Фрукты Индии и ГОА с фото и названиями

Рецепты блюд из чалты

Кулинарное использование достаточно широкое. Ее вводят как ингредиент в десерты, закуски и горячие блюда. Выбирая плод, следует убедиться в том, что кожура плотная, без признаков гниения и глянца. Если кожица блестит, значит, для удлинения срока хранения чалту обработали химикатами, и сырой мякотью угощаться не рекомендуется. Чем крупнее и ароматнее плод, тем он спелее.

  1. Соус для мяса и рыбы. Головку репчатого лука мелко шинкуют, 2-3 зубчика чеснока передавливают. Обжаривают на сковороде до золотистого цвета, всыпают муку, 1 чайную ложку, помешивают, пока смесь не станет полностью однородной. Недоспевшие плоды чалты, 2 штуки, натирают, выкладывают на сковороду, туда же выжимают лимонный сок — из половины крупного цитруса, вливают стакан куриного бульона и 3 столовых ложки оливкового масла. Минут 5 тушат на сковороде, постоянно перемешивая смесь, затем добавляют чайную ложку карри. Снимают с огня, когда жидкость на 1/3 уварится.
  2. Кисло-сладкий соус чатни. Соус многокомпонентный, поэтому при склонности к аллергическим реакциям его не стоит и пробовать. В состав блюда входят: недозревшая дилления — 1 штука, репчатый лук — 1 шт., лимон — половинка, чили — половина стручка, чеснок — 3 зубца, сахар — 2 столовые ложки, по чайной ложке тертого мускатного ореха, куркумы, молотого имбиря, горчичных семян. Подсаливают по вкусу. Экспресс-вариант — ингредиенты смешивают между собой.
    Но есть и второй вариант, более сложный — такой соус подают в индийских ресторанах. Мякоть плода нарезают небольшими кубиками и заливают лимонным соком. Всыпают сахар и доводят до кипения на медленном огне. Варят 20 минут. Отдельно на сковороде, на сливочном масле, обжаривают лук, чеснок, тертый имбирный корень, перец чили. Выкладывают томленое фруктовое пюре, всыпают все приправы — куркуму, семена горчицы, мускатный орех. Можно добавить соль и немного перца. Остужают при комнатной температуре и убирают в холодильник. Подавать можно только через сутки, когда настоится.
  3. Желе. Чалту, 2 штуки (200 г), нарезают кубиками, предварительно удалив семена, выкладывают в кастрюлю, заливают стаканом воды, всыпают 2 столовые ложки сахарного песка, четверть чайной ложки лимонной кислоты. Если есть лимон, то вместо кислоты вливают 3-4 столовые ложки сока. Заливают столовую ложку желатина небольшим количеством воды, дают настояться. А в это время протушивают мякоть диллении. Через 10 минут сироп с чалтой снимают с огня, вливают в него желатин, размешивают и все разливают по формам. Убирают в холодильник, чтобы все застыло. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
  4. Экзотический салат. Чалту нарезают кубиками и охлаждают. Отдельно смешивают в керамической или эмалированной посуде 1,5 стакана хикамы, нарезанной кубиками, стакан папайи с той же нарезкой, сыр фета — 2 столовые ложки, острый красный перец и половину стручка халапеньо. Вливают четверть стакана свежего сока лайма, присаливают, если нужно, все перемешивают. Нарезают пучок кинзы, а затем все ингредиенты смешивают и сразу же подают, пока мякоть диллении индийской не нагрелась. Теплый салат теряет вкусовые качества. Заправку тоже можно охладить.
  5. Варенье. 5-10 плодов чалты очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и ссыпают в эмалированную кастрюлю. Засыпают сахаром — 1-1,3 кг, заливают свежим апельсиновым соком из одного цитруса, оставляют емкость на 2-3 часа. Перед тем как приступить к варке варенья, в кастрюлю добавляют стакан воды, всыпают 2 столовые ложки тертого имбирного корня, чайную ложку ванили. Когда смесь загустеет, перед самым выключением всыпают половину чайной ложки молотой корицы. Выключают, дают остыть до комнатной температуры, раскладывают по стерилизованным банкам.
  6. Смузи. Чтобы приготовить смузи, мякоть чалты перебивают в блендере вместе с другими тропическими фруктами, лучше с кислинкой — киви, ананасом, сапотой, какими-либо цитрусовыми. Если смесь очень густая, разбавляют газированной холодной водой.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Индийские препараты от простатита - Лечение потнеции

Чтобы дольше сохранить диллению индийскую, каждый плод заворачивают в пергамент и помещают в целлофановый пакет. Перед тем как положить на полку в холодильнике, в мешке обязательно прокалывают дырочки, чтобы чалта могла «дышать», иначе быстро начнется гниение. Механическое воздействие следует исключить.

Цены на фрукты

Фото Название фрукта Описание Сезон Стоимость, Rs
Фрукты — Манго

Манго

(mango)

Манго — национальный индийский фруктовый символ Гоа.

Фрукт сладкий, сочный, богатый витаминами, особенно витамином А.

Способствует повышению иммунитета и предохраняет от инфекций. Лучшим местным сортом считается „Альфонсо”.

Манго может быть сплошного оранжевого цвета, а также с желто-зеленоватым или красным оттенком.

Апрель-Июль 100 — 200 Rs. за кг
Фрукты — Чику

Чику

(chiku, chikoo)

Мякоть коричневатая, сладкая, содержит 2-3 крупных черных косточек, которые легко удаляются.

Кожура у этого фрукта грубая, коричневая, поэтому часто называют его сладкой картошкой.

Весь год 40 Rs. за кг
Фрукты — Гуава

Гуава

(guava)

Фрукт богат витаминами С, А и В, железом и кальцием.

Вкус у гуавы сладко-кисловатый, а запах очень сильный, отдающий мускусом, мякоть испещрена косточками, что сначала отталкивает непривыкших.

Плоды гуавы зеленого или желтого цвета снаружи, а внутри белые или розовые.

Весь год 60 Rs. за кг
Фрукты — Авокадо

Авокадо

(avocado)

Авокадо наиболее полезный фрукт, который часто используется в вегетарианских блюдах. Прекрасный источник витаминов С, В, А. Весь год 300 Rs. за кг
Фрукты — Папая

Папая

(papaya)

Папайя весьма крупный плод пальмовидного растения, достигающего до 6 м высоты. Внешне и по вкусу похожа на дыню, но оранжевого цвета.

Созревший плод мягкий и сладкий. Желто-розоватого цвета.

Содержит множество полезных минералов, известно также применение папайи в медицине и косметике.

Весь год 30-50 Rs. за шт
Фрукты — Маракуя

Маракуя

(passion fruit)

Маракуйя – фрукт страсти, имеет овальную или круглую форму, достигает до размеров грейпфрута и в зрелости приобретает желтый или фиолетовый цвет.

Яркий насыщенный вкус. Мякоть очень сочная и с множеством косточек. Кожура твердая. Обладает успокаивающим эффектом.

Зима 150 Rs. за кг
Фрукты — Бананы

Бананы

(banana)

Индийские бананы не такие крупные, как южноамериканские. Вкус насыщенный, сладкий.

В Гоа выращивают несколько сортов, частью привычного желтого цвета, но есть и мелкие зеленые, очень сладкие, с нежной мякотью.

Весь год 50 Rs. за кг
Фрукты — Ананас

Ананас

(pineapple)

Ананасы продаются по 40-60 рупий за штуку, в зависимости от размера и издалека манят своим пьянящим ароматом. Они тоже разных сортов и разного предназначения. Есть сорта для сока, а есть для еды. Так что, когда покупаете, скажите продавцу что вам нужен ананас для еды, и он вам выберет подходящий.

Спелый ананас узнается по сильному запаху. Надо брать ананасы с красноватым оттенком и с ярко выраженным запахом у основания.

Февраль-Июль 60 Rs. за шт
Фрукты — Кокос

Кокос

(coconut)

Кокосы в Гоа везде, продаются они даже на пляже, по цене 20-50 рупий за штуку. Как известно, кокосы полны соком, съедобна и внутренняя часть мякоти, которую соскребают ложкой.

Отличают 2 вида кокосов: питьевые (большие зеленые плоды) и очищенные для мякоти.

Весь год 20 Rs. за шт
Фрукты — Тамаринд

Тамаринд

(tamarind)

Сладкий тамаринд (индийский финик) из семейства бобовых, его стручки со съедобной сладко-кислой мякотью достигают длины 15 см.

На вид плоды похожи на неочищенный арахис. Стоит попробовать для коллекции.

Из них делают пикантные соусы и леденцы.

Весь год 100 Rs. за коробку
Фрукты — Личи

Личи

(litchi)

Сочные ягоды личи — одни из излюбленных гоанских фруктов. Ягоды похожие на ежика величиной с лесной орех.

Под красновато-коричневой кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть, покрывающая съедобную косточку.

Февраль-Июль 120 Rs. за кг
Фрукты — Джекфрут

Джекфрут

(jackfruit)

Джекфрут поражает размерами своих плодов, достигающих длины 90 см и диаметра 50 см, и весом, доходящего до 36 килограммов. К тому же, эти великаны растут на дереве. Сочная пульпа распределена во внутренности дольками с семенами и по вкусу напоминает ананас, но мягче.

Совет: лучше покупайте на рынке разделанные плоды. Расфасовка джекфрута дело трудоемкое и неблагодарное, потому что он содержит клеящие вещества. У спелого фрукта весьма специфический запах.

Февраль-Июль 100 Rs. за кг
Фрукты — Сахарное яблоко

Сахарное яблоко

(custard apple)

Сахарное яблоко в Индии называют шарифа или ситафал, связывая его с богиней Сита. Оно представляет собой фрукт конической формы с зеленой до фиолетовой кожурой и сочной кремовой внутренностью, очень сладкой, похожей на гигантскую малину. Употребляется в свежем состоянии и очень полезно для желудка и печени.

Будьте осторожны, однако, с зернами и лучше удалите их перед едой!

Зима 200 Rs. за кг
Фрукты — Сладкий лимон

Сладкий лимон

(sweet lemon)

Сладкий лайм — незаменимый компонент для изготовления натуральных соков. Сочная, сладковато-кислая мякоть. Весь год 120 Rs. за кг
Фрукты — Арбуз

Арбуз

(watermelon)

В Гоа 2 вида арбузов — черные и зеленые. Черные арбузы небольшого размера с более ярким вкусом. Размер их невелик всего 2-3 кг. Зеленые — водянистые.

Весь год 22 Rs. за кг