Реабилитация и восстановление после разрыва ахиллова сухожилия

2 Общие рекомендации

Разрывы ахиллова сухожилия наиболее часто случаются у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте от 30 до 55 лет. Данная возрастная группа подвергается риску, потому что такие пациенты все еще довольно активны, но с течением времени их сухожилия, как правило, становятся более жесткими и постепенно ослабевают.

Как правило, это происходит при выполнении действий, которые требуют резкого ускорения или изменения направления движения (например, баскетбол, теннис и др.). Пациенты обычно описывают резкую боль в пяточной области, как будто бы им «нанесли удар палкой в область ахиллова сухожилия».

Диагностируют острый разрыв ахиллова сухожилия при осмотре пациента, рентгенография в данном случае мало эффективна.

Ахиллово сухожилие является самым крупным и прочным сухожилием в организме (рис. 1). Оно выдерживает нагрузку, в 2-3 раза превышающую массу тела, при обычной ходьбе, поэтому восстановление нормальной работы ахиллова сухожилия является крайне важным.

Разрыв ахиллова сухожилия можно успешно лечить как без оперативного вмешательства, так и хирургическим путем. В обоих случаях это должно быть лечение с соблюдением всех правил и норм. Недавние исследования показывают, что безоперационное и хирургическое лечение разрывов ахиллова сухожилия приводят к одинаковым результатам.

Реабилитация после разрыва сухожилия. После хирургического лечения наступает период восстановления. Реабилитационную программу начинают спустя 1-6 недель после операции.

В первые 7 дней необходимо создать полный покой поврежденной части тела.

Надо подкладывать под ногу подушки, придавая этим возвышенное положение, что способствует уменьшению отека.

реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия

Далее под наблюдением специалиста нужно нагружать поврежденную конечность в строгой дозировке с постепенным увеличением физических движений.

Функции

Основная задача всех сухожилий человеческого тела – это передача мышечной силы на определенные структуры. Проще говоря, они играют роль рычагов, участвуя в сгибании, разгибании и вращении сегментов тела в суставах.

Ахиллово сухожилие отвечает за сгибание и вращение стопы и голени. Можно смело сказать, что оно – одна из главных структур, ответственных за прямохождение человека, обеспечивающая стабильность стопы и амортизацию.

1 Суть травмы

В зависимости от патогенеза разрыва ахилла зависит время его реабилитации. Существует такое понятие как «чистый тендиноз», который подразумевает под собой дегенеративные процессы в сухожилии, протекающие без видимых симптомов и приводящие к разрыву сухожилия.

Название «тендиноз» означает отсутствие признаков воспаления вокруг связки. Именно такая патогенетическая картина ведёт в 99% случаев к разрыву ахиллового сухожилия, вынужденной иммобилизации голени и коленного сустава.

Ещё одним типом разрыва ахилла является длительный период острых симптомов перитендинита. Сам по себе перитендинит не является этиологическим фактором к нарушению целостности ахилла. Такое воспаление является косвенным фактором, ведь оно обуславливает нарушение проходимости кровеносных сосудов и иннервации.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом хирургической шейки плеча лечение симптомы и реабилитация

разрыв ахиллова сухожилия реабилитация после операции

Для предотвращения разрыва в данном случае необходимо проходить курсовую терапию противовоспалительными препаратами, а также ежедневно выполнять гимнастику для укрепления ахилла.

В многочисленных исследованиях была выявлена зависимость частоты травм от рода деятельности человека. Однозначно выше частоты разрывов у тех пациентов, у которых оно изначально подвергалось различным чрезмерным нагрузкам.

К таким категориям относятся:

  • Спортсмены, особенно бегуны, прыгуны, волейболисты, гимнасты.
  • Танцоры и артисты балета.
  • Люди с врожденными особенностями строения – например, коротким сухожилием. Такое состояние называется «конская стопа».
  • Пациенты с первоначальным воспалением сухожилия и синовиальной сумки в области пяточного бугра – синовит, бурсит, тендовагинит.

Разрыв ахиллова сухожилия довольно легко может быть диагностирован во время осмотра специалистом. Наиболее частая локализация разрывов — на 2,0-5,0 см выше места прикрепления сухожилия к пяточной кости. Основной способ определить наличие или отсутсвие разрыва ахиллова сухожилия — это проведение теста Томпсона.

Пациент укладывается на живот, чтобы стопы свободно свисали с края кушетки, после чего врач сдавливает икроножные мышцы. Если целостность сухожилия не нарушена, стопа будет подниматься [подошвенное сгибание]. Если есть разрыв сухожилия, движений не будет.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия и реабилитация в Москве | МХЦ

Часто пациенты ошибочно полагают, что их сухожилие нормально работает, если они могут двигать стопой вверх и вниз. Однако это возможно только в сидячем положении, потому что прилегающие мышцы и сухожилия не повреждены.

При попытке поднять ногу вверх в положении стоя и переноса веса тела на поврежденную конечность, появится боль и слабость. Если произошел разрыв ахиллова сухожилия, пациенту будет невероятно сложно стоять на пальцах стопы в течение любого отрезка времени — это называется STAMP тест. Чувствительность и кровообращение стопы и голеностопного сустава как правило не страдают.

На сухожилье ахилловом лежит много важных функций: движение стопы во время ходьбы или бега, сгибание стопы в области подошвы, поднятие на кончиках пальцев. Если нагрузка на данный орган опорно-двигательного аппарата выше физиологической нормы, это влечёт за собой разрыв.

Разрыв вышеописанного сухожилия не остается незамеченным пострадавшим. Неприятные симптомы появляются сразу же после удара или падения.

В момент травмы пациенты замечают щелкающий шум. Может появиться ощущение удара по икре ноги.

разрыв ахиллова сухожилия реабилитация

Боль может быть невыносимой. Из-за травмы человек теряет возможность вытягивать стопу.

Это приводит к изменению походки, появляется видимая хромота. В особо тяжелых случаях сильный болевой синдром может привести к тому, что пациент вообще не может передвигаться.

Через довольно короткий промежуток времени появляется отек или даже синяк, который быстро может стать огромным и достичь пальчиков ноги. У людей среднего телосложения после разрыва ахиллова сухожилия в поврежденном месте можно обнаружить небольшую ямку. Такое наблюдается тогда, когда разрыв произошел в месте прикрепления сухожилия.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Операция при разрыве связок колена

Операция на ахилловом сухожилии должна быть проведена в кратчайшие сроки с момента травмы, поэтому лучше сразу же отправиться в травмпункт или хирургический стационар. Считается, что удовлетворительный результат можно получить в том случае, когда прошло не более недели с момента разрыва, но в первые часы эффект от сшивания будет наилучшим.

Чем дольше травмированный выжидает время, тем дальше расходятся концы сухожилия под действием сокращений мышц голени. Помимо увеличения расстояния между сухожильными концами, которые после 3-4 недель уже сопоставить попросту невозможно, происходят дегенеративные изменения, концы «ахилла» подвергаются так называемому размочаливанию, напоминая рыхлые лохмотья, которые и не сопоставятся, и не срастутся быстро и правильно.

Классификация

Приведем подробную классификацию травм с указанием причин, вызвавших то или иное повреждение.

  1. Растяжение сухожилия – механизм травмы тут может быть любой – аналогичный таковым при разрыве ахилла. Разница в том, что сила травмирующего фактора была меньше предела прочности соединительнотканных волокон сухожилия – поэтому произошло только растяжении волокон и их разволокнение без нарушения целостности.
  2. Разрыв ахиллова сухожилия – нарушение целостности соединительнотканных волокон сухожилия с явными нарушениями функции. Разрыв ахилла бывает полным и неполным.

При неполном разрыве или надрыве происходит частичное повреждение сухожилия, при полном структура его нарушена полностью. Отдельным пунктом выносится отрыв сухожилия от пяточного бугра.

  • Открытую травму ахилла или открытый разрыв ахиллова сухожилия. В этом случае помимо структуры самого сухожилия повреждается кожа и мягкие ткани голени и пятки. Именно поэтому при наличии порезов и других открытых ран в задней части голени необходимо отдельно проверять функцию ахиллесова сухожилия.
  • Закрытую травму, при которой кожные покровы остаются целыми.

В зависимости от причин полученной травмы, различают типы разрыва ахиллова сухожилия:

  • Механический разрыв является открытым типом травмы и подразделяется на полный (когда разрываются все волокна) или частичный (повреждается часть волокон).
  • Прямая и непрямая травма относится к закрытому типу разрыва сухожилия, когда кожные покровы остаются целыми. Так же как и в первом случае, может быть полный и частичный разрыв.

Щадящие методы лечения

При остром разрыве сухожилия для постановки диагноза чаще всего достаточно клинического осмотра. Рентгенография может быть полезна лишь при подозрении на отрывной перелом пяточной кости (ситуация, при которой происходит отрыв ахиллова сухожилия от пяточной кости с её фрагментом).

Разрыв можно увидеть на УЗИ или МРТ. Однако данные исследования не нужны при острых разрывах, за исключением тех случаев, когда существует некоторая неопределенность по поводу диагноза. Эти методы обследования очень полезны при застарелых разрывах или хронических заболеваниях ахиллова сухожилия.

Подкожный шов ахиллова сухожилия можно считать одной из наиболее малотравматичных типов операций, которая показана только при свежих разрывах давностью не более недели. При этой операции в длинном разрезе нет необходимости, доступ осуществляется через разрез длиной около двух сантиметров над зоной разрыва.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Реабилитация после вывиха плеча — Суставы

Через полученное отверстие удаляются кровяные свертки, а затем производятся проколы на 4-6 см выше места разреза и на уровне бугра пяточной кости.

Верхняя часть ахилла прошивается нитями в поперечном направлении, при этом нити выводятся в основную рану, а затем проводятся в отверстия в области пяточной кости и затягиваются после сгибания стопы. Далее ушиваются оболочки сухожилия, подкожный слой и кожа, а стопа после операции фиксируется в положении умеренного сгибания.

Чрескожные швы подразумевают прошивание разорванных концов сухожилия без разрезов, через кожные проколы. Эта операция малотравматична, но имеет существенный недостаток — хирург не видит самого сухожилия, поэтому есть риск того, что концы его будут сопоставлены недостаточно точно.

Помимо этого, идущая фактически вслепую нить может пройти через икроножный нерв и повредить его, а если концы сухожилия перекручены, то о хорошей восстановлении функции ахилла не может идти речи.

Сшивание сухожилий возможно и при помощи специальных приспособлений, которые минимизируют риск повреждения нерва и перекручивания фрагментов ахилла. К примеру, система Ахиллон наподобие прищепки фиксирует разорванные концы стык-в-стык, а через отверстия этого устройства в поперечном направлении проводятся сшивающие нити.

Повреждение икроножного нерва исключено.

Симптомы

Сухожильная пластина может порваться частично или полностью. В то время как частичный разрыв ахиллова сухожилия бессимптомен или имеет легкую симптоматику, полный разрыв обозначен внезапной ноющей болью и потерей подвижности поврежденной ноги.

Наиболее ярко при полном разрыве ахиллова сухожилия выражены и другие симптомы:

  • отек или кровоподтек;
  • сильная боль в пятке;
  • невозможность поставить ногу на землю, ступить на нее, вытянуть стопу;
  • повреждение нервов или кровеносных сосудов: онемение, покалывание, бледность или посинение кожных покровов;
  • дефект ахиллова сухожилия (обнаруживается при пальпации);
  • звук разрыва, похожий на щелчок.

Симптомы частичного разрыва ахиллова сухожилия отличаются менее интенсивной болью и сохранением подвижности травмированной конечности. Для более четкого определения степени травмы назначается УЗИ, КТ или МРТ. Компьютеризированное изображение повреждений ткани становится предметом анализа и основой выбора метода лечения.

Симптомы травмы ахилла будут напрямую зависеть от степени разрыва и вида полученной травмы. Перечислим основные признаки:

  1. Боль в проекции разрыва – чаще всего это болевые ощущения в месте разрыва волокон – по задней поверхности голеностопного сустава, в области пятки и переходе на подошву.