✅ Можно ли пить кофе при остеохондрозе —

Общие правила

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания.

Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.

Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами.

Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве.

Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле.

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона.

Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации.

Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга).

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков.

Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез.

Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.

Пить кофе при остеохондрозе можно или нет

Кофе в больших количествах влияет на работу сердечно-сосудистой системы и отражается на функционировании других органов. При наличии остеохондроза напиток может навредить. Важно понимать, сколько можно употреблять кофе, чтоб не усугубить состояние.

Кофе помогает бороться с депрессией. Регулярное его употребление снижает риск заболевания сахарным диабетом.

  • тонизирует, придает бодрость;
  • обладает мочегонным эффектом, при его употребление нужно следить за водным балансом организма;
  • помогает избавиться от запоров;
  • кофеин, которым богат напиток, убирает головную боль;
  • нормализует давление, в том числе при остеохондрозе;
  • антиоксидант.

В напитке содержится много витаминов и микроэлементов:

Несмотря на положительное воздействие на организм, при остеохондрозе его принимать запрещено. Напиток может ухудшить самочувствие больного и вызвать быстрое прогрессирование болезни.

При остеохондрозе наблюдаются дегенеративные изменения в позвоночнике. При чрезмерном употреблении кофе вымывает полезные вещества приводит к изнашиванию костной, хрящевой ткани. Напиток замедляет процесс усвоения микроэлементов.

При употреблении кофе вымываются из костной ткани и крови кальций, калий, витамины. Увеличение суточной нормы напитка при остеохондрозе делает кости ломкими, усиливает боль в спине. Особенно проблема касается женщин — они чувствительней к кофеину чем мужчины. Частый прием может ускорить прогрессирование болезни.

  • делает его ломким, хрупким;
  • приводит к авитаминозу костной ткани;
  • может вызвать разные патологии позвоночника;
  • усиливает напряжение мышц, спазмы.

Главное не злоупотреблять напитком. Если хочется поднять себе настроение – выбирайте маленькие порции эспрессо средней крепости. это пойдет на пользу, но только тем, у кого нет проблем с осанкой. Если у пациента остеохондроз – пить кофе не рекомендуется. Лучше постараться его заменить другим напитком.

После того, как пациент прошел обследование, ему назначили курс лечения – его необходимо строго соблюдать. Важную роль в лечении остеохондроза играет питание – максимально полезное, наполненное витаминами. Нужно обязательно кушать продукты в которых много кальция. Желательно исключить кофе.

Больному остеохондрозом назначают соответствующие препараты и витаминные комплексы. При их приеме врачи не советуют пить заварной натуральный кофе. После выздоровления не злоупотреблять напитком.

В молоке, молочных продуктах много кальция, питательных веществ. Оно полезно для укрепления костного аппарата, связок и суставов. Рекомендуют употреблять при остеохондрозе. Молоко помогает снизить вред при приеме напитка, что важно для больных.

Как можно компенсировать негативное влияние кофе на организм:

  1. Пить капучино, латте вместо традиционного американо или эспрессо.
  2. Добавлять сливки в напиток.
  3. Кофе-гляссе.
  4. Использовать сухое молоко.

Растворимый кофе в стиках не несет никакой пользы для организма. Там высокое содержание сахара, наличие консервантов и ароматизаторов. Молоко частично замещает вымытый кальций из организма, но напиток все равно приносит больше вреда, чем пользы. Если захочется выпить чашечку – пейте с молоком. Употребление продуктов богатых кальцием снизит вредность кофе.

Остеохондроз – заболевание, которое требует комплексного лечения. Пациенту придется соблюдать диету, не пить кофе, и навсегда забыть о вредных привычках. Необходимо четко следовать назначенному курсу терапии. В комплексное лечение входят:

Прием медикаментов. Их должен назначать только опытный специалист. Препараты снимают воспалительный процесс и восстанавливают пораженные ткани позвоночника при остеохондрозе. Если болезнь прогрессирует, наблюдаются воспаления, назначают сильные обезболивающие. Дополнительно нужно принимать сосудорасширяющие средства. Чтобы снять напряжение с мышц, снизить боль, применяются местные средства: мази, гели. Следует проконсультироваться с врачом по поводу сочетания медикаментов с кофе, оно может снижать эффективность.

Лечебная гимнастика. Упражнения при остеохондрозе назначаются индивидуально. Заболевание может поражать разные участки позвоночника, нужно выбрать оптимальный уровень нагрузки, чтобы не нанести вред. Часто в комплекс входят подтягивания. Упражнение можно проводить на турнике или шведской стенке. Нужно немного повисеть на вытянутых руках, чтобы ноги не касались земли. Этот способ помогает снять напряжение с позвонков, уменьшить нагрузку на межпозвоночную ткань.

Массаж. Лучше, когда его проводят специалисты, но можно делать и самому. Главное делать его с аккуратностью, чтобы не навредить позвоночнику. Применять специальные масла, которые проникают в кожные покровы, помогают быстрее выздороветь от остеохондроза.

Остеохондроз – опасное заболевание. Если человек чувствует ухудшения своего состояния после приема кофе, то лучше не пить. Прогрессирование болезни может иметь необратимые последствия.

источник

Итак, почему диета при остеохондрозе позвоночника так важна? Основных причин две: регенерация и снижение нагрузки на позвоночник.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Замена сустава в красноярске - Лечение Суставов

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором позвонки и межпозвоночные диски выходят из строя. Это может проявляться по-разному: протрузиями, грыжами, микротрещинами, остеофитами. Основная проблема не только в том, что позвоночный столб перестает держать тело, но и в том, что нервы и сосуды около него тоже повреждаются.

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО «Московская поликлиника». Задать вопросgt;gt;

Снижение нагрузки достигается путем похудения. Нужно отметить, что лишний вес при остеохондрозе делает ситуацию в разы хуже, потому что с каждым «лишним» килограммом нагрузка на больной участок позвоночного столба возрастает все больше и больше.

Как таковой специальной лечебной диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нет. Необходимо даже избегать такого понятия как «диета», подразумевающего ограничение определенных продуктов в рационе. Специалисты рекомендуют пациентам питаться правильно, сбалансировано, не переедать, исключить вредные пищевые привычки (фастфуд, алкоголь, сладости).

При обострении остеохондроза обязательно нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие хондропротекторы. Это природные вещества, восстанавливающие строение хрящевой ткани и препятствующие ее дальнейшему разрушению.

Правильное питание при остеохондрозе основано на употреблении:

  • достаточного количества белков;
  • большого количества фруктов и ягод;
  • растительных продуктов;
  • природных хондропротекторов.

Питание при шейном остеохондрозе и сопутствующем ему лишнем весе, направлено на снижение массы тела. Ведь интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат приводит к сдавливанию межпозвоночных тканей, изнашиванию позвонков, уменьшению хрящевой массы.

Пациентам с ожирением нужно исключить:

  • сладости;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мед;
  • кулинарный жир;
  • молочные продукты высокой жирности.

Переходить на полноценный рацион можно лишь после нормализации веса.

​сбалансированность питания (не допустимо использование монодиет — рисовых, кефирных, яблочных и других, исключающих полноценное поступление всех нутриентов в организм)​

​Очень важно правильно питаться при остеохондрозе поясничного отдела:​

​Противовоспалительные (содержат анальгетики и стероидные вещества).​

  • ​•​
  • ​Гиподинамия​
  • ​Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника;​

​При такой разновидности заболевания, как шейный остеохондроз— диета должна назначаться только опытным специалистом. Есть несколько разновидностей строгих ограничений в пище:​

​Избыточный вес становится причиной нагрузки на позвоночник по всей длине, а в области крестца она многократно увеличивается. Поэтому полные люди чаще других страдают остеохондрозом пояснично-крестцового отдела;​

  • ​калорийность рациона должна соответствовать идеальной массе, росту и полу человека, роду его занятий, если существует проблема избыточного веса, то калорийность необходимо снизить;​
  • ​, чем хрящевой и соединительной ткани позвоночника.​
  • ​Ещё один продуктом, способным обеспечить организм натуральными хондропротекторами, является​
  • ​Соблюдение этих рекомендаций не только сводит к минимуму риск от побочных эффектов медикаментозной терапии, но и ускорит процесс реабилитации поражённой хрящевой ткани.​

​Должен быть режим дробного принятия пищи, лучше 5-6 раз в день.​

​Комплексное воздействие (противовоспалительное; восстанавливающее и обезболивающее).​

​Поражение нервных окончаний позвонков​

​– отсутствие физической нагрузки, ускоряет солевые отложения, которые приобретают форму шипов, то есть усугубляет симптомы остеохондроза. В данном случае специалисты советуют, чтоб в утренний рацион входила гимнастика.​

  • ​Остеохондроз в грудном отделе позвоночника;​
  • ​веганская;​

​Переохлаждение способно вызвать воспалительные процессы в области поясницы и крестца и влекущие за собой изменения в его строении.​

​кратность приема пищи индивидуальная, частое и дробное питание здесь не так важно, как, например, при гастрите, если диета направлена на снижение веса, то промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-4 часов, чтобы не развивалось чувство голода;​

​Поэтому, если у вас здоровые желудок или печень, не стоит менять привычный распорядок приёмов пищи. Другое дело, что обильные и редкие приёмы пищи сами по себе дают на организм​

​Прежде чем приступить к собственно лечебному питания, необходимо обратить внимание на такой важный пункт, как снижение массы тела у больных остеохондрозом (для тех, конечно, у кого она излишняя).​

​Легкий завершающий ужин должен быть в 21 час и состоять из стакана кефира или простокваши, либо яблока.​

​при остеохондрозе вызывает нарушения чувствительности кожного покрова нижних конечностей человека. Впрочем, нарушения могут как в сторону понижения чувствительности, так и в сторону увеличения. Если лечение не вызывает эффективного результата, то добавляется слабость в мышечной системе или снижение рефлексов в сухожильях.​

​• Неправильн6ое питание. Калорийная сытная пища вызывает резкое повышение массы тела. В организме накапливаются жировые и солевые отложения, тем самым нарушая обмен веществ.​

  • ​вегетарианская.​
  • ​Само по себе строение позвоночника в пояснично-крестцовом отделе таково, что создаются благоприятные условия для разрастания костных тканей. Немалую роль в этом играет более тонкая структура хрящевых дисков и крупные позвонки.​
  • ​меню должно быть сбалансированным по белкам, углеводам, жирам, витаминам, микроэлементам, нужно ограничивать употребление простых сахаров, животных жиров, различных экстрактивных веществ;​

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Основные правила питания таковы:

  • не переедать;
  • питаться в одно и то же время каждый день;
  • желательно есть 5 раз в день, маленькими порциями;
  • овощи и фрукты нужно употреблять как приготовленными, так и свежими;
  • не есть за 4 часа до сна;
  • иногда устраивать «разгрузочные дни».
  • Семечки подсолнуха и орехи в рационе питания

Самое первое, что необходимо для организма и шейного отдела позвоночника при остеохондрозе, – это вещества, которые носят название хондопротекторы. В свою очередь, хондопротекторы направлены на защиту суставных хрящей от изнашивания и разрушения. Пища, которая богата такими веществами – это холодец, желе и заливная рыба.

Питьевой режим также играет огромную роль при терапии такого заболевания, как остеохондроз. В организм человека должно поступать достаточное количество воды, это необходимо для поддержания водно-солевого баланса. Не рекомендуется пить кофе, так как он способствует вымыванию кальция и других микроэлементов из организма, что может только усугубить ситуацию.

При таком заболевании как остеохондроз существует несколько видов диет. Одна из самых основных и известных – это рисовая. Такая диета при остеохондрозе является очень полезной для шейного отдела позвоночника, так как она поможет очистить организм от солей и различных шлаков. Рисовая диета рассчитана приблизительно на 40 дней.

На следующий день, нужно слить воду из первой банки и приступать к его приготовлению. Для этого, потребуется кастрюля, рассчитанная на 500 мл воды (лучше всего эмалированная). Рис варить 5 минут без добавления в него соли. После употребления не рекомендуется принимать пищу, а также пить в течение четырех часов.

Люди с избыточным весом должны отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, а также от мучного. В рацион можно добавить ржаной хлеб и хлеб грубого помола, а также различные витамины (A, B, C и D). Нельзя употреблять сладкие и газированные напитки. Перед тем как начинать рисовую диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ушиб грудной клетки симптомы и лечение (видео)

В рацион должна входить пища, богатая белками. В нем должны быть мясо, рыба, молочные продукты, яйца и бобовые. Большую часть «остеохондрозной диеты» для шейного отдела позвоночника должны составлять свежие овощи и фрукты, их можно есть как сырыми, так и в виде свежеприготовленных соков. Так как в зимнее время количество свежих фруктов и овощей ограничено, с этой проблемой помогут справиться витамины. Мясо и рыбу лучше всего чередовать, также из этих продуктов можно варить бульоны либо супы.

Из таких овощей как капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец, можно делать отличные салаты, при этом заправляя их качественным подсолнечным маслом либо оливковым. Так как приправы при диете использовать не рекомендуется, в салаты можно добавлять такую зелень, как петрушка, а также немного лимонного сока.

Как уже говорилось, витамины и микроэлементы являются неотъемлемой частью правильного питания при остеохондрозе. Например, кальций содержится в молочных продуктах, а также в бобовых, листьях салата, миндале. Для усваивания кальция в рацион обязательно нужно включить витамин D, который содержится в таких продуктах, как рыба, мало (сливочное) и яйца. Для естественной выработки витамина D организмом рекомендуется больше времени находиться на солнце.

Принципы питания при остеохондрозе по Певзнеру:

  • Количество приемов пищи в день – до 5–6 раз.
  • Следует придерживаться сбалансированной схемы белков жиров углеводов в рационе: 90 граммов белков, 95 граммов жира, 400 грамм углеводов.
  • Суточная норма жидкости – не менее 2 литров.
  • Допустимое количество соли – 15 граммов.
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • морскую рыбу;
  • семя подсолнечника.

Обязательно пейте отвар шиповника, кушайте цитрусовые, фрукты – это обогатит организм витамином С.

Когда у человека обнаруживают остеохондроз, то первое что стоит сделать — обратить внимание на свое питание. Еда для человека, это возможность пополнить организм витаминами, минералами, всеми полезными веществами, и главное пополнить запасы энергии, дабы иметь возможность существовать. Имея проблемы со здоровьем, сразу урегулируйте свое питание.

Остеохондроз питание диета должна в себя включать продукты, принимающие непосредственное участие в синтезе хрящевой ткани – мукополисахариды — хондропротекторы. Найти нужное количество таких веществ можно в холодце, студне, заливной рыбе и так далее. Говоря о сладостях, то это может быть желе. Все эти продукты, кроме необходимых для хряща компонентов, имеют и другие, немаловажные витамины.

Дистрофическое нарушение в хрящах суставов получило название остеохондроз. Чаще всего поражаются суставы грудного, шейного и поясничного отдела в позвоночнике.

Для успешности лечения заболевание необходимо не только комплексное лечение, физио-процедуры, но и правильное питание при остеохондрозе.

Основной принцип диеты заключается в употреблении в пищу большого количества продуктов растительного происхождения, а также снижение калорийности и увеличение в потребности витаминов.

• Острые, соленые блюда, а также использование приправ (перец Чили, черный перец, слишком пряные травы и др.) • Алкоголь (особенно крепкие напитки – коньяк, виски, водка и т.д.) • Крепкий чай и кофе • Блюда, содержащие большое количество сахара (торты, шоколад, конфеты, виноград и др.)

Питание при остеохондрозе позвоночника должно включать в себя употребление такого блюда, как холодец. Поскольку в данный продукт входят хондропротекторы (вещества, защищающие хрящ) и белок, который очень полезен для соединительной ткани.

Все знают, что когда что-то запрещено есть, этого хочется больше всего, а при остеохондрозе убирают практически все десерты, люди перестают чувствовать свою жизнь полноценной. Но, не стоит себя ограничивать во всем и жить оставшуюся жизнь на воде и хлебе. Очень вкусным и полезным десертом в питании при шейном остеохондрозе является желе, поскольку оно содержит желатин, который благополучно влияет на хрящевую ткань.

При остеохондрозе рекомендуется употребление витаминов и полиненасыщенных жиров. И того и другого много в морепродуктах. Поэтому балуйте себя экзотикой из кальмаров, мидий и креветок.

Питание при остеохондрозе у женщин включает в себя употребление месячного курса витаминов, 2 раза в год. Преимущественно весной и осенью, когда организм наиболее сильно подвержен авитаминозу. Конечно, не стоит заниматься самолечением, лучше всего обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. А вот кальций, необходимо постоянно внедрять в организм, это могут быть как аптечные препараты (кальция глюконат, кальций д3 никомед и др.), так и продукты питания (творог, семена тыквы, бобы и др.).

• Все молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, простокваша) • Оливковое масло • Зелень (зеленый лук, укроп, шпинат, салат) • Мясо не жирных сортов (говядина, кролик, курица) • Продукты с витамином А (персики, печень, тыква, дыня) • Продукты с магнием (авокадо, подсолнечник, бобы) • Продукты с витамином С (лимон, апельсин, сливы, сладкий перец)

Кроме того питание должно быть дробным, лучше всего если вы будите принимать пищу не большими порциями 6 раз в сутки. Не забывайте и про достаточное количество приема жидкости, кроме воды можете принимать морсы, компоты, кисель, поскольку все эти напитки содержат необходимые витамины и микроэлементы.

Строго говоря, при этой болезни «разрешенных/запрещенных» продуктов нет, но крайне рекомендуется вводить в рацион следующее:

  • куриное или кроличье мясо;
  • черный хлеб;
  • любые орехи;
  • рыба, другие морепродукты;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • зелень, овощи в вареном, пареном и сыром виде;
  • холодец;
  • яйца;
  • различные крупы.

Для позвоночника строго запрещенных продуктов нет. Но вот для борьбы с лишним весом нужно исключить или свести к минимуму следующее:

  • алкоголь и слабоалкогольные напитки;
  • приправы и пряности (они обостряют чувство голода);
  • жирную пищу, особенно – приготовленную на сковороде;
  • белый хлеб;
  • фаст-фуд;
  • газировку.
  • Алкоголь – крайне редко или исключить вообще. Он плохо влияет как на обмен веществ, так и на нервную систему, у которой и без него проблемы.
  • Газировки следуют за алкоголем. Да, они – вкусные, но в них содержится столько углеводов (сахара), что про похудение можно забыть.
  • Количество свободной жидкости в день – 2-3 литра. Под свободной жидкостью понимается вообще вся жидкость, поступающая в организм. Например, тарелка жидкого супа приравнивается к 400-600 г жидкости.
  • Недостающую жидкость лучше «добирать» чистой обычный или минеральной водой. Чай – диуретик (мочегонное), он выгоняет жидкость из организма. Кофе не очень хорошо влияет на давление. Лучше брать простую воду.

Как уже говорилось выше, конкретно для позвоночника важны: кальций, витамины В группы и хондропротекторы.

  • Кальций нужен для укрепления позвонков. При достаточном его количестве микротрещины в позвонках появляются значительно реже. Лидер по его содержанию – молоко и молочная продукция.
  • Витамины группы В нужны нервам. С помощью этих витаминов образуется наружная оболочка нервной ткани, и чем она прочнее, тем реже пациента мучают боли. Данные компоненты можно найти в любых орехах.
  • Хондропротекторы – это хондроитин и глюкозамин. Они являются компонентами синовиальной жидкости, которая содержится в суставах и препятствует соприкосновению хрящей. Найти эти элементы в пище непросто, они содержатся в хрящах животных. Самое доступное блюдо с высоким их содержанием – холодец.

При болезни шеи лишний вес не играет такой значительной роли (хотя и приведет к скорейшему возникновению других болезней). Диету нужно подкорректировать следующим образом:

  • больше витаминов;
  • больше животных или растительных белков;
  • обязательно пить гранатовый сок (потому что шейный остеохондроз может уменьшить кровообращение мозга, а гранатовый сок улучшает показатели крови).

Грудной отдел – относительно малоподвижный, поэтому как остеохондроз, так и радикулит здесь возникают редко. Корректировка диеты:

  • больше кальция;
  • меньше жирной пищи.

Поясница страдает чаще всего, потому что на нее ложится немалая часть нагрузки. При поясничном остеохондрозе желательно подкорректировать следующее:

  • максимум орехов и других источников витаминов группы В (из-за частого появления люмбалгии и ишиаса);
  • полный отказ от жирного, фаст-фуда, батона и других продуктов, ведущих к ожирению.
  • Завтрак: 150 г рисовой каши;
  • Ланч: 20 г семечек;
  • Обед: тарелка фасолевого супа, куриная печень в сметане (200 г);
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • Завтрак: 200 г гречневой каши;
  • Ланч: 50 г орехов;
  • Обед: тарелка супа с вермишелью, 100 г вареной курицы, 150 г картофельного пюре;
  • Полдник: пара сухарей;
  • Ужин: стакан кефира, черный хлеб.
  • Завтрак: 150 г овсянки;
  • Ланч: апельсин;
  • Обед: тарелка грибного супа, тефтели с рисом (200 г);
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.
  • Разгрузочный день: 1 яблоко утром, 1 яблоко вечером.
  • Завтрак: 150 г картофельного пюре;
  • Ланч: стакан томатного сока;
  • Обед: тарелка свекольника, 250 г тушеного с овощами картофеля;
  • Полдник: 60 г овсяного печенья;
  • Ужин: салат из морских водорослей.
  • Завтрак: 200 г манной каши;
  • Ланч: маленькая плитка горького шоколада (горького – обязательно!);
  • Обед: тарелка супа-солянки, кабачки с сыром (200 г);
  • Полдник: стакан апельсинового сока;
  • Ужин: 2 яблока.
  • Разгрузочный день: 500 г кефира на обед.

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бруцеллез симптомы у человека

Основой диеты является рис особого приготовления. Крупу необходимо промыть и настоять в воде на протяжении недели. Возьмите 6 пустых емкостей по 500 мл, засыпьте в каждую из них рис (2 ст. л.) и залейте водой. Обязательно проставьте на каждой емкости порядковые номера.

Через неделю промойте крупу под №1, проварите 5 минут в кипящей воде, употребляйте на завтрак полусырой. После утреннего приема пищи нельзя ничего кушать 4 часа. В остальных емкостях обновите воду на свежую. Далее ежедневно повторяйте прием рисовой крупы на протяжении 45 дней.

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.

источник

По их результатам врачи могут точно сказать, что при приеме даже незначительного количества спиртного заболевание может обостряться. При этом важно учитывать, что подагра полностью не излечима. Как показали исследования, мужчины, на протяжении двух дней выпивающие спиртные напитки в объеме пяти порций, в два раза чаще ощущали приступы подагры, по сравнению с теми пациентами, которые в этот период не пили алкоголь.

Выяснилось, что при увеличении дозировки до семи порций риск обострения заболевания возрастал до 2. В пиве, вине и иных крепких напитках содержится пурин, который негативно сказывается на состоянии организма. Существует мнение, что при болезни можно выпивать небольшое количество элитного алкоголя, например, дорогого сухого вина. Однако всего один бокал даже высококачественного напитка может повторить приступ подагры.

Хотя в современное время есть еще врачи, которые придерживаются иного мнения относительно алкоголя, которые считают, что элитный алкоголь употреблять можно. Чтобы поддерживать организм в норме, пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Если не следить за правильным питанием, обострения могут случаться достаточно часто.

Несмотря на то, что человек может чувствовать себя вполне здоровым, в некоторые моменты он может ощущать внезапные острые боли, при которых трудно шевелиться. Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней! Приступы возникают от того, что в крови скапливается превышенное количество мочевой кислоты. Обычно подобное состояние может наблюдаться, если пациент употреблял много мясных продуктов, кофе и алкоголя, в особенности, пива. Многие мужчины считают пиво отличным мочегонным средством, которое промывает почки.

Но в этом напитке содержится самое большое количество пурина — вещества, которое не позволяет мочевой кислоте полностью выводиться из организма. Что можно пить при подагрическом артрите При заболевании разрешается употреблять минеральную воду, кисель, морс из клюквы или брусники, шиповниковый отвар, кофе, чай.

Врачи рекомендуют регулярно пить молоко, так как оно способно выводить молочную кислоту из организма. На протяжении суток необходимо выпивать полтора-два литра жидкости.

При артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, нарушении работы почек, аденоме простаты количество выпиваемой в день жидкости должно быть меньшим, поэтому рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Во время болезни необходимо строгое соблюдение диеты, которая исключает употребление соленых и жирных продуктов — именно в них содержится повышенное количество пуринов.

Важно понимать, что полностью исключать из рациона питания соль нельзя, так как это может стать причиной повышения количества мочевой кислоты в организме и ухудшить симптомы болезни.

По этой причине соль нужно употреблять в пищу в небольших количествах. Питание должно быть дробным, порции должны быть небольшими. Также не рекомендуется переедать, особенно в вечерние часы. Чем можно вылечить шейный остеохондроз Боли в области шеи знакомы многим людям. Основная причина — остеохондроз. Заболевание является результатом сидячего образа жизни: длительная работа за компьютером, вождение автомобиля. Детский возраст — от до мг. Подростковый возраст — мг.

Взрослые от 16 до 45 лет — мг. Беременные женщины и пожилые люди — от до мг. А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания? Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши можно добавить в неё орехов , либо с яичных блюд.

День заканчивайте стаканом кефира или ряженки. Такие простые способы изменения питания необременительны, однако они будут способствовать улучшению обменных процессов в вашем организме, а позвоночник будет чувствовать себя легче. Да, и добавьте в меню натуральные суставопротекторные блюда: желе и холодец. Эти блюда содержат натуральный коллаген, который просто необходим для наших хрящей и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности тканей, в том числе хрящевой ткани, как в суставах, так и в позвоночнике.

Рис издавна считается целебным продуктом, очищающим организм от токсинов, солей и шлаков. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа органов выделительной системы. Предварительно рис нужно вымачивать шесть дней. Для замачивания понадобятся шесть емкостей объемом 0,5 литра. В каждую емкость засыпаются 2 столовые ложки рисовой крупы и заливаются водой. Каждая емкость должна быть пронумерована. Утром из первой емкости нужно слить воду, а рис проварить 5 минут в 0,5 л воды.

Полусырой рис нужно съесть на завтрак. Следующие 4 часа есть ничего нельзя. В свободную емкость снова засыпается рис и заливается водой. В остальных емкостях вода заменяется. Все описанные действия важно повторять каждое утро. Продолжительность диеты — 42 дня. Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная.

Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе. Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.

Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку можно наклеить стикеры , и кладем по баночкам по 2 ст.

Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.

Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники. Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент. Оно подходит как для женщин, так и для мужчин. Крупа избавляет организм от лишней соли, втягивая в себя ее. Главное правило для больных остеохондрозом — соблюдать строгий план питания на протяжении недель.

Меньшее количество дней не дает гарантию эффективного результата. Для начала необходимо тщательно подготовить рис. В первую засыпают 2 столовых ложки крупы и заливают на сутки водой. На следующий день наполняют вторую банку и так до 6. На 7 день, выливают воду из 1 банки и готовят полученный рис. Данную банку снова заполняют водой и крупой, оставляя на 6 дней. Полученный таким образом рис теряет весь крахмал и по свойствам напоминает губку. Полезнее всего его есть сырым, но и вареные злаки способны справляться с поставленной задачей.

Крупу заливают горячей водой и ставят на плиту на минут. При помощи медных электродов можно добиться укрепления мышц и хрящей. Медь помогает снять воспалительный процесс и при артрите; селен.

Этот микроэлемент благотворно воздействует не только на суставные поверхности опорно-двигательного аппарата, но и на весь организм больного.

Витаминные препараты с селеном могут быть назначены как профилактика при остеохондрозе шейного отдела и для снятия даже острой боли. Названные витамины являются базовыми. Перед началом их приема следует проконсультироваться со своим врачом. Он, основываясь на клиническую картину недуга, сделает выбор в пользу того или иного витаминного комплекса.

Комплекс витаминов при остеохондрозе Среди патологий опорно-двигательного аппарата лидером стал остеохондроз. Основная его причина — недостаточность полезных веществ и витаминов. Часто именно витаминный комплекс может быть рекомендован в качестве дополнительного метода избавления от патологии.

Такие средства помогают организму окрепнуть и эффективнее бороться с недугом. При этом полезные вещества для укрепления мышц и хрящей можно получить не только из аптечных баночек. Полезные для позвоночника компоненты содержатся во многих пищевых продуктах. К примеру, ретинол аналог витамина А содержится в большом объеме в растениях листьях зелени и капусте брокколи и печени животных.

Это вещество помогает обмену веществ ускориться, а кальцию осесть в костной ткани. Особенно при остеохондрозе важно это вещество и его влияние, ведь витамин А ускоряет процесс регенерации костной ткани. Также полезно при этом заболевании употреблять морковь и дыню. Витамины для суставов содержатся в сезонных овощах и фруктах.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника витамины следует получать благодаря употреблению неочищенных круп: рис; гречка; овес. Кушать такую пищу можно в неограниченном количестве, но избегая при этом слишком острых и соленых кулинарных блюд. Витамин В6 можно найти в любых фруктах, характерных для нашей климатической зоны. Дополнить такую лечебную диету можно употреблением аскорбиновой кислоты, что поможет еще и укрепить иммунитет. Сходные вещества будут показаны при артрите, но при дополнительном употреблении витамина Е.

источник