24 февраля 2022
Текст: Самвел Григорян
Фото: depositphotos.com

Хорошо забытое старое

Изучаем новые Правила допуска к работе с НС и ПВ, а также их прекурсорами

В сентябре 2022 года вступят в силу новые Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом их прекурсоров (далее «Правила»). Проект Постановления Правительства РФ (далее «проект нового Постановления»), содержащий эти Правила, прошёл в декабре и январе стадию общественного обсуждения. Рассмотрим подробности нового документа, чтобы быть в курсе всех актуальных изменений.

Сроки

Ныне действующие Правила допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 № 892. На сегодняшний день это один из самых «долгоиграющих» нормативных правовых актов фармацевтической отрасли — он действует уже почти 24 года. Но скоро и он отправится «на пенсию». Как указано в пояснительной записке к проекту новых Правил, Постановление № 892 утрачивает силу 1 марта 2022 г.

Что касается срока вступления в силу нового Постановления, то в его проекте имеется следующее указание: «Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.».

Нет ничего странного в том, что новое Постановление будет действовать 5,5 лет, а не 6 лет, как подавляющее большинство других утверждаемых в последнее время нормативных правовых актов. Напомним в связи с этим норму пункта 4 статьи 3 Закона от 31.07.2020 № 247 «Об обязательных требованиях»:

«Нормативным правовым актом Правительства РФ, федерального органа исполнительной власти или уполномоченной организации, содержащим обязательные требования, должен предусматриваться срок его действия, который не может превышать шесть лет со дня его вступления в силу, за исключением случаев, установленных федеральным законом или принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом Правительства РФ».

Но озадачивает то обстоятельство, что возникает полугодовой разрыв между «выходом из строя» действующего нормативного правового акта и введением в действие следующего, регулирующего те же вопросы. Можно было бы предположить, что в тексте проекта нового Постановления допущена опечатка, однако в сводном отчёте о проведении оценки его регулирующего воздействия в качестве предполагаемой даты его вступления в силу также фигурирует 1 сентября 2022 г. Ситуация прояснится в скором времени, когда новое Постановление будет утверждено, и мы ознакомимся с его итоговой редакцией.

Нормы нового Постановления почти полностью повторяют положения старого, и потому они вряд ли привлекли бы наше отдельное внимание, если бы не то обстоятельство, что Постановление № 892 было утверждено почти четверть века назад. За это время у многих фармацевтических работников выросли дети и даже родились внуки. Поэтому имеет смысл обновить в памяти аспекты, которые регулируют эти два документа.

Что означает «допуск»?

Начнём с того, что Правила, о которых идёт речь, определяют порядок допуска лиц к работе с наркотическими средствами (НС) и психотропными веществами (ПВ), а также к деятельности, связанной с оборотом их прекурсоров, внесённых в список I и таблицу I списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Напомним, что последний утверждён Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 в соответствии с частью 2 статьи 2 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (от 08.01.1998 № 3‑ФЗ).

Согласно ныне действующему порядку, допуск к работе с НС и ПВ «осуществляется руководителями организаций, учреждений и предприятий независимо от их организационно-правовой формы… или лицами, их замещающими, а к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, — также и индивидуальными предпринимателями». Это требование сформулировано в терминах 1990‑х гг. — сейчас так нормы уже не пишут. В проекте нового Постановления фигурирует более чёткое определение «руководителями юридических лиц или лицами, их замещающими», без излишнего уточнения «независимо от их организационно-правовой формы», потому что это и так ясно.

Пункт 3 проекта нового Постановления поясняет, что означает «допуск», о котором идёт речь. Во-первых, это ознакомление допускаемых лиц с законодательством РФ о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах. Понятно, что незнание законов не освобождает от ответственности, но ведь всестороннее ознакомление и чёткое соблюдение зачастую её предотвращает — особенно в таком тонком деле, где цена ошибки очень велика, как для потребителей, так и для самого допущенного работника.

Во-вторых, допуск лиц к работе с НС и ПВ означает включение в трудовой договор, заключаемый между лицом, принимаемым на работу, и организацией (либо ИП), принимающим его на работу, трудовых обязанностей, связанных с оборотом НС, ПВ и (или) прекурсоров. Речь идёт об обязанностях, которые изложены в рассматриваемом проекте Постановления ниже.

За подготовку материалов по допуску отвечают кадровые отделы (управления) или работники, ведущие в организации (у ИП) кадровую работу. По-прежнему лица, не достигшие 18‑ти лет, к работе с НС, ПВ и прекурсорами допущены быть не могут. Впрочем, где вы видели 18‑летнего фармспециалиста?

Справки и заключения

Ещё одно основание для «недопуска» — отсутствие полного набора справок и заключений, предусмотренных вышеупомянутым Законом № 3‑ФЗ. В проекте нового Постановления — так же, как и в старом, — имеется упоминание тех структурных единиц Закона № 3‑ФЗ, которые содержат указания по данной теме. Итак, допускаемое лицо должно иметь:

согласно абзацу 4 пункта 3 статьи 10 и абзацу 2 пункта 7 статьи 30 Закона № 3‑ФЗ — справки об отсутствии заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом, выданную медорганизациями государственной или муниципальной системы здравоохранения;

согласно абзацу 5 пункта 3 статьи 10 и абзацу 3 пункта 7 статьи 30 Закона № 3‑ФЗ — заключение органов внутренних дел об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом НС, ПВ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершённое за пределами РФ.

Согласно пункту 6 проекта нового Постановления, для получения упомянутых справок работодатель выдаёт допускаемому лицу соответствующее направление в организации системы здравоохранения. То же самое касается психиатрического освидетельствования, которое должно осуществляться не реже одного раза в пять лет.

Для получения вышеупомянутых заключений предусмотрена несколько иная процедура. Работодатель не выдаёт направление, а направляет запрос в органы внутренних дел. К нему он прилагает анкеты допускаемого лица. В пункте 6 проекта нового Постановления — так же, как и действующем Постановлении № 892, — особо подчёркивается, что направление работодателем допускаемых лиц в органы внутренних дел (за заключениями, о которых идёт речь) не допускается.

Приказ или отказ

Когда все справки и заключения собраны, наступает самый ответственный момент. Согласно пункту 7 проекта нового Постановления, при отсутствии препятствующих оснований руководитель организации (или ИП) издаёт приказ о допуске. Отметим важное положение этого пункта: срок действия допуска лица к работе с НС, ПВ и (или) прекурсорами — а значит и приказа — ограничивается сроком действия его трудового договора.

Из следующего пункта 8 следует, что работодатель может отказать в допуске к работе с НС и ПВ. Понятно, что отказ автоматически последует в случае отсутствия хотя бы одной из необходимых справок или заключений. На этот счёт имеется указание в пункте 9 рассматриваемого проекта. Но представим, что все документы собраны, а работодатель вдруг поменял своё мнение о качествах допускаемого лица, придя к выводу, что тот недостаточно ответственен для столь важной работы.

Проект нового Постановления, к сожалению, не уточняет, каковы могут быть основания для отказа. В нём нет, в частности, ясного указания на то, что руководитель волен принимать решение об отказе по своему усмотрению. В пункте 8 есть лишь само собой разумеющееся определение о том, что гражданин вправе обжаловать отказ в допуске к работе с НС и ПВ, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров.

Обучение работе с НС и ПВ только в присутствии

Рассмотрим также содержание пункта 10 проекта нового Постановления. Он определяет, что обучающимся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующим программам среднего профессионального и высшего образования, разрешается работать в ходе учебного процесса с НС, ПВ и (или) прекурсорами только в присутствии лиц, допущенных к работе с ними в соответствии с Правилами допуска, утверждёнными Постановлением.

Этот пункт немного отличается от соответствующего положения Постановления № 892. В последнем вместо определения «обучающиеся» содержится слово «студенты». Употребление первого из них представляется более оправданным с нормотворческой точки зрения (ибо не каждый обучающийся является студентом), хотя формулировка «обучающиеся организаций» может показаться в речевом плане слегка корявой.

Кроме того, концовка пункта в Постановлении № 892 выглядит следующим образом: «…только в присутствии лиц, допущенных к работе с ними в установленном порядке». Иными словами, в ней нет ссылки на сами Правила допуска (хотя это представляется очевидным).

Строги и ясны

Итак, «новые-старые» Правила допуска к работе с НС, ПВ и их прекурсорами строги, а сама процедура выглядит вполне ясно прописанной. Наиболее хлопотный этап — получение справок и заключений. Для того, кто знает в деталях Постановление № 892, 1 марта текущего года почти ничего не изменится. Стоит только принять во внимание нюансы небольших различий между этим нормативным правовым актом и новым Постановлением, которое скоро тоже обретёт свой номер. Остаётся только пожелать фармспециалистам получать достойную надбавку к зарплате за ту ответственность, которая возлагается на них при допуске к работе с указанными категориями лекарственного обращения.

5514 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями

Читайте по теме

4 июля 2022

Обзор законов: новые товары аптечного ассортимента и ЛС без маркировки

Главные изменения фармацевтического законодательства в июне 2022 года

1980 просмотров

20 июня 2022

Обновлён список прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

2101 просмотров

3 июня 2022

Утверждены новые правила получения лицензии на оборот наркотических средств и психотропных веществ

864 просмотров

2 июня 2022

Обзор законов: новый профессиональный стандарт и правила хранения наркотических ЛС

Главные изменения фармацевтического законодательства в мае 2022 года

2338 просмотров

31 мая 2022

Изменились правила выдачи справки об отсутствии алкоголизма и наркомании для работы с НС и ПВ

948 просмотров

24 мая 2022

Утверждены новые правила допуска к работе с НС и ПВ

1209 просмотров

6 мая 2022

Опубликованы новые правила хранения наркотических и психотропных ЛС

3160 просмотров

8 апреля 2022

Обзор законов: господдержка фармотрасли и новая номенклатура должностей

Главные изменения законодательства в марте 2022 года, затронувшие фармацевтическую деятельность

2441 просмотров

3 января 2022

Главные темы 2021 года: от феназепама до новых правил отпуска

Эти новости заинтересовали наших читателей сильней всего — обзор важнейших событий в фармацевтической отрасли

6654 просмотров

24 декабря 2021

Опубликованы новые правила допуска к обороту наркотических средств и психотропных веществ

2396 просмотров

2 ноября 2021

Опубликованы новые правила ведения журналов учёта операций с прекурсорами

4032 просмотров

4 сентября 2021

Обзор законов: перечень ЖНВЛП и новые правила оформления рецептов

Главные новости фармацевтического законодательства за август 2021 года

5422 просмотров

6 августа 2021

Опубликованы проекты ещё двух важных приказов, касающихся оборота наркотических средств и психотропных веществ

3241 просмотров

4 августа 2021

Опубликован проект правил перевозки наркотических средств и психотропных веществ

2332 просмотров

29 июля 2021

Минздрав изменил свою позицию об учётности атропина

5132 просмотров

5 июля 2021

Обзор законов: продление упрощённого режима маркировки и новое в аккредитации

Все новинки фармацевтического законодательства в июне

5552 просмотров

28 мая 2021

Минздрав увеличит квоты на импорт клобазама

2887 просмотров

20 мая 2021

Опубликован проект новых правил хранения наркотических средств и психотропных веществ

4644 просмотров

28 апреля 2021

Новые правила уничтожения наркотических средств ‎и психотропных веществ (проект)

3205 просмотров

21 апреля 2021

Новый порядок допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами (проект)

3137 просмотров

21 апреля 2021

Минздрав: новые правила не создадут дефицит «Феназепама»

2511 просмотров

24 марта 2021

Минздрав прокомментировал учёт и хранение «Феназепама» по новым правилам (скачать письмо)

13358 просмотров

4 марта 2021

Опубликован проект нового перечня препаратов, подлежащих ПКУ

34358 просмотров

3 февраля 2021

Утверждён новый регламент лицензирования оборота наркотических и психотропных препаратов

3789 просмотров

18 января 2021

2020: Вам это было интересно

Главные новости 2020 года по версии читателей «Катрен-Стиль» — от продления сроков действия сертификатов специалиста до нового главы Росздравнадзора

8079 просмотров

14 декабря 2020

Новый приказ упростит отпуск наркотических и психотропных препаратов инкурабельным больным

5888 просмотров

21 ноября 2020

Приказ № 403н: важные изменения

Изучаем свежие поправки в Правила отпуска – все новые нормы работы с рецептами по пунктам

22869 просмотров

24 сентября 2020

В перечень ПКУ добавят новый препарат

37136 просмотров

30 января 2020

Минздрав разрешил оформлять рецепты на наркотические и психотропные препараты на дому

2928 просмотров

14 января 2020

Уголовное наказание за утрату наркотических и психотропных ЛС может быть отменено

1839 просмотров

2 декабря 2019

Отпуск тропикамида и прегабалина без рецепта стал уголовным преступлением

7454 просмотров

7 ноября 2019

Аптека продавала спиртосодержащие и психоактивные ЛС под другими названиями

4467 просмотров

5 ноября 2019

Обзор законов: «Маркировка», журналы ПКУ и получение аккредитации

Что изменилось в нормативно-правовом поле в октябре 2019 года

7640 просмотров

17 октября 2019

В правила ведения журналов регистрации операций с НС и ПВ внесут изменения

4365 просмотров

10 сентября 2019

Культивирование наркосодержащих растений для производства ЛС станет лицензируемым видом деятельности

1657 просмотров

1 августа 2019

Обзор законов: новые ЖНВЛП и отмена льготных налоговых режимов

Что изменилось в нормативно-правовом поле в июле 2019 года

5680 просмотров

23 июля 2019

Приглашаем на вебинар о составлении СОП по предметно-количественному учету в аптеке

2081 просмотров

3 июля 2019

Обзор законов: 8 лет за прегабалин без рецепта и новая процедура экзамена по аккредитации

Что изменилось в нормативно-правовом поле в июне 2019 года

7077 просмотров

18 июня 2019

Незаконный отпуск прегабалина обернулся штрафом в 400 тысяч

2600 просмотров

6 июня 2019

За безрецептурный отпуск трех препаратов введена уголовная ответственность

12032 просмотров

30 апреля 2019

За отпуск препаратов ПКУ без рецепта могут ввести дисквалификацию на 3 года

3982 просмотров

25 февраля 2019

До 70 тысяч рублей: новая версия штрафов за нарушения ПКУ

3116 просмотров

28 января 2019

Уголовную ответственность за нарушения ПКУ заменят крупными штрафами (список)

6637 просмотров

15 января 2019

Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за отпуск без рецепта трех ЛС

5259 просмотров

9 января 2019

Минздрав изменил подход к декриминализации нарушений ПКУ

3002 просмотров

12 ноября 2018

Приказ № 1/5: что нового?

Разбор совместного приказа МВД и Росгвардии о взаимодействии по охране и оснащении аптек, работающих с ПКУ, — Самвел Григорян объясняет, что изменилось

8537 просмотров

26 октября 2018

Ликвидация МУП и ГУП: последствия

Правительство готовит закон о ликвидации аптек с государственной формой собственности — эксперты рассказали, к чему это приведет

11798 просмотров

15 октября 2018

Минпромторг предложил выращивать наркосодержащие растения для производства ЛС

1773 просмотров

12 октября 2018

Памятка по препаратам: проблемные и новейшие

Препараты, получившие в 2018 году изменения в инструкциях из‑за серьезной «побочки», а также новые разработки ЛС, которые скоро могут оказаться на полках

5955 просмотров

10 октября 2018

Куда мы катимся

Как будут работать аптеки через 10 лет, если вступят в силу все придуманные сейчас законы и продолжатся экономические тренды

11108 просмотров

24 сентября 2018

МВД выступило за отмену уголовного наказания фармацевтов за ошибки с ПКУ

2099 просмотров

20 сентября 2018

Замглавы ФСИН предложил официально выдавать наркоманам дозу в аптеках

1990 просмотров

24 августа 2018

Декриминализация ошибок с обезболивающими из ПКУ: предложена новая версия закона

3385 просмотров

17 августа 2018

В перечень ПКУ добавили новый препарат

8509 просмотров

6 августа 2018

Обзор законов: новая обязанность первостольников, смягчение наказания за нарушения ПКУ и судьба фармацевтов без сертификата

Что изменилось в нормативно-правовом поле в июле 2018 года

10626 просмотров

23 июля 2018

Минздрав ужесточит ответственность за нарушения отпуска трех препаратов ПКУ

9092 просмотров

16 июля 2018

Минздрав готовится отменить уголовное наказание для фармацевтов за ошибки в ПКУ (список условий)

3697 просмотров

16 июля 2018

В перечень ПКУ добавят новый препарат

7505 просмотров

2 июля 2018

Подлежащий ПКУ препарат получил рекомендации по изменениям в инструкции

5037 просмотров

4 июня 2018

Тонкости приказа № 149н

Самвел Григорян дает комментарии к новому приказу 149н Минздрава о ПКУ, опубликованному 05.04 2018 года — на какие препараты он распространяется, а на какие нет

39746 просмотров

4 мая 2018

Минздрав внес изменения в правила предметно-количественного учета (скачать приказ)

20147 просмотров

17 апреля 2018

Минздрав опубликовал разъяснения о ведении журналов по обороту наркотических и психотропных веществ (скачать)

5983 просмотров

2 марта 2018

Опубликованы методические рекомендации по обороту наркотических препаратов для аптек и больниц (скачать рекомендации)

5446 просмотров

11 января 2018

Минздрав расширил список препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (скачать документ)

18221 просмотров

12 декабря 2017

Минздрав утвердил новые рекомендации по расчету потребностей в наркотических обезболивающих (скачать документ)

2344 просмотров

31 июля 2017

Поставленные на учет. Часть вторая

Лариса Гарбузова об осуществлении предметно-количественного учета лекарственных средств, оформлении журнала в аптеке и самых распространенных нарушениях

219943 просмотров

27 июля 2017

Поставленные на учет

Лариса Гарбузова о порядке предметно-количественного учета лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, а также о ведении журналов учета и регистрации таких ЛС

70600 просмотров

Регистрация на вебинар Приемочный контроль лекарств и медицинских изделий с учетом требований правил надлежащей аптечной практики

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку персональных данных.

Спасибо за ваш отзыв!
Ваш отзыв отправлен и появится на сайте сразу после прохождения модерации
Спасибо!
На вашу почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения регистрации.
Ошибка!