Плоскостопие 3 степени на рентгене

Видео

Точки для измерения:

  • Первая точка ставится в самом низком месте пяточной кости (правая точка на фотографии).
  • Вторая точка ставится на нижней части головки первой плюсневой кости (левая точка на фотографии).
  • Третья точка ставится в «нижней точке суставной щели ладьевидно-клиновидного сустава» (средняя точка на фотографии).
Степень плоскостопия Угол свода стопы Высота свода
Норма 125-130 градусов 39-36 мм
I степень 131-140 градусов 35-25 мм
II степень 141-155 градусов 24-17 мм
III степень 156 градусов и выше Менее 17 мм
Показатель Норма I степень II степень III степень IV степень
Metatarsus varus (бетта) до 10 градусов 10-12 градусов 15 градусов 20 градусов более 20
Hallucis valgus (альфа) до 10 градусов 15-20 градусов 30 градусов 40 градусов более 40

При нормальном своде стопы угол между ладьевидной и таранной костью (угол Meary) должен не превышать 4 градусов, — угол 15-30 градусов — умеренное плоскостопие, — больше 30 градусов — выраженное плоскостопие. Подьем угла вверх более 4 градусов называют pes cavus.

Это угол между подошвенной поверхностью пяточной кости и поперечной плоскостью стопы (от нижней точки пяточной кости до нижнего края головки пятой плюсневой кости). В норме она должна быть 18-20 градусов. Ее уменьшение говорит о плоскостопии.

Данный угол формируется при пересечении таранной кости и линии, идущей вдоль нижней поверхности пяточной кости. В норме угол должен быть 25-45 градусов. Угол больше 45 градусов указывает на вальгусное расположение стопы, компонента плоскостопия.

Таранно-пяточный угол (угол Кайта)в норме образован пересечением продольных осей таранной и пяточной костей, составляет 25-55°. Уменьшение значения данного угла говорит о варусной деформации заднего отдела стопы, а увеличение — о вальгусной деформации.

Плоскостопие – заболевание, при котором происходит изменение конфигурации сводов стопы. Такая деформация требует наблюдения и лечения. Выполнение рентгена стоп при плоскостопии помогает определить вид и тяжесть заболевания.

Диагностика продольного плоскостопия

Продольный вид плоскостопия характеризуется деформацией продольных сводов стопы. Ступня меняет свою конфигурацию, становится увеличенной в длину, распластывается и начинает соприкасаться с опорой не только наружным, краем, а всей плоскостью.

Рентгенодиагностика продольного плоскостопия заключается в выполнении снимков двух стоп с нагрузкой. Для выполнения исследования используют боковую проекцию.

  1. Пациент встает на специальную подставку, опираясь на исследуемую ногу, а вторую отводит назад. Для сохранения равновесия рукой он держится за спинку стула.
  2. Параллельно длине исследуемой стопы у внутреннего края вертикально ставят и фиксируют кассету стандартных размеров – 18*24 см или 24*30 см. Длинная сторона пленки располагается вдоль ступни.
  3. Центральный луч рентгена проходит в направлении от наружной стороны внутрь на кассету. Его расположение выставляют в проекции места соединения клиновидной и ладьевидной костей.
  4. Аналогичным образом выполняют рентген второй ноги.

На полученных рентгеновских снимках проводят следующие прямые:

  • первая горизонтальная, соединяющая бугор пяточной с головкой первой кости плюсны;
  • вторая прямая на рентгене начинается в точке пересечения первой линии с пяточным бугром и поднимается к ладьевидно-клиновидному соединению;
  • третья линия на рентгене выходит из пересечения головки 1 кости плюсны с первой прямой и поднимается к ладьевидно-клиновидному суставу.

В полученном на рентгене треугольнике оценивают следующие параметры:

  1. Высота свода. Это длина перпендикуляра, опущенного из верхней точки треугольника к его основанию. Нормой будет значение высоты свода более 35 см.
  2. Угол свода. Он находится между второй и третьей линиями на снимке. У здорового человека этот угол измеренный рентгенографически, находится в интервале от 125 до 130 градусов.

Кроме этих величин обращают внимание на состояние тканей, размер суставных щелей, наличие разрастаний (экзостозов).

Определить степень плоскостопия по рентгенограмме поможет следующая таблица.

Степени плоскостопия Высота свода (мм) Угол свода (градусы) Наличие деформаций
1 От 34 до 25 131-140 Нет или начальные признаки артроза таранно-ладьевидного сустава (1 стадии)
2 От 24 до 18 141-155 Артроз таранно-ладьевидного соединения (2 стадии) с разрастанием костной ткани размером более 1 мм
3 Менее 18 Более 155 Появление признаков артроза таранно-ладьевидного сустава 3 стадии, разрастание костной ткани превышает 1 мм

Появление экзостозов на рентгене свидетельствуют о перегрузке суставов стопы. Начальными симптомами продольного плоскостопия при минимальных изменениях считают уменьшение высоты свода.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хондропротекторы при лечении артрита -

Какие факторы могут усугубить плоскостопие

Плоскостопие — серьезное заболевание, может привести к деформации стопы, позвоночника, суставов. В тяжелых случаях у больных развивается артроз. Даже при таких обстоятельствах сделать видимое плоскостопие 3 степени мечтают молодые люди. Позволит избежать призыва! Основные факторы для развития болезни:

  • наследственные факторы, если родители страдали расстройством, то существует большой риск, что дети столкнуться с опасной проблемой;
  • ежедневное ношение узкой, неудобной обуви, плоская подошва не подходит для стопы;
  • систематические нагрузки на ноги, в первую очередь связано с профессиональной деятельностью человека;
  • высокий уровень гибкости, суставы больного становятся гипермобильными;
  • диагностирование рахита (увеличение болезни), неправильный подход в лечении лишь ухудшает расстройство;
  • мышечные структуры, голень становятся парализованными вследствие полиомиелита, ДЦП, зарабатывать осложнения опасно для здоровья человека;
  • сильное травмирование ног, непосредственно стопы.

Чтобы патология развивалась, необходимо снизить общий тонус мышц. Выберите стратегию малоподвижного образа жизни. Минимальный уровень физической активности через время спровоцирует проблемы опорно-двигательной системы. В результате продольный свод проседает. Альтернативный подход – огромные спортивные нагрузки на стопу (прыжки в высоту.) Влиять на деформацию следует постепенно.

Избыточные килограммы тела человека создают предпосылки для дополнительной нагрузки на ноги. Ожирение негативно сказывается на работе системы пищеварения, двигательном аппарате. Суставы, связки изнашиваются, усиливая деформационные процессы.

Эффективный вариант, чтобы развивать плоскостопие — использование низкокачественной обуви. Чтобы усугубить деформацию стопы, носите узкие, высокие на платформе изделия. В продаже есть специальные модели, которые не имеют каблуков. Ровная подошва негативно сказывается на развитии болезни.

Предлагаем ознакомиться Атеросклероз сосудов лечение народными методами

Вырабатывать привычку к тяжелым нагрузкам, малоподвижному образу жизни следует постепенно. В противном случае рискуете заработать дополнительные расстройства, осложнения. Для возникновения плоскостопия понадобится 1-3 месяца усилий. Симулирование заболевания на рентгене ни к чему не приведет!

Последствия продольного плоскоcтопия

Плоскостопие нарушает биомеханику стопы из-за потери амортизационной (пружинящей) способности. Оно бывает продольное и поперечное. При вертикальном положении и во время ходьбы 50% веса человека приходится на пятку. При чрезмерной перегрузке у спортсменов-бегунов или стоячей работе связки ослабевают, свод уплощается, и вес человека перераспределяется с пятки на середину стопы.

Вследствие нарушенной биомеханики ступни позвоночник, тазобедренный и голеностопный суставы вынуждены компенсировать нагрузку. При этом хрящевые поверхности в суставах и диски между позвонками «стираются». Постепенно голеностопный и тазобедренный суставы деформируются.

  • артроз суставов;
  • варикозное расширение вен, связанное с ослаблением насосной функции икроножных мышц из-за нарушенной биомеханики стопы;
  • пяточная шпора;
  • сколиоз (искривление позвоночника).

Симптомы при этих заболеваниях вариабельны в зависимости от развившейся патологии. Артроз тазобедренного и коленного суставов вынуждает человека передвигаться с помощью палки и костылей, и часто является причиной инвалидности. Развитие плантарного фасциита сопровождается сильными болями в пятке утром при опоре на ногу. При варикозе вен на ногах отмечается тяжесть в икроножных мышцах и отёки.

Методика обнаружения продольного плоскостопия
Укладка для бокового снимка стопы
Продольное плоскостопие встречается у женщин с избыточным весом, а также у лиц, работа которых связана с многочасовым пребыванием на ногах (парикмахеры, продавцы). Встречается заболевание и при неправильно подобранной спортивной обуви. У женщин после длительной ходьбы на высоких каблуках нарушена биомеханика ступни.

При этом ступня стоит на подставке внутренней стороной к рентгеновской кассете, а другая нога отводится в сторону. При такой укладке на рентгенограмме отмечают 3 черты:

  • I черта проходит от первого пальца к пяточной кости;
  • II черта проходит от точки соединения пяточной кости с первой чертой до ладьевидно-клиновидного сочленения;
  • III черта проходит от этого же сочленения к первой плюсневой кости.

По этим чертам измеряют высоту и угол, образованный второй и третьей чертой. Высота – это перпендикуляр, опущенный из точки соединения второй и третьей черты вниз на первую горизонтальную черту. В норме высота больше 35 мм, а угол 125–130°.

Три черты на рентгенограмме стопы
Схема определения угла и высоты продольного свода

При данной патологии классифицируют 3 степени:

  • При I стадии высота свода 25—35 мм, а угол 131–140°. Первая степень беспокоит человека усталостью в ногах при физической нагрузке.
  • II степень – высота 17—24 мм, угол 141–155°. При этой степени боли усиливаются при длительной ходьбе и физических усилиях, а подбор обуви затруднён.
  • При III степени высота меньше 17 мм, угол больше 155°. При такой деформации свода больной постоянно чувствует боли в голенях, пояснице и ступнях.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение суставов перекисью водорода: рецепты, метод Неумывакина

Предлагаем ознакомиться: Остеохондроз шейного отдела 3 степени медикаментозные и хирургические методы лечения

Данные рентгенодиагностики продольного свода стопы используются при экспертизе призывников на военную службу.

При какой форме противопоказано служить в армии

Усугубить плоскостопие можно для того, чтобы не вступать в ряды армии. Три степени недуга имеют различные отклонения от оптимального состояния. Патология со временем корректирует угол свода на стопе. На практике человек не имеет возможности нормально бегать, ходить.

Стопа выполняет функции биологического амортизатора, сосредотачивая на повышенные нагрузки. При дисфункции механизма колебания передаются на ноги. Армейские положения имеют четкие критерии, стандарты для молодых военнослужащих в случае развития плоской стопы. Основные уровни недуга:

  1. Расстройство имеет еле заметные характеристики, преобразования. На жизнедеятельность юноши, мужчины патологический процесс влияния не имеет. Если не предпринимать терапевтических мер, недуг быстро прогрессирует. Хронические стадии заболевания ликвидируются проблематично. Продольное расстройство развивается в результате снижения свода стопы до уровня в 28 мм. Угол достигает 135º.
  2. Своду стопы присущи конкретные изменения. Симптоматика расстройства представлена коликами в области ног. У больного человека нарушается походка, развиваются проблемы с выбором, покупкой различной обуви. Высотный показатель свода достигает 18 мм, а угла — 145º.
  3. Патология проявляется часто. Пациенты испытывают болевые ощущения, повышенную усталость при выполнении физической работы. Показатель высоты составляет 17 мм, а угла — ˃ 155º (характеристика на снимке).

Предлагаем ознакомиться Как определить плоскостопие у ребенка

На армейскую службу люди с плоскостопием не пригодны. Большое количество юношей провоцируют развитие расстройства. После прохождения медицинского осмотра в комиссии ортопеды, другие врачи принимают решение о призыве новобранца. При патологии формируется рентгенограмма (в момент нагрузки на стопу).

  • ярко выраженный синдром боли;
  • формирование, прогрессирование экзостозы, контрактуры пальцев (усугубление видно визуально);
  • развитие суставного артроза в средней части стопы.

Человек с плоскостопием группы «D» — ограниченный в движении. Больные не призываются в армию. На решение не влияет развитие продольной или поперечной формы патологии. В военный период времени людей тоже не беспокоят. Юноши с диагностируемым заболеванием 3-й степени относятся к группе «В». Больные имеют ограниченность в использовании, не несут службу в мирное время. 1 и 2-я категории не являются противопоказаниями к выполнению гражданского долга.

Противопоказания

Рентген-диагностика не рекомендована детям до 15 лет, беременным женщинам.

Однако, может проводиться даже этим категориям пациентов, если польза от исследования превысит вред.

Рентген стопы обязательно делается после любых травм в этой области. А такие повреждения довольно распространены, так как стопы у большинства людей подвергаются большим нагрузкам. Рентген позволяет сразу определить состояние костей и выявить перелом, трещину или вывих. Ведь стопа состоит из множества костей, которые соединены между собой связками или мелкими суставами. Любое повреждение даже маленькой косточки вызывает не только сильную боль, но и нарушение функции стопы. А без рентгенографии диагностировать вид и локализацию травмы почти невозможно. Это самый простой, доступный и безопасный метод оценки состояния костной ткани.

Кроме того, проведение рентгена стопы необходимо при появлении болей. При различных патологиях длительная ходьба может вызывать болевые ощущения, дискомфорт, появление отеков. Это чаще всего бывает из-за неудобной обуви или повышенных нагрузок. Но иногда такое состояние появляется при плоскостопии, подагре или других патологиях.

Такой метод диагностики является основным при плоскостопии. Эта патология является самой распространенной причиной болей в стопах у детей и взрослых. Используется рентген для контроля эффективности проводимого лечения. По фото легко определить степень деформации костей и оценить изменения.

Кроме того, назначается рентген во время проводимого лечения. Он нужен для контроля правильности назначенных методов. А после окончания терапевтического курса – для оценки его эффективности.

Шишки на пальцах ноги
Рентген необходим при появлении болей, отеков и видимой деформации костей стопы

Рентгеновское излучение считается относительно безопасным для человека, если использовать его нечасто. Но все же есть состояния, при которых рекомендуются другие методы диагностики. Прежде всего, противопоказан рентген при беременности, так как излучение может неблагоприятно отразиться на ребенке, приводя к генным мутациям или патологиям развития.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ушиб ноги и она опухла, что делать, чем лечить в домашних условиях

Кроме того, не рекомендуется делать рентген стопы в том случае, если недавно уже проводилось рентгеновское обследование. Хотя облучение невысокое и безопасное для организма, нежелательно подвергаться ему часто. А для того, чтобы минимизировать вред от него, тело прикрывают свинцовым фартуком, оставляя открытой только область голеностопа исследуемой ноги.

Рентген-снимок ноги
Для постановки точного диагноза требуется рентген в нескольких проекциях

Без сомнения, остеоартрит является наиболее распространенным заболеванием стопы, прежде всего из-за механического износа, весового влияния на хрящ. Однако это место не является необычным и для воспалительных ревматических заболеваний (ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит и синдром Рейтера), часто они сначала появляются или диагностируются в нижних конечностях. Кроме того, подагрический артрит и диабетическая невропатическая остеоартропатия имеют склонность к появлению на стопе.

Одиночные опухолевые поражения кости иногда встречаются в дистальной части ноги. К счастью, большинство из этих новообразований доброкачественные. Примеры включают одиночную костную кисту, энхондрому.

Некоторые поражения имеют характерные радиографические особенности. Однако многие из них похожи на другие, демонстрируются тонкие различия, их может быть невозможно отличить только с помощью радиографии.

Для оценки этих поражений необходимо распознавать радиографические характеристики. Эти данные могут использоваться не только как диагностические подсказки, но и также для определения скорости роста или агрессивности поражения.

Затем список потенциальных дифференциальных диагнозов может быть сформулированным на основе этих радиографических данных.

Медицинские словари определяют перелом просто как разрушение кости. Однако врач должен также знать анатомическое положение перелома, его направление, и является ли он линейным, измельченным, а также различать его от вывиха.

Биомеханика разных переломов может различаться, и в зависимости от этого отличается скорость и тип исцеления.

Рентгенографический снимок стопы – лучший метод скрининга и определения наличия перелома. Рентгенография выявляет результаты, с помощью которых описывают тип перелома и положение фрагментов кости.

Для трудно визуализируемых переломов могут потребоваться дополнительные методы исследования, такие как компьютерная томография, МРТ или радиоизотопная скелетная визуализация.

Показания для проведения рентгена стопы и голеностопного сустава:

  • перелом;
  • новообразования;
  • плоскостопие;
  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • псориатический артрит;
  • синдром Рейтера;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • нейропатическая остеоартропатия;
  • септический артрит.

Переломы и дислокации передней части стопы обычно просты для идентификации, если потенциально поврежденная кость полностью видна в двух плоскостях. Контур костной коры всех костей должен быть тщательно проверен.

Тыльно-подошвенная и косая – стандартные проекции передней части стопы. Если подозревается только перелом фаланг, то могут быть получены дорсальный и косые виды пальца. Боковые проекции также могут быть полезны.

При наличии у пациента таких жалоб, может быть назначен рентген стопы и голеностопного сустава:

  • периодические болевые ощущения в области стопы, особенно если этой боли не предшествует какая-либо физическая нагрузка, например, продолжительная ходьба, длительное стояние пациента, поднимание тяжелых предметов, неудобная обувь.
  • изменения вида стопы – нарушение размера, формы, цвета кожи;
  • наличие в истории жизни пациента частых травм, таких как различные переломы, вывихи, гематомы, растяжения;
  • наличие у пациента факторов риска развития заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой, например, занятие определенными видами спорта, ожирение, генетическая предрасположенность.

Рентген стопы может помочь найти причину общих признаков и симптомов, таких как боль, повышенная чувствительность, онемение, опухоль или деформации. Он может обнаруживать сломанные кости или вывихнутые суставы.

Если требуется хирургическое вмешательство, рентгеновский снимок может быть сделан для планирования операции и оценки результатов операции. Кроме того, рентген может помочь обнаружить кисты, опухоли и поздние стадии инфекции костей.

Рентген ног назначается в случаях, когда больного беспокоят:

  • травмы;
  • нарушение функционирования опорно–двигательного аппарата;
  • визуальные изменения положения костей (деформации);
  • разрыв мышц и мягких тканей;
  • обморожение конечностей;
  • подагра;
  • длительные болевые ощущения в стопе;
  • изменение формы стопы;
  • отечность.

https://www.youtube.com/watch?v=LvDVkoGNA28

А при диагностировании таких заболеваний, как пяточная шпора или перелом пяточной кости, процедура назначается в качестве рентгенотерапии.