Очень сильно торчат лопатки что делать. Упражнения, если выступают лопатки.

Возможные последствия

  • грыжи межпозвонковых дисков;
  • дегенеративные процессы в коленном и тазобедренном суставе, что приводит к болям в ногах и ограничивает движение в них.

Рис.: межпозвоночная грыжа

Последствия со стороны внутренних органов обусловлены тем, что разворот позвоночника вокруг своей оси уменьшает объем грудной полости, увеличивает внутрибрюшное давление.

Можно назвать такие последствия:

  • нарушение функции легких: уменьшение их объема, ухудшение дренажной функции, что ведет к частым пневмониям и бронхитам;
  • нарушение функций сердца, что может привести даже к сердечной недостаточности;
  • застойные явления в мочевыделительной системе, из-за чего развивается почечно-каменная болезнь, хронический пиелонефрит;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • гастро-эзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод.

Кроме явлений, значительно ухудшающих качество жизни, сколиоз приводит к психологическим последствиям, проявляющимся в депрессии, агрессивности, неврозам.

Все осложнения при крыловидных лопатках можно разделить на две группы:

  1. Первая, к которой относятся повреждения плеча из-за его ограниченной функциональности.
  2. Вторая, связанная с ошибкой при постановке диагноза, в результате чего синдром длительное время не лечится.

Своевременность лечения и правильно поставленный диагноз — залог выздоровления в 90% обращений. Важным условием является отсутствие у человека парезов, которые не восстанавливаются.

Зачастую болевые ощущения в руке или плече сохраняются довольно длительное время. В 5% случаев происходит рецидив заболевания, который может возникать как на том же месте, так и с другой стороны. В подавляющем большинстве случаев рецидивы протекают менее болезненно, чем первоначальное заболевание.

    Показать всё

    Сущность заболевания

    Болезнь Шпренгеля начинает развиваться на ранних сроках беременности внутриутробно. При нормальном формировании скелета лопатки развиваются вместе с костями плечевого пояса. В начале развития лопатки формируются достаточно высоко, однако в дальнейшем они опускаются на свое место. При каких-то нарушениях развития они остаются в высоком положении и сильно выпирают из спины.

    Такая патология часто развивается вместе с другими отклонениями в формировании скелета:

    1. 1.
      У человека появляются дополнительные полупозвонки.
    2. 2.
      Развивается синдром Криппеля — Фейля.
    3. 3.
      Некоторые из ребер срастаются между собой.
    4. 4.
      Имеет место косолапость.

    Чаще всего наблюдается одностороннее стояние лопатки, т.е.когда только 1 из них не опустилась на свое место. Гораздо реже возникает ситуация, когда патология с 2 сторон, при этом все равно лопатки расположены несимметрично — правая обычно торчит ниже левой.

    Косолапость может развиваться как отдельное заболевание, не связанное с болезнью Шпренгеля.

    Причины возникновения патологии

    Любая патология, развивающаяся у детей внутриутробно, как правило, появляется из-за вредных факторов, действующих на будущую мать, и болезнь Шпренгеля не исключение.

    Вредное воздействие может быть внешним или внутренним, главное, что оно происходит в момент формирования скелета ребенка. Основные причины такой деформации заключаются в том, что:

    1. 1.
      Эмбрион изначально занимает неправильную позицию внутри матки.
    2. 2.
      Беременность протекает с осложнениями.
    3. 3.
      Плод сдавливается стенками матки.

    Кроме того, высокое стояние лопаток иногда — проявление патологий, развившихся в позвоночнике.

    Принятая классификация

    Болезнь Шпренгеля бывает 2 форм:

    1. 1.
      Костной.
    2. 2.
      Мышечной.

    Мышечная деформация считается заболеванием не тяжелым, характеризующимся лишь гипертрофией плечевых мышц.

    Скелетное же нарушение проявляется настолько высокой постановкой лопатки, что она упирается в затылок. При такой конфигурации скелета лопатка полностью обездвиживается омовертебральной костью, образовавшейся между позвонками и лопаткой.

    Характерные симптомы

    В данном случае патология определяется внешним видом. Любой врач сможет диагностировать болезнь Шпренгеля, едва взглянув на рентген скелета или на самого пациента. В редких случаях заболевание сопровождается болью.

    В легкой форме симптомы патологии представляют собой незначительное смещение лопатки вверх и носят скорее косметический дефект, нежели функциональный. Заметить его может только специалист, для большинства людей такой дефект не виден.

    При тяжелой форм лопатки торчат настолько сильно, что задевают затылок. В этом случае также возможна полная атрофия ромбовидной и трапециевидной мышц.

    Диагностирование и лечение

    Для того чтобы провести диагностику заболевания, делается рентген, на котором видны все деформированные кости на спине. Кроме того, на снимках можно увидеть, что шейные позвонки соединяются с лопаткой, хрящевинной костью.

    Легкая форма заболевания лечится консервативным методом, целью которого не является исправление искривления и деформации скелета, такое лечение лишь укрепляет мышцы плечевого пояса и повышает их тонус.

    Но поскольку консервативное лечение применяется лишь при незначительных, едва заметных, проявлениях болезни Шпренгеля, то оно вполне адекватно. К консервативному лечению относятся:

    • лечебный массаж;
    • занятие плаванием;
    • лечебная физкультура;
    • парафиновые и озокеритовые процедуры, которые проводятся больному ребенку;
    • физиотерапия.

    При невысоком стоянии лопатки, которое не мешает ребенку двигаться и не причиняет неудобств, хирургических методов лечения не применяется.

    Если же болезнь ярко выражена и характерна высоким поднятием лопатки, которое к тому же не дает ребенку свободно двигать руками, показана хирургическая операция. В этом вопросе немаловажный аспект имеет возраст ребенка. Как правило, операцию стараются сделать до 8 лет, так как в дальнейшем возможно усиление деформации скелета.

    Во время операции лопатка переносится на свое природное место. Если ребенок совсем маленький, то выздоровление наступит быстрее, так как скелет его еще не полностью окреп и его можно легко исправить.

    Оптимальным возрастом для проведения операции по переносу лопатки является 3-4 года. Допускается и чуть более позднее вмешательство в 5-6 лет. В более поздние сроки операция сопровождается осложнениями, так как может успеть деформироваться несколько ребер.

    В послеоперационный период очень важное значение имеет лечебная гимнастика. Кроме того, что она развивает ранее не использовавшиеся мышцы плечевого пояса, она укрепляет их настолько, что снижается риск развития сколиоза. Лечебная гимнастика проводится и в рамках подготовки больного к операции, для того чтобы придать мышцам плечевого пояса необходимую эластичность. В связи с этим дети после хирургического лечения болезни Шпрингера находятся под наблюдением врачей и физиологов на протяжении нескольких лет.

    Меры профилактики

    Так как болезнь Шпренгеля является врожденным пороком, который развивается еще в утробе матери, профилактика включает в себя ряд мероприятий во время беременности:

    1. 1.
      Перед тем как забеременеть, женщина должна пройти обследование у врача на предмет того, сможет ли она выносить здорового ребенка. Необходимо проверить, нет ли в ее матке опасных для будущего ребенка патологий.
    2. 2.
      После того как произошло зачатие и в организме женщины стал развиваться ребенок, женщина должна встать на учет в районной поликлинике, где будет регулярно посещать врача и проводить диагностику возможных отклонений в развитии плода. Данное заболевание важно вовремя распознать.
    3. 3.
      Во время беременности женщина должна соблюдать все предписания врача по соблюдению режима дня, питания, а также выполнять необходимый минимум физических упражнений для беременных. Ни в коем случае нельзя превышать физическую нагрузку.
    4. 4.
      На время беременности женщина должна отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет, это пагубно влияет на развитие всего организма ребенка, а не только его скелета.

    Женщина должна помнить: врожденное заболевание — это то, которого могло бы и не быть, если бы она во время беременности соблюдала элементарные правила профилактики. Будьте здоровы!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антелистез l4 позвонка

Такой дефект, как торчащие лопатки, встречается сейчас довольно часто, и хотя опасности для здоровья он не представляет, но на внешнем виде сказывается весьма негативно. Как правило, его возникновение связано с ослаблением мышц, которые должны обеспечивать плотное прилегание лопаточных костей к задней части грудной клетки. Рассмотрим, как можно избавиться от этого дефекта и улучшить свою осанку.

В медицине состояние, при котором лопаточные кости развернуты в стороны от позвоночника и сильно выступают назад в нижней части, называют синдромом крыловидной лопатки, что обусловлено схожестью их формы с птичьими крыльями. Возникает данный синдром из-за того, что мышцы, удерживающие лопатки в нормальном положении, перестают выполнять свои функции. Этому есть несколько причин:

  • врожденные аномалии;
  • прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • полиомиелит;
  • травмы трапециевидной или зубчатой мышцы.

Спровоцировать заболевание может переохлаждение верхней части тела, чрезмерная физическая нагрузка на спину и плечевой пояс, неспецифические инфекции, а также серьезные нарушения осанки. При врожденной патологии неправильное положение лопаток наблюдается у ребенка сразу после рождения, но что вызывает эту аномалию, до сих пор неизвестно. Определить же причину приобретенного синдрома можно только с помощью клинического исследования.


Своевременность лечения и правильно поставленный диагноз – залог выздоровления в 90% обращений. Важным условием является отсутствие у человека парезов, которые не восстанавливаются.