Диета при ревматизме суставов

Что такое ревматизм

Ревматизм (болезнь Сокольского — Буйо) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечнососудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15 лет).

Ревматоидная болезнь даёт о себе знать в виде многообразных проявлений. Чаще диагностируется ревматизм у детей в возрасте 7–15 лет. Редко он поражает ребёнка младше 3 лет.

Выделяют следующие характерные симптомы ревматизма:

  • лихорадка, которая сопровождается утомляемостью, вялостью, болями в области головы;
  • неприятные ощущения в конечностях (ревматизм суставов), диагностируемые у 60–100% пациентов;
  • вовлечение в воспалительный процесс определённых суставов (в области колен, локтя);
  • поражение сердца, сопровождающееся болями, учащёнными ударами сердца, одышкой.

Редкие признаки ревматизма – это анулярная сыпь и характерные узелки. Анулярная сыпь – это высыпания, для которых характерно наличие розового окраса. Их форма – тонкий кольцевидный ободок, не поднимающийся над поверхностью кожных покровов. При надавливании они просто исчезают. Такие симптомы ревматизма можно обнаружить на пике недуга у 7–10% пациентов. Возникшие на фоне недуга узелки имеют округлую форму, они не вызывают болезненных ощущений, плотные.

При тяжёлом течении ревматизма поражение наносит свой удар остальным важным органам.

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушение иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, наконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость назначения комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию.

Причины и лечение ревматизма суставов

Развивается суставной ревматизм в результате аутоиммунной реакции организма, провоцирует которую патогенная бактерия или вирус. Из-за этого происходит повреждение мягких тканей сочленения собственными клетками иммунной защиты с развитием воспалительного процесса. К признакам заболевания относится выраженная боль, отечность и нарушение функции пораженной конечности.

Этиология и причины

Воспаление соединительной ткани суставов аутоиммунной природы называется ревматизмом. Заболевание характеризуется наличием эпизодов обострения и ослабления общей симптоматики. Активировать агрессивную аутоиммунную реакцию может попадание в организм определенного вируса или бактерии. В результате этого иммунные клетки, которые уничтожат патогены, могут случайно воздействовать на собственные ткани. Чаще всего процесс запускает персистенция стрептококка, так как его антигены сходны с белками соединительнотканных клеток.

Заболевание чаще возникает у взрослых молодого возраста или детей.

Симптомы ревматизма

Заболевание суставов возникает у ребенка после перенесенной ангины, скарлатины или отита. При этом чаще поражается первым голеностопный сустав, а позже заболевание распространяется на остальные, более мелкие сочленения. Симптомы ревматизма суставов у детей зависят от локализации и степени выраженности поражения. Болят сочленения в результате того, что развилось воспаление околосуставных тканей.

Местно наблюдается значительный отек, покраснение кожи и деформация, вызванные значительным воспалением. У больного может повышаться температура тела. Со временем нарушается подвижность сустава, а деформация становится выраженной за счет образования остеофитов. При этом болезненность в области пострадавшего места значительная и усиливается при движении. Если произошло поражение тазобедренного сустава, то пациент в острый период не может ходить, а ревматизм пальцев рук нарушает мелкую моторику. Ревматизм может распространяться на сердце, что проявляется в виде недостаточности клапанного аппарата.

Заболевание плечевого сустава рабочей руки делает больного неспособным писать и выполнять движения, связанные с мелкой моторикой. Ревматизм провоцирует также внесуставной характер поражений с развитием таких патологий, как:

  • проблемы с сердцем из-за поражения клапанного аппарата;
  • значительная деформация ступней и невозможность ходить;
  • ревмоплеврит с кашлем, одышкой и болью в груди;
  • появление на коже характерных узелков;
  • поражение нервных тканей и нарушение их функции.

Диета при ревматизме с малой степенью активности процесса

  • Завтрак — яйцо «в мешочке», творожная запеканка, чай с молоком.
  • Второй завтрак — мясо отварное, сок лимона.
  • Обед — постные щи, макароны с паровой котлетой, желе фруктовое.
  • Полдник — сухарики, кефир.
  • Ужин — фрикадельки на пару, картофель отварной, салат из шпината с растительным маслом.
  • Перед сном — ягодный мусс.

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 120 г белков), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.

Один из механизмов, лежащих в основе патогенеза ревматизма, — нарушение иммунологической реактивности. Степень аутоиммунных нарушений коррелирует с выраженностью и частотой рецидивов болезни и ухудшением ее прогноза. В связи с этим восстановление сниженной иммунологической защиты организма — основная задача лечения, и диетической терапии. Максимальное обеспечение больного полноценным белком и незаменимыми аминокислотами, особенно серосодержащими, как показывает опыт, благоприятно влияет как на иммунологическую реактивность, так и на весь сложный процесс саногенеза.

Диета № 10б

Диета при ревматизме суставов

Показания к назначению диеты. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.

Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить явления гиперергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.

Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов C, P, PP и группы B.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде.

Температура пищи обычная.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение ревматизма препараты нового поколения

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Химический состав диеты. Белков 120 г (из них 50 % животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Энергетическая ценность около 2600 ккал. Поваренной соли 3–5 г (дают «на руки» больному).

Диета при ревматизме суставов

Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).

Масса рациона около 2,5 кг.

Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фоне митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя обычную структуру рациона, снизить в нем содержание белков до 100 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник. Поваренная соль «на руки» не выдается, пища готовится без соли.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничивают.

Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких мясном и рыбном бульонах разрешены 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка, преимущественно в отварном или запеченном виде, разрешено также обжаривание после отваривания.

Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Диета при ревматизме суставов

Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры; огурцы свежие и малосольные в ограниченном количестве), овощи в виде гарниров. Разрешены в небольшом количестве лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничивают потребление грибов. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешают любые, за исключением винограда и виноградного сока.

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной крупы, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Диета при ревматизме суставов

Жиры. Масло сливочное, растительное С/3 от общего количества жиров). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивают.

Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничивают.

Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды — по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, колбаса «Докторская», неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуют овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя; овсяная, гречневая, пшенная крупы; отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Методика применения лечебной диеты

Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 120 г белков, 50 % которых животного происхождения. Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают диету № 10, содержащую 100–110 г белков, на фоне которой 1–2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля. Оба варианта диеты построены по одному принципу и различаются только количеством белков и содержанием калия и кальция.

Диету с повышенным содержанием белков (120 г) необходимо назначать больным на длительное время — до тех пор, пока отмечают хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если ревматический процесс длительно неактивен, то количество белков в диете можно снизить до 100–110 г.

В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бензатином бензилпенициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белков в диете (120 г).

Углеводы в диете больных ревматизмом ограничивают до 250–300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), поскольку установлено, что увеличение количества углеводов в диете при одновременном снижении белков нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с их сенсибилизирующим влиянием на организм больного ревматизмом.

В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6–12 дней, а иногда через 2 недели больным следует постепенно расширять диету, повысив содержание белка сначала до 110 г, а затем до 120 г, то есть больных переводят сначала на диету № 10а, а затем на белковый вариант диеты № 10 (№ 10б).

При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 10б проводить 1–2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мясные, рыбные или творожные), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов. Это объясняется воздействием на кислотно-основное состояние, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия. Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ревматизм протокол

Необходимо также соотносить диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 10б необходимо включать продукты, содержащие большое количество калия и кальция.

Диета по книге В. Шевченко «Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни».

Вредное

Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

  • алкоголь,
  • напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад,
  • острые приправы, маринованную и соленую пищу,
  • красное мясо,
  • белый дрожжевой хлеб и другую выпечку,
  • конфеты и прочие сладости.

Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут.

В самом простом варианте приобретите недорогую ручную или электрическую соковыжималку для цитрусовых. И пользуйтесь на здоровье!

Диета при ревматизме с малой степенью активности процесса

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г
. При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1,
7 л .

Понедельник

  • Утро: 30 г
    миндаля;

  • Второй завтрак: не менее 180 г рагу из перетертых овощей, небольшая порция омлета, 1 ст. травяного чая;

  • На обед: не более 300 мл теплого супа на слабом рыбном бульоне, 180 г перетертой каши из гречневой крупы, 180 г карпа, приготовленного на пару; 150 г постного салата из капусты, 250 мл свежего молока;

  • 16. 00: 1 небольшое яблоко;

  • На ужин: нежирная рыба в количестве 180 г , приготовленная в духовке; небольшая порция творога низкой степени жирности, 30 г пресного печенья.

Вторник

  • Утро: 180 г омлета, 1 ст. компота;

  • За 2 часа до планируемого обеда: 250 г филе цыпленка, запеченного в духовке; 2 баклажана, запеченных с чесноком; стакан какао;

  • Обед: суп, приготовленный на рыбном бульоне — 200 мл; 180 г каши гречневой, салат из свежих овощей в количестве 300 г , сваренный карп — 200 г , 200 мл кефира;

  • Полдник: 1 персик;

  • Ужин: 2 котлеты из моркови, стакан кефира, бисквит — 100 г ;

  • Утро: 1 сваренное яйцо, два ломтика сыра твердого сорта, 1 ст. чая с добавлением 30 мл молока;

  • За 2 часа до предполагаемого обеда: 250 г свежего творога низкой степени жирности, 200 мл теплого отвара шиповника;

  • На обед: 200 мл супа на некрепком бульоне из рыбы или мяса, не менее 200 г перетертого отварного картофеля, 1 рыбная паровая котлета, 1 ст. какао;

  • 17. 00: запеканка из творога, 1 ст. компота из свежих ягод;

  • Ужин: 2 мясные тефтели, 2 котлеты из рыбы, 1 ст. травяного чая.

Четверг

  • Утро: 3 сырника, 1 ст. молока; 1 персик;

  • За 2 часа до обеда: картофель с овощами — 200 г , 1 стакан морса из свежих ягод;

  • На обед: постный борщ — 300 мл, 200 г вермишели, отварное мясо индейки в количестве 150 г , 250 мл компота;

  • Полдник: 150 г омлета, отвар из шиповника — до 200 мл;

  • На ужин:1% кефир — 1 ст., не менее 100 г заливной рыбы, небольшая порция нежирного творога.

Пятница

  • Утро: 1 яблоко;

  • За 2 часа до обеда: рисовый суп, сваренный на молоке — до 200 мл; 30 г пресного печенья, курага — 100 г ;

  • Обед: не более 300 мл некрепкого бульона из окуня, небольшая порция пудинга из пшенной каши; яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 1 ст. чая;

  • Через три часа: 180 мл отвара шиповника;

  • Вечер: 300 г винегрета, 150 г запеченного карпа, 200 мл 0, 5% кефира.

Суббота

  • Утро: 1 персик;

  • За два часа до предполагаемого обеда: 180 г пшеничной каши, 50 г ветчины нежирного сорта, 250 свежего молока;

  • В обед: 300 мл некрепкого мясного бульона, 180 г овощного плова, яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 200 мл некрепкого черного чая;

  • Полдник: 100 г омлета; 200 мл ягодного морса;

  • Ужин: отварное мясо цыпленка порцией в 200 г , 250 г салата из свеклы, 1 ст. нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро: 1 банан;

  • За два часа до предполагаемого обеда: 200 г обезжиренного свежего творога, 50 г бисквита;

  • В обед: суп из перетертых овощей — 300 мл, 180 г перетертой гречневой каши, твердый сыр в количестве
    50 г , пару ломтиков запеченной тыквы, чай с молоком — 1 ст.;

  • Полдник:
    100 г сухофруктов;

  • Ужин: небольшая порция салата из ягод и фруктов, 30 г сдобного печенья, 1 ст. 1% кефира.

Нет запрета на употребление хлеба, но есть рекомендация к его некоторому ограничению. Ответственное отношение к выполнению составленного меню благотворно повлияет на организм человека, страдающего таким неприятным недугом, как ревматизм.

Болезнь Сокольского-Буйо, которая многим известна, как ревматизм, является достаточно коварной: спустя определенное количество времени с момента проявлений первых симптомов недуг переходит в хроническую форму.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какая диета такой и вес

Воспалительный процесс затрагивает соединительные ткани организма, чем доставляет значительное неудобство больному. Кроме того, во время разгара воспалительного процесса происходит поражение сердца, сосудов и многих других органов и систем.

Для облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни врач назначает диетотерапию, ведь правильное питание — немаловажная часть лечения. Меню можно считать грамотно разработанным лишь в том случае, когда при его составлении врач учел возраст пациента, его привычный образ жизни; установил, в какой фазе находится заболевание на данный момент; определил наличие сопутствующих проблем; выяснил особенности течения болезни.

Компетентный врач знает, что меню, актуальное для пациента с острой фазой ревматизма, не совсем подойдет пациенту, страдающему этим же недугом, но в неактивной фазе. Речь идёт не только о составе необходимых продуктов — объем потребляемой жидкости не менее значим. Именно поэтому важно, чтобы в своем рационе каждый человек, больной ревматизмом, ориентировался исключительно на предписания и рекомендации врача.

Цель назначаемого меню — нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы организма больного. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это даёт начало таким воспалительным заболеваниям, как полиартрит и кардит. В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли количеством до 5 г — основное условие.

Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.

Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.

Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;

Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

Хлеб любого сорта;

Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

блюд, которые содержат соль или острые специи;

спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

Соусов и специй.

Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.

Диета при ревматизме – это перечень определенных продуктов, которые помогают нормализовать водный и солевой обмен организма, что необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности человека и лечения заболевания. При активной фазе симптоматика усиливается, могут разрушаться соединительные ткани. На данном этапе больной нуждается в особом уходе и правильном питании.

Особенности диеты и ее эффективность

Заболевание поражает суставы, сердце и почки человека. Ревматизм, или болезнь Сокольского-Буйо, довольно коварный недуг. Он поражает костные ткани, затрагивает работу внутренних органов, делая жизнь человека неполноценной. Болезни подвержены взрослые и дети. Чтобы перейти в хроническую форму, ревматизму требуется немного времени. Часто больной начинает страдать от дополнительных недугов, включая артроз или артрит. Проявляются невралгические заболевания.

Составление диеты обязательно должно происходить под чутким руководством лечащего врача. Самостоятельно составить правильный рацион питания человеку сложно. Во время разработки диеты доктор должен учитывать индивидуальные особенности пациента: возраст больного, степень поражения организма, особенности протекания заболевания.

Опытный специалист уведомит пациента о том, что рацион питания на период острой фазы и ремиссии сильно отличается. Еда и количество выпиваемой за сутки жидкости играет немаловажную роль для процесса терапии болезни.

Диета и сбалансированное питание при ревматизме суставов необходима для восстановления солевого и водного баланса организма. Соль не должна застаиваться в тканях, подобное явление приводит к развитию дополнительных заболеваний (ревматический артрит, полиартрит и сердечно-сосудистые недуги). Пациентам назначают «пресную» диету. Допустимое количество потребляемого натрия в день составляет не более 5 грамм.

Питание в активной фазе заболевания

В острой форме заболевания больному необходимо придерживаться правил питания:

  • максимальная суточная доза белка должна не превышать 80 грамм;
  • следует полностью исключить продукты, у которых высокое содержание быстрых углеводов;
  • соль из рациона исключить;
  • жидкость принимать в умеренных количествах;
  • алкоголь, кофейные напитки, крепкий чай устраняют из питания, чтобы уменьшить нагрузку на сердце;
  • принимать еду следует часто, небольшими порциями;
  • рекомендуется употреблять продукты, богатые калием;
  • мясные и рыбные блюда употреблять только в вареном и пареном виде.

Необходимое количество калорийности с расчетом суточной нормы, подбирается индивидуально. Важную роль играет, какой образ жизни ведет пациент. Если, по решению врача, больному назначен постельный режим – суточная доза составит 1800 килокалорий. При активной деятельности этот показатель доходит до отметки 2500 килокалорий и более.