Клюква при подагре: чем полезна и вредна ягода, правила применения и рекомендуемое количество, полезные рецепты — Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Общее описание подагры

Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.

Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:

  • малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
  • наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
  • неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.

Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела.

Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту.

Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.

Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености).

Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки.

Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.

Брусника

Для лечения и профилактики подагры применяют в основном листья этой ягоды. Из них готовят отвар и настой:

  1. Для приготовления отвара понадобится 4 ст.л. измельченных листочков и 2 стакана (500 мл) только что закипевшей воды. Смесь необходимо поставить на водяную баню и варить около 15 минут. Пить по 60-70 мл четырежды в день.
  2. Настой готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать нужно не менее 20 минут. Как и в предыдущем случае, пить 4 раза в день, но по 1 ст.л.
  3. 2 ч.л. листьев высыпать в термос. Добавить туда 500 мл горячей воды. Закрыть и дать настояться несколько часов. Принимать средство перед едой по 125 мл.

Эти и другие ягоды могут облегчить течение подагры, остановить воспалительный процесс, унять боль и снизить температуру. Не рекомендуется использовать их без разрешения врача. Стоит помнить, что многие ягоды не понижают, а повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому перед их применением нужно изучить состав и свойства.

Наряду с медикаментами, при лечении подагры можно использовать отвары и настои из ягод, их листьев, корней и веточек. Главное – придерживаться рецепта приготовления целебных средств и правил их использования.

Длительное использование растений очень эффективно как при снятии подагрического приступа, так и для профилактики этого заболевания. Очень эффективны ванны с отварами трав для рук и ног. Например:

  • отвар аптечной ромашки (100 г травы на 10 л воды), смешанный с 200 г поваренной соли;
  • прокипяченный в течение 10 мин шалфей (100 г на 6 л воды).

Виноград полезен при подагре за счет богатого набора органических кислот, солей, сахаров, витаминов и иных полезных микроэлементов. Благодаря этому эти ягоды дают хороший эффект при лечении заболевания.

Длительность лечения составляет при помощи ягод составляет полтора месяца. Суточная дозировка должна составлять 200-300 грамм, при этом важно исключить из рациона квас, минеральную воду и другие фрукты, чтобы не вызвать процесса брожения. Важно уточнить, какую минеральную воду при подагре пить можно.

Виноград можно есть на голодный желудок за полтора-два часа до еды. После этого необходимо обязательно прополоскать рот, так как виноградный сок способствует развитию зубных заболеваний.

  • Если нет свежих ягод, можно использовать сушеный виноград. Для этого берут 100 грамм изюма, промывают его, тщательно измельчают, заливают стаканом воды.
  • Сушеный виноград доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар остужается, отжимается и доливается кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимается по полстакана трижды в день.

Во время лечебной диеты можно принимать настой из виноградных листьев, который способствует эффективному выведению из организма щавелевой кислоты. Для этого шесть листьев винограда промываются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются на водяной бане на протяжении пяти минут. Далее виноград в листьях процеживается и охлаждается.

В случае обострения подагры, когда происходит воспаление суставов, врачи рекомендуют есть каждый день в большом количестве вишню. Подобное лечение позволит облегчить течение заболевания и снизить болевые ощущения.

Если есть ягоды по одному килограмму в сутки, уже на третий день вишня снижает уровень солей уратов. В том числе вишня обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что отражается на снижении локальной температуры, уменьшении отечности и покраснения пораженных суставов.

Также из этих ягод можно приготовить сок, который обладает такими же полезными свойствами.

Воспалительное поражение суставов – нередкое состояние, наблюдающееся почти у пяти процентов населения. Болезнь носит название артрита, от латинского артрон – сустав, сочленение.

Когда-то подагра встречалась довольно часто, ее еще называли «болезнью королей». Связано это было с низкой продолжительностью жизни, а также тем, что обеспеченные люди употребляли в пищу большое количество животных белков (мяса) и пили много спиртного.

Описание подагрического артрита можно встретить в трудах Гиппократа и Парацельса, в художественных произведениях поздних эпох. Сейчас ПА встречается не более трех случаев на тысячу.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Клюква при подагре: чем полезна и вредна ягода, правила применения и рекомендуемое количество, полезные рецепты

Как питаться при подагре: разрешенные и запрещенные продукты

Подагра является заболеванием, в результате которого в организме человека накапливаются соли мочевой кислоты. Приступы подагры могут возникать неожиданно. В основном приступы происходят в ночные часы. Для симптомов подагры характерны сильные боли, отечность и покраснение воспаленных суставов. Чаще всего воспаляются суставы пальцев ног. На фоне всего этого может повышаться температура тела и отмечается сильная слабость.

При подагре питание и лечение очень взаимосвязаны между собой. Главное при подагре — это правильно питаться. При заболевании запрещены многие продукты. Нужно знать эти продукты и правила питания.

Людям с данным заболеванием полезны практически все овощи. Противопоказаны лишь острые овощи, такие, как редька, цветная капуста, хрен, шпинат и щавель. Какие продукты можно есть? Разрешается употреблять в пищу фрукты. Это могут быть даже цитрусовые и экзотические фрукты. Из молочной кухни полезны все обезжиренные продукты или продукты с максимально низким содержанием жира.

Есть перечень продуктов, которые категорически запрещены в употреблении при болезни.

Это такие продукты, как:

  • различные копчености;
  • соль и любые специи;
  • фасоль, бобы и горох;
  • грибы;
  • сало;
  • шоколад и продукты, содержащие какао.

Допускается употребление в пищу нежирного мяса или рыбы, но в очень малых количествах. А вот мясные бульоны следует полностью исключить. Пить кофе или чай тоже запрещается. Принимать алкогольные напитки не допустимо.

Ограничение в употреблении белка и жира — принцип питания при болезни. В итоге, чтобы энергетическая ценность доходила до физиологического уровня, необходимо увеличить употребление углеводов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Продукты, которые богаты пуринами и щавельной кислотой, допускаются в очень малых количествах. Если рыба и мясо разрешаются в минимальном количестве, то только в отварном виде, так как пурины остаются в бульоне.

Питье при подагре должно быть обильным, для того чтобы выходила мочевая кислота.

Пить необходимо не меньше 2 л. Но следует учесть тот факт, что такое обильное питье невозможно для людей с заболеваниями почек и сердца. Очень полезно пить отвар шиповника, овощные и цитрусовые соки, мочегонные чаи и кисломолочные продукты.

Очень полезна минеральная вода «Ессентуки». При регулярном ее употреблении доказана высокая эффективность лечения. При употреблении минеральной воды «Ессентуки» из организма человека, больного подагрой, выводится мочевая кислота. Восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Поскольку минеральная вода «Ессентуки» является натуральным и природным источником, то ее употребление безопасно.

Что касается алкогольной продукции, то она под запретом. Особенно это касается пива и красного вина. Дело в том, что этанол, который содержат данные напитки, блокирует выход мочевой кислоты и даже увеличивает ее количество. Употребление алкоголя (даже при однократном применении) может спровоцировать приступ заболевания.

Вне зависимости от того, какой у вас вес, необходимо один раз в неделю устраивать день разгрузки. Такие дни проводят на овощах и фруктах. Не следует полностью голодать в этот день. Голодание при недуге запрещено. Дело в том, что при голодании уровень мочевой кислоты возрастает, а это провоцирует приступ болезни. В разгрузочный день пьют жидкость до 1,5 л. При заболевании главное — правильно и регулярно (4 раза в день) питаться.

Отвар шиповника занимает первое место среди других лекарственных отваров. Дело в том, что шиповник содержит очень много витамина С, а правильно приготовленный отвар шиповника сохраняет до 80% данного витамина, который необходим людям с заболеванием подагра. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять стакан крутого кипятка и чайную ложку плодов шиповника.

Плоды должны быть измельчены и тщательно высушены. В стакан с кипятком засыпаются плоды. Отвар настаивают около 2 часов. После этого его нужно процедить. Желательно, чтобы у вас был термос. В него можно залить отвар и настаивать его там. При настое отвара в термосе он получается более насыщенным и сохраняет больше витаминов. Пейте его по половине стакана 4-5 раз в день.

Уникальным действием при подагре обладает и такая трава, как диоскорея кавказская. Отвар из данной травы не только лечит подагру, но и оказывает на организм человека комплексное оздоравливающее действие. Для приготовления отвара берется чайная ложка измельченного корня травы и заливается стаканом кипятка. Далее отвар нагревают на водяной бане 20 минут, процеживают. Как пить данный отвар? Пейте по столовой ложке 4 раза в день, желательно после еды.

Очень эффективным средством при борьбе с подагрой является отвар почек сосны. Его добавляют в ванну. Берется 500-600 г сосновых шишек и заливается 5 л крутого кипятка. Отвар настаивается в течение 4 часов. Далее принимается ванна с добавлением отвара.

Подагрой называется болезнь суставов (чаще на ногах), которая проявляется в результате нарушения обмена веществ. Чаще поражает мужчин после 40, чем женщин.

Облепиха

Из ягод и листьев облепихи можно сварить целебный отвар. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Немного ягод и несколько листочков положить в металлическую посудину.
  2. Залить ингредиенты только закипевшей водой.
  3. Поставить на медленный огонь и варить около 20 минут.
  4. После слить и процедить. Оставить до полного остывания.
  5. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике. Срок хранения – месяц.

Отваром можно смазывать пораженные болезнью суставы.

Такое же действие, как отвар, имеет и масляно-спиртовой настой. В его состав входят 2 ингредиента:

  • 100 г масла из облепихи;
  • 100 г спирта.

Оба вещества необходимо смешать и поставить на плиту. Дать закипеть и варить около трети часа. Потом убрать с огня и дать остыть. Использовать в качестве мази для больных суставов. Применять каждый день до тех пор, пока не уйдет боль и дискомфорт.

Особенно полезной эта ягода будет в тех случаях, когда развивается воспалительный процесс. Она действует так:

  • делает приступ острой боли менее продолжительным;
  • избавляет от боли;
  • останавливает развитие воспаления;
  • снижает количество мочевой кислоты в организме.

При лечении вишней нужно придерживаться нескольких простых советов:

  1. В день съедать не менее 20-30 ягод. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять замороженный или консервированный. В них тоже есть определенное количество полезных веществ.
  2. Благотворное влияние на организм оказывает и вишневый сок. Его лечебные свойства усилит чеснок. Принимать смесь рекомендуется перед едой.

Для лечения подагры можно применять вишни любого сорта, кислые и сладкие.

Отвар шиповника: польза и вред

Учитывая исключительность лечебных и профилактических свойств клюквенного морса, его очевидную пользу, необходимо принимать во внимание и вред, который может нанести организму этот напиток:

  1. Клюквенный напиток противопоказан пациентам с язвой желудка и гастритом, хотя как профилактика этих болезней очень даже востребован. Но если заболевание уже наступило, то напиток может спровоцировать раздражение в поврежденных органах, что негативно скажется на здоровье пациента.
  2. А также уникальный морс строго противопоказан при пониженном давлении. Элементы в составе этого напитка провоцируют снижение артериального давления, что непременно приведет к проблемам. По этой причине пить напиток из клюквы рекомендуется только после консультации с доктором.
  3. Аллергикам также необходимо опасаться употребления морса из клюквы, так как в некоторых случаях он может спровоцировать аллергию.
  4. Противопоказан морс и для людей, принимающих лекарства, разжижающие кровь. Флавоноиды в составе морса замедляют метаболические процессы, что приводит к снижению свертываемости крови. Употребляя напиток при подобном заболевании, можно ослабить действие препаратов.
  5. А также напиток из клюквы не рекомендуется употреблять диабетикам, особенно если он приобретается в магазине, так как в его состав могут входить подсластители.
  6. Чрезмерное употребление клюквенного морса (два литра и более) может привести к нарушению работы органов пищеварения и к последующей за этим диарее.

Подагра — заболевание, которое хорошо поддается лечению с помощью диеты. Шиповник при подагре чрезвычайно полезен пациентам, поскольку он насыщает организм разнообразными целебными веществами. Приготовление шиповникового отвара не занимает много времени.

Подагра возникает, когда происходит серьезный сбой в работе эндокринной системы. Движение гормонов начинает происходить неправильно, и соли мочевой кислоты организм перестает выводить должным образом. Иммунитет начинает атаковать кристаллы солей, поэтому у пациента возникают очень сильные боли.

Шиповник — настоящая кладезь полезных элементов. Витамина С в этом растении содержится повышенное количество. Он разрушает отложения мочевой кислоты и мягко освобождает от них суставы. Кроме того, он стимулирует выведение солей из организма. У шиповника мало противопоказаний:

  • тромбофилия;
  • прочие заболевания венозной системы).

Поэтому большинству пациентов врачи его смело назначают, однако принимать его без рекомендации лечащего врача не следует.

Специалист должен убедиться, что у данного пациента нет аллергии на это растение.

Народной медицине давно известно, как приготовить отвар шиповника так, чтобы он был и вкусным, и полезным. Очень важно приготовить его правильно. Многие ценные микроэлементы гибнут от воздействия слишком высокой или низкой температуры. Активные вещества шиповника считаются нестойкими.

  1. Желательно использовать свежие плоды шиповника, но если нет свежих, можно взять сушеные. Ягоды следует тщательно помыть, мелко измельчить, но лишь такое количество, которое будет сразу употреблено. Впрок измельчать плоды не следует.
  2. Нужно 2 ст. л. измельченных ягод залить половиной стакана кипящей воды. Спустя 15 минут нужно добавить 2 стакана чуть теплой воды, затем в течение получаса настой нужно готовить на паровой бане. Температура настоя не должна превышать 75ºС.

При подагре пить отвар шиповника разрешается дважды в день — утром натощак и поздним вечером перед сном. Непременно нужно ополаскивать ротовую полость раствором соды после питья, иначе зубная эмаль сильно пострадает.

При подагре можно принимать отвар в течение 3 месяцев, потом желательно сделать перерыв на 1 месяц, после чего курс приема можно повторить.

Шиповник известен практически всем, многим знакома и его неоспоримая польза. А как приготовить отвар шиповника, в каких случаях его можно принимать? И может ли он причинить вред здоровью? Разберёмся!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Срок годности инсулин — Хочу знать

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.Статья.ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.Статья.ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Разрешено ли кушать клюкву при подагре? полезные свойства и рецепты

Подагра – заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Помимо строгой диеты и медикаментозной терапии целесообразно активно применять и средства народной медицины.

Клюква – одна из наиболее популярных ягод среди целителей и травников, способна предупредить накопление солей мочевой кислоты в суставах.

Эта способность делает ее актуальной в деле лечения подагры и предотвращения очередного рецидива заболевания.

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Несмотря на массу полезных свойств клюквы, в ее состав все же входят пуриновые основания (в 100 г 5 % суточной нормы) и щавелевая кислота (в 100 г ягод 6 г кислоты) – основные провокаторы развития очередного приступа подагры.

Медики рекомендуют: в период обострения из рациона следует исключить свежую клюкву до тех пор, пока уровень мочевой кислоты в крови не нормализуется.

В это время можно включить в рацион больного:

  • сушеные;
  • вяленые;
  • моченые ягоды.

А также напитки, приготовленные на их основе:

  • чаи;
  • компоты;
  • отвары;
  • морсы.

Употребление этих напитков допустимо в профилактических целях, в период ремиссии и на ранних стадиях заболевания.

ВАЖНО! Перед употреблением клюквы необходимо проконсультироваться с врачом: при неправильном и неуместном употреблении ягоды могут спровоцировать рецидив.

Благотворное воздействие ягоды на организм больного подагрой обусловлено ее химическим свойством.

  1. Клюква богата витаминами (С, К, Е, РР, группы В) и минералами (железо, марганец, фосфор, кальций, калий, йод), что крайне полезно для ослабленного заболеванием организма. Кальций, фосфор и бор в составе способствуют укреплению костной ткани, предотвращают развитие остеопороза.
  2. Органические кислоты (лимонная, винная, урсоловая, олеиновая, янтарная, хинная, бензойная) обладают антисептическими, антимикробными свойствами. Они активно борются с инфекциями почек и мочевыводящих путей – органов, которые практически всегда поражаются при подагре, а также ускоряют метаболизм.
  3. Пектиновые вещества способствуют нормализации обмена веществ, сбои в работе которого провоцируют развитие подагры.
  4. Дубильное вещество танин обладает противовоспалительным эффектом, что обеспечивает уменьшение интенсивности воспалительного процесса в суставах.
  5. Флавоноиды, кверцетин и бетаин снижают риск скопления мочевой кислоты в органах и тканях, способствуя ее выведению из организма. К тому же они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и нервную систему.
  6. Низкая калорийность ягод (28 ккал в 100 г) не добавит лишних килограмм подагрику.

Сорта ягоды

В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.

Название сорта Внешние признаки Достоинства Недостатки
Алая заповедная Кусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенные Морозоустойчивый Позднее созревание, неустойчивость к засухе
Краса севера Плоды темно-красные, с пятнышками на кожице Устойчивость к холоду и болезням (снежной плесени) Ягоды кислые, практически без аромата
Ред стар Раскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетом Высокие урожаи, приспособляемость к внешней среде По отзывам садоводов, практически не имеет недостатков
Стивенс Темные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощные Наиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезням Мелкие плоды, низкая устойчивость к засухе
Уилкокс Компактная крона, плоды красные, средней величины Быстро растет, плоды хорошо хранятся Позднее созревание
Франклин Быстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягоды Устойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранится Не выявлено
Бен Лир Длинные мощные побеги, темные продолговатые плоды Раннее созревание, высокая урожайность,
хорошие вкусовые качества
Долго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать.
Сирлз Ягоды крупные, насыщенного красного цвета Высокая урожайность, хорошо хранится Не выявлено
Соминская Асимметричные плоды Очень кислые на вкус
Дар Костромы Плоды вишневого цвета приплюснутой формы Раннее созревание Малое число завязей на кустах
Краса Севера Крупные плоды карминного цвета Устойчивость к холоду и болезням Позднее созревание

По отзывам врачей, дикая клюква отличается более высокой эффективностью и широким спектром полезных характеристик по сравнению с садовой.

Угрозы и опасности

Может ли отвар шиповника причинить вред здоровью? Вполне, но лишь при определённых условиях.

Прежде всего, стоит помнить о противопоказаниях:

  • Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (например, эндокардит).
  • Серьёзные нарушения кровообращения, повышенный риск образования тромбов.
  • Нарушения обмена веществ (в частности солевого обмена).
  • Патологии почек, почечная недостаточность.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Осторожнее стоит быть также и людям с камнями в желчном пузыре.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастрит и повышение кислотности желудочного сока.
  • Истончение зубной эмали или повышенная чувствительность зубов и дёсен.

Также вред может причиняться и при злоупотреблении. В этом случае возможны боли в животе и прочие нарушения пищеварения. Кроме того, может возникать аллергия.

А ещё аскорбиновая кислота, которая содержатся тут практически в рекордных количествах, способна разрушать зубную эмаль, так что стоит помнить об этом и защищать свои зубы.

Чтобы защитить себя от неожиданностей и последствий, сначала обратитесь к специалисту, а уже потом начинайте пить отвары.

Чтобы минимизировать вред и получить максимум пользы, важно правильно приготовить напиток. Для приготовления можно использовать как свежие, так и высушенные плоды (последние доступны практически в любое время года). Ягодки промойте и высушите. При желании их можно измельчить.

Что касается пропорций, то обычно на одну часть плодов берётся 10 частей воды (количество свежих плодов можно увеличить в 1,5-2 раза), то есть, к примеру, взяв 100 граммов ягодок, подготовьте литр воды.

Чтобы получить напиток, положите плоды в кастрюлю, залейте их водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варите всё ещё 5-10 минут, а потом огонь можно выключать. После этого жидкость с ягодами перелейте в термос и настаивайте минимум 3-4 часа, а лучше всю ночь.

Выше предложен классический и самый распространённый рецепт, но при желании в отвары можно добавлять и другие ингредиенты, например, малину, рябину, травы или что-то ещё. Также можно использовать сахар, но всё же лучше этого не делать.

Целебные свойства клюквы при подагре

В принципе, клюква и клюквенный сок безопасны для употребления во время беременности и грудного вскармливания. Но не используйте пищевые добавки содержащую клюкву, не известно, какую они прошли химическую обработку

По данным недавних исследований, беременные женщины чаще всего страдают инфекцией мочевыводящих путей (ИМП),между 6 и 24 неделей беременности. За это время быстро растущий плод занимает дополнительное пространство в матке. Это приводит к дополнительному давлению на мочевой пузырь, которые может задерживать поток мочи при выходе на свободу.

Отсутствие потока мочи, увеличивает шансы на бактериальное размножение в мочевом пузыре и вызывание ИМП. Хотя клюквенный сок и может бороться с ИМП во время беременности, не нужно полагаться на него как на единственное средство.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Адамово яблоко: применение рецепта настойки для суставов

 Надеюсь, вам понравилась эта статья. Будьте здоровы.

Растут кусты шиповника в садах, в лесах, в балках, встречается он и вдоль дорог, вдоль склонов, среди зарослей других кустарников. Плоды шиповника созревают осенью, они темно-красного цвета. Плоды являются «копилкой» витаминов, а в народе их еще и лесным лекарем называют. Шиповник применяют с лечебной целью как в народной, так и в официальной медицине.

Период сбора плодов конец сентября, начало октября, именно в этот период в плодах больше всего витамина С. Помню у меня дедушка ходил в лес, собирал и сушил шиповник, а зимой готовил из плодов вкусный и ароматный чай. Только собирать шиповник нужно до первых заморозков, потому что после морозов в плодах разрушается витамин С.

Сушить шиповник можно на чердаке или в комнате, например, на газете, разложив плоды тонким слоем. Можно сушить шиповник в сушилке. И что самое главное в сухих плодах шиповника сохраняются все витамины лучше, чем в других плодах. Хранятся сухие плоды два года, только хранить их лучше в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянной банке, только накрывайте крышкой банки, можно хранить их в картонной коробке. Хранить лучше всего в сухом, темном и прохладном месте.

Чем же так полезен шиповник? Давайте теперь рассмотрим его полезные свойства. Но для начала я вам расскажу одну историю. Мне муж рассказывал, что раньше шиповник принимали в аптеках,  один его одноклассник собирал и сдавал шиповник в аптеку. И таким образом он насобирал себе на магнитофон. Сперва все друзья его высмеивали, что он после школы не играл со всеми в футбол, а шел в лесополосы и собирал шиповник.

Зато потом,  он купил себе магнитофон, а в Советском Союзе, а тем более в небольшом городке это все же было достижение. Не каждый родитель мог позволить купить своему ребенку магнитофон. А тут он, простой юноша, который рос без отца, и сам купил себе магнитофон. В общем этом юноша смог из ягод шиповника уже тогда извлечь выгоду, а сколько добра принесли плоды его труда.

Клюква по праву занимает лидирующую позицию среди растений и ягод, являясь уникальным природным лекарством, все это из-за большого содержания полезных компонентов.

Напиток помогает при следующих заболеваниях:

  1. Вирусные нарушения. Клюквенный морс оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект, нейтрализует провоцирующие заболевания бактерии.
  2. Инфекционные болезни мочеполовой системы. В силу высокого содержания минеральных веществ, является мощным антиоксидантом, что препятствует бактериям закрепляться на стенках внутренних органов, и предотвращает возникновение инфекций в мочевом пузыре и мочевом канале.
  3. Превосходное профилактическое средство при язве желудка и гастрите. Бетаин в его составе поражает бактерии, приводящие к разрушению слизистой оболочки желудка.
  4. Отеки и варикоз. Флавоноиды в составе клюквенного напитка помогают усваивать витамин С и укрепляют кровеносную систему и основные сосуды.
  5. Эффективен напиток и при проблемах с сердцем. Полифенолы в его составе улучшают сердечную мышцу, понижают содержание холестерина. Употребление морса из клюквы является профилактикой инсульта, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  6. Ревматизм. Теплый морс из клюквы положительно сказывается при выводе солей из организма, а также способствует лечению ревматизма.
  7. Пиелонефрит, гинекологические заболевания. Гипюровая кислота в напитке усиливает действие антибиотиков и сульфидных средств на патогенные микроорганизмы.
  8. Заболевание печени. Входящий в состав напитка бетаин предупреждает жировые отложения в печени.
  9. Болезни полости рта. Вещества в составе морса замедляют размножение микробов и бактерий, предотвращая развитие кариеса и воспаление десен.
  10. Высокое содержание калия в клюквенном морсе предотвращает ожирение и гормональные сбои.

Кроме перечисленного, клюквенный морс борется с отсутствием аппетита, бессонницей, мигренями. Превосходно утоляет жажду, повышая физическую и умственную активность, оказывая тонизирующее действие на организм, повышает иммунитет.

Плоды клюквы, несомненно, приносят пользу в борьбе с подагрой. К тому же, они благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Ягоду довольно часто включают в диету, соблюдающую при данном недуге.

Полезное воздействие заключается в следующем:

  1. Способствует укреплению иммунитета, повышает трудоспособность.
  2. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие. Клюква активно борется с инфекциями в организме и укрепляет его защитные функции.
  3. Помогает выведению токсинов и шлаков.
  4. Улучшает память и помогает бороться организму со стрессом.
  5. Регулирует обменные процессы.
  6. Стабилизирует работу многих органов.
  7. Выводит холестерин.
  8. Нормализует сокращение кишечника.
  9. Укрепляет и приводит в тонус сосуды, сокращает отечность.
  10. Обладая мочегонным эффектом, положительно воздействует на мочеполовую систему и убивает болезнетворные микробы.
  11. Блокирует процесс воспаления.
  12. При применении антибиотиков клюква усиливает их воздействие на организм. К тому же в ее состав входят и антибиотики природного происхождения фитонциды.

Несмотря на большое количество плюсов, есть некоторые противопоказания. В частности, прием плодов клюквы не разрешен больным с проблемами печени, почек, если имеется гастрит, язва тонкой кишки, панкреатит и другие проблемы с ЖКТ. Также, присутствующая в ней аскорбиновая кислота, может вызывать аллергическую реакцию.

В кислой ягоде содержится много витаминов, полезных веществ, микроэлементов, формирующих хорошее самочувствие человека. Плюсы употребления клюквы:

  • ягода проявляет антибактериальные и антисептические характеристики;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков, вредных примесей;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • избавляет от вредного холестерина;
  • повышает работоспособность, добавляет жизненных сил;
  • приводит в норму психоэмоциональное состояние;
  • улучшает память;
  • уменьшает восприимчивость к стрессам;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение, снимает воспаление почек, печени, мочевого пузыря.

При подагре лучше налегать на морсы, сделанные из клюквы, компоты, настои и напитки.

Уважаемые читатели, меня зовут Ольга. Свой первый запас знаний на медицинскую тематику я получила в медицинском колледже.

Подробнее

Эффективные рецепты из клюквы при подагре

Морс-вкусный и полезный при подагре напиток.

Последовательность действий:

  • Подготовить 150 г ягод.
  • Перетереть их и отжать.
  • Полученный жмых залить 0,5 стакана очищенной воды и поставить кипеть на маленький огонь.
  • Добавить 100 г сахарного песка и выжатый ранее сок клюквы.

Правила приема:

  • Принимать через соломинку маленькими глоточками на протяжении дня.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что можно побороть подагру, если употреблять средство, в которое входят:

  • чеснок — 100 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • клюква — 250 г;
  • мед — 0,5 кг.

Продукты измельчают и хорошенько перемешивают. Полученную массу выливают в емкость, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Через 24 часа добавляют продукт пчеловодства. Употребляют вкусное лекарство за 25 минут до трапезы по маленькой ложечке 3 раза в сутки. Важно перед применением народного средства проконсультироваться с врачом.

Для избавления и профилактики подагры клюкву лучше употреблять в виде морса. Для приготовления напитка необходимо 150 г сырья и пол-литра воды. Ягоды перетирают. Образовавшуюся кашицу процеживают, заливают и ждут до закипания на маленьком огне. Затем напиток процеживают, остужают и вливают сок клюквы и сахар на вкус.

Еще один действенный рецепт для лечения подагры. Потребуется:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,2 кг чеснока;
  • килограмм меда.

Чеснок, ягоды и лук измельчить в кашицу в блендере. Получившуюся массу тщательно перемешать с медом. Принимать народное средство на голодный желудок 3 раза в сутки.

При подагре пациенту необходимо употреблять большой объем жидкости. Целебными свойствами обладает клюквенный морс. Для его приготовления необходимо 150 г ягод перетереть через сито или размять в кастрюле. Процедить полученную массу.

Клюквенный жмых следует залить 2,5 стаканами, води и прокипятить на медленном огне. Затем к отвару нужно добавить 0,5 стакана сахара и сок клюквы. Готовый морс необходимо пить на протяжении дня через коктейльную трубочку так, как в ягоде содержатся вещества, которые способны повредить целостность зубной эмали.

Для лечения подагры можно применять средство, приготовленное на основе ягод клюквы. В состав лекарства входит 200 г чеснока, 300 г репчатого лука, 500 г клюквы, 1 кг меда. Чеснок и лук необходимо измельчить, затем добавить размятые ягоды.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и настаивать в темном помещении в закрытой емкости. Спустя сутки к препарату нужно добавить мед. Средство необходимо употреблять за четверть часа перед приемом пищи по чайной ложке три раза в день.