Реабилитация плечевого сустава после вывиха: этапы

Регламент методики и последовательность наложения

В зависимости от цели тейпирования плеча и плечевого сустава накладывать кинезиотейпы можно несколькими способами. Методы лечения кинезиотейпированием могут включать вертикальное, горизонтальное наложения тейпа.

Горизонтальное наложение кинезиотейпов. Такой метод тейпирования используется при травмах.

Он позволяет сформировать наружный корсет, разгрузить дельтовидную мышцу, укрепить капсулу сустава. Чтобы начать процедуру кинезиотейпирования, необходимо отмерить длину первой полоски кинезиотейпа от области 5-го шейного позвонка до середины дельтовидной мышцы (в этом месте будет располагаться первый тейп).

Наклонить голову в противоположную сторону от надплечья, на котором планируется клеить ленту для натяжения кожи.  Накладывать тейп без растяжения.

Затем развернуть плечо назад, и отмерить длину тейпа от оси лопатки до верхней части грудины, огибая надплечье. Наклеить с небольшим натяжением (20 %).

Концы последнего, 3-го тейпа должны располагаться там же, где и у предыдущего, но сам кинезиотейп должен клеиться по верхней области плеча (по надплечью).

Что такое Кинезио Тейп? Чем они отличаются от обычных эластичных бинтов, читаем тут.

Принцип действия аппликации заключается в побуждении реакции повреждённых мышц и связок на пластырь. Лимфа и кровоток набирают обороты – отёчность, гематомы проходят быстрее.

Натуральная хлопковая основа и повышенная эластичность тейповых полосок не препятствуют кожному дыханию, наоборот – способствуют испарению потоотделений. Акриловый клей не вызывает аллергических реакций.

Принимая температуру тела носителя пластыря, клей активизируется на коже.

Оказывается: «Чувство боли – это реакция головного мозга на раздражение нервных рецепторов тела. Когда кинезио тейп накладывается на поражённый участок, рецепторы переключаются и начинают реагировать на наклейку. Достоверно доказано — боль можно легко перехитрить».

Эффективность метода 

При использовании тейпов необходимо знать несколько основных моментов:

  1. После измерения отрезается полоска тейпа необходимой длины. Ножницы для работы с тейпами нужны специальные, иначе материал будет просто испорчен.
  2. Концы полоски обязательно закругляются для предотвращения отклеивания.
  3. Бумажный слой снимается либо методом ролла, то есть сворачивания, либо методом разрывания посередине отмеренной полоски прямо через тейп.
  4. Необходимо соблюдать правило третей, то есть одну треть полоски составляет якорь, что накладывается в нейтральном положении без натяжения, еще одну треть — терапевтическая зона, на которой создается необходимое натяжение, последняя треть — конец тейпа, что накладывается в растянутой позиции без натяжения.
  5. Лечебные аппликаци накладываются в основном с натяжением от 10 до 35 процентов.
  6. При механической и функциональной коррекции у полоски тейпа два конца, что составляет существенное их отличие от лечебного кинезиотейпинга. Натяжение при этих видах тейпирования — от 50 до 75 процентов.
  7. Необходимо помнить, что ленту нужно приклеить правильно, по анатомическим ориентирам, с первого раза. При попытке отклеить и переклеить тейп, чтобы скорректировать его положение, адгезивный слой будет испорчен неминуемо!
  8. Тейп клеим обязательно на сухую и обезжиренную кожу, что достигается ее протиранием специальными спиртосодержащими растворами. Это способствует лучшей адгезии материала.
  9. Тейп накладывается на растянутые ткани, что достигается выведением конечностей в необходимое положение, сгибанием, ротацией, отведением и прочее.
  10. Свидетельством правильного наложения лечебной аппликации является появление конволюций, видимых глазом, когда у вас человек возвращается в нейтральное положение.
  11. Тейп тщательно притирают к коже, разогревают таким образом липкий слой и активируют его действие.
  12. Необходимо четко помнить, что после наложения аппликации эффект должен быть уже через 20 мин в виде обезболивания или частично восстановленной функции.
  13. Если вместо исчезновения боль усиливается или появляется в другом участке, аппликацию немедленно снимают и накладывают правильно. Отпустив человека с неправильно наложенным тейпом мы рискуем получить серьезное осложнение.
  14. Носить аппликацию можно до 5 дней, даже принимать с ней душ. Тейпы “боятся” только масляных составов — масел для массажа и проч.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лошадиная сила для суставов - форма выпуска, показания, способы использования для лечения и профилактики

тейпирование плечевого сустава при вывихе

Учитывая все тонкости и сложности метода, необходимо пройти обучение, прежде чем приступать к тейпированию, одна только инструкция в коробочке с тейпом вам вряд ли сильно поможет. Лучше обратиться к грамотному врачу, имеющему соответствующий сертификат надлежащего образца.

Кинезиотейпирование широко применяется в травматологии, ортопедии и др. областях медицины. Эффективность метода красноречиво доказывает тот факт, что в США и Европе с 1995 г. кинезиологическое тейпирование официально введено в алгоритмы реабилитационного периода и оказания мед. помощи.

В основе эффективности кинезиотейпирования лежит использование эластичных тейпов, изготовленных из высококачественных материалов. В процессе тейпирования они крепятся на кожу благодаря клейкому слою и надежно поддерживают проблемную область.

Сам кинезиотейп не обладает какими-либо лечебными действиями. Будучи зафиксированным (длиной, охватывающей пораженный участок), за счет своих эластичных свойств (может растягиваться на 30–40 % от изначальной длины) он натягивает и приподнимает верхние слои кожи.

Т. о.

кинезиотейпирование увеличивает пространство между дермой и мышцей, улучшает лимфоотток и кровоснабжение поврежденной области плеча и снимает часть нагрузки с сухожилий, мышц и суставов.

Благодаря кинезиотейпированию восстановление поврежденных участков происходит в разы быстрее. Сила натяжения кинезиотейпом определяется степенью его растянутости относительно изначальной длины.

Регулирование этого параметра дает возможность использовать тейпирование для лечения конкретной проблемы пораженного участка.

Особенности использования

При проведении тейпирования используются специальные тейпы.

Тейпы являются эластичными лентами. У них обязательно одна сторона имеет клеящуюся поверхность. «Чем же они отличаются от лейкопластыря?» – спросите Вы.

Отличие тейпов от привычного нам лейкопластыря состоит в том, что тейп может сжиматься и растягиваться.

Обычные аптечные пластыри при контакте с водой, практически сразу отлипают.

Кинезиотейпирование не должно вызывать дискомфорта. В случае если кинезиотейп пережимает сосуды, нервы, вызывает онемение, то процедура тейпирования была проведена неправильно.

Максимальный терапевтический и обезболивающий эффекты от тейпирования достигаются в первые дни ношения кинезиотейпа (3–5 дней), после чего его рекомендовано заменить (снимать необходимо плавно, по направлению роста волос, после чего увлажнить кожу).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Классификация операций на суставах

Нельзя клеить кинезио тейп на плечо при наличии аллергии на материал ленты, в противном случае тейпирование может вызвать зуд, сыпь и раздражение кожи. Существуют также другие противопоказания к кинезиотейпированию: болезни кожи, раны, язвы, опухоли (злокачественные, доброкачественные).

Что делать с болью в плечевом суставе?

Применение пластырей по эффективности воздействия значительно превосходит свойства эластичного бинта. С наклейками можно принимать душ и вести активный образ жизни, носить их можно до 5 дней.

Надостная мышца

Показания: нестабильность, дисплазия плечевого сустава, бурсит, боль при отведении плеча, тендинит.

Видео: Как тейпировать спину

Кинезиотейпирование применяется для лечения болезней суставов (артрит, артроз и пр.), уменьшения болей и мышечного напряжения, усталости в плече. Также тейпирование используют для ускорения восстановления после травм суставов (вывих, растяжение, ушибы и пр.).

В этом случае кинезиотейпы обеспечивают фиксацию суставов, связок, мышц и сухожилий, что способствует снижению нагрузки на поврежденную область.

Кроме того, кинезиологическое тейпирование применяется при:

  1. Нестабильности плечевого сустава.
  2. Невралгической амиотрофии.
  3. Отеках, гематомах.
  4. Застойных процессах.

Применение кинезиотейпирования также актуально для предотвращения вышеперечисленных проблем, что особенно необходимо для физически активных людей, профессиональных спортсменов.

Наложение тейпов при патологии плечевого сустава

Для стабилизации плеча после вывиха или при растяжении связок применяют жесткое или эластичное тейпирование.

Обратите внимание, что при привычном вывихе плеча тейпирование неэффективно. Данная патология требует иных методов иммобилизации и защиты. Тейп не защищает плечевой сустав и в тех видах спорта, где возможны силовые приемы (борьба, хоккей).

Терапия при вывихе

После вправления вывиха, для временной стабилизации сустава, используют жесткое тейпирование. Для этого необходимы тейпы, клей, поролоновая прокладка и ножницы.

Бинтуют плечо по следующей схеме:

  1. Наносят клей на плечо и поверх накладывают прокладку.
  2. Клеят два базовых (якорных ) тура. Они не должны быть круговыми, чтобы не пережимать мышцы.
  3. Наклеивают три рабочих тура – от якорных до трапециевидной мышцы. Верхние концы крепятся поперечным бинтованием – от грудной мышцы до лопатки.
  4. Накладывают 6-8 рабочих туров в том же направлении, что и предыдущие три, но смещая их по ширине плеча. Тейп закрывает сустав и дельтовидную мышцу.
  5. Фиксируют верхние концы тейпов крепежными турами, которые накладываются поперек с захватом акромиально-ключичного сочленения.

Тейпирование плечевого сустава производится при различных патологических состояниях и включает выполнение нескольких аппликаций:

  • тейпирование двуглавой мышцы плеча;
  • тейпирование дельтовидной мышцы;
  • тейпирование околосуставных тканей при плечелопаточном периартрите;
  • механическая коррекция при вывихе и нестабильности плеча.

Аппликация плеча выполняется двумя I-полосками, якоря которых, не перекрещивая, располагают ниже дельтовидной бугристости. Натяжение в терапевтической зоне составляет 15-25 %.

Оклеивают передний пучок дельтовидной мышцы, отведя руку назад, растягивая ткани, затем задний пучок в положении руки — на противоположное плечо. Концы фиксируются без натяжения, в растянутой позиции. Критерием правильного наложения тейпа служат конволюции в нейтральном положении.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ушиб тазобедренного сустава симптомы лечение

Аппликацию можно дополнить механической коррекцией с помощью I-полоски, якорь которой фиксируют мезиальнее клювовидного отростка. Удерживают якорь рукой и создают натяжение 50-75 % в направлении к середине плечевой кости. Плечо при этом будет в положении сгибания и приведения. Конец тейпа клеим без натяжения.

Тейпирование локтевого сустава очень часто необходимо теннисистам и всем, кто повторяет монотонные однотипные движение в локтевом суставе, поэтому есть даже такая аппликация, “локтя теннисиста”. Боли в области локтя при этом связаны с развитием эпикондилита. Такое состояние может быть и после травм локтевого сустава. Как в этом случае накладывать тейп?

Отмеряют необходимое количество тейпа и в виде I-полоски накладывают на растянутые ткани с тыльной стороны предплечья, начиная от кисти, дистальнее запястья на 3-5 см, и до локтя. Тейп накладывают с дистального края, от конца мышцы к ее началу, к месту прикрепления. Натяжение в терапевтической зоне составляет от 15 до 25 %.

В этом случае тейп тянет волокна мышцы в сторону ее окончания (где расположен якорь), тем самым способствуя расслаблению мышц в гипертонусе. Второй тейп в виде V-полоски крепят перпендикулярно первому, в зоне наибольшей болезненности, располагая якорь позади или над этой зоной.

Таким образом достигается купирование основных симптомов “локтя теннисиста”, особенно болевого.

Кинезиотейпирование локтевого сустава на данный момент уже прочно закрепилось в перечне как лечебных, так и реабилитационных мероприятий у спортсменов соответствующей специализации, наиболее подверженных этому заболеванию (теннисистов, гольфистов, игроков поло и проч.)

Тейпирование голеностопного сустава часто сочетается с ингибированием икроножной мышцы и коррекцией ахиллова сухожилия. Для этого отмеряют и отрезают I-полоску с 4-5 хвостами, располагают больного лежа на животе, нога в нейтральном положении.

Якорь фиксируется без натяжения у пяточной кости, затем верхняя часть тейпа накладывается с натяжением до 25 %, а каждый хвост натягивается вдоль стопы до 75 %, конец каждого хвоста ложится без натяжения.

Тщательно растирают, активируя адгезию. Дополняют аппликацию коррекцией поперечной связки стопы I-полоской, расположенной поперек свода стопы, начиная с тыльной стороны в области пятой плюсневой кости, с натяжением 75-100 %.

Заключение

Больному может быть назначен курс медикаментов. Одновременно он должен придерживаться диетических рекомендаций. Подробнее о реабилитационном периоде расскажет видео в этой статье.


Кинезиотейпирование имеет обширную сферу применения (травматология, спортивная и восстановительная медицина, педиатрия, гинекология). Для каждой части тела в зависимости от проблемы существуют определённые правила наложения. Методика употребления кинезио тейпов показала положительный эффект и доступна для самостоятельного пользования.