Вывих тазобедренного сустава у кошки симптомы

Как оказать кошке первую помощь

Владельцы пушистых питомцев, обнаружив у животного признаки вывиха, часто испытывают замешательство и не знают что делать. Правильно оказать кошке первую помощь может только ветеринар.

Действия хозяина кошки при вывихе должны быть следующими:

  1. По возможности обездвижьте поврежденную конечность: наложите шину, зафиксируйте лапку при помощи линейки или небольшой дощечки.
  2. Ограничьте пространство животного, поместив его в клетку, переноску или коробку.
  3. Не трогайте и не разминайте поврежденное место.
  4. При обнаружении свежего вывиха приложите к нему холод на полчаса.
  5. Снять сильную боль можно с помощью обезболивающего укола.
  6. До визита к ветеринару не пытайтесь накормить или напоить кошку. Животному может понадобиться наркоз.

Боль при вывихе можно купировать при помощи лекарственных препаратов.

Если под рукой их не оказалось, можно сделать инъекцию анальгина, введя внутримышечно 0,4 мл (доза на среднюю кошку). Популярные таблетированные обезболивающие препараты: баралагин и анальгин кошке лучше не давать. Они вызывают у животного сильное слюновыделение.

Опасность для животного представляет травматический шок, который может привести к спазму сосудов. Подобное явление негативно отражается на работе печени и почек. Устранить его помогает противошоковая терапия. Травмированной кошке нужно дать кортикостероидные препараты, например, преднизолон (0,3-0,5 мл. внутримышечно). В ветеринарной больнице противошоковую терапию продолжат при помощи капельной инфузии.

Кошка, вывихнувшая конечность, нуждается в срочной транспортировке ветеринарную клинику. Там ей окажут профессиональную помощь: сделают рентген и в случае необходимости операцию. Чем «старше» вывих, тем меньше шансов на его вправление безоперационным способом.

Переломы бывают разными. Одни – сравнительно «безобидны», как травмы лап, другие – потенциально смертельны и могут легко привести к смерти пострадавшего животного (повреждение позвоночника).

Но бывают среди них особенно сложные разновидности, при лечении которых никто и никакой гарантии окончательного излечения питомца дать не сможет. К таковым относится и перелом таза у кошки.

Это крайне неприятная и очень опасная травма, причем к особенно нехорошим последствиям приводит даже не повреждение костей.

Таз «тазом» назван не случайно. Кости этой части скелета поддерживают внутренние органы, в числе которых – части половой, выделительной, пищеварительной систем. Нетрудно догадаться, отчего перелом таза так опасен.

Любое повреждение этих костей чревато травмами внутренних органов. Это и смерть от массированного внутреннего кровотечения, и гибель от калового перитонита, да и про летальный исход вследствие болевого шока забывать не стоит… Проще говоря, травма крайне нехорошая.

Особенно у котенка, организм которого далеко не так силен, как у взрослых котов.

Отметим, что у молодых животных чаще встречается не перелом, а разрыв связок тазовой полости, повреждение ее хрящевых структур. Ломаются кости в этой части тела чаще у кошек в зрелом и старом возрасте. Опасность «тазовых» переломов еще и в том, что из-за формы таза его кости ломаются сразу по нескольким линиям, что резко осложняет диагностику и последующее лечение пострадавшего кота.

Чаще всего в клиники попадают молодые питомцы в «мартовский» период, так как именно в это время у кошек наступает брачный сезон со всеми вытекающими последствиями. Утром и вечером, в условиях плохой видимости, они постоянно попадают под колеса движущегося автомобильного транспорта.

Левая и правая половина тазовой кости – вовсе не единый монолит, а сразу несколько частей, накрепко срастающихся вместе во время роста и созревания организма животного. Каждая половина составлена из подвздошной и седалищной кости, а также лобка.

Именно по этой причине воздействие критически сильных механических факторов происходит не один, а сразу несколько переломов. Но хуже всего даже не это.

При переломах таза эти части также подвергаются повреждению, а это совсем нехорошо: разрыв круглой связки и деформации головки бедренной кости лечатся только путем непростой и недешевой операции, нередко предполагающей установку синтетических имплантатов.

Лечить в домашних условиях такие травмы – нереально!

Каждый случай перелома таза рассматривается в индивидуальном порядке. Оценивается общая серьезность травмы, возраст кошки, опыт хирурга, финансовое положение владельца животного. Все это необходимо, чтобы определить наиболее подходящую стратегию лечения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  ЛФК при вывихе плечевого сустава

Неправильный уход за больным питомцем, неправильно проведенная операция или иные негативные факторы – все это тяжелейшие последствия в дальнейшем. Сюда относится и неполное сращение костей, и образование ложных суставов, и даже случаи полного не сращивания.

Это приводит к изменению диаметра тазовой полости, остеомиелиту (воспаление костной ткани), артриту тазобедренного сустава или даже потере конечности. Наконец, осколки костей из тазовой полости могут (при совсем уже неудачном стечении обстоятельств) повредить диафрагму и пройти в легкие. А это – сильнейшие пневмонии и прочие патологии дыхательной системы.

Лабораторные исследования (анализ крови, к примеру) как правило не требуются, но активно используются иные диагностические методики:

  • Полный медицинский осмотр. Очень важно удостовериться, что ваше домашнее животное не показывает симптомы гиповолемического шока, указывающего на критическую потерю крови. Не менее важно узнать, нет ли у питомца иных серьезных повреждений, угрожающих его здоровью или даже жизни. Очень желательно провести колоноскопию чтобы выяснить, не пробит ли конечный отрезок прямой кишки острыми обломками костей.
  • Рентгенография и УЗИ тазовой полости. Это обязательный и жизненно необходимый этап. Нужно точно узнать, сколько и каких осколков костей осталось в тазовой полости, на какие части разделилась тазовая кость, не поврежден ли крестец и вертлужная впадина… Рекомендуется также «накачать» прямую кишку контрастным раствором, чтобы при рентгенографии было точно видно, не «подтекает» ли где-то кишечник, пробитый осколками костей.

Если животное вообще неспособно встать, обязательно проведение полного ортопедического осмотра. Кроме того, оно же – единственный метод, доступный в полевых условиях.

При аккуратной пальпации можно выяснить много «интересного», но перед этим необходимо ввести питомцу сильнодействующие седативные препараты. В противном случае питомец может просто не пережить болевого шока.

Итак, на повреждение костей таза указывает крепитация, то есть потрескивание, осколков костей под пальцами.

Кроме того, важен неврологический осмотр.

Дело в том, что при переломах тазовых костей часто повреждаются седалищные нервы, проходящие по тем участкам. Если они частично рассечены, оперативное вмешательство резко осложняется.

Первая помощь заключается в немедленном облегчении состояния питомца. Если не устранить шок и боль, кот погибнет.

Помимо седативных препаратов, внутривенно вливается плазма или хотя бы физиологический раствор. Это необходимо для предотвращения артериального коллапса.

Кроме того, может потребоваться дополнительная оксигенация крови животного, для чего питомца помещают в кислородную камеру.

Сразу же необходимо осмотреть кота и определить серьезность повреждения мягких тканей.

Так как сразу же к операции, как правило, приступить не удастся, нужно провести наружный туалет, удалив шерсть, грязь, осколки костей и прочие загрязнения из раневых каналов, после чего закрыть поверхность раны стерильным материалом. В это же время питомцу начинают вводить препараты для наркоза и анестетики. Животное необходимо тщательно зафиксировать.

В зависимости от типа перелома и состояния животного, возраста и прочих факторов, тазовые переломы могут быть излечены одним из двух способов. В очень редких случаях все же удается обойтись без операции. В таких ситуациях перелом костей таза у кошки не должен сопровождаться смещением костей и образованием костных обломков.

Если вашему питомцу повезло, на его таз накладывается гипс, тугой бандаж или иные фиксирующие приспособления, после чего в течение минимум 30 дней кот вообще не должен двигаться.

Отметим, что ухаживать за кошкой с переломом таза довольно сложно, а потому заводчику потребуется немалое терпение и аккуратность.

Но все же «малой кровью» обойтись получается крайне редко. Как правило, требуется проведение полостной операции с последующим закреплением отломков костей винтами, скобами, пластинами и штифтами.

Чем ближе к линии разлома вертлужная впадина, тем тщательнее нужно закреплять. Переломы седалищной кости и лобка обычно не восстанавливаются. В таких случаях необходима имплантация синтетических аналогов.

Хуже всего, когда перелом затронул вертлужную впадину и нарушил ее целостность. Ее обязательно нужно восстановить при помощи имплантатов, так как в ином случае ходить кот уже не сможет. Если также выявлен крестцово-позвоночный вывих, может потребоваться не только вправление сустава, но и его частичное восстановление.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом с вывихом лодыжки

При травматическом повреждении сустава ветеринарные специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением и вправлять вывих животному. Это может привести к неприятным последствиям и осложнениям. Обнаружив у кошки нарушение функции сустава, до оказания квалифицированной помощи владелец может предпринять следующие меры:

  • Иммобилизировать поврежденную конечность. Для обездвижения сустава подойдут дощечки, короткая линейка.
  • Поместить животное в ограниченное пространство: коробку, переноску, корзину. Кошке следует обеспечить малоподвижность. Не следует трогать больную лапу, причиняя питомцу неприятные ощущения.
  • В первые полчаса эффективно прикладывание к месту травмы холодного предмета. Для этих целей в полотенце заворачивают что-либо из морозильной камеры. Холод действует как обезболивающее средство и уменьшает отек при повреждении сустава.
  • При вправлении вывиха животное, как правило, вводят в наркотический сон, поэтому питомца лучше не кормить до визита в клинику.

Причины вывиха

Причины, по которым кошка может получить вывих, разделяются:

  • На травматические или приобретенные,
  • На врожденные.

Врожденные вывихи у кошек возникают из-за неправильного строения суставов или нарушенной подвижности, которая называется дисплазией. Подобные патологии дают о себе знать в возрасте 6 месяцев и старше.

Иногда причина вывиха кроется в имеющемся у кошки хроническом заболевании, в процессе которого разрушается суставная и костная ткань. К числу таких недугов относится рахит, остеопороз и остеомаляция.

Кошка может подвернуть лапу или вывихнуть хвост при неудачном прыжке или падении с высоты. Столкновение с препятствием на большой скорости, автотравмы либо жестокое обращение с котом нередко приводят к вывиху здорового сустава.

Травму передних и задних лапок животное может получить в процессе игры с маленьким ребенком. Такие вывихи чаще всего диагностируют у маленьких котят, которых грубо тянут за лапки. Драки с сородичами или другими животными также могут стать причиной травматического вывиха.

Перелом — нарушение анатомической целостности кости и прилегающих в ней тканей. Он может быть приобретенным или врожденным и произойти под воздействием внешнего усилия или патологии соответственно.

Если говорить о врожденных патологиях костной структуры, то их диагностируется всего 1-2% от общего числа обращений в ветеринарные клиники с переломами. Причинами рождения котят с переломами конечностей являются интенсивная родовая деятельность метки, остеопороз, рахит, остеомаляция у будущей матери.

Ветеринары различают два вида приобретенных повреждений костей, исходя из причины их появления: патологические и травматические. К первой группе относятся переломы, произошедшие вследствие остеосаркомы, остеомаляции и т. д.

Травматические переломы происходят не только по причине разнообразных травм, полученных в результате падения с высоты, попадания под колеса автомобиля, драки с соперником, но и при непрофессиональном родовспоможении.

В отличие от перелома, вывих — это нарушение анатомического расположение и изменение физиологических функций сустава. Кость при этом остается целой. Вывихи также делятся на две категории: приобретенные и врожденные. Причины вывихов аналогичны с переломами.

От приобретенных вывихов и переломов не застраховано ни одно животное. К врожденным патологиям суставов предрасположены такие породы, как персы, мейн-куны, гималайские кошки.

В ветеринарной медицине принято различать врожденные и приобретенные (травматические) формы нарушения целостности сустава. Врожденные вывихи являются, как правило, следствием генетической предрасположенности и наиболее часто диагностируются как нарушение подвижности (дисплазия) тазобедренного, локтевого и запястного суставов.

Врожденные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата проявляются чаще всего к полугодовалому возрасту. Предрасположены к недугу кошки персидской, гималайской породы и мейн-куны.

Причиной приобретенных вывихов у домашних питомцев чаще всего являются травмы различного рода. При этом механическое воздействие может быть не только в области сустава.

Например, при ушибе или травме затылочной кости у кошки случается вывих челюсти.

Нередко причиной развития суставной подвижности является результат грубого или неумелого обращения с животным. Так происходит с молодыми котятами при неправильном контакте, когда малыша тащат за передние конечности. Развиться недуг может и при активных играх, когда, замахиваясь лапой, кошка получает ответный удар.

Чаще всего причиной вывиха у пушистых непосед являются: падение с высоты, неудачные попытки вскарабкивания и слезания с дерева, драки с сородичами и другими животными, застревание лапы. Довольно часто нарушение функции происходит при наезде на животное автомобиля.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Привычный вывих плеча, вывих плеча симптомы, вывих плеча лечение

Болезни суставов – артриты, артрозы – нередко приводят к нарушению двигательной функции органа. Это происходит вследствие нарушения трофики тканей, дегенеративных процессов в окружающих костях.

Причиной вывихов самых различных суставов могут быть также хронические заболевания, в результате которых происходит разрушение суставной и костной ткани (рахит, остеопороз, остеомаляция). В отдельную группу специалисты относят паралитические вывихи при развитии сильных судорог, параличей, парезов.

Чаще всего причиной вывиха у пушистых непосед являются: падение с высоты, неудачные попытки вскарабкивания и слезания с дерева, драки с сородичами и другими животными, застревание лапы. Довольно часто нарушение функции происходит при наезде на животное автомобиля.

Кошки имеют свойство вылизывать шерсть, при необходимости, раны. Даже закрытая травма, которую кошка постоянно «массажирует» языком, рассасывается быстрее. Однако, животное не может вылизать затылок, уши и мордочку. Единственный метод воздействия при дискомфорте – чесать лапами, по сути, травмировать еще больше.

Сложность лечения напрямую зависит от последствий образования гематомы, условно выделяют:

  • Подкожные гематомы – большинство внешних травм сопровождаются припухлостями, кожа меняет цвет на красный, желтоватый, лиловый, поднимается местная температура. К гематомам не относят аллергические реакции, например, на укус блохи.
  • Гематомы внутренних органов – более опасная травма, диагностируется по наличию признаков удавливания органа, нарушения кровообращения.
  • Внутричерепные гематомы – образуются при закрытых и открытых травмах головы. Образование гематомы с последующим кровоизлиянием, повышают внутричерепное давление и физически, что оказывает негативное влияние на мозг.

По характеру и течению заболевания различают следующие виды гематом:

  • Пульсирующие – чаще всего, наблюдаются при глубоких травмах мышц. Артериальная кровь сворачивается медленнее венозной, поэтому кошка чувствует пульсацию в месте разрыва артерий.
  • Не пульсирующие – следствие повреждение мелких сосудов, находящихся под верхними слоями кожи. Не сопровождается сильными кровотечениями.

Даже если травмированное животное не проявляет признаков беспокойства, лучше перестраховаться и показать его ветеринару, чтобы специалист исключил скрытые разрывы и гематомы брюшной полости. Без своевременной диагностики симптомы этих повреждений могу стать видимыми спустя пару суток, что значительно усложняет практику лечения.

  • вялость, слабость животного;
  • нежелание есть и пить;
  • бледность слизистых;
  • глаза подернуты пленкой;
  • кошка волочит одну или обе задние лапы;
  • животное не может сходить в туалет, либо моча бесконтрольно подтекает;
  • кровянистые или гнойные выделения из половых органов и ануса;
  • отекшая брюшина.

Заподозрить внимательному владельцу травматическое повреждение сустава не так сложно. Как правило, у животного наблюдается прекращение опорной функции поврежденной конечности. Кошка не наступает на травмированную лапу, держит ее на весу. Если подозревается травма жевательного сустава, то может наблюдаться несовпадение зубов на передней и нижней челюсти.

Повреждение такого сложного сустава является, как правило, следствием нагрузки на круглую связку, и сопровождается выходом головки бедренной кости из анатомической (вертлужной) впадины таза. Это одна из самых распространенных патологий такого типа.

Недуг характеризуется ярко выраженной хромотой. Животное испытывает сильную боль при передвижении. Конечность становится укороченной. Животное держит ее в полусогнутом, приведенном к телу положении.

Внимательный владелец может услышать щелчки, хруст при попытках питомца передвигаться. При осмотре контура сустава наблюдается его припухлость и деформация.

Врожденная дисплазия проявляется в виде постоянной хромоты. Нарушение опорно-двигательной функции чаще всего отмечается у породистых представителей семейства кошачьих и связано с наследованием дефектных генов.

Клинические симптомы вывиха передней или задней конечности практически ничем не отличаются от патологии в тазобедренном суставе. Недуг сопровождается нарушением двигательной функции, болезненности. Животное передвигается на трех лапах, стараясь не опираться на больную конечность. При внимательном осмотре можно обнаружить асимметрию, нарушение анатомии поврежденной области, припухлость.