Рецепты блюд при подагре на ногах

Меню при подагре – защита от приступов

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными.

​Мелко натереть очищенный картофель. Слить сок картофеля и добавить муку, желток и ½ сметаны к основной массе. Все перемешать и соединить с отдельно взбитым белком. Вымешать полученное тесто. Жарить оладьи на разогретой сковороде.​

​Орехи (грецкие, миндаль и другие), семечки;​

​Список продуктов для антипуриновой диеты:​

​После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:​

​(через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.​

​яйца;​​мед;​​Примерное меню при подагре включает:​

​мясо молодых животных;​

Меню при подагре

​Помимо этого, в перечень продуктов, которые запрещены больным подагрой, попали:​

​Картофельный суп. Во время соблюдения диеты при подагре можно приготовить и поставить на стол невероятно легкий и очень вкусный картофельный суп, который будет полезен и при сахарном диабете. Чтобы сварить диетический картофельный суп, потребуется:​

​Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность​

​Капуста (белокочанная), огурцы, кабачки, картофель, морковь;​​Макаронные изделия, крупы, картофель без кожуры;​

​Завтрак:​

  • ​Молочные продукты​
  • ​огурцы;​
  • ​виноград;​
  • ​завтрак — каша, фруктовая нарезка;​
  • ​сало;​
  • ​cпелая фасол;​
  • ​несколько клубней картофеля;​
  • ​Подагра — это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме человека солей мочевой кислоты. Как правило, подагра обычно проявляет себя ночью во время сна. В такие моменты человек испытывает сильные боли в районе воспаленных суставов (в большинстве случаев это суставы пальцев на ногах), а также жар, общую слабость и ноющие боли в животе. Мягкие ткани вокруг больного сустава сильно воспаляются и отекают, а кожа приобретает ярко-красный оттенок. На сегодняшний день известны почти все симптомы и разработаны методики лечения, однако самым важным фактором борьбы с болезнью является соблюдение диеты при подагре, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме человека.​

​Варенье, мармелад, зефир, пастила;​

​Мясо кролика, индейки, курицы, рыба в отварном или запеченном виде;​

  • ​тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).​
  • ​– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.​
  • ​свекла;​
  • ​мясные и рыбные бульоны;​
  • ​второй завтрак — молочные блюда;​
  • ​колбаса;​

​спелый горох;​

​1 куриное яйцо;​

  • ​Правильное питание — залог эффективного лечения. Прием препаратов обязательно должен сопровождаться специальной диетой. При лечении подагры очень важно вычеркнуть из своего рациона все продукты, в которых содержится большое количество мочекислых солей (так называемых уратов). Это способствует значительному замедлению развития заболевания и заметному улучшению состояния больного. Длительное соблюдение лечебной диеты позволит не только существенно увеличить временной промежуток между приступами подагры, но и значительно снизить их интенсивность, уменьшить болевой синдром и воспаление суставов.​
  • ​Сухофрукты (кроме изюма и инжира), мед, ягоды (кроме малины);​
  • ​Лимоны, зеленые яблоки, арбузы;​
  • ​Второй завтрак:​
  • ​Яйца куриные​
  • ​тыква;​
  • ​субпродукты;​

​обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;​

​копчености;​

​все виды грибов;​

​1 ст.л. муки;​

​Сегодня для успешной борьбы с подагрой врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от употребления животных белков. Однако не следует думать, что только они способны ухудшить состояние больных и стать причиной нового приступа.

Кроме белков, большую опасность для людей, страдающих подагрой, представляют животные жиры и различные легкоусвояемые углеводы. Как и при сахарном диабете, больным подагрой рекомендуется полностью избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

​яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.​

​(1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).​

  • ​арбуз;​
  • ​бобовые;​
  • ​полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;​
  • ​острые специи;​
  • ​любые бобы;​
  • ​свежая сметана;​

​Основой меню больного должны быть овощи​

​Живые растительные масла, укроп, базилик, кинза;​

  1. ​Укроп, ежедневно кушать чеснок и лук;​
  2. ​Обед:​
  3. ​Крупы​
  4. ​лимон;​
  5. ​торты, пирожные;​

​ужин — овощное блюдо.​

​65 г морковки;​

​Рагу из овощей.​

​Список рекомендуемого меню для ежедневного питания:​

​Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.​

  • ​– до 30 г./сутки, кроме арахиса.​

  • ​Первые блюда (супы)​

  • ​сметана;​

  • ​Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.​

  • ​умеренное ограничение жиров и белков;​

  • ​мясные, рыбные и грибные бульоны;​

  • ​Помимо этого, лечебная диета при подагре одобряет употребление больными в пищу любых видов фруктов, как традиционных яблок, слив и груш, так и экзотических грейпфрутов, бананов и ананасов. Лечение подагры должно сопровождаться  приемом обезжиренного молока, нежирного творога, кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Кроме того, больным подагрой следует включить в свой рацион блюда из яиц, в особенности перепелиных. ​

  • ​50 г лука;​

​Картофель – 7шт., морковь – 4шт., лук – 1шт., зеленый горошек – 1 стакан, сметана – 100г, растительное масло.​

​Мясо курицы, индюка, кролика, постная рыба и яйца;​

​Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.​

​Напитки – кисели​

​– вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.​

​творог;​

​Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.​

​увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;​

​острые соусы, консервы, маринады;​

​Врачи рекомендуют есть каши из цельного зерна, различные орехи и натуральный мед. ​

​30 г сметаны;​

​Обжарить в сковороде нарезанный лук, затем добавить туда же морковь, порезанную в виде кубиков и тушить до состояния готовности. Отварить картофель и зеленый горошек. Картофель порезать и вместе с горошком отправить в сковороду, залить сметаной. Тушить еще 15 минут.​

  • ​Различные вегетарианские супы (можно добавлять в них отдельно отваренное мясо);​

  • ​Подагра – это заболевание, характерное для мужчин после 40 лет и женщин в период менопаузы. Оно проявляется суставными болями острого и колющего характера. Причина болей – соли, накопленные в суставах. Почти во всех продуктах содержатся пурины – вещества, при распаде которых образуется мочевая кислота. Она выводится из организма с мочой при участии почек. Если есть нарушения в работе почек или питание осуществляется неправильно, происходит накопление и кристаллизация мочевой кислоты в тканях, а так же ее оседание в суставах в виде солей.​

  • ​, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.​

  • ​Хлеб и выпечка​

  • ​кефир;​

  • ​Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.​

  • ​повышенное употребление жидкости каждый день.​

  • ​уксус;​

  • ​Очень полезно проводить лечение травами, которые помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние больного.​

  • ​30 г зелени петрушки.​

  • ​Картофельные оладьи.​

​Постные кисломолочные продукты, молоко в виде добавки к каше или чаю;​

​Наблюдения указывают на неизлечимость подагры. Принципом антипуриновой диеты, является ограничение поступления пуринов в организм, т. е. сокращение до минимума в организме источника образования мочевой кислоты.

Диета не является лечебной, но она способна ослабить силу и длительность болей. Применение данной диеты длительное время значительно повысит эффект от назначенных врачом медикаментов и станет отличной профилактикой заболевания.​

​В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.​

​– любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.​

  • ​чеснок;​

  • ​Полностью запрещаются:​

  • ​Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).​

  • ​жирная рыба, икра;​

​Людям, страдающим подагрой, категорически запрещается есть любые разновидности копченостей. Мясо и рыбу можно ставить на стол лишь в очень небольших количествах. А вот поваренную соль лучше всего вовсе исключить из своего рациона.​

​Приготовление блюда. Для начала отварите свеклу до полуготовности (лучше в пароварке), очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Затем мелко нашинкуйте капусту. Картошку и помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, морковь тонкой соломкой, лук полукольцами.

Далее сложите все подготовленные овощи в одну кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте суп вариться до готовности. Перед тем как подать готовый борщ на стол, заправьте его сметаной и посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.​

Вкусно покушать не проблема

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом.

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Герпесное поражение суставов - Лечение Суставов

Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре

Продуктовая группа Содержание группы
Хлебобулочные изделия Сдобная выпечка
Мясо и птица Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыба Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные продукты Соленые и острые сорта сыра
Крупы Чечевица, фасоль, соя, бобы
Овощи Грибы, щавель
Фрукты, ягоды Виноград, инжир, малина
Блюда Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Сладости Торты с кремом, пирожные
Жиры Маргарин, сало
Напитки Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
Пряности Перец, горчица, хрен, острые специи

Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой во время приготовления блюд.

Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно.

Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.

Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

Продуктовая группа Перечень
Овощи Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягоды Сливы
Напитки Томатный сок

С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным.

К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

​– сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).​

​При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).​​Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.​

​Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.​

​редис;​

​Перед сном можно побаловать себя отваром из отрубей. Будьте здоровы.​

  • ​1 ст.л. растительного масла;​
  • ​Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки​
  • ​Для составления более детального меню можно воспользоваться помощью диетолога и вашего лечащего врача.​

​Подагра характеризуется отложением солей в суставах из-за переизбытка мочевой кислоты в организме. Каждая болезнь имеет свои «любимые» места. У подагры таким местом являются ноги, а именно сустав большого пальца.

Многим знакомы такие симптомы как боль во время ходьбы, трудность с выбором обуви, нарушенная подвижность в суставах, деформация стоп. Причиной всему является шишка на ноге большого пальца, сначала маленькая и незаметная, а со временем растущая в размере.​

  1. ​Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.​​Фрукты, ягоды​
  2. ​Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:​​Рекомендуются:​
  3. ​Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.​​цветная капуста.​
  4. ​Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.​​соль по вкусу.​
  5. ​170 г картофеля;​​Любая диета предусматривает ограничения в выборе продуктов, но, даже имея определенные рамки в выборе еды, можно включить фантазию, выдумку и составить изысканное меню. Предлагаем несколько рецептов для диеты при подагре.​
  6. ​Одной из причин развития подагры может быть наследственность, но питание – это важнейший элемент в профилактике заболевания и влиянии на уже поставленный диагноз. «Болезнь аристократов» — таково старинное название подагры. А почему? Чрезмерное употребление вина и мяса, приводило к тому, что в пятьдесят лет аристократические ножки украшали болезненные шишки. Делаем вывод – для профилактики подагры необходима диета.​​Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.​
  7. ​– в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.​​белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);​
  8. ​картофель;​​Гарниры:​
  9. ​Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.​​Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:​
  10. ​Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему мелко нарезанную морковь и тушите овощи, пока они не станут мягкими. Затем положите в сковороду заранее отваренный зеленый горошек и вареный картофель, порезанный средними кубиками. После этого добавьте в блюдо сметану и немного соли и оставьте тушиться еще на 15 мин. Перед подачей на стол полейте овощное рагу растопленным сливочным маслом.​​150 г капусты;​
  11. ​Борщ диетический.​​Ограниченное содержание белка и повышенное употребление овощей, кроме цветной капусты и щавеля, станет основой питания при подагре. Диета исключает алкоголь, в том числе и пиво, которое помогает организму накапливать мочевую кислоту. Лишний вес так же может стать помощником в развитии подагры. Необходимо поддерживать вес в стабильном состоянии, соответственно возрасту. Прибегать к помощи голодания недопустимо.​
  12. ​Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов,​​Сладкие блюда​
  13. ​углеводы – 400 г.;​​каши из круп;​
  14. ​Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.​​Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.​

​Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.​

​Гречневая каша. Диетическая гречневая каша, особенно полезная для больных подагрой, готовится следующим образом. Возьмите 50 г гречки и залейте ее 100 г чистой холодной воды. Затем добавьте небольшую щепотку соли, хорошо все перемешайте и поставьте на плиту, закрыв кастрюлю крышкой.

​160 г свеклы;​

  • ​Свеклы, картофеля, капусты белокочанной по 150г, моркови – 60г, свежих помидоров – 90г, лук – 1шт., сметана – 2ст. л., зелень петрушки.​​Врачи пациентам с диагнозом подагра рекомендуют соблюдение диеты №6. Она ограничивает употребление продуктов богатых пуринами и тем самым уменьшает выработку мочевой кислоты организмом. Диета разнообразна в своем меню, в меру сытная, а если уменьшите порции, то приведете фигуру в порядок, и тем самым снизится нагрузка на ноги. Одно из правил диеты – контроль над поступлением воды в организм (1,5 – 2л), она выводит пурины. Продуманное меню станет первым шагом к профилактике подагры.​
  • ​рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени.​​– мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.​
  • ​жиры – 80 г. (растительные – 40%).​​курица;​
  • ​Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.​​Основные принципы диеты №6:​
  • ​Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.​​Перед тем как подать кашу на стол, добавьте в нее 1 ч. л. сливочного масла.​
  • ​120 г помидоров;​​Потереть на терке сваренную до полуготовности свеклу, засыпать в кастрюлю. Оставшиеся овощи так же порезать и отправить вслед за свеклой. Долить воды, довести до кипения и готовить на слабом огне. После завершения приготовления заправить сметаной, посыпать зеленью.​

Разнообразие важно

Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.

Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники.

Еще несколько вкусных и полезных блюд

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов.

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отчего все тело болит - возможные причины и способы их устранения

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Специальное питание имеет важное значение в лечении подагры. Стол номер шесть в период обострения недуга и во время ремиссии одинаковый. Диета предусматривает специальное питание. Система питания, созданная врачом не должна корректироваться пациентом. Что приготовить при подагре? При лечении подагры можно использовать и такие блюда:

  1. Диетический кисель рекомендуется пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Для приготовления одной порции берут 120 г яблок, 10 г картофельной муки, 150 мл воды и 10 г сахара. Яблоки можно заменить сухофруктами или другими фруктами, которые разрешает система питания в период ремиссии и обострения заболевания.
  2. Тушеные кабачки. Понадобится 1 кг кабачков, 500 гр моркови и столько же лука. Все нарезается кубиками. Сначала тушат морковь с луком, затем добавляют кабачки. Можно использовать немного соли и перчика душистого. Подавать к столу со сметанным соусам в измельченном виде или в неизмененном.
  3. Драники — еще одно блюдо, разрешенное при данном недуге. Берут 10 картофелин, яйца (достаточно 3 штук), 2 зубчика чеснока, 100 мл масла (оливковое, подсолнечное). Все мелко измельчают, перемешивают и жарят на масле с двух сторон. Драники еще вкуснее будут, если их кушать со сметаной.

При данном заболевание разрешается готовить и такие блюда: салат с морковью и редисом, согревающий чай с имбирем и лимоном, окрошку на кефире, овощной салат со сметаной, капустные котлеты, овощное рагу.

Все блюда получаются диетическими, поэтому их разрешается употреблять и при заболеваниях ЖКТ, печени. Рекомендуемые продукты в представленных блюдах содействуют выводу мочевой кислоты, тем самым уменьшая симптомы подагры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Диета при подагре: стол №6

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Питание имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Запрещены к употреблению продукты богатые углеводами, если подагра осложнена ожирением.

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Вещество Суточная норма Особенности
Белки 70-90 г Они должны быть в основном животного происхождения, получить их можно из молочных продуктов
Жиры 80-90 г Примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы 350-400 г Их можно получить из 80 г сахара
Соль 7-10 г
Жидкость 1,5-2 л
Калории 2400-2900
Калий 3,5 г
Кальций 0,75 г
Тиамин 1,5 мг
Ретинол 0,5 мг
Аскорбиновая кислота 150 мг

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, температура блюд — нормальная.

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты станут нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты.

Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить воспаление и боль в суставах ног, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  1. На голодный желудок — половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак — половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  3. 11 часов — 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  4. Обед — суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  5. 17 часов — морковный или томатный сок (стакан).
  6. Ужин — половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  7. 21 час — стакан кефира.
  8. На ночь — чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

После того как период обострения пройдет, в рацион можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Особенности питания

информация для прочтения

В основе питания у больных подагрой заложен лечебный стол № 6 по Певзнеру. Он специально разработан для людей, страдающих отложением уратов в суставах.

Цель диеты

Стол № 6 исключает продукты, которые способствуют развитию подагры, и помогает ощелачиванию среды внутри организма. Целями такой системы питания являются:

  • нормализация обмена мочекислых солей;
  • уменьшение количества уратов в организме;
  • ощелачивание мочи.

Негативные процессы стимулируются за счет нарушения усвоения пуринов. Если этот белок начинает откладываться, возникает скопление мочевой кислоты, что и провоцирует развитие подагры.

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокий уровень (150-1000 иг) Умеренный уровень (50-150 мг) Низкий уровень (0-15) мг
цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, экстракты, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы молоко, сыр, яйца, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты

Таблица: Содержание пуринов в продуктах питания

Баня и подагра: польза или вред?

Многие пациенты озабочены вопросом: «При подагре можно ли париться в бане?». Ответ положительный. Ходить в парную баню при таком заболевании просто необходимо. Людям, страдающим…

В первую очередь стоит рассмотреть, какие блюда при подагре необходимо исключить из своего рациона. Ввиду особенностей заболевания, следует отказаться от вредной пищи и продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой.

Из рациона полностью исключаются:

  • малина;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль;
  • чечевица;
  • соя;
  • грибы;
  • свинина и телятина;
  • субпродукты;
  • любого рода консервация;
  • колбасные изделия и мясные деликатесы;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • соленые сыры;
  • арахис;
  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • какао-продукты и шоколад;
  • дрожжевая выпечка.

Запрещенные продукты

Также рекомендуется ограничить потребление белковой пищи животного происхождения: птицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Из растительных источников белка нужно исключить бобовые.

Что можно есть

При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов.

Разрешается есть такие продукты при подагре:

  • каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
  • хлеб;
  • фрукты, ягоды и цитрусовые;
  • картофель;
  • овощи;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • молочные продукты;
  • мед.

Ешьте больше овощей

В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.

Диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например, зеленые яблоки или картофель.

рис (75 г) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Желчь медицинская отзывы при подагре

Питание

Диета при подагре в период обострения важна для снижения количества мочевой кислоты в организме. Особенностью питания является исключение из рациона запрещенных продуктов (то есть, богатых пуринами). Пища принимается часто и небольшими порциями. Блюда должны быть сбалансированы.

Запрещены определенные продукты с повышенным содержанием пуринов:

  • Красное мясо и красных сортов рыба, консервы, субпродукты.
  • Алкоголь (даже пиво) и напитки с содержанием кофеина.
  • Виноград, инжир.
  • Бобы, цветная капуста.

При подагре рекомендовано употребление:

  • Хлеба грубого помола.
  • Риса, пшена, гречи, растительных масел.
  • Картофеля, моркови.
  • Фруктов, ягод, киселя.
  • Диетического мяса.
  • Яиц.
  • Сметаны, простокваши.
  • Напитков из ягод и минералки.

Этот список разрешенных и запрещенных продуктов неполный. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, что можно вам употреблять в пищу, а в чем придется себе отказать.

Изменение рациона призвано снизить болевые синдромы при приступах подагрического артрита. Исключаются блюда из красного мяса и рыбы, вводятся вегетарианские рецепты. Еда готовится щадящая.

Диета при обострении подагры строится с включением в нее супов на овощном бульоне, кисломолочных продуктов, макарон, круп, овощей. Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: есть фрукты, овощи и больше ничего. Они могут быть любой термической обработки, например, вареная морковь или свежие яблоки.

Антипуриновая диета

Чтобы облегчить протекание заболевания, и увеличить разрыв времени между приступами, необходимо соблюдать так называемую антипуриновую диету. Но при этом нужно помнить, что в данном случае голодание не допускается.

Питание предусматривает отказ от блюд с содержанием пуринов. То есть, антипуриновая диета в дополнение к основному списку запрещает употребление:

  • Дрожжей.
  • Рыбной икры.
  • Тортов.
  • Маринадов, солений.

Приветствуется употребление следующих продуктов:

  • Мармелад, пастила.
  • Кедровые орешки, фисташки.
  • Морковь, лимоны, свекла, огурец, белокочанная капуста, укроп, лук, чеснок.
  • Читрусовые соки, зеленый чай.

При составлении недельного меню важно помнить о разнообразии блюд, при котором можно контролировать вес и стабилизировать состояние.

​бобовые, в том числе арахис;​

​все приправы и специи, за исключением лаврового листа и яблочного и винного уксуса;​

  • ​натуральное сливочное масло;​
  • ​Голодание противопоказано больным подагрой, поэтому питание должно быть дробным (есть нужно часто, но небольшими порциями).​

​Сало и сливочное масло (ограниченно).​

  1. ​Кисломолочная продукция (сметана, кефир, творог);​
  2. ​драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).​
  3. ​– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.​
  4. ​растительное масло;​
  5. ​цельное молоко;​
  6. ​Салаты и овощные нарезки:​
  7. ​пересоленные блюда;​
  8. ​сало.​
  9. ​зелень по вкусу.​
  10. ​Согласно правилам питания при данном заболевании, на протяжении одного дня больному необходимо принимать пищу по меньшей мере 5-6 раз.​
  11. ​Общий объем дневного рациона составляет 3кг с калорийностью до 2700ккал. В рационе должно присутствовать обильное питье – до двух литров в виде негазированной воды. В зависимости от состояния пациента доктор дополнит список допустимыми продуктами и назовет те, которые категорически неприемлемы. Соблюдая назначенные режим и диету, можно за месяц стабилизировать тяжелое течение болезни.​
  12. ​Хлеб из муки 1 сорта, яйца (три раза в неделю по 1шт.);​
  13. ​Полдник:​
  14. ​Овощи​
  15. ​укроп;​
  16. ​репа;​
  17. ​Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.​
  18. ​жирные и соленые сыры;​
  19. ​Нельзя пить кофе, черный и зеленый чай, любые алкогольные напитки. Запрещены жидкие блюда из рыбы, мяса и птицы, даже бульоны. Под строгий запрет попали все виды шоколада и напитки из какао.​
  20. ​Приготовление блюда. Очистите картофель от кожуры и отварите его до полной готовности. Затем слейте картофельный отвар в отдельную емкость (не выливайте), а сам картофель хорошо измельчите и протрите через сито. Далее приступайте к приготовлению соуса к этому блюду. Для начала немного прогрейте муку в духовом шкафу, затем разведите ее в 50 мл картофельного отвара и хорошо прокипятите. Теперь соедините в одной кастрюле измельченный картофель, ранее слитый отвар и соус из прокаленной муки и тщательно все перемешайте. После этого добавьте в суп куриное яйцо и сливочное масло. Вновь доведите до кипения —  и можно подавать готовый суп на стол, добавив в тарелку немного сметаны и измельченной зелени.​
  21. ​Диета при подагре предполагает проведение минимум раз в неделю специальных разгрузочных дней, в течение которых больной должен есть исключительно свежие фрукты или овощи. Употреблять данные продукты в эту неделю можно как в сыром, так и в вареном виде, главное, чтобы они были приготовлены без добавления соли. Необходимо подчеркнуть, что в ходе разгрузочного дня больному разрешается есть лишь один вид фруктов или овощей, к примеру, раз в неделю яблоки или груши, вареную морковь или печеный картофель.​

​Подагрический артрит – единственная разновидность артрита, на которую есть рычаг воздействия – диетическое питание. Поэтому подобный диагноз не приговор, на него нужно влиять путем сбалансированной диеты.

Рацион при этом заболевании должен состоять из фруктов и овощей, круп, продуктов кисломолочного происхождения, постного молока, хлеба, мяса птицы, рыбы. Ограничьте жиры, соль и сладости. Употребление субпродуктов (потроха, печень и т. д.) просто недопустимо. Вредны щавель, горох, чечевица, бобовые, моллюски и алкоголь.​

​Чай зеленых сортов, масла растительные.​

​стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).​

  • ​, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.​
  • ​капуста белокочанная.​
  • ​редис;​
  • ​Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.​

​какао, кофе, чай (крепкий);​

​Примерное меню для больных подагрой.​

​Овощное рагу. Для приготовления вкусного и очень полезного овощного рагу возьмите:​

  • ​Помимо этого, огромной популярностью среди больных подагрой пользуется рисово-яблочный вариант разгрузочного дня.​
  • ​Готовьте блюда, добавляя минимальное количество жира и соли. Из напитков выбирайте компоты, чаи, соки с низким содержанием сахара. Обильно употребляя чистую воду (до 2л), лучше в промежутках между едой, алкоголь исключить совсем. Ваш ежедневный рацион должен базироваться на сочетании четырех групп продуктов, которые равномерно распределяются на пять приемом.​
  • ​Антипуриновая диета не допускает голодания. Оно способствует увеличению образования мочевой кислоты. В рационе запрещено употреблять: мясные и рыбные бульоны, блюда из субпродуктов (почек, печени и т. д.), все бобовые, сырокопченые изделия, рыба в жареном виде, свинина в любом виде, цельное молоко. Нельзя есть виноград в любых вариантах, капусту цветную, щавель, репку, салат, редис. Запрещены торты и пирожные с кремом, шоколад, мед, кофе и все продукты с консервантами.​
  • ​Ужин:​
  • ​Соусы​

​Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.​

  • ​копчености;​
  • ​Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.​
  • ​алкоголь;​

​Меню при подагре на завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей (помидоров, огурцов, капусты, моркови и т. д.) и приправленный растительным маслом, пудинг из пшена, сладких яблок и моркови, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай.​

  • ​7 клубней картофеля;​
  • ​Как можно понять уже из самого названия диеты, раз в неделю на протяжении целого дня больному необходимо питание, содержащее только отварной рис и сырые яблоки. Чтобы данная диета дала желаемый оздоровительный эффект, нужно суметь правильно приготовить полезную рисовую кашу, не нарушая запретов диетолога.​

​Ежедневный объем рациона состоит из следующих видов продуктов:​

  • ​Подагра – заболевание, от которого полностью излечится практически невозможно. Соблюдение диеты при наличии этого недуга, становится важной составляющей в комплексе назначенных врачом мероприятий. От того насколько добросовестно больной придерживается диеты, зависит частота возникновения обострений и длительность стабильных состояний с хорошим самочувствием. Поэтому назначается диета, которая нормализует процесс обмена пуринов и уменьшает возникновение мочевой кислоты в организме, а, следовательно, и солей.​
  • ​запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).​

​– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.​

  • ​В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.​
  • ​цветная капуста;​

​Первые блюда:​

  • ​кремовая выпечка;​
  • ​Примерное меню на второй завтрак — лекарственный отвар из плодов шиповника.​

​4 красные морковки;​

​Для приготовления диетической рисовой каши потребуется взять 75 г риса, залить его 750 мл молока и варить до готовности. Готовую рисовую кашу необходимо разделить на три равные части. Их вы должны будете съесть на завтрак, обед и ужин.​

  1. ​Фрукты – 2 порции, овощи – 3 порции (за порцию принимать полкружки приготовленных овощей или среднее яблоко, небольшой картофель и т.д.);​
  2. ​Принцип диеты заключается в регулярном четырехразовом питании без перееданий и голоданий. Больной должен контролировать свой вес, но не допускать его резких скачков, как к увеличению, так и к уменьшению. Питье в рационе присутствует постоянно в количестве до двух литров, а при обострении до трех. Пить можно минеральную воду, слабый чай, компоты, морсы, отвар шиповника. Прием питья лучше осуществлять в перерывах между приемами еды.​
  3. ​Перед сном:​
  4. ​Закуски​
  5. ​Необходимо помнить​
  6. ​алкоголь;​
  7. ​Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.​
  8. ​виноград;​
  9. ​Обед: молочный суп с домашней лапшой, котлеты из картофеля (можно жареные), ягодный кисель.​
  10. ​1 полный стакан свежего зеленого горошка;​
  11. ​Между этими приемами пищи разрешается есть яблоки. Однако помните, что общий вес съедаемых вами фруктов не должен превышать 300 г. Яблоки можно есть и сырыми, но лучше всего порезать фрукты и сварить из них несладкий компот.​
  12. ​хлеб (каши) – 6 порций (за порцию принимать чашку каши или кусок хлеба);​
  13. ​Диета характерна умеренным ограничением соли, отсутствием в меню щавелевой кислоты, уменьшением белков, углеводов с легкой усвояемостью и тугоплавких жиров, исключением пуриносодержащих продуктов. Запрещено есть мясные навары и соусы. Окажитесь от бобовых, соленых закусок, копченостей, шоколада, винограда, малины, кофе. Сдоба из меню убирается совсем, вместе с тортами и пирожными, богатыми кремом.​
  14. ​стакан ряженки.​
  15. ​– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.​