Мази при ушибе колена при падении — Травматолог.Ру

Другие методы

УЗИ, КТ, МРТ используют дополнительно для уточнения характера повреждений, вызвавших кровотечение.

Диагноз устанавливается врачом-травматологом. Первоочередной задачей при ушибе колена является исключение более тяжелых повреждений с помощью объективных и инструментальных методов. Осуществляются следующие процедуры:

  • Внешний осмотр. При проведении клинического обследования устанавливают отсутствие деформации, крепитации, патологической подвижности и резкой болезненности, которые могут свидетельствовать в пользу переломов и повреждений связочного аппарата. Определяют тяжесть ушиба с учетом выраженности симптоматики, выявляют скопление жидкости в полости сустава.
  • Визуализационные методики. Применяются по показаниям. Для оценки состояния надколенника и суставных концов большеберцовой, малоберцовой и бедренной кости назначают рентгенографию коленного сустава. Исключить повреждение мягкотканных структур можно с помощью УЗИ сустава, МРТ или артроскопии.

Дифференциальная диагностика

Свежие ушибы колена нередко достаточно сложно дифференцировать с повреждениями менисков (особенно при достаточно выраженном болевом синдроме и умеренном или значительном гемартрозе), поскольку на ранних стадиях разрывов менисков преобладает общая неспецифическая симптоматика. При необходимости выполняют сонографию, при наличии данных за повреждение мениска проводят артроскопию.

Инструментальные исследования позволяют оценивать состояние всех мягкотканных структур сустава, поэтому их можно использовать и в ходе дифференциальной диагностики ушибов с повреждением связок. Целесообразность назначения тех или иных дополнительных исследований определяется индивидуально с учетом конкретных симптомов.

Диагностика осуществляется врачом-травматологом. При отсутствии признаков поражения костей и суставов дополнительные исследования обычно не требуются, диагноз выставляется с учетом данных анамнеза (наличие свежей травмы с характерным механизмом), жалоб больного и результатов физикального обследования. При глубоко расположенных гематомах для оценки тяжести повреждения и дифференцировки с ушибом может назначаться УЗИ мягких тканей. При сопутствующем поражении твердых структур выполняется рентгенография соответствующего сегмента. Кроме ушиба дифференциальную диагностику иногда приходится проводить с переломами, надрывами связок и мышц, реже – с синдромом позиционного сдавления, острым миозитом, ишемией при тромбозе сосуда мелкого или среднего калибра и некоторыми другими состояниями, сопровождающимися плотным локальным отеком.

КТ головного мозга. Гематома периферических мягких тканей левой теменной области

КТ головного мозга. Гематома периферических мягких тканей левой теменной области

Диагностика

Для того чтобы провести диагностику хирурги направляют пациентов с данной проблемой на прохождение МРТ, позволяющей эффективно распознать имеющиеся повреждения мышечного и связочного аппаратов, а также негативные изменения в коленном суставе. Если те или иные причины не позволяют провести подобное обследование, то сустав осматривают ультразвуком.

В качестве дополнительного пункта диагностики могут назначить рентген коленного сочленения в нескольких проекциях, дабы исключить все имеющиеся причины появления недуга. Подобное «фото» поврежденного места позволит доктору рассмотреть сустав во всех проекциях, при этом поняв, что стало причиной развития болезни.

В том случае если точно известно, что в суставе есть кровь, то в место ушиба делают укол и выкачивают оттуда скопившиеся сгустки, чтобы на рентгеновском снимке можно было увидеть, не поврежден ли сустав.

пункция для анализа

Если в суставной жидкости будут обнаружены жировые клетки, доктор, может суверенностью сказать что у пациента перелом. Ну а если гемартроз под вопросом, то данный укол, он же пункция, позволяет его выявить по наличию в пунктуате кровяных сгустков.

Укол (пункцию) в место повреждения часто используют для того, чтобы откачать собравшуюся кровь или жидкость, уменьшив, таким образом, отек, болевые ощущения и сделав конечность подвижнее. Извлеченный пунктуат применяют при проведении анализа на выявление различных инфекций.

Если укол (пункция) выявил в пунктуате осколки, то хирурги отправляют такого пациента на артроскопию, для получения точной причины появления болезни. А также с его помощью удаляют мелкие костные фрагменты, обнаруженные в суставной жидкости.

Диагностирование патологии коленного сустава выполняется с помощью такого метода, как МРТ, позволяющего с максимальной точностью проверить наличие повреждений в связочном аппарате и мягких тканях, а также оценить степень патологических изменений. Если по каким-либо причинам проведение МРТ невозможно, диагностика проводится при помощи ультразвука.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как определить ушиб или перелома ребер

При необходимости врач может назначить дополнительное обследование, например, рентгенографию коленного суглоба с нескольких ракурсов, чтобы исключить или подтвердить все признаки патологии.

Если в процессе обследования было обнаружено, что в суставной сумке есть кровяные сгустки, их выкачивают при помощи укола, так как они не позволят рассмотреть на рентгеновских снимках повреждения костной или хрящевой ткани. Если лабораторные анализы пункции суставной жидкости показывают в ней наличие жировых клеток, можно с уверенностью ставить диагноз перелом. Также извлеченную жидкость из колена проверяют на наличие различных инфекций.

Если в жидкости обнаружились осколки костей, больного направляют на артроскопию для выявления точной причины заболевания.

Если в процессе обследования было обнаружено, что в суставной сумке есть кровяные сгустки, их выкачивают при помощи укола, так как они не позволят рассмотреть на рентгеновских снимках повреждения костной или хрящевой ткани. Если лабораторные анализы пункции суставной жидкости показывают в ней наличие жировых клеток, можно с уверенностью ставить диагноз перелом. А также извлеченную жидкость из колена проверяют на наличие различных инфекций.

  1. пункцию коленного сустава;

  2. рентгенографию;

  3. артроскопию;

  4. УЗИ, КТ и МРТ.

Механизм развития ушиба

В результате ушиба нарушается целостность тканей, расположенных вокруг сустава, – кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц, сосудов.

Повреждение многочисленных кровеносных сосудов, которыми пронизаны мягкие ткани колена, приводит к нарушению кровообращения в области ушиба.

крупные нервы и артерии, расположенные в районе коленного сустава
Крупные нервы и артерии, расположенные в районе коленного сустава

Кровеносные сосуды несут ответственность за быстрое появление отека. Проницаемость их стенок увеличивается, жидкая часть крови выходит в межклеточное пространство, в области повреждения почти мгновенно появляется отек.

  1. Распад отмерших клеток поврежденных тканей и крови вызывает выделение особых веществ (медиаторов воспаления).
  2. К месту повреждения стягиваются иммунные клетки (лейкоциты, лимфоциты).

Так начинается асептическое воспаление – негнойное, без участия инфекционных возбудителей.

На самых ранних его этапах в области повреждения временно усиливается микроциркуляция и обмен веществ. Это провоцирует покраснение и повышение местной температуры в области ушиба.

Боль появляется из-за повреждения нервных окончаний, которыми пронизаны мягкие ткани. Она сохраняется ввиду:

  • сдавления нервов отеком;
  • раздражения медиаторами воспаления.

Кровь из разорванных сосудистых стенок изливается в окружающие ткани, в этом месте формируются:

  • гематома (полость, наполненная кровью из-за повреждения крупных сосудов);
  • кровоподтек (кровь, вытекающая из мелких кровеносных сосудов, равномерно пропитывает ткани).

врач осматривает пациентку с травмой колена
Осмотр пациентки с травмой колена

Кровотечение из поврежденных сосудов может продолжаться от 10 минут (если пострадали мелкие сосуды) до суток (если разорваны крупные сосуды).

Потом в месте разрыва образуются тромбы (клетки крови слипаются и закрывают поврежденное русло своеобразной «пробкой»), и кровотечение останавливается.

Иногда (если повреждение сильное) могут пострадать сосуды, кровоснабжающие капсулу сустава, в этом случае кровь изливается прямо в полость (гемартроз).

Мази при ушибе колена при падении - Травматолог.Ру
Симптомы гемартроза разной степени тяжести. Нажмите на фото для увеличения

Все эти процессы происходят почти одновременно, поэтому боль, отек, краснота и жар появляются очень быстро.

Медленнее формируются кровоподтек или гематома. Они становятся видны в течение суток после того, как пострадавший упал или получил удар в область сустава.

К этому времени гемоглобин начинает разрушаться и синяк меняет цвет (из красного становится синюшно-багровым, а затем коричневым).

изменение цвета гематомы со временем
Изменение цвета гематомы со временем

Легкий ушиб коленного сустава протекает с менее выраженными симптомами, чем тяжелый. Он часто сочетается с другими травмами колена – вывихами, переломами костей, разрывами связок и менисков.

Народная медицина

При болезнях часто применяются народные методы лечения, при гематоме колена в том числе. Однако следует учитывать, что такой способ терапии необходимо обсудить с врачом, так как от неумелого применения лекарственных средств может возникнуть ухудшение состояния.

Противовоспалительный травяной настой, с помощью которого лечат воспаление сустава, можно приготовить из крапивы, душицы и тысячелистника. Надо взять по 1 столовой ложке измельченных трав и залить 700 мл кипятка. Настаивать на протяжении часа. Пить трижды в день по 50 грамм за 15 минут до принятия пищи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Неподвижность в суставе лечение - Лечение Суставов

Против опухоли колена и для быстрого сведения отеков и кровоизлияний можно приготовить компресс из арники. Для этого листья лекарственного растения заливают кипятком и настаивают 15 минут. Далее листья процеживают, выкладывают на чистую марлю или ткань, остужают и прикладывают в теплом виде на поврежденное колено. Компресс фиксируют при помощи ткани. Терапевтический курс с помощью данной примочки продолжают 7 дней.

Чтобы снять болезненные симптомы, готовят мазь из 100 мл меда, 0,5 ст. ложки нашатырного спирта и 2 столовых ложек медицинской желчи. Все тщательно смешивают, наносят на кожу поврежденного участка не втирая. Через час смесь надо аккуратно снять ватным тампоном и промыть колено теплой водой.

Маленькие осумкованные гематомы можно лечить консервативно. Хорошо помогает прикладывание холода к свежей гематоме.

Систематически наносится мазь. Лучшие мази от синяков и гематом — «Лиотон», «Троксевазин-гель», «Гепариновая мазь» и «мазь Вишневского». В последнее время применяют «Синяк-off», бальзам «Спасатель», крем-бальзам «SOS», мазь «911», «Медерма». Все они обладают рассасывающим действием. Кроме того, обладают регенерирующим и стимулирующим обмен действием.

Цена «Лиотона» зависит от размеров тубы. Полезными оказываются мази, укрепляющие сосуды: троксевазиновая, троксерутиновая.

НПВС мази имеют противовоспалительный, противоотечный эффекты: «Фастум-гель», «Кетонал», «Диклофенак», «Вольтарен эмульгель».

Цена «Лиотона» — это еще одно его преимущество, она невысока (от 340 руб.) и не особенно разнится в разных регионах. Особенность мази в том, что ее можно накладывать на открытые после повреждения поверхности.

Также назначают и физиотерапию (солюкс, инфракрасная или синяя лампа, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез). Через некоторое время поврежденная область кожи начинает менять цвет в процессе рассасывания.

Кроме всего, врач может назначить препараты для укрепления стенок сосудов: «Аскорутин», «Капилар», «Троксевазин2, «Рутин» и др. Особенно хорош «Капилар» для пожилых.

Крупные, нагноившиеся и выбухающие или пульсирующие осумкованные гематомы должны лечиться только путем вскрытия под местной анестезией. Чаще это касается межмышечных гематом. Через разрез содержимое выдавливается. А полость затем обрабатывается перекисью. Накладывается плотная повязка.

В отдельных случаях при операции по удалению гематомы с повреждением крупных сосудов хирург находит поврежденный сосуд и перевязывает его.

При инфицировании гематом образуется полость с гноем. Процедура вскрытия осумкованной гематомы, в этом случае, показана и при обширных гематомах. Хирург проводит вскрытие такой полости, промывает ее антисептиками и ставит дренаж для оттока скопившейся жидкости.

Более позднее осложнение гематомы — ее организация. Имеется в виду пропитывание солями кальция с образованием капсулы. Такая капсула также иссекается.

Гематома после падения с ушибом живота, головы и груди нуждается в консультации врача сразу, поскольку есть вероятность повреждения внутренних органов или мозга. При внутричерепных гематомах консервативное лечение возможно при объеме гематом до 40 мл и отсутствии мозговых симптомов. В противном случае, проводится трепанация черепа.

Необходимость и выбор тактики лечения гематом определяется специалистами и в первую очередь зависит от их разновидности. Но если вы совершенно уверены, что полученная гематома носит поверхностный характер, и вы сможете справиться с ее лечением самостоятельно, то можно порекомендовать использовать следующие средства от гематом.

При гематоме, возникшей в лицевой части головы необходимо как можно скорее наложить холодный компресс (лучше всего — ледяной) на область повреждения. В результате воздействия холода произойдет резкое сужение кровеносных сосудов, и гематома прекратит увеличиваться в размерах.

При травме, полученной на конечности, самым наилучшим средством от гематомы является наложение тугой, давящей повязки.  В этом случае необходимо быть особо внимательным  к своему состоянию, следить за температурой тела и общими ощущениями, т.к. велика вероятность того, что процесс рассасывания кровяного сгустка будет протекать недостаточно активно, может возникнуть нагноение в области гематомы и тогда потребуется оказание срочной медицинской помощи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Коксит тазобедренного сустава у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение |

При малейшем подозрении на возникновения гематомы головного мозга, а также субдуральной, эпидуральной или ретрохориальной гематом возможность самолечения полностью исключается. Больного необходимо срочно госпитализировать в стационар для проведения необходимых диагностических процедур на наличие гематомы головного мозга и оказания ему квалифицированной помощи.

В случае травмирования колена и появлении после травмы сильной боли, а тем более проблем с движениями в коленном суставе – необходимо обратиться к врачу-травматологу, который проведет исследование и назначит лечение.

  1. Удаление крови из полости сустава с помощью пункции или артроскопии. Во время процедуры суставную полость промывают раствором новокаина и антисептиками.

  2. Иммобилизацию колена (фиксирование в неподвижном состоянии) с помощью гипсовой лонгеты (длинной гипсовой полосы) на 2 недели и ограничением нагрузки на ногу на 4 суток.

  3. Лечение причин гемартроза: разрыва связок, мениска, внутрисуставного перелома (при их наличии).

  4. Лечебную гимнастику прямо в фиксирующей повязке: напряжение-расслабление мышц бедра и голени без активных движений, активные движения в тазобедренном суставе.

  5. Физиотерапию: лазер, магнитное лечение и другие процедуры (не ранее, чем через неделю от травмы).

Лечение обычно осуществляется амбулаторно, тактика определяется тяжестью процесса и временем с момента травмы. При свежих повреждениях конечности придают возвышенное положение, прикладывают холод (грелку с холодной водой, пакеты со льдом, завернутые в полотенце), накладывают давящую повязку для уменьшения кровотечения.

После организации небольших образований назначают УВЧ, применяют теплые грелки для ускорения рассасывания. Небольшие поверхностно расположенные гематомы вскрывают в условиях травмпункта. При крупных и глубоких полостях, появлении признаков инфицирования показана госпитализация в травматологическое отделение, вскрытие и дренирование на фоне антибиотикотерапии.

Синяк на колене — это результат падения, удара или ушиба. Это не только косметический дефект, но довольно болезненное образование.

Симптомы могут отличаться — больной может чувствовать незначительный дискомфорт при ходьбе или острую боль в любом положении.

Во втором случае стоит обратиться за медицинской помощью и исключить возможность трещины или перелома мениска, растяжения или разрыва связок.

Гематома на колене представляет собой скопления загустевшей крови под кожей. Она появляется из мелких капилляров, которые травмируются при падении или ударе. Их стенки разрываются, а кровь вытекает в подкожную клетчатку. Это может происходить по нескольким причинам:

  • после удара в область коленного сустава или падения на колено;
  • при патологической хрупкости стенок кровеносных сосудов, в таком случае синяки появляются постоянно по всему телу;
  • гематомы также сопровождают серьезные травмы с повреждением структур коленного сустава.

Падения на колени входят в число наиболее распространенных бытовых и спортивных травм. Опасность таких повреждений состоит в сложном строении колена. Спереди сустав закрыт надколенником, или коленной чашечкой — это небольшая кость, и она легко травмируется. После таких падения у пострадавшего болит колено, его больно сгибать и разгибать, оно воспаляется и отекает.

Ушиб колена: первая помощь

Важно знать, если случился ушиб коленной чашечки, что делать в первую очередь, как оказать первую экстренную помощь. Сразу же после получения травмы необходимо обездвижить поврежденную конечность. Человека усаживают, чтобы снизить нагрузку на коленную чашечку. К поврежденному колену прикладывают холод.

Это может быть лед, бутылка с холодной водой, специальные медицинские пакеты, предназначенные для таких случаев (они есть в любой автомобильной аптечке). Холод не только снимает боль, но одновременно предупреждает распространение отечности.

Ушиб колена - холодный компресс
Травмированную конечность обездвиживают и накладывают на колено холодный компресс

Если боль не проходит даже после применения льда, можно принять обезболивающие медикаменты. Это анальгин, ибупрофен, кеторол, найз, диклофенак. При сильной болезненности делают укол кеторола или кетонала внутримышечно.

На колено накладывают тугую повязку с целью ограничения подвижности и снижения нагрузки. Для этой цели хорошо подойдет эластичный бинт. Его накладывают на колено таким образом, чтобы бинт хорошо фиксировал поврежденный сустав, но при этом не пережимал сосуды, давая крови свободно циркулировать.

 эластичная повязка
На колено накладывают тугую повязку из эластичного бинта