Рекомендации по диетическому питанию

Разнообразим питание при атеросклерозе

Для борьбы с атеросклерозом используют разные методы. Диетическое питание имеет доказанную международными исследованиями эффективность, снижая на 10% концентрацию холестерина в крови. При этом значительно уменьшается риск болезней сердца и сосудов и их осложнений. Пользу диеты оценивают с помощью дополнительных анализов крови, прежде всего, определения «плохого» холестерина. Любой человек, сдав анализ на «липидный профиль», способен сам определить, нуждается ли он в диетическом питании для предупреждения или лечения атеросклероза.

Чтобы назначить диету, врач должен ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента ИБС;
  • есть ли у него факторы риска атеросклероза;
  • какова у него в крови концентрация «плохого» холестерина, который на самом деле относится к липопротеинам низкой плотности, ЛПНП.

Если больной страдает ишемической болезнью сердца в любой ее форме, диету назначают при уровне холестерина ЛПНП больше 2,6 ммоль/л. Это верхняя граница нормы, и цель лечебного питания – достичь такой или более низкой концентрации ЛПНП.

Если у пациента нет проявлений ишемической болезни сердца, то концентрация «плохого» холестерина, нуждающийся в коррекции, зависит от наличия у человека факторов риска атеросклероза.

Факторы риска атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • ИБС у ближайших родственников (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение с индексом массы тела больше 30 кг/кв. метр;
  • увеличенная концентрация в крови холестерина и/или триглицеридов;
  • сахарный диабет;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП) – менее 0,9 ммоль/л;
  • гиподинамия;
  • частые стрессовые ситуации.

Итак, если у пациента есть лишь один из перечисленных факторов риска, то лечебное питание назначается при уровне ЛПНП больше 4,1 ммоль/л. Если имеется два и больше из перечисленных факторов, то диету необходимо начинать соблюдать при уровне ЛПНП 3,4 ммоль/л и выше.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бег нормативы 400 метров

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо действовать на те факторы риска, на которые человек может повлиять. Так, коррекция образа жизни, помимо рационального питания, должна включать увеличение физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя, нормализацию углеводного обмена, снижение веса, борьбу со стрессом.

Через полгода такого лечения необходимо вновь определить липидный профиль. Если целевые уровни ЛПНП не достигнуты, врач назначит лекарства для снижения уровня липидов в крови. При этом нужно продолжать соблюдать диету.

Сформулировано семь постулатов правильного питания при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • уменьшить содержание жиров, особенно животного происхождения;
  • как можно меньше употреблять сливочное масло и яйца – источник насыщенных жирных кислот (помимо животного жира);
  • использовать в питании рыбу, птицу, морепродукты и растительное масло – источники полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме превращаются в «хороший» холестерин;
  • есть больше растительной пищи;
  • готовить пищу с применением не сливочного, а растительного масла;
  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина (печень, яйца и другие);
  • употреблять не больше чайной ложки (5 граммов) поваренной соли в день, пищу в тарелке не подсаливать.

Диета №10 с, которая была разработана Институтом питания РАМН для лечения пациентов с болезнями сердца, идеально соответствует перечисленным правилам.

Кроме стола №10 с, для уменьшения содержания холестерина можно применять так называемую средиземноморскую диету. Также полезно взять на вооружение некоторые идеи японской кухни.

Содержание белка не меняется, ограничиваются животные жиры, простые углеводы (сахара), холестерин и соль. Питание дополняется растительными маслами и пищевыми волокнами.

Диета включает 100 г белков (из них половина – растительные), 70 г жиров (из них треть – растительные), 350-400 г углеводов (из них рафинированных сахаров не более 30 г). Калорийность составляет 2400 – 2500 ккал/сут. При ожирении ограничиваются углеводы до 250 г/сут., при этом калорийность снижается до 2000 ккал/сут.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Правильное питание кастрированных британских котов

Рекомендуются продукты:

  • хлеб, но не из белой пшеничной муки, а ржаной, с добавлением отрубей, зерновой;
  • первые блюда: вегетарианские, молочная лапша, щи, свекольник (без поджарок, приготовленные на вторичном бульоне или овощном отваре);
  • мясо и птица: любые виды, кроме баранины, но с удалением жира, лучше запеченные или отварные;
  • рыба речная или морская, запеченная, отваренная на пару, приготовленная на гриле;
  • нежирное кипяченое (со снятой пенкой) молоко, обезжиренные йогурты, кефир и творог; для заправки блюд можно брать немного нежирной сметаны;
  • не больше одного яйца в день, причем только белок;
  • различные каши на воде и разведенном молоке, запеканки из макаронных изделий;
  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды любые, исключая виноградный сок;
  • нектары, разведенные водой соки, некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, компоты, морсы, отвар шиповника, кисели;
  • сладости: мед или сахар до 3 чайных ложек в день.

Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны и супы, в том числе и грибные;
  • копчености, консервы и маринованные продукты;
  • бараний жир и свиное сало;
  • сдобная выпечка;
  • соленая рыба;
  • колбаса, особенно с жиром и копченая.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови и побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно добавлять в базовую диету №10 с блюда средиземноморской кухни.

Эта диета разрешает употребление зернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, оливкового масла, рыбы, сыров и кисломолочных напитков. Следует ограничить употребление красного мяса, белого хлеба, сливочного масла, очищенного риса и картофеля.

Какие блюда средиземноморской диеты подойдут для больных с атеросклерозом:

  • Утром: мюсли с обезжиренным кефиром, нежирный творог с медом, сыр, салат из морской рыбы с оливками.
  • Днем: макароны с тушеными овощами, фасоль отварная с морковью и луком, спагетти с тунцом, курица отварная с овощами.
  • Вечером: томаты с сыром, рис и тушеная рыба, рис с яблоками и куриной грудкой, паста с мясным фаршем, пшеничная каша с овощами, рыба, приготовленная на гриле.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Панкреатит. Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ. Молочный соус №1.

Внести разнообразие в свой рацион можно, приготовив блюда японской кухни. Она основана на употреблении рыбы, риса, овощей, сои, лапши, зеленого чая и фруктов.

Существует множество рецептов, которые можно использовать дома. Советуем применять в питании, например, такие блюда:

  • стейк из лосося;
  • смесь овощей (зеленый горошек, красный перец, баклажаны, цуккини, лук), приготовленная на пару, в сочетании с отварным рисом без соуса;
  • роллы (научитесь готовить их сами, это питательное и полезное блюдо);
  • вместо жирных подлив используйте соевый соус;
  • полезны и другие продукты из сои, в частности, сыр тофу.

Диета при атеросклерозе может быть разнообразной, блюда – вкусными и питательными.