Лечение врожденного вывиха надколенника в Израиле

Детская ортопедия: врожденный вывих надколенника

Лечение врожденного вывиха надколенника в Израиле

Эта патология встречается довольно редко. У новорожденных девочек такой врожденный вывих надколенника встречается в два раза реже, чем у мальчиков. Диагностировать заболевание непросто, но опытный врач-травматолог это может сделать с легкостью.

Иначе эту часть ноги называют коленной чашечкой, и ее врожденный вывих может приводить к проблемам в ходьбе. Надколенники – это округлые плоские кости, которые располагаются на передних частях коленных суставов. Коленные чашечки защищают суставы от разных внешних воздействий и стабилизируют коленный сустав.

Заболевание возникает в результате недоразвития прямой мышцы бедра, которая укорочена и смещена. Специалисты считают, что причина – в эмбриональном нарушении развития нервно-мышечного аппарата коленного сустава. В основном врожденный вывих надколенника бывает односторонним.

– Порой поставить диагноз «вывих надколенника» удается далеко не сразу, – поясняет руководитель отделения детской травматологии и ортопедии городской больницы №20, главный детский ортопед Ростова Владимир Мурадьян. – Иногда родители обращают внимание, что ребенок с первых шагов чувствует дискомфорт. При ходьбе может происходить «заклинивание» колена в разной степени, из-за чего дети часто спотыкаются и падают. В других случаях очевидно, что ребенку трудно передвигаться. В этом случае родители и врачи сразу замечают проблему, и после тщательного обследования ставится ранний диагноз.

Лечение врожденного вывиха надколенника в Израиле

По его словам, часто при такой патологии у ребенка плохо сгибаются в коленях ноги. В тяжелых случаях даже согнуть ногу практически невозможно, и такой порок, конечно, замечают при рождении. Случается и так, что симптомы болезни почти не выражены, ребенок адаптируется и не замечает проблем. Но такой вроде бы мягкий порок весьма коварен. Со временем бедро «выворачивается» наружу, потому что из-за определенной траектории движения сустава при ходьбе атрофируется четырехглавая мышца. Эта патология прогрессирует достаточно медленно. Порой до выявления проблемы проходят годы. Но в любом случае к 10-14 годам нарушения становятся отчетливыми и вынуждают обратиться к врачу.

Способы лечения врожденного вывиха надколенника разные – как консервативные, так и оперативные, они зависят от степени и характера заболевания и назначаются лечащим врачом.

При лечении врожденного вывиха надколенника легкой степени врачи рекомендуют ЛФК, массаж, физиотерапию, электрофорез кальция, ритмическую гальванизацию медиальной порции четырехглавой мышцы бедра, очень полезны занятия плаванием. Иногда вывих вправляют с помощью гипсовой повязки. Обязательно назначается ношение наколенников с надпателлярным отверстием.

Лечение врожденного вывиха надколенника в Израиле

При средней и тяжелой степени вывиха приходится прибегнуть к оперативному лечению, это возможно, а иногда и желательно в пять-шесть лет. Для лечения врожденного вывиха надколенника отделение детской травматологии и ортопедии городской больницы №20 предлагает следующие услуги:

  • пластика сухожилия, мышцы;
  • удлинение, укорочение, перемещение мышцы и сухожилия;
  • освобождение сухожилия из рубцов и сращений (тенолиз);
  • восстановление функции мышцы и сухожилия путем замещения последних;
  • тенодез;
  • артропластика коленного сустава.

После операции конечность на четыре-шесть недель накладывают гипсовую повязку. Потом этап реабилитации: происходит постепенная разработка и восстановление движений в коленном суставе.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Немецкая мазь для суставов
Лечение врожденного вывиха надколенника в Израиле

Как уточняет Владимир Мурадьян, при правильном выборе показаний и хорошей технике функциональный прогноз после операции положительный. Походка ребенка обычно становится более устойчивой, он перестает быстро утомляться, также наблюдается повышение его активности и работоспособности.

Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии МБУЗ ГБ№20.
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.
Адрес: пр. Коммунистический, 39, 4 этаж;
контактный телефон 271-97-20.
Часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00.

Лечение врожденного вывиха надколенника в Израиле

Классификация вывихов надколенников

Травматология выделяет несколько аспектов классификации вывихов и подвывихов. Для любой из них имеет место термин привычного вывиха надколенника – травмы, которая случается уже во второй или даже третий раз. Самая распространенная классификация вывихов – по направлению смещения чашечки:

  • боковые вывихи – смещение происходит внутрь или наружу;
  • вертикальные – надколенник под действием внешних или внутренних факторов вклинивается в суставную щель, развернувшись вокруг горизонтальной оси положения;
  • ротационные (торсионные) вывихи – чашечка разворачивается вокруг вертикальной оси.

Чаще всего в травматологии встречается наружные боковые вывихи, а вот ротационные диагностируются очень редко.

Важно! Еще одна классификация предполагает разделение вывихов надколенника на приобретенные и врожденные.

Приобретенные вывихи возникают в результате внешних травм, может повторяться несколько раз под воздействием одних и тех же факторов. Еще один фактор разделения – давность получения травмы. Так, вывихи бывают острыми и застарелыми.

Комплексный подход в лечении

Как только появляется подозрение на вывих коленной чашечки, человек должен исключить любую нагрузку на эту область. Холодные компрессы в первые минуты после травмы помогут избавиться от сильных болезненных ощущений и отёков. Затем нужно обратиться к доктору, который может порекомендовать местные инъекции против сильной боли.

Важно! На приеме доктор может прибегнуть к методу пальцевого вправления надколенника. Самостоятельно выполнять процедуру нельзя.

После проведения обследований и вправления вывиха накладывают гипсовую повязку. Она фиксирует диск в заданном положении и не дает поврежденной области вновь травмироваться (из-за повышенной чувствительности в период восстановления даже небольшое воздействие может привести к новым повреждениям). Фиксацию накладывают от голеностопа до самых ягодиц.

Носить гипс придется плоть до 5-6 месяцев, полностью снять его можно только после повторного рентгена. Дополнительно в период ношения повязки врач назначает:

  • физиотерапию (УВЧ через повязку);
  • лечебный массаж;
  • дополнительные витамины и медикаменты для стимуляции заживления.

Соблюдение покоя – главный принцип быстрого восстановления поврежденных тканей. Минимальный срок покоя – 30 суток.

Материалы по теме

  • 05 Сен 2020

    Лечение врожденного вывиха надколенника в Израиле

    В Израиле спасли двухлетнюю девочку, серьезно пострадавшую в ДТП. Малышка с тяжелыми повреждениями легких неделю была подключена к аппарату искусственно…

  • 07 мая 2020

    Лечение врожденного вывиха надколенника в Израиле

    Проведена уникальная операция по пересадке, выращенной в лаборатории кости. Врачи получили возможность проводить трансплантации без рисков отторжения, с…

  • 13 Июл 2020

    Израильскими учеными разработан абсолютно новый способ терапии остеопороза

    Команда ученых — медиков из Иерусалимского университета в Израиле сделала очередное открытие. В следствие тщательных исследований остеопороза, ими было …

  • 13 Июл 2020

    Denosumab (Деносумаб) при лечении рака костей

    В далеком 1818 году Купер и Траверс выявили трудно преодолимую болезнь, и отнесли ее к группе сарком — наиболее часто встречаемой в типологии рака костн…

  • 13 Июл 2020

    Новинка детской ортопедии — стержень Precice Nail для удлинения нижних конечностей без спиц

    До сих пор все процедуры по удлинению ног включали в себя использование аппаратов Илизарова, который фиксирует конечность снаружи. И только недавно в Из…

  • 16 мая 2020

    Лечение врожденного вывиха надколенника в Израиле

    Подросток, страдающий от искривления позвоночника, был успешно прооперирован нейрохирургами клиники Ихилов. Благодаря сложнейшему хирургическому вмешате…

  • 18 Окт 2020

    Врачи отделили голову от позвоночника, спасая 9-летнюю девочку

    В течение 12 часов команда медиков больниц Бейлинсон и Шнайдер боролась за жизнь 9-летней Тары Аамар, выполняя операцию беспрецедентной сложности. В мир…

  • 13 Июл 2020

    Дистанционное регулирование имплантатов при лечении сколиоза

    В Израиле будут введены новые стандарты спинальной хирургии. Это станет возможным благодаря инновационным имплантатам для эндопротезирования, которые ре…

  • 13 Июл 2020

    Исследование и лечение костных заболеваний подрастающего поколения в клинике Дана-Дуэк

    На базе детской израильской больницы Дана-Дуэк (Тель-Авив) создан новый реабилитационный центр, решающий разносторонние задачи в отрасли детской и подро…

  • 13 Июл 2020

    Миниатюрные кардиомониторы можно ставить и малышам

    Разные мониторы и датчики часто используются в медицине. До сих пор их установка была возможна для взрослых пациентов. Они помогали правильно определить…

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Глюкозамин HCL Vs. Сульфат глюкозамина для суставов 2019

Оперативное вмешательство

Хирургическую операцию назначают в случае невозможности или неэффективности консервативного лечения. С помощью вмешательства можно скорректировать вывих, устранить врожденные патологии костей, укрепить капсулы суставов, связки.

Еще одно показание для операции – часто возникающие вывихи (от 3 в год). Подобный тип операции назначается молодым пациентам при врожденных дефектах или с целью профилактики патологии. При этом оперативное вмешательство может быть 2 типов:

  • артроскопическая операция – подходит при слабовыраженных смещениях коленной чашечки;
  • открытая хирургия – существует множество методик, наиболее подходящую подбирает врач.

Минимальный период восстановления – 7 дней. При открытых операциях срок может увеличиться на несколько недель. В течение первого времени нужно находиться под круглосуточным присмотром медиков.

Особенности реабилитации

После операции или неинвазивного восстановления надколенника назначаются лечебные гимнастические упражнения, которые должны мобилизовать движение сустава и не дать атрофироваться мышцам. Массаж назначается через несколько дней после начала консервативного лечения.

Отсутствие лечения может привести к последствиям: развитие привычного вывиха и постоянных болей, а также постепенное разрушение связок и хрящей коленного сустава. На фоне дискомфорта снижается двигательная функция и появляется мышечная слабость. Правильная диагностика, травматологические процедуры, консервативное лечение или операция предотвратят развитие любых осложнений.

Почему нельзя приступать к лечению вывиха надколенника сразу же после обнаружения патологии

Причины вывиха надколенника

Вывих или подвывих надколенника – патологическое изменение, которое может быть как незначительным, так и очень серьезным.

Важно! Главное отличие подвывиха – это небольшое ограничение подвижности суставов, а полный вывих ведет к 100% потере функциональности и невозможности двигать ногой.

При полном вывихе надколенника поверхности костей полностью выходят за пределы суставной сумки и значительно меняют положение. Внешне отчетливо видно, как колено сгибается под неестественным углом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ушиб молочной железы: первая помощь, лечение, последствия

Подвывих развивается на фоне нестабильности надколенника, которая формируется ввиду определенных факторов:

  • разрыв латеральной или дорсальной связки, удерживающей коленную чашечку, либо их значительное растяжение;
  • ослабленные бедренные мышцы, развитие атрофии широкой мышцы;
  • врожденная патология строения конечностей (к травмам и вывихам приводит X-образное строение ног).

При наличии любого из этих факторов сильные нагрузки, удары и другие внешние воздействия могут привести к подвывиху. Сильные травмы значительно нарушают положение сустава, приводя к вывиху.

Справка! Рекурвация сустава колена – избыточная гибкость суставов, которая приводит к их изменению (выворот ноги в противоположную сторону). Обычно диагностируется у женщин, реже возникает у мужчин.

Врожденный вывих надколенника формируется в результате родовых травм и развития рекурвации коленного сустава. Приобретенный вывих иногда развивается у детей до 5 лет жизни в результате рахитического поражения опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика вывиха и подвывиха

Определение вывиха и подвывиха возможно с участием травматолога, но существуют симптомы, по которым легко сделать предположение о наличии подобной травмы:

  • коленная чашечка отекает, в результате чего видна деформация;
  • в травмированной области развивается интенсивная боль, в случае полного вывиха возможность двигаться пропадает полностью;
  • на больную ногу невозможно опираться;
  • колено практически не сгибается и не разгибается;
  • кожные покровы краснеют в области поражения.

При вывихе коленная чашечка становится плавающей, форма ноги приобретает неестественный вид. В некоторых случаях при нарушениях кровообращения кожные покровы становятся бледными.

Факторы, приводящие к вывиху

Спровоцировать вывих или подвывих надколенника могут обычные повседневные дела, заболевания и некоторые травмы:

  • падение с любой высоты – неудачное приземление даже с 1 метра забора может спровоцировать подвывих;
  • сильные удары в область коленной чашечки;
  • резкие повороты туловища, особенно после длительного пребывания в одном положении;
  • развитие артроза коленного сустава;
  • физиологические особенности слишком высокого положения надколенника;
  • операции, проведенные на колене или связках;
  • врожденные патологии костей и суставов, которые ежедневно травмируют надколенник, формируя привычный вывих.

От типа вывиха зависит всё: и способы лечения, и реабилитация, и даже тип хирургического вмешательства.

Эффективная диагностика

Для выявления травмы назначается один или несколько методов неинвазивного характера:

  1. МРТ (магнитно-резонансная томография) – нужна для исключения переломов, разрывов связок, кровоизлияний и разрывов мениска.
  2. Рентгенологическое исследование – дает точные сведения о расположении повреждений с нескольких сторон.
  3. КТ (компьютерная томография).

Артроскопия используется только в случае невозможности получения сведений о повреждениях стандартными методами. При артроскопии используется минимальный инвазивный метод (небольшие повреждения, отсутствие больших надрезов).