Питание при заболевании суставов

Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов

Воспалительные процессы в организме образуют вредные продукты обмена. Для вывода этих продуктов нужно пить больше жидкостей, но если сопутствующие заболевания вызывают проблемы с выводом жидкости, то врач обычно назначает натуральные мочегонные средства, к которым относятся морсы и чаи. При воспалении суставов основой рациона питания становятся:

  • Сырые овощи, кроме перца, лука, помидоров и капусты. Нежелательными являются также пряности, способные оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка
  • Фрукты, которые разрешает врач. В частности, если больному назначены препараты, относящиеся к группе НПВП, то в его рационе не должно быть кислых фруктов и цитрусовых
  • Легкоусвояемая белковая пища, за исключением баранины, говядины и свинины. Акцент нужно делать на курином мясе, крольчатине и рыбе
  • Сыры домашнего приготовления и кисломолочные продукты, а вот от цельного молока нужно отказаться

Из чего должна строиться диета в домашних условиях?

Хотя все вышеперечисленные заболевания возникают по разным причинам, в диетотерапии есть много общего. Диета для суставов имеет немаловажное значениеПервые блюда. Диетологи советуют готовить вегетарианские супы, мясные или рыбные первые блюда желательны на столе не чаще 1-2 раз в неделю.

Связано такое ограничение на мясо с тем, что при заболеваниях суставов нежелательно поступление в организм большого количества белка, основным «поставщиком» которого является мясо. Не рекомендуется употреблять при приготовлении любых блюд некоторые виды и сорта мяса.

Супы можно готовить молочные, холодные (на основе кваса, кисломолочной продукции, из фруктов), с добавлением различных круп. Несмотря на ряд ограничений, первые блюда все равно будут разнообразными.Для приготовления первых и вторых блюд берутся нежирные сорта мяса или рыбы, употребляются в пищу исключительно в вареном либо запеченном виде.

При этом не стоит готовить блюда из внутренних органов животных, мяса цыплят или телят.Рыбу можно употреблять в пищу как речную, так и морскую, только не соленую и не копченую. Куриные яйца не рекомендуется подавать на стол сваренными вкрутую.

Можно делать омлет, но не яичницу.Овощные салаты либо винегреты необходимо заправлять только растительным маслом, причем более полезно оливковое. В виде гарниров лучше использовать не макаронные изделия, а любые овощи.

Нужно помнить: бобовые культуры, щавель или шпинат при артритах лучше не готовить, а в некоторых случаях и исключить из рациона.Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде, исключение составляет виноград.

Исключить из рациона по возможности жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), а упор сделать на жиры растительные.Сахар желательно использовать только в чай, лучше употреблять мед или любые виды варенья.

Можно пить зеленый чай, кофейные напитки с ячменем или цикорием, компоты, морсы, соки из овощей и фруктов (только не виноградный). Алкогольная продукция при любых болезнях суставов находится под строгим запретом.

Кроме того, диета при заболевании суставов основана на ограничении соли при готовке блюд, а для улучшения вкуса необходимо добавлять такие приправы, как лавровый лист, зелень укропа и петрушки.Также для вывода шлаков необходимо употреблять около 2 л жидкости в сутки, только если нет проблем с сердцем.

При остеоартрите принципиально важно получать достаточно аскорбиновой кислоты. Она, как один из мощнейших антиоксидантов, участвует в выработке коллагена, присутствующего в хрящевой ткани. Дефицит в рационе витамина С может привести к постепенному изнашиванию хряща, а это чревато трением костей и появлением всех сопутствующих симптомов — боли, воспаления, покраснения, отеков и т.д.

Поэтому необходимо налегать на цитрусовые, чернику и яблоки, черную смородину и болгарский перец, брокколи и брюссельскую капусту. Огромный положительный эффект можно наблюдать от употребления овощных фрешей из моркови, капусты, свеклы, особенно если добавить в них свежую зелень.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вывих плечевого сустава симптомы — Суставы

Мало кто знает, что полифенолы, снижающие воспаление составов, включает в себя и такой напиток, как кофе. Поэтому его можно и нужно пить, соблюдая диету, только не более одной-двух чашек в день, иначе страдать будут уже не суставы, а сердце и сосуды.

Улучшить состояние при ревматоидном артрите поможет льняное масло. Его рекомендуют употреблять по 1 десертной ложке в день. Хлеб и другую сдобу выбирать из цельнозерновой муки грубого помола или ржаной.

Суть оздоровительной диеты в том, чтобы питаться часто, но небольшими порциями и за сутки получать не более 1900—2000 Ккал. У страдающих подагрой диета в домашних условиях предусматривает организацию разгрузочных дней — по одному в неделю.

Какая диета рекомендована и каким советам в питании следовать?

Замедлить прогрессирование дегенерации суставов поможет здоровое питание. Этот совет эффективен в большинстве случаев и зачастую становится составляющей целого комплекса мер по лечению. Как уже было сказано, идеальный вес и хорошее самочувствие поддержат фрукты и овощи, а также злаковые культуры.

Питание при заболевании суставов

Они должны стать основой рациона, а вот долю животных продуктов и простых углеводов необходимо сократить. В первом случае наибольшую опасность представляют бульоны, в которых доля пуринов, выделяемых при варке, наиболее высока. При попадании в синовиальную жидкость они ее закисляют, вызывая поражение суставов.

Соблюдая диету в домашних условиях, лучше потреблять мясо не в составе первых блюд, а в виде котлет. Можно отваривать его или запекать. Ну а если желание полакомиться супчиком слишком велико, то варить его лучше на вторичном бульоне, сливая первый.

Людям с подагрой не рекомендовано употреблять в пищу жирные сорта рыб, икру и печень трески, субпродукты из мяса и птицы, яйца, масло на основе сливок, жирную сметану, орехи. Во всех этих продуктах содержится эргокальциферол — витамин D2.

Что касается простых углеводов, то речь идет о продуктах, приготовленных из муки высших сортов — сдобе и выпечке. Исключаются и различные кондитерские изделия, сладости, крупы, прошедшие предварительную обработку, каши быстрого приготовления и т.п.

Суть диеты при патологии подвижных соединений костей скелета в том, чтобы ограничить, а лучше полностью исключить пищу, богатую на щавелевую кислоту. Это такие листовые овощи, как щавель, ревень, шпинат. Не место на вашем столе и бобовым культурам — гороху, фасоли, чечевице.

Откажитесь от всего копченого, приготовленного методом жарки или густо приправленного перцем, в том числе и колбасной продукции, полуфабрикатов, быстрой еды и той, которая упакована в вакуум. Запрет касается пряностей и специй, газировки, алкогольных напитков.

Рецепты блюд при болях в суставах

Первостепенное место в меню занимает все то, что приготовлено с использованием желатина. Больным будет полезна заливная рыба, холодец, фруктовые желе. Все это можно дополнить супом из чечевицы и капустной запеканкой.

  • Заливная рыба. Помойте в холодной воде треску (500 г) и отделите голову, кожицу и кости от филе. После этого мелко нарежьте его и положите на час в холодильник. В это время проварите обрезь в течение 20 минут, заранее убрав плавники и жабры. Затем шумовкой достаньте это все из бульона и добавьте в него очищенную морковь и луковицу в целом виде (по 1 шт.). Оставьте их на огне на полчаса, на протяжении которых снимайте образующуюся пенку. Затем уберите овощи из бульона и вместо них положите специи: листья лавра (2 шт.), петрушку (2 ст. л.) в измельченном виде, гвоздику (3 шт.), черный перец горошком (4 шт.), тертый корень сельдерея (1 ст. л.). Далее добавьте 1 ст. л. сока лимона и 1.5 ч. ложки морской соли. Доведите бульон до кипения, охладите, отлейте 1 л и варите в нем филе 20 минут. Потом при необходимости досолите его, еще раз закипятите, положите сюда желатин (25 г), выложите блюдо в глубокую емкость, посыпьте тертой морковью и петрушкой и поставьте на холод до застывания.
  • Холодец. Поскольку при болях в суставах питание не должно быть основано на свинине, готовить это блюдо нужно на говяжьих ножках. Опалите, почистите и разделите их (500 г) на части, залейте водой и оставьте на 3-4 часа. В это время очистите от шелухи одну луковицу и морковь. Далее измельчите 2-3 корня петрушки и поставьте мясо вариться в новой воде (3 л). Когда она закипит, добавьте в нее лавровый лист (4 шт.), крупно нарезанные овощи и чеснок (5 зубчиков), перец черный горошком (5 шт.) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения, после чего уменьшите газ. Затем варите все это 5-6 часов, периодически снимая пенку. По истечении этого времени достаньте оттуда лавровый лист и процедите оставшуюся жидкость. Далее снимите с кости мясо, измельчите его и смешайте с очищенным бульоном. Посолите блюдо, разлейте по специальным формам и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.
  • Фруктовое желе. Помойте и высушите клубнику и малину (по 100 г). Влейте в кастрюлю яблочный сок (500 мл), растворите в нем желатин (15 г) и сахар или его заменитель (1 ст. л.). Прокипятите смесь и залейте ею выложенные в креманки ягоды, а затем поставьте их в холодильник до полного застывания.
  • Запеканка из цветной капусты. Помойте и отварите в соленой воде капусту (500 г). После этого разберите ее на части и сложите в форму, смазанную растительным маслом. Затем смешайте яйца (3 шт.) с натертым твердым сыром (200 г) и щепоткой соли. Хорошо взбейте смесь, поперчите ее и вылейте к овощам. Запекайте все 25-30 минут до образования румяной корочки, после чего блюдо нужно достать и посыпать зеленью.
  • Чечевичный суп. Очистите, нарежьте и пропассеруйте лук и морковь (по 1 шт.). Добавьте к ним рубленый чеснок (3 дольки), измельченный сельдерей (1 ст. л.) и томатную пасту (1 ст. л.), соединенную с водой (50 мл). Все это посолите и поперчите. Далее замочите на 30 минут один стакан чечевицы и почистите картофель (2 шт.), который затем нужно нарезать кубиками. После этого сложите их в кипящую воду (2.5 л) и поварите 15 минут. Потом добавьте подливу, подержите суп под крышкой еще 10 минут и выключите.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Народные методы лечения боли в коленных суставах: как не навредить себе. Лучшие народные средства для лечения боли в коленных суставах

Суть диеты при суставных недугах

При ревматоидном артрите поражаются суставы пальцев рук или ног, а также любые другие мелкие суставы. В них начинается воспалительный процесс, который лечится достаточно долго, кроме того, больного очень беспокоят боли в пораженных суставах, усиливающиеся при острых приступах.

Проблема болей в суставах

внутренние органы любых животных, мясные бульоны любой крепости, любые копченые продукты, фасоль, горох и другие виды бобовых культур, щавель и шпинат, все сорта и виды колбасных изделий, некоторые виды мяса рыбы, рыбная икра, жареная пища.

Под запретом находится алкогольная продукция, крепко заваренный чай или натуральный кофе.При ревматоидном артрите рекомендованы любые соки, приготовленные непосредственно перед едой, овощи в свежем виде, любая кисломолочная продукция (только с невысоким процентом жирности), можно готовить блюда из лосося или форели. Рекомендуется чаще есть рисовую кашу, из напитков лучше всего употреблять любую минеральную воду.

Остеоартрит чаще всего проявляется у людей, склонных к полноте, и поражает преимущественно нижние конечности, это болезнь коленных суставов. Это заболевание может возникать после каких-то повреждений в в суставах либо травм различной степени тяжести.

К ним относятся кукуруза, любые орехи, подсолнечное масло, которое активно используют в овощных салатах как заправку, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, клубника, черника.Часто у больных остеоартритом проявляется аллергическая реакция на рыбные или мясные блюда, поэтому необходимо найти другие продукты, не вызывающие аллергию.

Можно употреблять в пищу авокадо, овсянку, любую соевую продукцию, овощи зеленого цвета, морковь и брюссельскую капусту.Снизить воспалительные процессы в хрящевых тканях позволяют такие микроэлементы, как цинк и медь.

Поэтому стоит включать в рацион желтки, говяжью печень, семечки тыквы, крабовое мясо, грибы и устрицы. С осторожностью (чтобы избежать аллергических реакций организма) следует употреблять в пищу свинину или баранину.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Контрактура локтевого сустава лечение симптомы ЛФК и упражнения

От молочной продукции, всевозможных консервированных продуктов, различных солений придется отказаться, так как все вышеперечисленное отрицательно влияет на течение болезни.Любая сладкая выпечка, продукты, богатые углеводами, употреблять не стоит, потому что они способствуют увеличению массы тела.

Оптимальный калораж составляет от 2000 до 2800 ккал, в зависимости от веса больных. В приоритете должны находиться белки и сложные углеводы, количество жиров, особенно животных, уменьшается. Есть рекомендуется часто, 5-6 раз через каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее 19.00-20.00 вечера.

Страдающим артрозом, артритом, бурситом и другими заболеваниями суставов нельзя соблюдать жесткие диеты по типу «Кремлевской» или «Дюкана». Неприемлемо строгое вегетарианство, требующее исключения всех молочных продуктов, рыбы и яиц. Это лишает организм легкоусвояемого кальция, что никак не способствует укреплению костей.

Лечебное питание при артрозе суставов или артрите предполагает организацию один раз в неделю разгрузочного дня на кефире, овощах, фруктах или кашах.

От больного требуется сократить количество соли до 5-8 г в сутки. Если имеет место воспаление, то воды тоже нужно пить меньше, около 1 л в сутки. При дегенеративных изменениях в суставах это правило не работает.

Продукты нужно варить, тушить, запекать, подсаливать, а вот все маринованное и жареное лучше вычеркнуть из рациона.

Разбираясь в том, какая диета в домашних условиях подойдет в каждом конкретном случае, необходимо отталкиваться от самих причин, провоцирующих недуг. При любой патологии подвижных соединений костей скелета для уменьшения воспаления необходимо ограничить количество потребляемой соли.

Ее излишек в организме приводит к потере эластичности суставов, что обусловлено нарушением питания поверхности хрящей. Если имеет место быть и нарушение жирового обмена, то в тканях суставов откладываются не только кристаллы солей, но и липиды.

Многие недуги, в частности, артрит, его разновидности — подагру и ложную подагру провоцирует кислая реакция крови. При подагре в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты, а при ее ложной разновидности — кристаллы кальция.

Суть диеты и в том и другом случае заключается в ощелачивании организма, осуществляемому с помощью растительной пищи. Медики давно подметили, что некоторые люди, страдающие от недугов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся синдромом «дырявого кишечника», мучаются и от патологий подвижных соединений костей скелета.

Кроме того, содержащиеся в белковой пище аминокислоты способны проходить сквозь чувствительное синовиальное покрытие и провоцировать воспаление и боль. Питание, обуславливающее работу кишечника, оказывает непосредственное влияние на функцию суставов, потому как именно в этом пищеварительном органе сконцентрирована лимфоидная ткань, оберегающая организм от антигенов.