрессивной формы;
  • сагиттальная деформация позвоночника (кифоз), ставшая следствием коллапса тел позвонков на почве остеолиза/остеопороза (рекомендована кифопластика).

Пациенты положительно характеризуют лечение в Уфе и компетентность нейрохирургов Больницы скорой медицинской помощи. Написанные на форумах отзывы дают понять, что это – на удивление хорошее медучреждение государственного типа, где можно получить качественную медпомощь по данному профилю.

Сколиоз 4 степени операция последствия: подготовка и реабилитация

Слева кифо-, справа вертебропластика.

Противопоказаниями к соответствующим разновидностям малоинвазивных спинальных операций являются:

  • локальный спондилит в активной фазе;
  • сильно нарушенная свертываемость крови;
  • сердечно-легочные недуги в обострении;
  • взрывные переломы;
  • повреждения замыкательных позвонковых пластинок;
  • обнаруженная линия перелома в структуре ножки дужки позвонка;
  • бессимптомный перелом;
  • непереносимость рентгеноконтрастных препаратов;
  • аллергия на состав цементирующего средства.

Особенность манипуляций при вертебропластике – введение цемента вглубь позвонка через пункционную иглу-проводник транспедикулярно под флюорографическим контролем. Диаметр прокола равен 3-5 мм, что дает возможность осуществлять своеобразную внутрикостную инъекцию полиметилакрилата под местным наркозом в амбулаторных условиях.

Цемент в позвонке застывает через 10-15 минут после введения, но пациенту разрешат вставать и ходить только через 2 часа. А еще спустя 4-5 часов при хорошем самочувствии его отпустят домой. Рана не требует наложения швов, вся процедура с момента обезболивания и до окончания сеанса длится примерно 40 минут.

. Кроме того, риск экстравертебральной утечки цемента, по сравнению с кифопластикой, у нее вдвое выше. А кифопластика позволяет выполнить лечебные задачи эффективнее и снизить до минимума вероятность возникновения нежелательных осложнений.

Кифопластика – модернизированный вариант вертебропластики. Она отличается технической частью в плане возвращения нормальных анатомических параметров высоты поврежденного позвонка. Этот метод признается специалистами самым эффективным и благоразумным решением при такой частой среди пожилого контингента людей проблеме, как переломы позвоночника компрессионного вида вследствие остеопороза. Как делают кифопластику:

  1. Операция по большей мере проходит под общей анестезией, в порядке исключения, при необходимости может быть использовано местное анестезиологическое обеспечение.
  2. Под наблюдением флюорографии определяют точку доступа. Она располагается в области ножки дужки позвонка. Над ней совершают разрез, длиной до 1 см.
  3. Далее производят введение хирургической иглы, продвигая ее так, чтобы она расположилась в промежутке между телом деформированного позвонка и ножкой дуги.
  4. После в полость иглы вставляется направляющая спица, ее погружение осуществляется до соприкосновения с передней замыкательной пластиной. Иглу извлекают.
  5. По спице производится установка диссектора с тупым концом, после чего по нему осуществляют введение рабочей канюли, через которую будут проходить все дальнейшие манипуляции. Краевой элемент канюли должен находиться кпереди от задней хрящевой пластинки, покрывающей тело позвонка. Диссектор аккуратно удаляется.
  6. При помощи стилета или сверла, выполняется подготовка к внедрению баллона, а именно создание канала в самом позвонке.
  7. После под рентгеновским флюороскоп-контролем в сформированное ложе вводится сдутый баллон из эластичного материала. Баллонное приспособление обладает рентгеноконтрастными свойствами, поэтому оно отлично визуализируется в позвонке.
  8. Установленный баллон подвергают постепенному раздуванию до возвращения нормальных пропорций тела позвонка. Для нагнетания баллона используют специальный физраствор с контрастным веществом, который подается через канюлю посредством шприца. Шприц снабжен измерительной системой контроля над объемом и давлением введенной жидкости.
  9. По достижении положительного результата в восстановлении размеров вертикальной оси пораженного сегмента баллон, которым была образована полость, спускают и извлекают из позвонка.
  10. Затем специалист разводит цемент до нужной вязкости, точно в соответствии с приложенной инструкцией производителя. В полость через шприц-систему, подключенную к канюле, сразу имплантируют приготовленный ПММА костный раствор для кифопластики. Процесс тщательно отслеживается на мониторе аппарата рентгенофлюорографии в прямой и боковой проекциях.
  11. Кремообразную субстанцию вводят аккуратно и последовательно, начиная вводить ее сперва в отдаленные участки. По мере заполнения канюлю потихоньку продвигают к выходу. Когда укрепляющая масса покроет поверхностные участки позвонка, канюлю еще не выводят наружу. Ее извлекают исключительно после того, как раствор хорошо закрепится (через 10-20 мин.), чтобы не допустить попадания незастывшей смеси обратно в рабочий инструмент.
  12. В конце рану ушивают (это требуется не всегда) и накладывают асептический пластырь. Общее время операции – 1-1,5 часа.

Пациента могут выписать уже на следующий день, иногда – спустя 3 суток. Однако если доктор считает, что за состоянием организма нужно продолжить квалифицированно наблюдать, прооперированный человек остается в круглосуточном стационаре дополнительно еще на несколько суток. Как правило, самый большой срок госпитализации – 1 неделя.

Что делать после выхода из наркоза?

Вмешательства на позвоночнике достаточно серьезная процедура, поэтому послеоперационный период имеет ряд своих особенностей. Их рекомендуется соблюдать крайне строго, для предотвращения нежелательных смещений.

  1. Не вставать с кровати в течение первых 3 суток. Пациент должен полностью лежать без движения. Запрещается даже поворачивать голову.
  2. На 4 день разрешается начинать постепенно разрабатывать мышцы, однако, ходьба и вставание пока под запретом.
  3. Через полторы недели разрешается вставать и ходить с поддержкой.
  4. После истечения 3 недель можно начинать садиться.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Купить Ортопедические корректоры для стопы, корректоры пальцев стопы

Одним из самых частых осложнений является поверхностное и глубокое нагноения операционной раны.

  1. Поверхностное нагноение развивается в течение нескольких дней после вмешательства.
  2. Глубокое нагноение, когда затрагиваются мышцы и глубоко лежащие ткани. Обычно наступает воспаление после 7-10 дней.

Вторым по сложности последствием после операции является повреждение нервных окончаний спинного мозга. Все зависит, какие нервы могут быть повреждены. В основном травма минимальная, которая проявляется незначительной потерей кожной чувствительности и умеренными болями. В редких случаях операция может привести к парализации.

Как и при любом вмешательстве, операция при сколиозе 4 степени может иметь последствия в виде проблем с образованием тромбов и выхода из наркоза. Медперсонал внимательно следит за состоянием послеоперационных больных.

Для профилактики тромбоэмболии на операцию одевают специальные эластичные чулки и не снимают их месяц и по показаниям назначают в послеоперационный период антикоагулянты.

Кифопластика в Москве и России

Тогда как в зарубежной практике кифопластику используют с 2007 года, в России ее только-только начинают осваивать и применять. Поэтому сложность для наших пациентов представляет найти российскую клинику с большим опытом.

реабилитация после операции

Далеко за примерами ходить не нужно. В 2012 г. появилась вертебропластика в Пензе. Эта процедура, близкая кифопластике, была открыта во Франции еще в 1984 году, с 95-го года стала мегапопулярной в Европе.

Но пока до отечественной спинальной хирургии добралась самая первая методика имплантации в позвонки метилметакрилатов, потребовалась много лет! И объяснение здесь одно: в России скудное финансирование медицины, которое не позволяет врачам, как бы этого не хотелось, овладевать новыми технологиями и внедрять эти инновации в жизнь, на благо пациентам.

Сколиоз 4 степени операция последствия: подготовка и реабилитация

Метилметакрилат.

Составить достоверную информацию в процентах о результатах вмешательства невозможно в принципе. Однако, исходя из того, что едва удалось найти о клинических наблюдениях специалистов за группой больных, оперировавшихся в отечественных условиях, можно сделать вывод: риски операционных последствий у нас минимум в 3 раза выше (6%-7%), чем за границей (менее 2%).

Противопоказания

Сколиоз 4 степени может приводить к опасным последствиям, таким как тяжелая инвалидность, сердечная и легочная недостаточность. Поэтому вмешательство часто жизненно необходимо. Различают плановые и экстренные показания к операции.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Алмаг аппарат артрит лечение -

Хирургические манипуляции не назначаются всем пациентам без исключения, показаниями для плановой операции являются:

  • Мучающие сильные боли в спине, не проходящие в покое и не купирующиеся  противовоспалительными препаратами.
  • Сдавление спинного мозга.
  • Параличи ног и рук.
  • Крайняя степень искривления, которая сильно влияет на внешний вид.
  • Агрессивное прогрессирование, составляющее более 15 градусов в год.
  • 4 степень сколиоза с отклонением от оси более чем на 50 градусов.

Экстренные показания для операции – отклонение более чем на 60 градусов, при котором резко нарушена работа внутренних органов. Такое искривление грозит летальным исходом, тяжелыми пороками сердца и легких.

Как и для любого лечения, проведение хирургического вмешательства имеет свои противопоказания. В этом случае операция может даже навредить, убирая все положительные моменты.

Терапия не проводится.

  1. При достижении преклонного возраста.
  2. Острых формах заболевания сердца и сосудов, а также бронхолегочной системы.
  3. Наследственного синдрома Клиппеля-Фейля – уменьшенное количество шейных позвонков и их ограничение в подвижности.
  4. Нейромышечных болезнях.

Детский возраст не является противопоказанием, однако предпочтения отдается людям с завершенным периодом скелетного роста. Но операция может быть проведена по показаниям врача с 6 лет.

Сложности при реабилитации

Восстановительный период длится порядка 1 года (исключение составляют дети, где реабилитация проходит в течение полугода). На этом этапе следует обязательно носить корсет, который имеет достаточно жесткую фиксацию.

Для подростков корсет подбирается специализированный, который рассчитывается на рост организма.В течение всей реабилитационной программы требуется контроль врача – через 3 недели проводится рентгенография позвоночника, а через 3 месяца МРТ.

Даже после года необходимо придерживаться определенных правил и запретов, которые требуются для исключения смещения.

  • Подтягивания и висы на перекладине, а также все виды нагрузок со скручиванием позвоночника.
  • Поднятие тяжестей весом более 3 килограмм.
  • Наклоны вперед и резкие повороты.
  • Долгое нахождение в положении сидя или в согнутом состоянии.
  • Длительные физические нагрузки.
  • Виды спорта со скручиванием – теннис, и контактные единоборства и хоккей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Киста Бейкера (Беккера): симптомы, причины, лечение, операция

Больным со сколиозом 4 степени, как без операции, так и после нее рекомендуются специальные дозированные нагрузки в виде лечебной физкультуры, занятий плаванием. Важно беречь спину, не стоит долго сидеть или стоять до появления болей. Обязательно разминать ноги перед вставанием с кровати.

Конечно, в большинстве случаев ортопеды предпочитают корректировать сколиотические изменения консервативными методами. Для этого используют специализированные корсеты и лечебную гимнастику. Но, в случае тяжелых форм искривления, избежать серьезных проблем со здоровьем поможет только операция на позвоночнике.

Врачи не гарантирует полного исправления позвоночника, обычно угол отклонения достигается до 5-10 градусов и заметен только опытному ортопеду. Поэтому преимущества проведения операции при сколиозе превосходят любые риски, тем более она способна предотвратить опасные осложнения.