Диета при ревматизме и лечебное питание

Питание при ревматизме с малой степенью активности

  • Завтрак — яйцо «в мешочке», творожная запеканка, чай с молоком.
  • Второй завтрак — мясо отварное, сок лимона.
  • Обед — постные щи, макароны с паровой котлетой, желе фруктовое.
  • Полдник — сухарики, кефир.
  • Ужин — фрикадельки на пару, картофель отварной, салат из шпината с растительным маслом.
  • Перед сном — ягодный мусс.

Пациентам с острой формой ревматизма рекомендуют увеличить употребление белка за счет жира и молочных продуктов. Все блюда непременно должны быть обогащены витаминами, прием которых необходим для улучшения защитных свойств организма и максимального восстановления пораженных тканей. Эффективны для таких людей регулярные разгрузочные овощные дни, а также диета, основанная на продуктах с большим содержанием кальция.

Людям, страдающим вялотекущей формой заболевания, показано питание с большим количеством белка, не менее 130 гр в сутки и с увеличенным количеством жиров, около 110 гр в сутки.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

Берегите свое здоровье!

К сожалению, ревматизм часто встречается среди представителей юного возраста. Чтобы облегчить ход заболевания, важно, чтобы ребенок соблюдал диету, назначенную при ревматизме.

Диета при ревматизме и лечебное питание

Общие принципы питание у детей и взрослых одинаковы. Есть лишь некоторые поправки, которые необходимо учесть:

  • объем порций для ребёнка значительно меньше, чем для взрослого.
  • необходим строгий контроль над употреблением сладкого, можно заменить их сухофруктами.
  • количество жидкости, потребляемой в сутки — 500-700 мл.

Стоит отметить, что дети чаще взрослых подвержены возникновению аллергии. Прежде, чем вносить кардинальные изменения в детский рацион, следует получить консультацию педиатра.

Ревматизм в раннем возрасте не означает, что болезнь будет преследовать человека на протяжении всей жизни. Соблюдение рекомендаций врача и лечебного плана питания могут избавить от неприятных симптомов раз и навсегда.

Польза и вред определенных продуктов при ревматизме

Для предотвращения развития болевых признаков рекомендуется исключить из рациона или значительно сократить употребление следующих изделий:

  • острые приправы, солёная пища и маринады, уксусная эссенция: тормозят процесс вывода жидкости из организма;
  • алкогольные напитки: способствуют отравлению человека токсичными элементами;
  • красное, жирное мясо, бульоны на грибах, копчёности: трудно усваиваются пищеварительной системой;
  • хлебобулочные изделия и сладости: повышенное содержание углеводов;
  • кофе и продукция с содержанием кофеина, крепкий чай: негативно влияет на метаболизм человека.

Процесс поддержания составленного питания может быть затруднён следующими причинами:

  1. Борьба с чувством голода

При привычном потреблении в пищу продуктов с большим содержанием калорий.

  1. Привыкание к назначенному рациону

Обусловлено значительным сокращением воды и соли.

Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

  • алкоголь,
  • напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад,
  • острые приправы, маринованную и соленую пищу,
  • красное мясо,
  • белый дрожжевой хлеб и другую выпечку,
  • конфеты и прочие сладости.

Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут.

В самом простом варианте приобретите недорогую ручную или электрическую соковыжималку для цитрусовых. И пользуйтесь на здоровье!

При заболевании соединительных тканей список разрешенных и благоприятных к употреблению продуктов довольно широк. Принципы правильного питания подразумевают включение в рацион блюд из нежирного мяса, птицы, определенных разновидностей рыбы.

Приветствуется наличие в ежедневном меню свежих овощей и фруктов, салатов, соков, морсов. Главное, чтобы блюдо легко усваивалось и не вызывало тяжести.

Допустимы к употреблению каши, крупы, макароны и выпечка из твердых сортов пшеницы. Злаки, отруби и хлебцы полезны для пищеварения и способствуют устранению приступов болезни.

Обязательно внести в дневной рацион молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Однако не стоит слишком налегать на эту категорию.

Следует обращать внимание на продукты, богатые витаминами. Например, в орехах содержится больше количество витаминов А, С, Е. Также богаты полезными элементами фрукты: лимон, апельсин, авокадо, персики, яблоки и груши. Употребление свежей зелени в пищу послужит отличным антиоксидантом для суставов и тканей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Питание для повышения тестостерона

специалистов питание при ревматизме

Продукты рекомендуется употреблять в отварном виде, используя минимум соли.Существует также и список блюд, категорически противопоказанных при ревматизме.

Стоит избегать следующих продуктов:

  • Консервация и соленья. Самый главный враг суставов и тканей — это соль, поваренная или морская. Блюда с большим содержанием натрия провоцируют учащение приступов ревматизма.
  • Мясные копчености.
  • Пища с высоким содержанием жира.
  • Острый перец, блюда с большим содержанием приправ.
  • Свежая выпечка, особенно белый хлеб.
  • Шоколад, конфеты, вафли и прочие сладости.
  • Алкогольные напитки, а также кофе и некоторые разновидности чая.

Такая диета полезна не только при ревматизме. Она положительно скажется на работе внутренних органов, состоянии кожи и обмене веществ.

Ревматизм в неактивной фазе: особенности питания

В период затишья болезни диета не имеет строгих рамок. Важно придерживаться общих правил питания, возможны некоторые смягчающие поправки. Разрешено употреблять жидкость в количестве 1-2 литров. Можно употреблять молоко и творог без существенных ограничений. В небольших количествах позволительна свежая выпечка, однако, не стоит налегать на дрожжевой хлеб. Количество белка в рационе может доходить до 120 грамм в сутки.

Любые овощи и фрукты также пойдут на пользу в неактивной фазе ревматизма.

диета в активной фазе ревматизма

В такой период заболевания меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Вариант
  • Завтрак: отварное яйцо, ржаной хлебец и зелёный чай.
  • 2-ой завтрак: обезжиренный творог, 30 грамм грецких орехов.
  • Обед: суп из нежирной говядины, овощной салат, хлеб.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Ужин: Отварная куриная грудка, салат из свеклы.
  • 2-й ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна): стакан кефира.
  1. Вариант 
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, миндаль, компот.
  • 2-ой завтрак: бутерброд из ржаного хлеба, сыра и помидора.
  • Обед: овощной плов, паровая телятина, салат из овощей.
  • Перекус: омлет из одного яйца, приготовленный без масла.
  • Ужин: Обезжиренный творог с сухофруктами.

Питание в острой стадии ревматизма

В период обострения возможно усиления воспалительных процессов и, как следствие, болевого синдрома. На этой стадии стоит более строго соблюдать правила питания.

Важно поддерживать водно-солевой баланс, ограничив потребление жидкости до 1 литра в сутки и соли — до минимума (3 г в сутки).

Главные принципы питание в острой стадии ревматизма:

  1. Ограничение количества потребляемых углеводов.
  2. Снижение суточной нормы калорий до 1800-2000.
  3. Употребление блюд, приготовленных исключительно методом варки или паровой обработки.
  4. Сокращение количества белка до 70-80 грамм в день.
  5. Исключение свежей дрожжевой выпечки, жирной молочной продукции, сладкого, жареного, мучного.

Когда острая фаза плавно начнет переходить в неактивную, важно постепенно увеличивать количество белковой пищи в дневном меню. Это позволит восстановить пораженные соединительные ткани после перенесенного обострения.

Примеры дневного рациона при острой стадии ревматизма:

  1. Вариант 
  • Завтрак: отварное яйцо и некрепкий чай.
  • 2-ой завтрак: яблоко или груша.
  • Обед: мясной бульон, отварная курица, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Перекус: обезжиренный йогурт или стакан кефира.
  • Ужин: котлета на пару, салат из зелени.
  1. Вариант
  • Завтрак: пшенная каша с орехами, хлебец, зеленый чай.
  • 2-ой завтрак: творог с курагой.
  • Обед: овощной суп, рыбная котлета, компот.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Ужин: запеченное мясо цыпленка, свекольный салат.

Специалисты различают так называемую подострую стадию ревматизма — она возникает в течение двух недель после обострения. В этот период организм нуждается в калии, который содержится в овощах, грибах, мясе.

Кроме того, подострая фаза подразумевает увеличение количества потребляемой жидкости — с 1 литра до 1,2-1,3 л.

Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма

вредные продукты при ревматизме

Грамотно составленная диета при ревматизме позволяет нормализовать баланс воды, соли и метаболизма в организме заболевшего. Соблюдение правильного питания позволяет вывести из соединительных тканей натрий и жидкости, ведущие к формированию патологий (ревматический кардит, полиартрит).

Ещё одним немаловажным фактором является ограничение потребляемой жидкости. Приготовление еды должно выполняться преимущественно на пару или методом варки. Подготовленная еда делится дробными частями и употребляется с периодичностью в два, три часа. При этом ежедневное потребление пищи рекомендуется выполнять в одно и то же время, что существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Каждый приём пищи заканчивать питьём небольшого количества жидкости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ревматизм поражает преимущественно

Такое питание при ревматизме способствует активации иммунной деятельности организма, что ведёт к уменьшению признаков боли. Также отмечаются следующие положительные моменты от соблюдения диеты пациентом:

  • Нормализация общего состояния больного;
  • Приготовление блюд для питания с сохранением всех полезных свойств, входящих в него продуктов;
  • Достаточно разнообразное меню используемой диеты;
  • Избавление от избыточной массы тела.

Составлением диеты должны заниматься исключительно специалисты своего дела. Поскольку существует значительная разница в подборе продуктов питания в зависимости от:

  • тяжести ревматизма;
  • возрастной категории пациента;
  • индивидуальных особенностей заболевшего;
  • стадии болезни (острая, хроническая или затухающая).

При наблюдении острой формы болезни назначается диетический стол № 10. Соблюдение правильного питания способствует лучшему усвоению лекарственных веществ, а также предотвращает проявление побочных реакций организма.

Основополагающими требованиями при активной фазе ревматизма считаются:

  • присутствие в ежедневном рационе восьмидесяти грамм белка;
  • каждодневное употребление растительных и животных жиров в количестве от тридцати до пятидесяти грамм;
  • исключение или существенное ограничение потребляемых углеводов, соли, напитков;
  • полный отказ от острой, солёной пищи и алкогольной продукции;
  • изготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • отказ от употребления мясных и рыбных бульонов;
  • приём еды небольшими порциями до шести раз в день;
  • объём выпиваемой жидкости составляет не более одного литра в сутки.

При протекании болезни в неактивной фазе рекомендуется придерживаться белковой диеты. При этом допускаются незначительные послабления. Соблюдение правильного питания ведёт к восстановлению иммунной деятельности, что приводит к снятию симптомов патологии.

Наилучшим решением является использование диетического стола № 10.

Такой рацион питания предусматривает периодическое чередование фруктовых, овощных и мясных дней. В результате снижается тяжёлое воздействие на желудочно-кишечный тракт и наблюдается общее улучшение состояния больного.

Примерное однодневное меню диеты выглядит следующим образом:

  • завтрак: яичница и стакан молока;
  • второй завтрак: картофель в «мундире» с запечёнными овощами, стакан какао;
  • обед: отварное куриное филе, сваренные яйца, салат из овощей, стакан кефира;
  • полдник: груша (яблоко, персик);
  • ужин: котлеты из морковки и стакан компота;
  • второй ужин: творог.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Список продуктов, благотворно влияющих на организм при ревматизме, достаточно широк. Это позволяет разнообразить питание. При этом стоимость товаров довольно приемлемая и продукция доступа практически в каждом супермаркете.

Способствует снятию болевых и дискомфортных ощущений. Для приёма в пищу картофель варят не очищая. Оставшуюся жидкость после варки рекомендуется выпивать перед приёмом еды, по одному стакану.

К снижению ревматических болей приводит потребление жирных кислот. Таких как омега-3. Избыток которых наблюдается в рыбе, в частности скумбрия, треска, лосось, сельдь.

Повышенное содержание полезных аминокислот отмечается в необработанных злаках. Употребление зерновых культур позволит подавить воспалительный процесс, тем самым снизив воздействие ревматизма. Рекомендуется использовать в пищу рис, овёс, рожь, пшено.

В данном продукте содержится сера, витамин В и белок. Наличие серы позволяет оказывать положительное воздействие на соединительные и костные материи.

  • Грецкие орехи, масло оливковое

Насыщают организм витамином Е, который нормализует подвижность воспалённых суставов.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется использовать свежевыжатый лимонный сок. Суточная доза составляет три лимона. Употреблять сок требуется на протяжении трёх месяцев. При этом можно разбавить напиток чистой водой, в случае индивидуальной непереносимости.

При сбоях желудочно-кишечного тракта лимонный сок нужно применять с соблюдением всех мер предосторожности.

За счёт наличия в своём составе кальция, кисломолочные изделия помогают уменьшить воспалительные реакции.

Употребление продуктов насыщенных витамином Р, калием и магнием позволяет очистить сосуды и предотвратить развитие авитаминоза. Который является одним из предвестников ревматизма.

В качестве питья назначают отвары на основе шиповника или боярышника.

Допускается применение нежирной говядины, баранины, свинины в ограниченных дозах.

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г . При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л .

Понедельник

  • Утро: 30 г миндаля;

  • Второй завтрак: не менее 180 г рагу из перетертых овощей, небольшая порция омлета, 1 ст. травяного чая;

  • На обед: не более 300 мл теплого супа на слабом рыбном бульоне, 180 г перетертой каши из гречневой крупы, 180 г карпа, приготовленного на пару; 150 г постного салата из капусты, 250 мл свежего молока;

  • 16. 00: 1 небольшое яблоко;

  • На ужин: нежирная рыба в количестве 180 г , приготовленная в духовке; небольшая порция творога низкой степени жирности, 30 г пресного печенья.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бициллин 5 при лечении артроза -

Вторник

  • Утро: 180 г омлета, 1 ст. компота;

  • За 2 часа до планируемого обеда: 250 г филе цыпленка, запеченного в духовке; 2 баклажана, запеченных с чесноком; стакан какао;

  • Обед: суп, приготовленный на рыбном бульоне — 200 мл; 180 г каши гречневой, салат из свежих овощей в количестве 300 г , сваренный карп — 200 г , 200 мл кефира;

  • Полдник: 1 персик;

  • Ужин: 2 котлеты из моркови, стакан кефира, бисквит — 100 г ;

  • Утро: 1 сваренное яйцо, два ломтика сыра твердого сорта, 1 ст. чая с добавлением 30 мл молока;

  • За 2 часа до предполагаемого обеда: 250 г свежего творога низкой степени жирности, 200 мл теплого отвара шиповника;

  • На обед: 200 мл супа на некрепком бульоне из рыбы или мяса, не менее 200 г перетертого отварного картофеля, 1 рыбная паровая котлета, 1 ст. какао;

  • 17. 00: запеканка из творога, 1 ст. компота из свежих ягод;

  • Ужин: 2 мясные тефтели, 2 котлеты из рыбы, 1 ст. травяного чая.

Четверг

  • Утро: 3 сырника, 1 ст. молока; 1 персик;

  • За 2 часа до обеда: картофель с овощами — 200 г , 1 стакан морса из свежих ягод;

  • На обед: постный борщ — 300 мл, 200 г вермишели, отварное мясо индейки в количестве 150 г , 250 мл компота;

  • Полдник: 150 г омлета, отвар из шиповника — до 200 мл;

  • На ужин:1% кефир — 1 ст., не менее 100 г заливной рыбы, небольшая порция нежирного творога.

Пятница

  • Утро: 1 яблоко;

  • За 2 часа до обеда: рисовый суп, сваренный на молоке — до 200 мл; 30 г пресного печенья, курага — 100 г ;

  • Обед: не более 300 мл некрепкого бульона из окуня, небольшая порция пудинга из пшенной каши; яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 1 ст. чая;

  • Через три часа: 180 мл отвара шиповника;

  • Вечер: 300 г винегрета, 150 г запеченного карпа, 200 мл 0, 5% кефира.

Суббота

  • Утро: 1 персик;

  • За два часа до предполагаемого обеда: 180 г пшеничной каши, 50 г ветчины нежирного сорта, 250 свежего молока;

  • В обед: 300 мл некрепкого мясного бульона, 180 г овощного плова, яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 200 мл некрепкого черного чая;

  • Полдник: 100 г омлета; 200 мл ягодного морса;

  • Ужин: отварное мясо цыпленка порцией в 200 г , 250 г салата из свеклы, 1 ст. нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро: 1 банан;

  • За два часа до предполагаемого обеда: 200 г обезжиренного свежего творога, 50 г бисквита;

  • В обед: суп из перетертых овощей — 300 мл, 180 г перетертой гречневой каши, твердый сыр в количестве 50 г , пару ломтиков запеченной тыквы, чай с молоком — 1 ст.;

  • Полдник: 100 г сухофруктов;

  • Ужин: небольшая порция салата из ягод и фруктов, 30 г сдобного печенья, 1 ст. 1% кефира.

Нет запрета на употребление хлеба, но есть рекомендация к его некоторому ограничению. Ответственное отношение к выполнению составленного меню благотворно повлияет на организм человека, страдающего таким неприятным недугом, как ревматизм.

Есть некоторые показания для назначения лечебного питания. К ним относят:

  • атака с явлениями кардита,
  • ревматизм в активной фазе,
  • аллергические и воспалительные явления в суставах,
  • лихорадка.

Кроме того есть и некоторые требования к лечебному питанию при ревматизме:

  • соотношение животного и растительного жира должно быть 2:1,
  • питание небольшими частыми порциями,
  • достаточное обеспечение энергией организма больного относительно его потребностям,
  • количество белка в достаточном физиологическом количестве,
  • исключение крепких напитков, чая, натурального кофе, соленых продуктов, острых блюд.

Основной целью питания при ревматизме суставов есть восстановление нарушенных водно-солевых и углеводных обменных процессов. Именно они приводят к задержке жидкости и солей в тканях. Есть 2 фазы данного заболевания: не активная и активная. И относительно них также необходимо подбирать питание. Но есть список продуктов, которые разрешены к употреблению не зависимо от фазы заболевания:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности,
  • продукты, богаты витаминами С и Е,
  • продукты питания, которые богаты селеном,
  • хлеб любого сорта,
  • продукты, которые содержат серу,
  • сахар, но не более 30 г в сутки.