Диета при ревматизме суставов

Диета – особенности и польза

Грамотно составленная диета при ревматизме позволяет нормализовать баланс воды, соли и метаболизма в организме заболевшего. Соблюдение правильного питания позволяет вывести из соединительных тканей натрий и жидкости, ведущие к формированию патологий (ревматический кардит, полиартрит).

Ещё одним немаловажным фактором является ограничение потребляемой жидкости. Приготовление еды должно выполняться преимущественно на пару или методом варки. Подготовленная еда делится дробными частями и употребляется с периодичностью в два, три часа.

При этом ежедневное потребление пищи рекомендуется выполнять в одно и то же время, что существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Каждый приём пищи заканчивать питьём небольшого количества жидкости.

Такое питание при ревматизме способствует активации иммунной деятельности организма, что ведёт к уменьшению признаков боли. Также отмечаются следующие положительные моменты от соблюдения диеты пациентом:

  • Нормализация общего состояния больного;
  • Приготовление блюд для питания с сохранением всех полезных свойств, входящих в него продуктов;
  • Достаточно разнообразное меню используемой диеты;
  • Избавление от избыточной массы тела.

Составлением диеты должны заниматься исключительно специалисты своего дела. Поскольку существует значительная разница в подборе продуктов питания в зависимости от:

  • тяжести ревматизма;
  • возрастной категории пациента;
  • индивидуальных особенностей заболевшего;
  • стадии болезни (острая, хроническая или затухающая).

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы. Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит .

Диетологи и врачи рекомендуют таким пациентам бессолевую диету, при которой главное условие – ограничить поступление соли в организм вместе с пищей. В день разрешается употреблять всего около 3-5 г соли.

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

диета при ревматизме

Система питания при ревматизме имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

Основные принципы диеты при ревматизме у детей:

  • Употребление минимального количества жиров и углеводов.
  • Отказ от сладостей, которые можно заменить сухофруктами.
  • Исключение из рациона консервации.
  • Употребление максимального количества нежирного творога и овощей.
  • В организм ребенка за сутки должно поступать около 0,5-0,7 л питьевой воды.
  • Вместо чая малышам лучше пить отвары из шиповника или боярышника, а также компоты из сухофруктов.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.

Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю  жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.

Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.

Ревматизм – определение и опасность

Ревматизм относят к хроническим заболеваниям, с периодами обострения, чаще весной и осенью. Болезнь имеет наследственную предрасположенность, к группе риска относятся подростки и пожилые люди.

Чаще всего ревматизму предшествует перенесенная инфекция, вызванная стрептококком (тонзиллит, отит, фарингит и другие). При благоприятном течении, вырабатывается иммунитет, в редких случаях стрептококк вызывает хронические заболевания и, иногда, происходит поражение пациента ревматизмом. Факторами, которые способствуют ревматизму являются:

  1. Наследственность.
  2. Сниженный иммунитет (вследствие аутоиммунного заболевания, травмы, операции)
  3. Подростковый и пожилой возраст.
  4. Неблагоприятные социально-бытовые условия.
  5. Большие скопления людей (детские сады, школы, массовые мероприятия)
  6. Переохлаждения.

Наиболее характерными симптомами заболевания являются повышенная потливость, высокая температура, отечность суставов, головные боли, тахикардия, общая слабость организма.

Питание при ревматизме с малой степенью активности

Пациентам с острой формой ревматизма рекомендуют увеличить употребление белка за счет жира и молочных продуктов. Все блюда непременно должны быть обогащены витаминами, прием которых необходим для улучшения защитных свойств организма и максимального восстановления пораженных тканей.

Людям, страдающим вялотекущей формой заболевания, показано питание с большим количеством белка, не менее 130 гр в сутки и с увеличенным количеством жиров, около 110 гр в сутки.

Диета при ревматизме суставов состоит из довольно большого перечня продуктов. Пациентам разрешают употреблять в пищу ржаной, отрубной, серый и белый хлеб, бисквиты, хрустящие хлебцы и несдобное печенье.

Также им показаны различные овощные супы, некрепкие мясные бульоны, блюда из нежирной говядины, свинины, баранины или курицы. Кроме того разрешается употребление следующих видов рыб: щуки, карпа, леща, трески и вымоченной сельди.

Допускаются в меню молочные и кисломолочные продукты, разнообразные овощные блюда, всевозможные каши и фрукты. Пациенты могут не ограничивать себя в выборе вареных колбас и нежирных сортов сыра, ягодных, фруктовых и овощных соков либо морсов.

В рацион больных людей советуют добавлять не только отварной картофель, но и воду, в которой он варился. Пить такую водичку можно перед каждым приемом пищи. Человеческий организм должен получать большое количество витаминов А, С, Е.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Чем спортсмены восстанавливают суставы

Диета при ревматизме суставов

Их довольно много в авокадо, оливковом масле и грецких орехах. Снизить болевые ощущения помогут продукты, в которых имеется микроэлемент селен — пивные дрожжи, различные крупы, куриные яйца и рыбий жир.

Врачи советуют людям с ревматизмом не забывать о таком полезном продукте как лимон. Его свежевыжатый сок идеально подходит для заправки любых салатов. Естественно, что от жирной, тяжелой и трудно перевариваемой пищи лучше отказаться, и тогда симптомы ревматизма смогут исчезнуть.

В видео ниже вы узнаете о роли шиповника в борьбе с ревматизмом суставов.

При наблюдении острой формы болезни назначается диетический стол № 10. Соблюдение правильного питания способствует лучшему усвоению лекарственных веществ, а также предотвращает проявление побочных реакций организма.

Основополагающими требованиями при активной фазе ревматизма считаются:

  • присутствие в ежедневном рационе восьмидесяти грамм белка;
  • каждодневное употребление растительных и животных жиров в количестве от тридцати до пятидесяти грамм;
  • исключение или существенное ограничение потребляемых углеводов, соли, напитков;
  • полный отказ от острой, солёной пищи и алкогольной продукции;
  • изготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • отказ от употребления мясных и рыбных бульонов;
  • приём еды небольшими порциями до шести раз в день;
  • объём выпиваемой жидкости составляет не более одного литра в сутки.

При протекании болезни в неактивной фазе рекомендуется придерживаться белковой диеты. При этом допускаются незначительные послабления. Соблюдение правильного питания ведёт к восстановлению иммунной деятельности, что приводит к снятию симптомов патологии.

Наилучшим решением является использование диетического стола № 10.

Такой рацион питания предусматривает периодическое чередование фруктовых, овощных и мясных дней. В результате снижается тяжёлое воздействие на желудочно-кишечный тракт и наблюдается общее улучшение состояния больного.

Примерное однодневное меню диеты выглядит следующим образом:

  • завтрак: яичница и стакан молока;
  • второй завтрак: картофель в «мундире» с запечёнными овощами, стакан какао;
  • обед: отварное куриное филе, сваренные яйца, салат из овощей, стакан кефира;
  • полдник: груша (яблоко, персик);
  • ужин: котлеты из морковки и стакан компота;
  • второй ужин: творог.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Список продуктов, благотворно влияющих на организм при ревматизме, достаточно широк. Это позволяет разнообразить питание. При этом стоимость товаров довольно приемлемая и продукция доступа практически в каждом супермаркете.

Способствует снятию болевых и дискомфортных ощущений. Для приёма в пищу картофель варят не очищая. Оставшуюся жидкость после варки рекомендуется выпивать перед приёмом еды, по одному стакану.

К снижению ревматических болей приводит потребление жирных кислот. Таких как омега-3. Избыток которых наблюдается в рыбе, в частности скумбрия, треска, лосось, сельдь.

Повышенное содержание полезных аминокислот отмечается в необработанных злаках. Употребление зерновых культур позволит подавить воспалительный процесс, тем самым снизив воздействие ревматизма. Рекомендуется использовать в пищу рис, овёс, рожь, пшено.

В данном продукте содержится сера, витамин В и белок. Наличие серы позволяет оказывать положительное воздействие на соединительные и костные материи.

  • Грецкие орехи, масло оливковое

Насыщают организм витамином Е, который нормализует подвижность воспалённых суставов.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется использовать свежевыжатый лимонный сок. Суточная доза составляет три лимона. Употреблять сок требуется на протяжении трёх месяцев. При этом можно разбавить напиток чистой водой, в случае индивидуальной непереносимости.

При сбоях желудочно-кишечного тракта лимонный сок нужно применять с соблюдением всех мер предосторожности.

За счёт наличия в своём составе кальция, кисломолочные изделия помогают уменьшить воспалительные реакции.

Употребление продуктов насыщенных витамином Р, калием и магнием позволяет очистить сосуды и предотвратить развитие авитаминоза. Который является одним из предвестников ревматизма.

В качестве питья назначают отвары на основе шиповника или боярышника.

Допускается применение нежирной говядины, баранины, свинины в ограниченных дозах.

Для предотвращения развития болевых признаков рекомендуется исключить из рациона или значительно сократить употребление следующих изделий:

  • острые приправы, солёная пища и маринады, уксусная эссенция: тормозят процесс вывода жидкости из организма;
  • алкогольные напитки: способствуют отравлению человека токсичными элементами;
  • красное, жирное мясо, бульоны на грибах, копчёности: трудно усваиваются пищеварительной системой;
  • хлебобулочные изделия и сладости: повышенное содержание углеводов;
  • кофе и продукция с содержанием кофеина, крепкий чай: негативно влияет на метаболизм человека.

Процесс поддержания составленного питания может быть затруднён следующими причинами:

  1. Борьба с чувством голода

При привычном потреблении в пищу продуктов с большим содержанием калорий.

  1. Привыкание к назначенному рациону

Обусловлено значительным сокращением воды и соли.

Не секрет, что современные производители еды злоупотребляют всевозможными консервантами, вкусовыми добавками и прочими химическими хитростями. Поглощая все это, мы повышаем риск заболеваний или провоцируем обострение уже существующих. Чтобы исключить развитие разнообразных патологий, необходимо щадящее диетическое питание.

Диета при суставном ревматизме в первую очередь призвана помочь снять симптомы обострения заболевания — воспалительный процесс и аллергию, способствовать укреплению тканей, корректировать нарушения в метаболизме, а также снижать побочное воздействие на организм больного принимаемых им медикаментов.

Состав продуктов для диеты подбирается с учетом активности фазы обострения болезни, сопутствующих заболеваний внутренних органов системы пищеварения, состояния почек, нарушений в обмене веществ и кровообращении.

При ревматических болях, характерных активной фазе, больному рекомендуется соблюдение постельного режима. Для системы питания это значит, что рацион должен состоять из продуктов с невысокой энергетической ценностью и содержанием углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Больного ограничивают в потреблении белковых продуктов, жидкости и поваренной соли. Вместе с тем в этот период в организме необходимо поддерживать на должном уровне содержание солей калия для снижения риска гиперкалиемии.

Блюда в меню для питания при ревматизме суставов должны быть отварными либо приготовленными на пару с малым количеством поваренной соли. Суточная норма для диетического стола больного ревматизмом должна содержать:

  • белков — 80 г;
  • жиров — 70 г;
  • углеводов — до 40 г;
  • соли поваренной — не больше  5 г;
  • жидкости, включая первые блюда — 800 мл.

Питание при ревматизме должно быть дробным: 5-6 раз на протяжении дня с небольшим количеством пищи за один прием. В период ремиссии заболевания питаться необходимо полноценно в соответствии с энергетическими потребностями организма.

В первую очередь при таком заболевании из рациона необходимо исключить:

  • острые и соленые продукты;
  • алкоголь;
  • кофе, чай;
  • черный шоколад;
  • сдобную выпечку;
  • свежий белый хлеб из дрожжевого теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые продукты;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • сладости;
  • бобовые;
  • капусту, кроме белокочанной.

К продуктам, строго запрещенным при ревматизме, относят:

  1. Маринады и соления.
  2. Любые консервы (включая домашнюю консервацию)
  3. Копчености, колбасы, сосиски.
  4. Соусы, уксус, майонез.
  5. Наваристые бульоны.
  6. Мясо (свинина, говядина, баранина)
  7. Сладости (особенно из дрожжевого теста)
  8. Алкоголь и продукты, его содержащие
  9. Напитки и продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад)
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Чем лечить суставы ног и рук в домашних условиях, как вылечить

К рекомендованным продуктам относят:

  • Овощи и фрукты (в сыром виде). Особенно полезные сельдерей, морковь, тыква, свекла, бананы, яблоки, персики, абрикосы.
  • Морсы и компоты из свежих ягод и сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог).
  • Нежирная рыба (минтай, треска, пикша, судак).
  • Продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, белокочанная капуста, болгарский перец, грецкий орех, смородина, облепиха, киви)
  • Продукты с высоким содержанием витамина Е (льняное и другие растительные масла, арахис, миндаль, фундук, курага)
  • Различные каши (овсяная, гречневая, ячменная)
  • Продукты с высоким содержанием селена (чечевица, пшеничные отруби, морепродукты, печень, яйца, шпинат и другая зелень).

Лечение ревматизма

Как и любое другое заболевание, ревматизм предполагает комплексное лечение. Чаще всего лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  • Антибактериальные препараты (антибиотики пенициллиновой группы)
  • Кортикостероиды (преднизолон и его аналоги)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин и другие)
  • Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорбутин)
  • Противоотечные препараты, снимающие болевой синдром (аспирин и его аналоги).

Ревматизм

Помимо этих препаратов, больному назначают диету, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.

Что нужно и полезно есть при ревматизме?

Диетологи уже давно составили список продуктов, которые могут принести пользу человеку, страдающему ревматизмом.

К приготовлению блюд из полезных ингредиентов также существуют некоторые требования:

  1. Пища на паруПервым делом нужно свести к минимуму употребление продуктов, насыщенных
    натрием. А вот количество богатых калием блюд в меню лучше увеличить — соли калия способствуют выведению ионов натрия из организма.
  2. Кроме чая и компота необходимо употреблять достаточное количество чистой жидкости: детям – 500 мл, взрослым – 1 л в день.
  3. Важно использовать щадящую кулинарную обработку продуктов — отваривание или приготовление на пару. Так полезные вещества и витамины практически не разрушаются, и остаются в блюдах в максимальном количестве.

Полезные продукты при ревматизме (актуальны для любой стадии заболевания):

  • Фрукты в сыром виде и в компотах, морсах и соках — персики, бананы, яблоки, груши, цитрусовые.
  • Овощи — свекла, морковь, картофель, сельдерей, пастернак.
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты — творог, кефир, йогурт, ряженка.
  • Продукты, богатые витамином С — смородина, шиповник, апельсины, лимоны, киви и другие.
  • Продукты, насыщенные витамином Е — оливки, оливковое масло, орехи кешью и грецкие, овсяная каша.
  • Продукты, содержащие серу — рыба (полезны нежирные сорта), яйца.
  • Продукты, богатые селеном — прежде всего пшеница в любом виде, а также чечевица, ячневая крупа, печень, почки, некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Примерное меню при ревматизме на день

  • Завтрак — яйцо «в мешочке», творожная запеканка, чай с молоком.
  • Второй завтрак — мясо отварное, сок лимона.
  • Обед — постные щи, макароны с паровой котлетой, желе фруктовое.
  • Полдник — сухарики, кефир.
  • Ужин — фрикадельки на пару, картофель отварной, салат из шпината с растительным маслом.
  • Перед сном — ягодный мусс.

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

Режим питания

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день.

Когда ревматизм переходит в неактивную форму, жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г.

Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Диета и правильное питание при ревматизме

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Настойка из сирени для лечения суставов рецепт применение сирени

соль

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.Обед: Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный  салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.Обед: Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Понедельник

  • Утро: 30 г
    миндаля;

  • Второй завтрак: не менее 180 г рагу из перетертых овощей, небольшая порция омлета, 1 ст. травяного чая;

  • На обед: не более 300 мл теплого супа на слабом рыбном бульоне, 180 г перетертой каши из гречневой крупы, 180 г карпа, приготовленного на пару; 150 г постного салата из капусты, 250 мл свежего молока;

  • 16. 00: 1 небольшое яблоко;

  • На ужин: нежирная рыба в количестве 180 г , приготовленная в духовке; небольшая порция творога низкой степени жирности, 30 г пресного печенья.

Вторник

  • Утро: 180 г омлета, 1 ст. компота;

  • За 2 часа до планируемого обеда: 250 г филе цыпленка, запеченного в духовке; 2 баклажана, запеченных с чесноком; стакан какао;

  • Обед: суп, приготовленный на рыбном бульоне — 200 мл; 180 г каши гречневой, салат из свежих овощей в количестве 300 г , сваренный карп — 200 г , 200 мл кефира;

  • Полдник: 1 персик;

  • Ужин: 2 котлеты из моркови, стакан кефира, бисквит — 100 г ;

  • Утро: 1 сваренное яйцо, два ломтика сыра твердого сорта, 1 ст. чая с добавлением 30 мл молока;

  • За 2 часа до предполагаемого обеда: 250 г свежего творога низкой степени жирности, 200 мл теплого отвара шиповника;

  • На обед: 200 мл супа на некрепком бульоне из рыбы или мяса, не менее 200 г перетертого отварного картофеля, 1 рыбная паровая котлета, 1 ст. какао;

  • 17. 00: запеканка из творога, 1 ст. компота из свежих ягод;

  • Ужин: 2 мясные тефтели, 2 котлеты из рыбы, 1 ст. травяного чая.

Четверг

  • Утро: 3 сырника, 1 ст. молока; 1 персик;

  • За 2 часа до обеда: картофель с овощами — 200 г , 1 стакан морса из свежих ягод;

  • На обед: постный борщ — 300 мл, 200 г вермишели, отварное мясо индейки в количестве 150 г , 250 мл компота;

  • Полдник: 150 г омлета, отвар из шиповника — до 200 мл;

  • На ужин:1% кефир — 1 ст., не менее 100 г заливной рыбы, небольшая порция нежирного творога.

Пятница

  • Утро: 1 яблоко;

  • За 2 часа до обеда: рисовый суп, сваренный на молоке — до 200 мл; 30 г пресного печенья, курага — 100 г ;

  • Обед: не более 300 мл некрепкого бульона из окуня, небольшая порция пудинга из пшенной каши; яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 1 ст. чая;

  • Через три часа: 180 мл отвара шиповника;

  • Вечер: 300 г винегрета, 150 г запеченного карпа, 200 мл 0, 5% кефира.

Суббота

  • Утро: 1 персик;

  • За два часа до предполагаемого обеда: 180 г пшеничной каши, 50 г ветчины нежирного сорта, 250 свежего молока;

  • В обед: 300 мл некрепкого мясного бульона, 180 г овощного плова, яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 200 мл некрепкого черного чая;

  • Полдник: 100 г омлета; 200 мл ягодного морса;

  • Ужин: отварное мясо цыпленка порцией в 200 г , 250 г салата из свеклы, 1 ст. нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро: 1 банан;

  • За два часа до предполагаемого обеда: 200 г обезжиренного свежего творога, 50 г бисквита;

  • В обед: суп из перетертых овощей — 300 мл, 180 г перетертой гречневой каши, твердый сыр в количестве
    50 г , пару ломтиков запеченной тыквы, чай с молоком — 1 ст.;

  • Полдник:
    100 г сухофруктов;

  • Ужин: небольшая порция салата из ягод и фруктов, 30 г сдобного печенья, 1 ст. 1% кефира.

диета в активной фазе ревматизма

Нет запрета на употребление хлеба, но есть рекомендация к его некоторому ограничению. Ответственное отношение к выполнению составленного меню благотворно повлияет на организм человека, страдающего таким неприятным недугом, как ревматизм.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Как похудеть дома без диет?

10 способов снять стресс

  1. Идеальным завтраком, как первым, так и вторым, для больных ревматизмов может стать одно из следующих блюд: каша, омлет, отварное яйцо, сырники, запеканки из творога.
  2. На обед отлично подойдут: суп на слабом бульоне, мясо или рыба в отварном виде, печеночные оладьи, курица или индейка на пару, биточки из рыбного филе. Гарниром может служить гречка, рис, отварные овощи.
  3. Ужин может быть представлен одним из следующих блюд: творог или творожная запеканка, запеченные в духовке овощи, овощное рагу, рыбное или мясное суфле, морковные или свекольные котлеты, рыбные тефтели, винегрет, свекольный салат.
  4. В качестве перекуса или полдника можно употреблять: сухофрукты, орехи, отварные яйца, фруктовые или овощные салаты, цельнозерновой хлеб с нежирным твердым или творожным сыром, зелень, запеченное яблоко.
  5. Каждый прием пищи рекомендуется запивать необходимым количеством жидкости. Это может быть вода, компот, морс, травяной чай, ягодный кисель, молоко, слабый чай с молоком.
  6. Блюда могут чередоваться между собой, исходя из данных конкретного пациента и опираясь на его личные предпочтения.

В заключении стоит отметить, что диета не способна вылечить организм от ревматизма, но в сочетании с приемом лекарственных средств, физиотерапии и постоянного наблюдения у специалиста, пациент может заметно снизить отрицательные проявления ревматизма, заметно улучшить качество жизни и избежать обострений заболевания.