Шейный лордоз выпрямлен: что это значит? Причины и лечение

Исправляем гиперлордоз шейного отдела позвоночника

У здорового позвоночника несколько естественных изгибов, которые служат для поддержания равновесия и для амортизации при вертикальных нагрузках: позвоночный столб работает наподобие пружины.

Шейный и поясничный отдел отличаются лордотическим изгибом, но чрезмерный изгиб (гиперлордоз) или слишком сглаженный изгиб (гиполордоз) считаются отклонением от нормы.

Сегодня мы будем работать с гиперлордозом шеи. Шейный гиперлордоз — это чрезмерная вогнутость. Если при нормальном изгибе угол наклона в шейном отделе составляет порядка 30-35 градусов, то при гиперлордозе он увеличивается до 45 и больше. Как правило, развитие патологии происходит у людей, которые вынуждены по долгу службы поднимать и переносить различные тяжести и у тех, кто не следит за своей осанкой во время работы и отдыха, даже если это обычный ночной сон.

В силу указанных обстоятельств нетрудно понять, почему от гиперлордоза страдают грузчики и бухгалтера, водителя и сотрудники IT-сферы. В каждой из этих и других подобных профессиях человек вынужден большое количество времени проводить сидя, а это вызывает сбои в функционировании обменных процессов и препятствует получению позвонками нужного количества питательных веществ.

Шея – гораздо более «тонкое место», чем поясница, благодаря большому количеству проводящих нервных пучков, сконцентрированных на незначительном пространстве. Поэтому наиболее частыми признаками при гиперлордозе шейного отдела позвоночника будут:

  • Характерное изменение осанки. При этом плечи опускаются вниз, грудная клетка уплощается, а живот начинает выступать вперед. Шея при этом также вытягивается вперед;
  • Хронический болевой синдром в области шеи и лопаток, ноющие боли в плечах и позвоночнике. Важным признаком этой боли служит мышечный компонент: при лордозе шейные мышцы постоянно напряжены, поэтому они спазмируются, вследствие накопления молочной кислоты. Чаще всего это происходит при остеохондрозе;
  • Головные боли, часто поднимающиеся вверх с шейного отдела позвоночника;
  • Функциональные нарушения, такие, как снижение памяти, внимания и расстройство работоспособности, появление шума в ушах;
  • Признаки нарушения сна, снижения аппетита, возможная связь болевого синдрома в области шеи с повышением артериального давления;
  • Присоединение очаговой неврологической симптоматики: снижение чувствительности в руках, например, на кончиках пальцев, появление ощущения «ползания мурашек», снижение чувствительности в кистях и стопах.

При легкой степени изменения не заметны на глаз, человек не испытывает болевых ощущений, а иногда — просто чувствует небольшой дискомфорт в области шеи.

Постепенно изгиб усиливается, осанка становится измененной: в глаза бросается выдвинутая вперед и низко посаженная голова. Появляются болевые ощущения и сильный дискомфорт в области шеи. Как показывает практика, пациентам становится сложно склонять голову на сторону, закидывать назад и так далее.

В конце концов движение шеи и плечевого пояса становятся затруднены и обозначаются появлением болевых ощущений в силу тех или иных факторов (образования шейной грыжи, появление остеофитов, смещение позвонков и тому подобное). Качество жизни пациента сильно снижается.

Чтобы определить компрессионный синдром при гиперлордозе можно провести несложную диагностику, которая укажет на наличие проблем и их характер.

1.Для начала следует легко постучать по обоим бокам шеи и прислушаться к своим ощущениям. Если это действие приводит к возрастанию болевых ощущений в височной и надбровной области, то у пациента защемлен нерв, который регулирует работу позвоночной артерии. 2.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вывих стопы - 5 видов, как лечить и бинтовать до приезда скорой?

Если лордоз не лечить, последствием может быть ущемление нервов или ухудшение кровоснабжения мозга, что в свою очередь приводит к крайне тяжелым последствиям, вплоть до полного паралича.

https://www.youtube.com/watch?v=-jDjoZDvtsw

Но даже если степень изгиба не так сильна, следует помнить, что любое нарушение естественных контуров позвоночника ведет к увеличению нагрузки на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, из-за чего сильно ухудшается самочувствие, появляется симптом хронической усталости.

Лечение гиперлордоза шеи может быть весьма успешным благодаря специальным упражнениям. Великолепное упражнение из системы Ревитоника представлено в ролике. Упражнение эффективно только при регулярных занятиях!

Помимо упражнений для исправления шейного гиперлордоза очень важно ежедневно поддерживать хорошую осанку.

При сильно выраженном изгибе нужно сближать лопатки и расправлять плечи, вытягивая шею и подавая затылок назад так, чтобы уши находились на линии плеч.

Запоминайте правильную позицию и сохраняйте ее. В этом вам поможет техника 5 точек — упражнения для формирования правильной осанки

Это заболевание имеет неприятную особенность: долгое лечение и постепенное изменение костных структур, чем позже начата терапия, тем сложнее будет исправить ситуацию. Поэтому стоит уделить внимание профилактике, особенно — у ребенка. Гиперлордоз, равно как и выпрямленный лордоз шейного отдела позвоночника, может существенно осложнить жизнь в будущем.

Для предотвращения развития лордоза:

  • следите за осанкой;
  • старайтесь не перегружать спину;
  • если у Вас сидячая работа, делайте перерывы в течение рабочего дня;
  • включайте в обычный распорядок недели хотя бы день физической активности;
  • нормализуйте питание и не допускайте появления лишнего веса;
  • как только обнаружено нарушение изгиба — начинайте лечение, не дожидаясь того, что болезнь начнет причинять неудобство.

Лордоз — очень распространенная проблема, которую в современных условиях жизни невозможно искоренить. При появлении первых признаков неправильного изгиба позвоночника лучше провести обследование. На ранних стадиях естественный изгиб вернуть достаточно просто, понадобится лишь несколько недель или месяцев и несложные упражнения. Деформации на тяжелых стадиях этого заболевания корректировать очень сложно, поэтому лучше не допускать их развития.

Лечение тибетскими методами

Главная задача, которую ставят перед собой врачи клиник тибетской медицины, — устранить первопричину недуга, добиться гармонии всех «доша» организма. А поскольку лордоз, как правило, представляет собой осложнение другого заболевания (например, остеохондроза или артроза), это особенно актуально.

К тому же, здоровье человека и энергетический баланс его организма достигается совокупностью таких факторов, как душевное равновесие, правильный образ жизни и разумное питание.

Поэтому восточные доктора всегда подходят к терапии любого заболевания комплексно, включая в нее рекомендации по здоровому питанию, коррекцию привычного бытового поведения, лечение травами и использование внешних методов воздействия, среди которых:

  • мануальная терапия. Устраняя спазмированность спинных мышц, восточная остеопатия способствует восстановлению подвижности позвоночника, улучшает кровоснабжение, обмен веществ, повышает качество жизни и общее самочувствие;
  • иглоукалывание. Этот метод эффективно снимает мышечный гипертонус, высвобождает зажатые нервные окончания, ликвидирует болевой синдром, что крайне положительно влияет на патологические процессы, происходящие в позвоночнике: со временем они прекращаются, организм начинает самостоятельую борьбу с болезнью;
  • аурикулотерапия. Способ постановки микроигл в биоактивные точки, расположенных на ушных раковинах, особенно действенен при борьбе с лишним весом, вызывающим дегенеративно-дистрофические изменения в суставах. Аурикулотерапевт применяет методику блокировки центров жажды и голода, позволяя пациенту полностью контролировать свое питание;
  • точечный массаж. Данная разновидность массажа снижает риск появления дальнейших осложнений в виде заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, улучшая эластичность мышц и функционирование внутренних органов;
  • вакуум-терапия. Особые скользящие движения при баночном массаже и постановка банок на определенные сегменты тела пациента позволяют активизировать обмен веществ и кровоток и избавиться от чрезмерной напряженности мышц;
  • стоун-терапия. Специально подготовленные специалисты проводят расслабляющий массаж теплыми байкальскими камнями, это согревает организм больного, позволяет сбалансировать состояние холодной «иньской» конституции Слизь, восстановить жизненные силы, повысить работоспособность;
  • общий массаж. После курса процедур у больного улучшается осанка, восстанавливается функциональная подвижность позвоночника. Кроме того, нельзя не отметить, что различные массажи способствуют релаксации, это благотворно влияет на нервную систему пациента;
  • гирудотерапия. Помимо исчезновения застойных явлений, этот метод способствует и обновлению крови;
  • и другие.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Приобретенный дцп причины

Комплексный подход к лечению лордоза подразумевает также и изменение образа жизни на более подвижный. Сидячая работа и гиподинамия во многом провоцируют появление и ускоряют развитие лордоза.Поэтому весьма полезны при данном заболевании будут занятия лечебной физкультурой, йогой, восточной гимнастикой. Посильные физические нагрузки необходимы позвоночнику для полноценного функционирования.

Лфк и физиотерапевтические методы

https://www.youtube.com/watch?v=CSt8b2hodLg

Лечебная гимнастика считается наиболее эффективным способом устранения патологии. Она восстанавливает нормальное положение позвонков в шее, а также улучшает общее самочувствие.

Большинство упражнений направлено на следующие результаты:

  • Нормализация подвижности позвонков в шейном отделе.
  • Укрепляет и тонизирует мускулатуру шеи.
  • Снимается перенапряжение воспалённых мышц.
  • Восстанавливается кровоснабжение тканей.
  • Активизируются обменные процессы.
  • Увеличивается выделение эндорфинов.

Распространённые движения, позволяющие устранить патологический изгиб шейного отдела (выполнять нужно систематически):

  • Сначала нужно подготовить мышцы, а для этого выполняется лёгкая разминка (повороты, наклоны).
  • Вращение головой. Круговые движения делаются в обе стороны по 6-8 раз. Спешить не нужно, иначе закружится голова.
  • «Лодка». Лечь на спину, обхватить колени согнутых ног, а голову наклонить к груди. Медленно раскачиваться в стороны.
  • Скручивания. Лёжа на полу, соединить руки за головой в «замок». Аккуратно приподнять голову и тянуться подбородком к груди.
  • Растягивание шеи. Выполняется стоя. Руки в «замке» перед собой. Головой коснуться левого плеча, одновременно потянуть в ту же сторону руки. Задержаться в этом положении секунд на 15. Затем повторить в правую сторону.
  • Наклоны. В положении стоя, выпрямить спину и опустить руки по бокам. Несколько наклонов в стороны, а потом назад и вперёд. Движения сопровождаются касаниями подбородка груди.
  • Расслабление. Лечь на пол, подложив под шею валик из полотенца. Находиться в этом положении не меньше 15 минут.

Внимание! Подбирать упражнение самостоятельно запрещено. Этим занимается лечащий врач, учитывая степень поражения шейного отдела.

Физиотерапия является основным методом лечения шейного лордозайогой под руководством опытного инструктора. Специальные асаны быстро снимут напряжение мышц шеи.

К физиотерапии относятся следующие процедуры:

  • Массаж. Проводятся лечебные курсы до стабилизации лордоза. Обычно хватает 25 сеансов.
  • Магнитотерапия. Курс лечения составляет около 14 сеансов.
  • Прогревание УВЧ. 16 сеансов.
  • Иглоукалывание. Купируется болевой синдром и снимается мышечное напряжение в шейном отделе.
  • Мануальная терапия. Улучшает кровоснабжение и восстанавливает подвижность позвонков.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Флексия коленного сустава - Лечение Суставов

Естественно, в комплексное лечение включают рекомендации по правильному питанию и коррекции образа жизни.

Симптомы заболевания

Подобно многим другим заболеваниям и патологическим процессам, поражающим позвоночник, лордоз чаще всего формируется в поясничном отделе. При этом обращает на себя внимание характерная осанка пациентов, страдающих поясничным гиперлордозом.

Живот выпирает кпереди, а ягодицы – кзади. Ноги разведены в стороны, а голова с плечевым поясом также смещается кпереди, что приводит к уплощению грудной клетки. Пациенты при этом жалуются на тянущие или ноющие боли в позвоночнике. Эти боли усиливаются в положении на животе, когда повышается давление на поясничный отдел позвоночника, а также при физических нагрузках, переносимость которых у пациентов с лордозом снижена.

Чрезмерная утомляемость сочетается с ограничением движений в позвоночнике.

Часто для того чтобы наклониться вперед пациенты вынуждены разводить ноги в коленных и в тазобедренных уставах.

Из-за нарушения осанки повышается нагрузка на позвоночный столб. При этом мышцы спины, поясницы и шеи напряжены, страдает местный кровоток.

По этой причине в поясничном отделе формируется остеохондроз и связанные с ним структурные изменения – спондилез, спондилолистез, дисковые грыжи. Из этого следует, что одни и те же патологические процессы могут выступать как причинами, так и осложнениями лордоза.

При лордозе нагрузка повышается не только на позвоночный столб, но и на коленные и тазобедренные суставы, которые подвергаются артрозным изменениям – развивается коксартроз и гонартроз с ограничением движений в этих суставах.

https://www.youtube.com/watch?v=lMJt2nHd7-s

Проявления гиполордоза не менее тяжелы, чем проявления гиполордоза. Сглаживание поясничного изгиба позвоночника сопровождается ущемлением корешков спинномозговых нервов в межпозвонковых отверстиях. По этой причине корешки воспаляются, развивается пояснично-крестцовый радикулит с болями в пояснице, отдающими в нижние конечности.

В последующем миелиновая оболочка сдавленных и воспаленных корешков разрушается. Демиелинизация сопровождается чувствительными, двигательными, и трофическими расстройствами нижних конечностей.

Нарушения ходьбы могут иметь различный характер – от легкой хромоты до полной утраты способности к передвижению. При этом зачастую контроль над тазовыми органами тоже утрачивается, и возникает недержание мочи и кала, а у мужчин – эректильная дисфункция.

Негативные процессы при лордозе не ограничиваются одним лишь опорно-двигательным аппаратом. Изменение конфигурации поясничного отдела позвоночника влечет за собой рост внутрибрюшного давления. Нарушается функции желудка и кишечника.

У женщин нередки сбои менструального цикла, проблемы с зачатием, вынашиванием беременности и деторождением. Вторичное уплощение грудной клетки сопровождается ограничением ее подвижности, и, как следствие, хронической дыхательной и сердечной недостаточностью. Из-за этого переносимость физических нагрузок еще больше снижается.

Шейный лордоз, который встречается несколько реже, чем поясничный. Помимо шейной боли (цервикалгии) он проявляется общемозговыми расстройствами. Эти расстройства связаны с нарушением кровотока по позвоночной артерии при изменении конфигурации шейного отдела.

Затруднение кровотока по этой артерии, приносящей 15% крови в головной мозг, приводит к головной боли, головокружению, расстройству координации движений и шаткости походки. Умственная работоспособность у таких пациентов снижена, нередки расстройства сна (бессонница ночью и сонливость утром), а также уменьшение остроты зрения.