Можно ли заниматься спортом при ревматизме

Этиологические характеристики, патогенез заболевания

  • В теле высвобождаются активные радикалы, приводят к разрушению коллагена – основы в соединительных тканях суставов.
  • Наравне с ними при артрите высвобождаются медиаторы – запускают воспалительные процессы в соединительных тканях.
  • Наравне с воспалением, носящим аутоиммунный характер, в пораженный болезнью сустав поступает дополнительное число крови, что приводит к появлению отеков.
  • Синовиальная оболочка, кость под влиянием клеток иммунитета подвергаются разрушительному воздействию, выделяя цитокины. Ткань хаотично разрастается, приводя к тому, что сустав становится неработоспособным.

Причины воспалительного процесса при диагностировании заболевания не установлены, врачи отмечают генетические мутационные процессы в организме, когда идет сбой в работе органов, систем в теле, негативное действие инфекций, болезнетворных бактерий, которые на уровне ДНК разрушают изнутри клетки.

Наравне с факторами, провоцирующими ревматоидный артрит, которые стоит исключить из образа жизни, являются физические нагрузки на суставы, негативное химическое воздействие. Переохлаждение, перегрев, большие физические нагрузки, химическое влияние сказывается на организме, суставах в частности. Гормональные сбои негативно сказываются на работе суставов – аборты, гормональные препараты.

Причины ревматизма

Причины острой ревматической лихорадки установлены (этим она отличается от других ревматологических заболеваний). Причина ее в особом микроорганизме, который называется

По прошествии

недель с момента перенесенной стрептококковой инфекции (фарингит,

, скарлатина) у некоторых пациентов появляется острая ревматическая лихорадка.

Важно знать, что острая ревматическая лихорадка не является инфекционным заболеванием (таким как кишечные инфекции, грипп и проч.). Основное отличие в том, что непосредственно стрептококк не приводит к поражению сердца и суставов. Следствием инфекции является нарушение работы иммунной системы (бытует мнение, что ряд белков стрептококка по своей структуре схожи с суставными белками и белками сердечных клапанов;

Виды упражнений

Начинается любая тренировка, естественно, с разминки, которая подготавливает ваш организм к грядущим нагрузкам, разогревая мышцы и суставы. Благодаря таким занятиям можно избежать лишних болезненных ощущений при дальнейшей тренировке. Помимо разминки для разогрева отлично подойдет теплая ванна, это и взбодрит, и подготовит организм. Если при каком-то из упражнений возникнет непрекращающаяся боль, то лучше его исключить из программы или перейти на более легкий аналог.

Одним из видов рекомендованных упражнений при лечении артрита является поднятие веса, но делать их следует осторожно, в первое время под наблюдением. Такие упражнения укрепляют все тело, но в основном мышцы. Если вы страдаете от артрита, но у вас натренированные мышцы, вам будет намного легче справляться с нагрузками в обычной жизни.

Еще одним действенным видом упражнений являются кардиоупражнения, конкретно те, которые задействуют все группы мышц одновременно, после них болезненных ощущений практически нет. К ним можно отнести занятие на велотренажере, бег трусцой (можно на беговой дорожке). В этом случае нужно всегда следить за пульсом и не превышать нагрузку. Увеличивать интенсивность тренировок стоит постепенно. Если у вас нет возможности сделать спорт частью своей жизни, то можно постараться выделить какое-то время на прогулки, например, после работы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Анализ крови на ревматизм суставов

Симптомы

Как правило, симптомы острой ревматической лихорадки проявляются спустя две-три недели после

реже – инфекции кожи – пиодермии). Самочувствие ухудшается, поднимается температура, появляется болезненность, покраснение и припухание суставов (артрит). Как правило, участвуют средние и крупные суставы (коленные, плечевые, локтевые), в редких случаях – мелкие суставы стоп и кистей. Могут появляться мигрирующие боли (они изменяют местоположение, могут находиться в разных суставах). Продолжительность воспаления суставов (

) составляет не более одной недели – десяти дней.

Одновременно с артритом развивается ревмокардит – поражение суставов. При этом могут появиться как незначительные изменения, выявить которые можно только при специальном обследовании, так и тяжелые поражение, сопровождающиеся сердцебиением, одышкой, отеками, болью в сердце.

Опасность ревмокардита состоит в том, что даже при легком течении заболевания воспаление влияет на сердечные клапаны (структуры внутри сердца, которые разделяют сердечные камеры, необходимые для обеспечения правильного тока крови). Происходит сморщивание, потеря эластичности и разрушение клапанов. Итогом этого становится то, что клапаны либо не могут полностью раскрыться, либо неплотно смыкаются.

В 15 % случаев развивается ревматическое поражение нервной системы (в детском возрасте – чаще). Ребенок в результате становится рассеянным, капризным, раздражительным. Он начинает быстро уставать, у него возникают проблемы с памятью, изменяется походка, почерк, речь.

Анулярная эритема — проявление острой ревматической лихорадки в виде кольцевидных высыпаний на коже, а также ревматические (подкожные) узелки, которые, на сегодняшний день, встречаются редко.

Симптомы и лечения ревматизма суставов классифицируются по степени поражения клеточного вещества дегенеративными процессами.

На начальной стадии развития болезнь не поддается диагностики. Первые симптомы проявляются после повторного заболевания вирусными инфекциями дыхательных путей.

Состояние человека приобретает ослабленное состояние, характеризующееся упадком сил, болезненностью и отечностью крупных суставов, аритмией, гипергидрозом (потливость), ознобом, высокой температурой тела.

На следующей стадии болезнь поражает симметрично расположенные суставы, делая их болезненно отечными и покрасневшими. Человек испытывает боль при движении и их пальпации.

Далее, воспалительный процесс распространяется на мышечные структуры, задействует сердечную мышцу и перикард, тем самым, затрудняя дыхание и нарушая работу сердца.

Неспецифические признаки Специфические признаки
  • головная боль;
  • вялость, упадок сил;
  • высокая температура тела до 40 градусов (гипертермия).
  • болезненность суставов;
  • боль в грудной клетке;
  • ломкость сосудов (носовые кровотечения и микроинсульты);
  • высыпания на коже;
  • ревматические узлы (новообразования под кожным покровом).

Осложнениям могут стать патологии других органов такие, как сердечная недостаточность или порок сердца, хронический ревматизм, тромбоэмболические и ишемические инсульты, воспаления внутренних органов инфекционного характера.

Диагностика ревматизма

Выявление острой ревматической лихорадки основано в большинстве случаев на проведении анализа клинической картины заболевания. Очень важно определить стрептококковую инфекцию (инфекцию кожи, ангину) не позднее чем за шесть недель до начала поражения суставов. Довольно специфический признак острой ревматической лихорадки – это

Крайне важно найти возбудителя заболевания, для чего нужно проводить посевы миндалин и т.п.

Требуется проведение следующих лабораторных анализов: повышение содержания в крови С-реактивного белка, увеличение СОЭ — скорости оседания эритроцитов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли ходить в баню с ячменем на глазу?

Если так называемые «ревмопробы» (антитела к компоненту бактерий – стрептолизину О – АСЛ-О) показывают положительный результат, это может только свидетельствовать об имеющейся стрептококковой инфекции, но не указывает на диагноз «острая ревматическая лихорадка».

Для подтверждения диагноза очень важно проведение ЭКГ – электрокардиографии и ЭхоКГ – исследование сердца с помощью ультразвука.

Лечение

Основа лечения острой ревматической лихорадки –

если болезнь активна, назначают строгий постельный режим) и применение различных медикаментов с целью избавления от симптомов и предотвращения рецидивов (повторных атак). Если у пациента

ему может потребоваться снижение потребления соли.

Чтобы избавиться от микроорганизма стрептококка, который является причиной болезни, прописывают антибиотики. Используют антибиотики пенициллинового ряда; если у пациента непереносимость этой группы, назначают макролиды. В течение последующих пяти лет с момента подавления активности болезни необходимо принимать антибиотики продолжительного действия.

Важной составной частью лечения ревматизма являются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак, позволяющие снизить активность воспаления. Дозировка препаратов и продолжительность их применения оговариваются в каждом конкретном случае и зависят от того, в каком состоянии находится больной.

Если в организме задерживается жидкость, прописывают мочегонные препараты (диуретики).

Сформированные пороки лечат в зависимости от степени их выраженности, наличия сердечной недостаточности, поражения клапанов и проч. Зачастую применяются антиаритмические препараты, которые устраняют или предупреждают нарушения сердечных ритмов, нитраты, диуретики и др.

Если порок тяжелый, необходимо проведение операции на сердечных клапанах – пластика или протезирование пораженного клапана.

Народными методами ревматизм суставов лечится крайне редко и неэффективно. Данное заболевание имеет способность быстро пргрессировать и оставлять после себя серьезные последствия, поэтому не стоит уповать на травы и растения в борьбе с недугом, если диагноз был уже поставлен врачом.

Чаще всего, лечение основывается на медикаментозной терапии препаратами, подавляющими бактериологическую природу инфекционно-воспалительного заболевания.

Мы рассмотрим методику массажа при ревматизме, который способен восстановить нормальное функционирование пораженных суставов.

Факторы риска ревматизма

Ослабленные пациенты и люди, чьи родственники переносили какие-либо ревматические болезни, в том числе и патологию, о которой идет речь, имеют высокий риск заболеть. Чаще всего острая ревматическая лихорадка развивается у детей

Маленькие дети и взрослые болеют значительно реже. Случаи возникновения болезни у детей до трех лет крайне редки.

Необходимо помнить, что ревматическая лихорадка входит в группу социальных болезней. При неблагополучных жизненных условиях (грязь, переохлаждения и т.д.), плохом питании вероятность развития этого заболевания значительно повышается.

Профилактика ревматизма

Первичная профилактика острой ревматической лихорадки (т.е. предупреждение ее появления у здоровых людей) состоит в грамотном лечении стрептококковой инфекции (фарингита,

и стрептококковых инфекций кожи). При стрептококковой инфекции

Продолжительность терапии антибиотиками (обычно это производные

) не должна быть меньше десяти дней (если курс будет более коротким, появляется вероятность того, что инфекция сохранится). В современной практике лечения стрептококковых тонзиллитов не используют такие препараты, как

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ревматизм : диагностика ревматизма.

Вторичная профилактика, направленная на предотвращение повторных атак острой ревматической лихорадки, предполагает применение в течение не меньше пяти лет бензатин бензилпенициллина (ретарпен, экстенциллин) — антибиотика продленного действия.

В повседневной жизни не стоит пренебрегать простыми правилами: придерживаться распорядка дня, регулярно правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом, проводить закаливания, на время изолировать человека с температурой. Закаленный организм лучше сопротивляется проникновению стрептококковой инфекции. Стрептококк широко представлен в окружающем нас мире: он присутствует в пыли, грязном белье, носовых платках. Из этого можно сделать вывод о важности проветривания и влажной уборки помещений, регулярной смены белья. Нужно своевременно лечить хронический тонзиллит, кариозные зубы.

Как правильно питаться?

Правильный рацион, соответствующая диета, прописанная медиками, поможет выздороветь быстрее. Направленность диеты – нормализовать обменные процессы в организме, устранить причины, провоцирующие воспаление в суставах.

Ревматоидный артрит — хроническая болезнь, когда пациент обязан отказаться от многих привычек, в первую очередь — большие физические нагрузки, когда любая приводит к болевому приступу. Показания в отношении малоподвижного образа жизни сказываются на диете – потребление калорий снижается, стоит снижать количество потребления жиров, солей, углеводосодержащих продуктов.

Важным в правильном рационе питания при ревматоидном артрите является исключение сладких, мучных блюд, стоит больше уделять внимание растительным жирам, молочным продуктам. Оптимально потреблять богатую витаминами В, С, РР пищу – овощные, фруктовые свежевыжатые соки, зелень, овощи, фрукты по сезону.

Показания в отношении продуктов питания, рациона — есть постное мясо, в противовес жирным сортам. Противопоказания в рационе составляют наваристые, жирные бульоны – предпочтение стоит отдать бульонам, супам, готовящимся на слабом отваре из рыбы, овощей, из нежирных сортов мяса. Рекомендовано готовить овощи на пару, подавать в отваренном виде.

Если диагностирован ревматоидный артрит – противопоказано потреблять щавель, шпинат, супы, приготовленные с добавлением свежей капусты, варенье, выпечку с её добавлением, с фруктовой начинкой. Продукты провоцируют лишний вес, при проблемах с суставами он не лучшим образом сказывается на их состоянии, состоянии всего организма. Негативно сказывается на состоянии пациента постоянное потребление алкоголя, газированных напитков.

Одна диета, даже самая эффективная, правильно составленная не поможет вылечить ревматоидный артрит, тем не менее, показания, прописанные в отношении рациона питания, усиливают эффективность курса лечения.

Противопоказания в продуктах питания составляют – перец, картофель, баклажаны, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные сорта мяса, помидоры, орехи, алкоголь. Больше потребляйте низкокалорийных продуктов, блюд, меньше крепкого чая, кофе, заменив их на травяные чаи. Исключение составляют жирные сорта морской рыбы, богатой витамином D, незаменимыми жирными аминокислотами, питающие костную ткань, способствующие в выработке природной смазки для хрящей в суставах.